Писанина
Foobar

Пристрелка и прислушка

19.12.08

Практическая меломания. Часть 3

В «предыдущих сериях» я рассказал, зачем нужно копировать музыку с аудиодисков на компьютер в оригинальном качестве, и как это сделать. Осталось решить последнюю задачу: воспроизвести цифровую запись с подходящим качеством. Конечно, на данном этапе совсем не обязательно пользоваться специализированными программами. Формат FLAC понимают и такие распространенные плееры, как Winamp и Windows Media Player. Другое дело — аппаратные устройства. Портативные плееры с поддержкой FLAC появились в продаже совсем недавно, но уже сейчас существует выбор из десятка моделей. Гораздо сложнее ситуация с воспроизведением музыки в автомобиле. Автомобильных устройств с поддержкой формата сжатия без потерь пока нет, поэтому я пользуюсь портативными проигрывателями, которые подключаются к автомобильной аудиосистеме через линейный вход. Впрочем, начну рассказ с прослушивания музыки на ПК.

Компьютерное аудио

Мой совет о подключении компьютера к усилителю посредством электрического или оптического цифрового интерфейса не обязателен к исполнению, если у тебя качественная звуковая карта. Я пользуюсь картой Creative X-Fi, которая звучит весьма неплохо. А вот возможностей встроенного звука на материнской плате или мощности звуковой системы ноутбука может и не хватить. Причем ущербность встроенного аудио обычно становится заметна при прямом сравнении с более качественным источником звука.

В меньшей степени качество звука зависит от используемой программы. Здесь дело не в качестве, а в комфорте. На ПК я использую бесплатную программу foobar2000 (www.foobar2000.com). Этот проигрыватель создавался ценителями звука для таких же ценителей. Поддержка формата FLAC реализована в нем по умолчанию. Кроме того, данный плеер умеет переключаться между треками без задержки, чтобы не было раздражающих пауз в плавных переходах. Наконец, foobar2000 снабжен мощным набором средств для обработки звука, а также способен корректно (что редкость) воспроизводить образы аудиодисков с CUE-файлами. В утилите есть возможность создания и работы с музыкальной фонотекой, имеется поиск по названию песни, альбома — или по имени исполнителя. Кроме того, здесь можно конвертировать музыку прямо в программе, во время воспроизведения. Это очень удобно, если ты хочешь скопировать музыку знакомому на плеер, который понимает только формат MP3: прямо в foobar2000 это делается за пару минут на альбом.

Звук в кармане

Музыку в формате FLAC можно воспроизводить на любом коммуникаторе или карманном компьютере под управлением Windows Mobile. Для этого пригодна бесплатная программа TCPMP (также является видеоплеером) либо платный The Core Player (www.coreplayer.com). Есть и другие программы. Например, утилита Pocket Music может воспроизводить музыку в формате Monkey’s Audio. Плеер TCPMP также умеет проигрывать файлы в формате WavPack. К сожалению, далеко не все устройства на Windows Mobile обеспечивают соответствующее качество звука. Именно поэтому я до сих пор использую давно снятый с производства КПК HP iPaq hx4700, звучащий на удивление пристойно для портативной техники. Впрочем, сейчас гораздо легче купить плеер с поддержкой нужного формата. Например, отличную модель Ritmix RF-9200. У этого производителя и другие модели поддерживают форматы FLAC и APE. Не менее достойные плееры выпускаются под маркой Cowon, включая признанный среди любителей качественного портативного звука плеер Cowon D2. Впрочем, иногда плеер, прекрасно справляющийся с воспроизведением MP3, пасует перед FLAC. В частности, RF-9200 плохо работает с образами аудиодисков: формат CUE он понимает, но разбивает большие музыкальные файлы на треки неправильно. Кроме того, данный плеер не умеет переключаться между композициями без пауз.

Не составит труда купить плеер с поддержкой нужного формата. Например, Ritmix RF-9200. Хотя, у этого производителя и другие модели поддерживают форматы FLAC и APE.

Что нельзя скопировать?

Нельзя не отметить, что так называемое качество CD не является максимальным и вообще — эталонным. Уже давно в музыкальных магазинах можно купить музыку на дисках Super Audio CD и DVD-Audio. Эти форматы предлагают запись с гораздо более совершенными параметрами. Так, частота дискретизации у DVD-Audio может достигать 192 кГц, в то время как этот параметр для CD равен 44,1 кГц. То есть звук на «новых» носителях характеризуется расширенным минимум вдвое частотным диапазоном — и повышенным динамическим. Кроме того, оба носителя позволяют хранить и воспроизводить музыку в многоканальном формате. Впрочем, новые форматы пока остаются «маргинальными»: большая часть музыки все равно выпускается на CD. Это и понятно, ведь большинство слушателей устраивает даже качество MP3, так зачем еще повышать требования? А с диска Super Audio CD на компьютер можно скопировать только CD-версию альбома. Качественный звук пока доступен для копирования лишь с конвертированием цифрового сигнала в аналоговый и обратно. С DVD-Audio ситуация легче: его можно слушать на ПК и даже копировать, правда иногда — с нарушением закона об авторских правах.

Сложно копировать и винил. Совсем недавно я как раз говорил о том, что это просто, но если мы ратуем за сохранение высокого качества звука, то в перенос винила на цифру придется вложить много денег (на оборудование) и сил (на настройку этого оборудования). Тем не менее, все три наиболее популярных формата сжатия звука без потерь теоретически готовы к «эпохе высокой четкости» (а вот наступит ли эта эпоха — пока неизвестно). В Сети можно найти качественные копии винила и SACD в FLAC с параметрами 96 кГц и 24 бит (сравните с 44,1 кГц и 16 бит у CD). 40-минутный альбом в таком формате занимает около 800 Мб. Поддерживается и многоканальная музыка. Возможно, с дальнейшим увеличением пропускной способности Интернета музыканты будут выкладывать в Сеть качественные звуковые файлы в формате 5.1. Но это случится потом: сейчас в Интернете только-только начали развиваться продажи MP3-файлов. Качественная музыка в Сети остается на полулегальном положении: часто там можно найти то, что за деньги и по закону достать попросту невозможно. Например, снятые с производства и исчезнувшие из продажи аудиофильские издания музыки на виниле и компакт-дисках.

Вперед и с песнями

За несколько лет коллекционирования музыки в формате FLAC я создал весьма представительную фонотеку «без потерь» на компьютере. Файлы в этом формате я могу слушать на домашнем компьютере, ноутбуке, карманном компьютере или плеере. Необходимость копирования в MP3 возникает только когда музыкой нужно с кем-то поделиться. Для себя же я отказался от упомянутого формата: в нем у меня хранятся лишь записи, которые невозможно найти в «оригинальном» качестве. Кроме того, в MP3 я храню копии старых пластинок. Впрочем, я не призываю всех отказаться от «ущербного формата MP3». Каждый должен решить для себя сам — нужно ли ему переходить на более качественный, но менее распространенный и чуть более сложный в обращении формат FLAC. Впрочем, часто разница между MP3 и FLAC слышна не напрямую. Просто после пары-тройки часов прослушивания MP3 начинает болеть голова, а FLAC такого действия не оказывает. Если ты слушаешь MP3 без головной боли, то возможно, все эти сложности с новым форматом тебе ни к чему. Главное — когда ты имеешь дело с музыкой на компьютере, у тебя всегда есть выбор между несколькими вполне достойными форматами.

Константин Гончаров
Пристрелка и прислушка
Практическая меломания. Часть 3
То, о чем тебя не предупреждали: перевел фонотеку в цифровой формат? - Ну-ка, воспроизведи!  / Писанина / 19.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена