Писанина
Mobile World Congress 2009

Mobile World Congress 2009

17.02.09

Наши в Барселоне. День 2

Mobile World Congress бывает раз в году, а новых телефонов, смартфонов и всего такого прочего на нем представляют аккурат на год вперед. Нынешняя выставка достижений мирового телефоностроения обещает быть самой урожайной за всю историю. От NOMOBILE туда отправилась ударная группа в составе Николая Турубара и Алексея Гончарова. Это их блог. Обновляется в режиме реального времени, так что заходи сюда почаще. Чтобы тебе было удобнее, материал растет снизу вверх – самое свежее всегда перед глазами. Всю неделю: новости, интервью, путевые заметки и первые впечатления от новых гаджетов. Вчера был первый день. Так разогнались, что практически незаметно оказались во втором.

...Или право имею?

17.02.2009 18.36 Турубар: Второй день подходит к концу, и журналисты собираются в пресс-центре, чтобы в последний на сегодня раз «передать приветы» на родину. Самое сильное чувство — усталость: ноги не двигаются, язык не ворочается, пальцы не порхают над клавиатурой, а вяло елозят.

Я сегодня пробился-таки на интервью с представителем Nokia. Шел с одним вопросом: если вы хотите монетизировать любительский контент, то как собираетесь очищать права? В автоматическом режиме права не очищаются: если я выложу в Сеть ролик от своего имени и скажу, что это точно-преточно мое творчество — это не значит, что он мой. А найти правообладателя необходимо, чтобы не оказаться погребенными под горой исков. В общем, в планах на интервью у меня был только вопрос по очистке права. И задавал я его полчаса. Раз за разом. На разные лады. Но внятного ответа так и не услышал. Даже сам пока не уверен, получилось ли интервью вообще.

Главный тренд выставки? — На мой взгляд, на Mobile World Congress 2009 идет настоящая война интерфейсов. Аппаратная начинка крупных широкоэкранных тач-мобильников примерно одна и та же. Кто предложит лучшую оболочку, тот и победит. Все началось в прошлом году с компании HTC, и сейчас борьба в самом разгаре. Собственные надстройки разрабатывают уже все, причем не только для Windows Mobile (эту платформу не спасет и новая версия 6.5), но также для Symbian и Android.

Николай Турубар. Типа завтрак аристократа

Эх ты, Tundra!

17.02.2009 17.59 Гончаров: Кстати, здесь, в пресс-зоне, очень вкусный и главное — крепкий кофе. Я уже шестой стаканчик взял. Вот как выпью еще один, как ускорюсь, да как оббегу все стенды за 38,5 секунд! А если восьмой сверху — так еще и за полчаса обо всем напишу.

Ну, к делу! Я только что от Motorola. Там как-то тухло: стенд большой, а новинок практически нет. Ну, люксовая версия MOTOAURA за бронированным стеклом стоит (вокруг дисплея – россыпь всамделишных брильянтов). Ну, слайдер-мьюзикфон ROKR EM35 (музыкальная версия MOTO VE66). Ну, коммуникатор MOTOSURF A3100, показанный в январе на выставке CES. Скукотища.

Одна штуковина все же понравилась — защищенный телефон Motorola Tundra. Ничего в нем такого особенного нет, но дизайн очень суровый, и к тому же это — раскладушка. (Может, ты вспомнишь хоть один «внедорожный» телефон подобной конструкции? У меня вот не получилось.) Пока такой можно купить только в Штатах (гаджет продается в сети AT&T), но, вполне возможно, скоро появится он и в Европе. Не то чтобы «тундру» здесь с нетерпением ждали, но модель забавная.

Motorola Tundra. Очень защищенная, но на ягеле не работает

Следствие
со взломом

17.02.2009 Гончаров: По выставке ходят слухи, что на воскресной презентации Sony Ericsson всем показали не сенсорный смартфон на Symbian S60 с 12-мегапиксельной камерой под названием Idou, а его муляж. То есть устройство пока даже не включается, а уважаемый производитель вешает нам лапшу на уши, демонстрируя обычный кусок пластика. Нужно было срочно в этом разобраться.

«Этот Idou хочешь ты мне показать?» — «Хочу!»

На стенде Sony Ericsson я изловил одного из сотрудников компании и, применив боевое НЛП и пригрозив воздушным шариком, заставил того включить гаджет и понажимать пальцем на экран. (В руки новинку мне так и не дали — их НЛП, увы, сильнее моего Хо). Оказалось, Idou все-таки работает, хотя готова у него, судя по всему, примерно одна десятая всей программной части (главного меню, например, пока просто-напросто нет). Зато то, что готово, выглядит более чем прилично и «ворочается» на экране вполне шустро.

Хочется, конечно, большего, но спасибо и на этом.

Совсем не Nokia 5800 XpressMusic

Вечерний звон

17.02.2009 17.03 Гончаров: Целую инсталляцию компания Toshiba посвятила своему новому WM-коммуникатору TG01. Как тут мимо пройдешь — это же настоящая зверь-машина с процессором частотой 1 ГГц и огроменным дисплеем. А еще, помнится, обещали какой-то супер-пупер-мега интерфейс… Короче, провозился я с этой штуковиной минут, наверное, пять.

Mobile World Congress 2009, Toshiba TG01

Название TG01 как бы говорит нам: «Забудьте все предыдущие WM-устройствах Toshiba. Мы раскаялись и начинаем с чистого листа»

С позиции дизайна и качества исполнения это просто потрясающая вещь. Особенно в корпусе белого цвета. Аппарат тонкий и собран так здорово, что звенит, если по нему легонько постучать. Почти iPhone, одним словом. (Но, конечно, большой – едва помещается в ладони.) А дисплей-то, дисплей! Сказка.

А хваленый интерфейс оказался так себе. Понятно, что он еще толком не доделан и даже полностью не нарисован. Но уже работает, и уже видно, что дизайна в этой графической оболочке гораздо больше, чем функциональности. И что все эти спецэффекты даже здорового человека за полчаса доведут до приступа эпилепсии.

В общем, HTC пока явно вне конкуренции. TouchFLO 3D forever!

Mobile World Congress 2009

HTC MAX 4G – малютка по сравнению с этим монстром

В чем подвох?

17.02.2009 15:57 Гончаров: На стенде Nokia особенно многолюдно: не протолкнуться. К новинками выстраиваются очереди (N97, QWERTY-смартфон с сенсорным экраном — явно вне конкуренции).

Вчера, как ты знаешь, финны показали четыре новых гаджета. Неплохих, в общем, но не один не тянул на «гвоздь программы». Зрители остались в крепком недоумении. А сегодня выяснилось, что накануне показали не все. С утра объявили еще один смартфон — Nokia N86, первое устройство Nokia с камерой на 8 Мп.

Mobile World Congress 2009, Nokia N86

Если N85 скрестить с N97 – получится N86

Новый дизайн (в стиле N97, не знаю, как тебе, но мне очень нравится), более плотная интеграция с новыми Интернет-сервисами Nokia плюс мощная камера с широкоугольным объективом. А еще это двойной слайдер. Если тебя преследует навязчивая мысль, что новый мультимедийный комбайн подозрительно похож на недавнюю N85, не спеши делиться этим со своим личным психологом. Это и есть N85. Только мегапикселей побольше, встроенной памяти 8 Гб, и программный обвес покруче. Короче, тоже не тянет на «гвоздь программы», хотя машинка и очень приличная.

Здесь же познакомился поближе со вчерашними смартфонами E-серии. Скажу честно – не понравились. Начинка приятная (а почтовое приложение – это просто чудо что такое!), но впечатления гаджеты оставляют странные. Вот что-то у них не то с дизайном, особенно у E75. А что именно – я до сих пор не понял.

Думаю.

Mobile World Congress 2009, Nokia E55

Nokia E55. Подозрительный дизайн

Mobile World Congress 2009, Nokia E75

Nokia E75. Дизайн с еще большим подвохом

Удачный дубляж

17.02.2009 15:17 Гончаров: Пришел на стенд HTC – здесь должны были появиться две главные новинки компании: Touch Diamond 2 и Touch Pro 2 (при выборе названий фантазия, кажется, отказала тайваньцам). Нового QWERTY-монстра, увы, не оказалось – пришлось довольствоваться фотографиями. А Diamond 2 – пожалуйста и сколько угодно. Можно и руками потрогать, и в меню полазить. Ладно, обойдемся пока им.

Mobile World Congress 2009, HTC Touch Diamond 2

HTC Touch Diamond 2. Точно не скажешь, что второго такого больше нет

Очень приятная штука: тоненькая, компактная, местами металлическая. И выглядит здорово – этот дизайн мне понравился гораздо больше, чем оформление оригинального Touch Diamond. Первый был, скажу честно, пошловат – новый гораздо интеллигентнее. Фирменный интерфейс TouchFLO 3D, на первый взгляд, тот же, но и здесь произошел небольшой апгрейд. Графическая оболочка стала «глубже» и Windows Mobile из-под нее выглядывает ну совсем уж редко. И еще очень понравилось новое приложение для работы с контактами: теперь из одного меню можно просмотреть все последние события, связанные с любой записью телефонной книги (SMS, последние вызовы, электронное почта). Очень удобно.

А Touch Pro 2, говорят, еще круче. Буду его караулить.

Коммуникатор HTC на Google Android – гаджет не первой свежести, но, все равно любопытный

Летящей походкой...

17.02.2009 14:35 Турубар: Если вчера мы бегали по презентациям, то сегодня сломя голову носимся по стендам. Вернее, Гончаров носится. А я собираюсь на интервью с представителем Nokia — буду пытать того про платформу Ovi.

Удивляет количество народа на выставке — я такого не припомню. Феномен. С одной стороны, большое число посетителей — это круто, прибавляет выставке яркости, обостряет ощущения жизни и драйва. Но и минусов хватает. К стендам не протолкнуться, в огромном пресс-центре нет мест, WiFi работает медленно, WiMAX я своим HTC 4G MAX поймать не могу (здесь WiMAX есть, но он какой-то новой спецификации). Пока не все задуманное осуществляется так, как хотелось бы, но есть и поводы для незапланированной радости, и здорово, что Леха здесь, вдвоем и быстрее, и веселее.

Завтра — ответственный день, мне светит снимать репортаж с фестиваля мобильных кинофильмов MoFilm и общаться с Кевином Спейси и с вице-президентом компании Chevrolet... Немного волнуюсь, но справимся.

За мощными спинами бизнес-элиты - стенды компаний, к которым не протолкнуться...

Tempo, signore!

7.02.2009 11.35 Гончаров: Acer очень долго дразнила своей новой линейкой смартфонов: и много их будет (причем сразу), и крутыми они будут настолько, что руководство HTC тут же посыплет головы пеплом и превратит свою компанию в благотворительный фонд. Представители Acer перед презентацией новинок (она прошла вчера вечером) держались уверенно, но, понятное дело, волновались. Рынок давно поделен, чем-то удивить покупателей сейчас сложно, а в грядку, на которой новые гаджеты выращены, закопана E-TEN – сомнительного качества удобрение. Поэтому начали издалека – с успехов на рынке ноутбуков, роста прибыли, бизнес-стратегии и прочего занудства. Зал скучал, зевал и время от времени посматривал на несколько неизвестных устройств, которые аккуратной стопкой лежали на столике рядом со сценой.

Президент Acer Джанфранко Лянчи

Президент Acer Джанфранко Лянчи — крестный отец мирового рынка ноутбуков

До них дело дошло часа через полтора, когда зрители окончательно одурели от количества цифр, графиков, диаграмм и заумных бизнес-заклинаний. Во-первых, все новинки — на Windows Mobile. Android, конечно, в планах есть, но руки до него пока не дошли. Во-вторых, Acer разработала собственную графическую оболочку (вроде HTC TouchFLO). Она трехмерная, красивая, инновационная и совсем не тормозит (ну, это в Acer так говорят). В-третьих, в обозримом будущем в продаже появятся четыре модели на любой вкус. M900 — сайд-слайдер с QWERTY клавиатурой и сканером отпечатков пальцев. F900 — моноблок с огромным дисплеем, заточенный, в первую очередь, под интернет-серфинг. X960 — средняя по функциональности, но доступная по цене машинка (судя по дизайну, этот аппарат — тяжелое наследие E-TEN). Наконец, DX900 – чистый «двухсимчатый» E-TEN Glofiish, но с новым логотипом на корпусе (ничем не отличается от изначальной версии, обзор которой давно уже есть на нашем сайте).

Новая линейка коммуникаторов называется Tempo, что еще раз доказывает, что Acer – компания, на самом деле, итальянская, а тайваньской просто прикидывается.

Во втором полугодии в продаже появятся еще несколько аппаратов — уже на Windows Mobile 6.5 и совсем-совсем Acer (то есть, ушей E-TEN из них торчать больше не будет). Их тоже показали на презентации: стильный и тонкий F1, недорогой, но симпатичный С1 и слайдер L1 (обычный слайдер — не боковой, и без QWERTY-клавиатуры).

Один из новых коммуникаторов Acer мне удалось с презентации похитить, и совсем скоро ты прочитаешь на NOMOBILE его обзор. А пока попробуй угадать, какой именно.

Сегодня мы с Колей бегаем по стендам. Там много интересного. Привет!

Mobile World Congress 2009, Acer F1

Acer F1 появится во втором полугодии

Mobile World Congress 2009, Acer C1

Еще один гость из будущего – симпатяга Acer C1

Турубар&Гончаров
Mobile World Congress 2009
Наши в Барселоне. День 2
Живой репортаж с главной мобильной выставки года. Второй день. Следи за обновлениями!  / Писанина / 17.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена