Писанина
MacWorld и CES

Пока мы ели оливье

11.01.09

MacWorld и CES

Если в России в новогодние праздники бдят только спецслужбы и продавцы винно-водочных ларьков, то в остальном мире жизнь бьет ключом. Практически в одно время и почти в одном месте прошли два величайших события мира техники — конференция MacWorld 2009 и международная выставка CES 2009. Гаджетов выпустили столько, что и целому полку дедов-морозов не унести!

Самый яблочный

Техногод начался с самого ожидаемого для поклонников продукции Apple события — с конференции MacWorld 2009. Ивент длился с 5 по 9 января, но основная презентация состоялась 6 января в 20:00 по московскому времени. 

Ждали, как всегда, бомбы, а получили небольшую такую петарду. Во-первых, Стив Джобс на конференцию не явился (у бедняги проблемы со здоровьем). Во-вторых, заявили, что в мероприятии участвуют последний раз. В-третьих, не показали ни «айподов», ни «айфонов», ни даже какого-нибудь завалящего нетбука. Очевидцы утверждают, что все прошло как-то грустно и скучновато. Зачем звали? Чтобы продемонстрировать две программки: iLife и iWork. Первая предназначена для работы с фотографиями и мультимедийными файлами. Обеспечивает быстрый поиск файлов, поддерживает распознавание лиц (на любой фотке вводишь имя сфотографированного, а программа находит все снимки с означенной персоной). iWork создана для работы с документами и офисными приложениями. Разработчики добавили таблицы, упростили ввод формул и растянули текстовый редактор на весь экран. Постарались по максимуму, но ни для кого не секрет, что до MS Office iWork еще топать и топать.

Также Apple анонсировала 17-дюймовый лэптоп MacBook Pro (на фото сверху): алюминиевый корпус, толщина 2,5 см, вес 3 кг, разрешение LED-дисплея — 1920 х 1200 пикселей. Ноутбук оснащен процессором Intel Core 2 Duo рабочей частотой 2,93 ГГц, 8 Гб оперативной памяти, жестким диском на 320 Гб или SSD-накопителем (объемом 128 Гб или 256 Гб). Графика мощная — встроенная NVIDIA GeForce 9400M и дискретная NVIDIA 9600M GT. Карты могут работать как вместе, так и по отдельности. Есть мультитач-трэкпад, веб-камера, Wi-Fi и прочие радости современности. Продолжительность автономной работы машины — 8 часов, что составляет практически полный рабочий день. Цена вопроса — $2799.

И завершающий аккорд MacWorld 2009 — теперь с iTunes можно будет скачивать треки без DRM-защиты.

Apple iLife

Почти в это же самое время на том же американском побережье начался CES 2009. Новинок там не представил разве что ленивый — практически каждый известный нам вендор показал что-нибудь этакое.

Самый умный

Главный тренд не удивил, он остался еще с прошлого года: нетбуки. В супердешевой ценовой категории отличились сразу несколько производителей, а именно: Sony (не может быть!), ASUS, HP, Lenovo и … уже со счету сбилась. Обо всем — понемногу, в порядке возрастания.

Вряд ли компания MSI сможет серьезно угрожать «яблочникам» со своим ультратонким ноутбуком X-Slim 320. Все-таки по имиджевому заряду эти вендоры несопоставимы. А по характеристкам — вполне! Весит детище MSI всего 1,3 кг, его максимальная толщина — 1,98 см. Продолжительность автономной работы — 10 часов. Дисплей — 13,4-дюймовый, с соотношением сторон 16:9.

Типичные нетбуки показала компания HP. Далее по списку следует Lenovo со своим обновленным минибуком IdeaPad S10. Гаджет по-прежнему оснащен 10,2-дюймовым дисплеем с LED-подсветкой, процессором Intel Atom, тачпадом с поддержкой так называемых множественных прикосновений. Новое заключается в функции распознавания лица VeriFace Facial и в предустановленном приложении LenovoSocial, которое поможет пользователям ориентироваться в многообразии социальных сетей и общаться с друзьями. В начале марта купить Lenovo IdeaPad S10 можно будет по цене $349 за штуку.

В зимнюю спячку не стала впадать и ASUS — компания представила планшетный нетбук Eee PC T91. Поворотный 8,9-дюймовый дисплей с LED-подсветкой чуток к прикосновениям пальцев. Устройство оснащено процессором Intel Atom Z520 (это новый, менее производительный, но более экономичный вариант), встроенным ТВ-тюнером и модулем GPS. Работает гаджет под управлением Windows XP Home.

На поприще нетбукостроения попробовала себя и компания ViewSonic — скоро каждый желающий сможет приобрести малютку под именем VieBook. Ничего нового или хотя бы привлекательного в модели нет, но за попытку спасибо.

Самый долгожданный недорослик — нетбук от Sony. Первый малыш компании, как и предполагалось, относится к семейству VAIO. Если быть точным — к VAIO Р-серии. В стильном корпусе одного из четырех цветов (на выбор) инженеры уместили интеловский «атом» (1,33 ГГц), графику Intel GMA, восьмидюймовый дисплей разрешением 1600 х 768 точек, полноценную ЙЦУКЕН-клавиатуру, 2 Гб оперативной памяти и жесткий диск объемом 60 Гб (доступна версия с 128-гигабайтным SSD). Также имеются модули Bluetooth, 3G, Wi-Fi, GPS. Уже в феврале кроху весом всего 640 граммов можно будет купить практически по всему миру, в том числе и в снежной России. Жаль, что цена совсем не крошечная — $899.

Sony VAIO P

Компактный и стильный нетбук VAIO чуть больше офисного конверта

Самый мобильный

На фоне многообразия умненьких компьютеров телефоны и смартфоны этого января как-то меркнут. Ярких звездочек — всего одна. А именно — уже описанный нами Palm Pre, построенный на открытой интернет-ориентированной платформе webOS. Все подробности и даже больше — здесь.

Также привлек внимание смартфон от Motorola под названием MOTOSURF A3100, работающий на базе Windows Mobile 6.1, что уже само по себе странно — все от WinMo бегут как от огня, а американцы не боятся… Патриоты, блин. Модель оснащена 2,8-дюймовым тачскрином, трехмегапиксельной камерой, поддерживает A-GPS, Wi-Fi, Bluetooth и работает в сетях HSDPA/HSUPA. Второй динозавр — раскладушка с исконно русским именем Tundra VA76r, равнодушная к водным процедурам, падениям и морозам. Оба гаджета выйдут на рынок в первом квартале наступившего года.

Palm Pre

Сенсация CES 2009 - смартфон Palm Pre

Не упустила шанса похвастаться новинками и Sony Ericsson. Основная фишка компании в нынешнем сезоне — функция Smile Shutter, которая теперь доступна и в камерофонах. Распознавание улыбок запихнули в популярный ноябрьский телефон с 8,1-мегапиксельной камерой C905 Cyber-shot. Также ловить дружеские оскалы ты сможешь при помощи нового телефона C510 Cyber-shot. Он тоже оснащен неплохой камерой — 3,2 Мп, автофокус, распознавание лиц, активная шторка объектива. И наконец, третий герой — мьюзикфон W508 Walkman. Поддерживает HSDPA (для быстрого серфинга по Сети), оснащен сенсорными клавишами управления плеером и будет не против, если его потрясут — функция Shake control позволяет переключать треки движением руки. Gesture control позволяет одним взмахом отключить звук мобильника или поставить будильник на повтор, не касаясь самого аппарата. Этот зверек появится на рынке во втором квартале 2009 года.

Sony Ericsson C510 Cyber-shot

С новым камерофоном от Sony Ericsson ни одна улыбка ни останется за пределами кадра

Самый портативный

Портативных музыкальных плееров на CES 2009 было пруд пруди, но по-настоящему цепляющих штучек оказалось не так уж и много — отмечу всего две. 

В первую очередь отличилась Sony — наконец-то из-под отверток ее инженеров вышел сенсорный музыкант из Х-серии Walkman. Гибридный плеер оснащен мегаярким трехдюймовым OLED-тачскрином и несколькими физическими кнопками для более удобного управления музыкой. Производитель не поленился напичкать гаджет полезными фишками— цифровым усилителем (Digital Amplifier), функцией Clear Audio и цифровым шумодавом. Второе творение Sony — представитель Walkman W-series. Плеер-наушники надевается прямо на голову — никаких проводов, никаких дисплеев, все просто и исключительно музыкально.

Порадовал корейский вендор Samsung. Его MBP200 Pico Projector — это плеер со встроенным проектором (или наоборот?). Гаджет умеет показывать HVGA-картинки на виртуальном 50-дюймовом экране. Что касается физического дисплея, то здесь мы видим 2,2" по диагонали. Плеер поддерживает воспроизведение не только музыки и видео, но и офисных документов — Adobe PDF, MS PowerPoint, MS Word, MS Excel и TXT-файлов. Помесь плеера и проектора далеко не нова, но Samsung, пожалуй, первая устойчивая компания на рынке, которая решилась на массовое производство подобных устройств.

Samsung MBP200 Pico Projector

Проектор или плеер? Практика покажет

Самый фотогеничный

Частым гостем на CES 2009 был и Его Величество Цифрокомпакт. Одна только Sony представила сразу несколько «мыльниц» — Cyber-shot W220, W210 и Cyber-shot S950. Первая пара может похвастаться разрешением в 12,1 Мп, оптикой Carl Zeiss, функцией распознавания улыбки и стильным, ярким дизайном. S950 оснащена 10,1-мегапиксельной матрицей, оптикой с возможностью четырехкратного увеличения снимаемого объекта и (как у W220 с W210) большим дисплеем с 2,7-дюймовой диагональю. Cyber-shot DSC-G3 — первая камера с предустановленным Web-браузером. Выходить в Сеть ты сможешь при помощи Wi-Fi. Для чего? А чтобы не отходя от кассы размещать десятимегапиксельные фотки на своих веб-альбомах и блогах. Не забудь предварительно просмотреть фотошедевры на 3,5-дюймовом дисплее, мало ли какие кадры попадутся. Купить DSC-G3 можно будет по цене $500 за штуку.

Не осталась в стороне и компания Casio. Целых 6 моделей за один день — шутка ли? Exilim EX-FC100, Exilim EX-FC10, EX- Z400, EX-Z270, EX-S12 и Exilim EX-S5. «Мыльницу» на любой вкус и кошелек ты сможешь выбрать уже в марте. Также список новинок пополнили такие компании, как Samsung и Panasonic. Жаль, но ничего сверхъестественного в области фотографии на выставке не обнаружилось — все самое вкусное анонсировали еще осенью, а нового пока не придумали.

Sony Cyber-shot W210

Цветастая "мыльница" Cyber-shot W210 порадует приятным дизайном и удивит приличным разрешением

Самый разный

Поклонникам более массивных устройств тоже было где разгуляться — новые плазмы, ЖК-панели и телевизоры всех размеров буквально заполонили павильоны главного технического шоу года. Супертонкий плазменный телевизор представила Panasonic. Толщина TC-P54Z1 Viera NeoPDP HDTV составляет всего 2,5 см, и это при 54-дюймовом экране! Разрешение последнего — 1920 х 1080 точек, уровень контрастности — 40 000:1; есть слот для карт памяти формата SD, а также поддержка технологии WirelessHD, которая позволяет обмениваться контентом с другими устройствами в доме без использования проводов.  

А еще за то время, пока мы с чистой совестью отдыхали и набирались сил, производители не щадили себя и с каким-то нечеловеческим остервенением анонсировали, анонсировали, анонсировали... Видеокамеры, телевизоры, мониторы, DVD-плееры, колонки, Blu-ray-проигрыватели и другие полезные и не очень гаджеты, вроде новенького универсального сенсорного ПДУ Harmony 1100 от Logitech.

Самым непонятным и вместе с тем интересным «чем-то» был признан гаджет от ASUS, внешне очень напоминающий клавиатуру. Устройство весом 1 кг оснащено пятидюймовым сенсорным дисплеем и динамиками, поддерживает Wireless HDMI, USB, Ethernet и D-sub. То ли компьютер, то ли калькулятор. Поживем — увидим.

Logitech Harmony 1100

Знаменитый пульт-универсал теперь стал сенсорным

Что же в
итоге?

MacWorld завершился и почти провалился, CES подходит к концу, и ему-то уже есть чем похвастаться — прошлогодняя ситуация зеркально изменилась. Самым ярким из всей этой кучи-малы, на мой взгляд, стал с трепетом ожидаемый нетбук VAIO и инновационный Palm Pre. Впрочем, новых трендов и суперинновационных устройств не обнаружено. Пока — ведь скоро состоится Mobile World Congress! Ясно, что год быка мы проведем в компании нетбуков. Мы к ним уже почти привыкли.

Александра Гришина
Пока мы ели оливье
MacWorld и CES
Самое интересное, что случилось в мире гаджетов, пока мы праздновали главную ночь в году.  / Писанина / 11.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена