Писанина
Mobile World Congress 2009

Mobile World Congress 2009

15.02.09

Наши в Барселоне. День 1

Mobile World Congress бывает раз в году, а новых телефонов, смартфонов и всего такого прочего на нем представляют аккурат на год вперед. Нынешняя выставка достижений мирового телефоностроения обещает быть самой урожайной за всю историю. От NOMOBILE туда отправилась ударная группа в составе Николая Турубара и Алексея Гончарова. Это их блог. Обновляется в режиме реального времени, так что заходи сюда почаще. Чтобы тебе было удобнее, материал растет снизу вверх – самое свежее всегда перед глазами. Всю неделю: новости, интервью, путевые заметки и первые впечатления от новых гаджетов. Поехали!

Архивным юношам

16.02.2009 16:14 Турубар: Чтобы все успеть, мы решили разделиться: Лешка описывал LG и Samsung, а я пошел смотреть на Стива Балмера в надежде, что он даст жару на пресс-конференции Microsoft. Но все было скромно: Балмер не бегал по сцене и не кричал дурным голосом, возбудившись лишь один раз, в связи с вопросом из зала про браузер Opera в аппаратах HTC.

Microsoft представила три вещи: ожидаемую операционку Windows Mobile 6.5, которая по презентации не особенно удивила, онлайн-сервис MyPhone и онлайн-магазин Microsoft Marketplace. Из этого всего порадовала лишь одна замечательная функция в MyPhone — возможность хранить все эсэмэски на сервере в Сети и осуществлять поиск по ним. SMS-архив — это круто! Также запомнился рекламный ролик, в котором отметилось множество CEO крупных вендоров, сотрудничающих с компанией. Именно на такие ролики любят делать пародии в Apple.

Стив Балмер, Microsoft

Матрица эмоций: Балмер слушает — Балмер отвечает

LG — коротко
и ясно

16.02.09 15.40 Гончаров: Оказывается, красивый и удобный интерфейс с виджетами, которым отличаются последние тачфоны LG — вовсе не вершина инженерной мысли корейских разработчиков. Только что журналистам показали новую программную оболочку для гаджетов с сенсорным экраном — LG S-Class UI (я намек понял, а ты?) Именно его мы видели на экране телефона LG Arena — на тех снимках, что уже неделю ходят по Интернету. Трехмерная, спецэффектно анимированная и, самое главное, — быстрая. Только элементов на экране как-то слишком много: как бы с ума не сойти после получаса работы. Впрочем, до стенда LG я пока не дошел и «живьем» новинки S-Class UI не видел. Как посмотрю и в руках подержу — поделюсь впечатлениями.

Да, новинки. LG KM900 Arena. Ну, это понятно. Еще — GD900, слайдер с большим тачскрином. Клавиатурная панель (та, которая выдвигается из корпуса) у него — полупрозрачная. Да, ты прав. Сам до сих пор в себя прийти не могу. Наконец, коммуникатор GM730. Обычный, на первый взгляд, гаджет с Windows Mobile, но поверх казенного интерфейса у него натянут этот самый фантастический S-Class UI.

Сижу, разгребаю пресс-кит LG. Что-то много здесь всякого. Надо быстрее идти на стенд, «руками смотреть». Все подробности обязательно будут позже.

…Обидно, опоздал на презентацию Microsoft и не увидел Стива Балмера. Как теперь дальше жить-то? :(

MWC'2009, презентация LG

Суровый «президиумный» стиль против нонконформистского сидения на жердочке (см. репортаж с презентации Nokia)

MWC'2009, презентация LG

...А мы пока заслушаем следующего докладчика

Секрет Полишенеля

16.02.2009 14.07 Гончаров: В загончике для журналистов не протолкнуться — все сидят и судорожно лупят по клавишам. Press Lounge разделен на две части: первая для тех, кто с ноутбуками, вторая — для тех, кто приехал без ноутбука (на столах стоят казенные компьютеры). Ноутбучников явно больше – мест на той половине нет. Пришлось ютиться в зале с десктопами. Полез под стол искать розетку – все заняты. Выдернул какой-то шнур и, кажется, обесточил компьютер китайца, который сидит напротив меня. Интересно, он знает кунг-фу?

Mobile World Congress 2009, Press Lounge

Журналист на задании: холодная голова, чистые руки и казенный ноутбук

А вообще, я только что прибежал с презентации Samsung. Там много говорили о том, какие же все-таки они молодцы, и как им удается неплохо зарабатывать даже в нынешних экономических условиях. И про свои «зеленые» инициативы рассказывали. (Только у Samsung они не «зеленые», а «голубые». Потому что Земля — голубая планета. И потому что зеленый — цвет бренда Sony Ericsson. Черт, как лихо выкрутились).

А что они там должны были представлять — давно уже секрет Полишинеля. Во-первых, еще две недели назад в Сети всплыли мутные фотографии двух новых тачфонов. А во-вторых, вчера поздно вечером в городе появились огромные растяжки, на которых главные новинки были показаны во всей красе.

Главных — три. Старый знакомый Samsung S8300 UltraTouch, мьюзикфон M7600 BeatDJ и мультимедийный монстр I8910 OmniaHD. И еще одна не очень главная, но, кажется, очень даже ничего себе новинка — музыкальный слайдер M6710 BeatDisc. Кстати, обе модели серии Beat созданы совместно с Bang & Olufsen (c грандами аудиофильского мира Samsung — давние кореша).

После презентации новинки можно было потрогать своими руками. BeatDJ — ничего особенного, но корпус металлический и очень приятный. Да, если что — это не смартфон, платформа здесь телефонная. А вот OmniaHD — самый настоящий смартфон. Как ты думаешь, на чем он работает? Если первая Omnia (в России — WiTu) — коммуникатор на Windows Mobile, то и вторая должна быть такой же, верно? А вот и нет. Symbian. Причем «нокиевская» S60 5th Edition, но с фирменными корейскими виджетами. Такие дела. А HD она называется, потому что видео встроенной камерой умеет снимать в разрешении 1280 х 720 точек.

Смотри живые картинки новых тачфонов Samsung, а я побежал на пресс-конференцию LG. Там, говорят, будет круто.

Mobile World Congress 2009

Презентация Samsung Omnia HD: все вокруг самсунговское, все вокруг свое

Mobile World Congress 2009

Музыкальный миксер Samsung Beat DJ

Все в лес.
И в бизнес.

16.02.2009 12:15 Турубар: День еще не начался, а мы уже на третьей презентации, и свои впечатления от мероприятия Nokia я пишу под размеренный речитатив корейского докладчика, рассказывающего про Eco-Vision под слоганом Blue is the new Green (Голубой — это новый зеленый). Кстати, презентация Nokia тоже началась с «зеленой» темы. Пристальное внимание к экологии — один из трендов нынешнего конгресса. До Nokia в этой теме уже отметилась Sony Ericsson, и похожих выступлений ждем от всех крупных вендоров.

Календарь трещит по швам. Главная задача — определить приоритеты. В 16.00 надо быть у Microsoft, и пока не пойму, стоит ли менять его на интервью с представителем НТС. Усиливаются подозрения, что до MoFilm сегодня не доберусь, призрак неснятого репортажа обещает явиться этой ночью.

Теперь о главном на этот час. К началу презентации Nokia мы слегка опоздали, 15 минут ходили кругами вокруг здания: никаких знаков, оповещающих что здесь проходит крупный ивент, не было. Журналистов внутрь набилось столько, что iPhone некуда упасть. Так что нам пришлось стоять, и конспекты я делал не в ноутбуке, а на Nokia Е71.

Всего Nokia выкатила пять продуктов, хедлайнеры — бизнес-аппараты Е-серии, один из которых — тонкий Е55, автономно работает до месяца в режиме ожидания. Второй продукт, Е75 — логичное продолжение суперудачного Nokia E71, на котором я и пишу эти строки. Металлический моноблок превратился в боковой слайдер, получив дополнительную QWERTY-клавиатуру. Спикеры называли его лучшим email-клиентом за всю историю мобильных гаджетов. Nokia продолжает вербовку бизнес-аудитории, пользуясь слабостью последних версий Windows Mobile, добавляя новые функции интеграции с корпоративными сервисами — Microsoft Exchange и Lotus. Всего продано уже более 10 миллионов телефонов Е-серии. Но главный финский месседж связан не с аппаратами, а с сервисом Ovi Share и платформой монетизации пользовательского контента publish.ovi.com. Вкратце суть предложения такова: пользователь, загрузивший контент, получает 70% с продажи. Правда, не совсем ясно, как в данной схеме будут очищаться права. Этот момент я бы прояснил в интервью с представителем компании. Попробую пробиться — до выставки российский пресс-офис Nokia не смог организовать нам встречу, но на презентации было объявлено об организации дополнительных слотов для интервью, может, доступ к телу и будет открыт.

Все ждали восьмимегапиксельного камерофона Nokia, но его почему-то не показали. Будем вести разведку боем уже на стенде компании.

Несмотря на то, что презентация Nokia оставила больше вопросов, выступили финны более внятно, чем шведы: свой блокбастер Sony Ericsson показала пока в виде неработающего концепта с непонятными перспективами начала продаж, а все продукты Nokia были «живыми» и уже доступными для предзаказа (реальные продажи начнутся через месяц). Про Samsung пишет Леха, я начинаю загружать материал на сервер.

Nokia E75

Nokia E75. В предвкушении, «как это будет носиться»

Mobile World Congress 2009, презентация Nokia

Компании тоже расставляли приоритеты. Предварительно их развесив

Mobile World Congress 2009, презентация Nokia

На презентации Nokia сидел только генералитет компании. В центре — президент компании Оли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo)

Утренний
кофе

16.02.2009 08:40 Турубар: Сижу, жду, пока Леха Гончаров допьет свой кофе: пришел его будить в отель, поскольку редактор NOMOBILE не вышел на связь в установленное время. Подъем ранний, легли поздно, и у непривыкшего к такому ритму Гончарова не сработали сразу два будильника, а третий — внутренний — у него вообще не функционирует, надо страховать. Зато вылез в Сеть по-крупному, и пока жду коллегу, изучаю кто что написал по выставке. В моем отеле с Wi-Fi не все просто.

Я уже тоже, признаться, подзабыл такой темп. Ярких анонсов обещается очень много, на мой список дел и расписание больно смотреть, Outlook окрасил все алым из-за многочисленных конфликтов встреч, каждый час — новое мероприятие. Сегодняшний план таков: утром — Nokia (подъем в 7 утра!), затем Samsung, потом еду на фестиваль мобильного кино MoFilm выяснять ситуацию (мне с него репортаж делать), после — Acer и еще несколько вариантов развития событий.

Вечером накануне «отстрелялся» Sony Ericsson, на вечерной тусовке народу было не протолкнуться, все ждали бомбы. Показали тачфон дизайн а-ля LG Prada, но без софта — его, разумеется, будут крепко полировать напильниками, и потому точных сроков выхода нет, сразу вспоминается Х1. Спикера выдали нам на растерзание очень уставшим, на того было больно смотреть. Леннард Хурник явно получил множество неприятных вопросов и, хотя у нас тоже был план на жесткое интервью, по ходу встречи решили его не мучить про сроки выхода Xperia X1 и вообще про прошлый год. С Sony Ericsson причитается. Все, пора стартовать, идем по навигатору.  

Mobile World Congress 2009, Николай Турубар

Николаю Турубару больно: он изучает свое расписание на сегодня

Mobile World Congress 2009, Алексей Гончаров

Алексей Гончаров. По мотивам картины Сальвадора Дали «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения»

Первый
пошел

15.02.2009 23.40 Гончаров: В зале клуба Opium Cinema было не протолкнуться; даром что воскресенье, даром что вечер, даром, что завтра выставка начинается чуть ли не на рассвете. Интрига была нешуточная — накануне Sony Ericsson засветила несколько не самых проходных телефонов (W395, С901, С903). Что же на сладкое? В Сети примерно в среду появились «шпионские» снимки новой модели — кажется, из серии Walkman. Причем с комментарием: дескать, вот вам флагманский мьюзикфон.

Действительно, топовый Walkman на презентации показали — он называется W995. Да, тот самый, с картинок из Интернета. Аудиоразъем 3,5 мм прямо на корпусе — можно не продолжать, все и так в восторге. В телефоне есть Wi-Fi, A-GPS и еще куча всякого. Появится во втором квартале.

После этого анонса спикер начал рассказывать о сервисах PlayNow Arena, и все приуныли (раз о сервисах, значит телефонов больше не предвидется). W995 — штука интересная, но... Маловато будет! И все?

Нет, не все. На экране — новые слайды. Неужели?.. Да, так и есть: первый тачфон Sony Ericsson. Idou .

Mobile World Congress 2009

Сказать, что новый тачфон Sony Ericsson вызвал интерес журналистов — не сказать ничего. Я еле пробился к стенду

Mobile World Congress 2009

Дисплей, кстати, емкостной

Mobile World Congress 2009

Двенадцатимегапиксельная камера во всей красе

Idou — это не испанское междометие, означающее крайнюю степень восторга. Так модель называется. Вернее, пока называется — у новинки нет ни традиционного номера, ни буквы, которая обозначает серию. Не придумали еще. Поэтому Idou.

Самое главное — это смартфон, работает на Symbian OS S60 пятой редакции (да-да, платформа Nokia 5800), оборудован камерой с 12,1 мегапикселя, Wi-Fi, GPS. Появится новинка во втором полугодии (читай: ближе к зиме). А вообще, подробностей пока мало. И в руки гаджет дали выключенным, и включить не разрешили (работающий образец Idou лежал за стеклом). Кое-что о новинке рассказал мне Леннард Хурник, вице-президент компании Sony Ericsson по маркетингу. Но тоже не очень много. (А возможности привязать его к стулу и долго тереть над ухом надувной шарик, чтобы он раскололся и выложил всё, у меня, к сожалению, не было).

Подробности о новинках и интервью — чуть позже. Следи за сайтом!

Mobile World Congress 2009

Леннард Хурник (Lennard Hoornik), вице-президент компании Sony Ericsson по маркетингу, любезно согласился дать интервью NOMOBILE

Ready.
Steady.
Go!

15.02.2009 16.07 Гончаров: Мне повезло: коллеги-журналисты из других изданий кто в пути, а кто и вовсе прилетит только завтра — ну а я оказался в Барселоне вчера (то есть в субботу) ночью. Так что было немного времени и осмотреться, и отдышаться. А вот, например, мой дорогой главный редактор Николай Турубар прилетел буквально 10 минут назад (сейчас 16.00 по местному времени), и у него перевести дух не получится — через три часа стартует пресс-мероприятие компании Sony Ericsson, пропустить которое ну никак нельзя.

Выставка начинается завтра, причем большой презентацией Nokia, а это тебе не жук чихнул. Сразу же после нее, совсем впритирку, свои новинки покажет Samsung. А потом выступит Acer — наконец-то увидим, настолько ли круты его новые смартфоны, как нам обещали. И дальше — в том же темпе. Скучать не придется ни нам, ни тебе.

Обидно, конечно, что производители не выдержали и «посливали» анонсы многих гаджетов на прошлой неделе. С другой стороны, во-первых, карты на стол выложены далеко не все, а во-вторых, немного «разгрузить» дни выставки все же нужно было – иначе журналисты сбились бы с ног, а у людей, которые за всем этим следят, случилась бы информационная передозировка. Так что оно, наверное, и к лучшему.

Все, пора бежать — смотреть, что для нас припасла SE. Заходи сюда вечерком — увидишь это и ты. До встречи!

…Уф, чуть не остался без фотоаппарата — нечаянно смахнул со стола. Хорошие камеры делает компания Canon. Крепкие. Только почему они падают на пол с таким страшным звоном и треском? Пойду, пожалуй, в аптеку. Ты не знаешь, как по-испански «валерьянка»?

Mobile World Congress 2009

Выставочный центр Fira. Завтра здесь будет жарко!

Турубар&Гончаров
Mobile World Congress 2009
Наши в Барселоне. День 1
Живой репортаж с главной мобильной выставки года. Следи за обновлениями!  / Писанина / 15.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена