Писанина
Mobile World Congress 2009

Mobile World Congress 2009

18.02.09

Наши в Барселоне. День 3

Mobile World Congress бывает раз в году, а новых телефонов, смартфонов и всего такого прочего на нем представляют аккурат на год вперед. Нынешняя выставка достижений мирового телефоностроения обещает быть самой урожайной за всю историю. От NOMOBILE туда отправилась ударная группа в составе Николая Турубара и Алексея Гончарова. Это их блог. Обновляется в режиме реального времени, так что заходи сюда почаще. Чтобы тебе было удобнее, материал растет снизу вверх – самое свежее всегда перед глазами. Всю неделю: новости, интервью, путевые заметки и первые впечатления от новых гаджетов. День первый и день второй благополучно закончились. Наступил третий. Может быть, хотя бы сегодня произойдет что-нибудь ужасное?

На запчасти

18.02.2009 17.03 Гончаров: Кстати, о пациентах. На выставке представлен еще один долгострой — телефоны modu. В самом начале прошлого года они навели прилично шороху в тематической прессе. А потом, как и проект Garmin, тихо исчезли из информационного пространства. Я был абсолютно уверен, что больше мы о них не услышим никогда. И очень удивился, увидев, что флагами с логотипом modu увешана половина выставки. «Ого», — подумал я.

Базовый блок modu

Суть, напомню, такова: есть базовый блок — очень маленькая, меньше спичечного коробка, штуковина. И все же — настоящий телефон. То есть и звонить может, и экран какой-никакой на месте. Батарейка, правда, очень слабая, но это в данном случае неважно. Человек приобретает сначала базовый блок, а потом докупает к нему «одежки» (jackets). И в этом самом jacket может быть хоть двенадцатимегапиксельная камера, хоть три QWERTY-клавиатуры, хоть зажигалка, хоть электрошокер. То есть базовый блок один, а «одежек» — несколько; и ты их меняешь в зависимости от актуальных задач.

Несколько пассов руками...

...и брелок автомобильной сигнализации превращается в милицейскую рацию

Идея очень хорошая, но пустить ее в оборот почему-то не получилось. Может быть, получится в этом году?

Вряд ли. Во-первых, за год не изменилось вообще ничего: базовый блок тот же, дополнительные модули — те же. (Даже стенд, судя по всему, тот же, что был на прошлогоднем MWC). То есть на конкурсе самых безобразных телефонов устройства modu заняли бы второе место. Потому что слишком уродливые.

Мне эту компанию даже как-то жалко. Впрочем, на стенде modu я не увидел ни одного человека в глубокой депрессии. Напротив, все они полны оптимизма и собираются запустить свои гаджеты в продажу уже через несколько месяцев (в России их партнером по-прежнему является «Вымпелком»). Ну-ну.

Веселенькие цвета как отражение веселенького настроения

Ну и nű!

18.02.2009 15.19 Гончаров: Все время собирался зайти посмотреть на nűvifone (который нынче не просто Garmin, а Garmin-ASUS), а никак не получалось — стенд компании расположен в самом дальнем холле Fira Barcelona. Сегодня вот дошел. Делюсь впечатлениями.

К навигации готов!

История nűvifone, как ты знаешь, длинная и в основном грустная. Телефон анонсировали больше года назад — и примерно год о нем не было ни слуху, ни духу. Совсем ничего. Видимо, у Garmin с новым для нее продуктом не клеилось. В конце концов в проект пригласили ASUS (или сами напросились; впрочем, это неважно). Партнеры взялись за дело споро: и первую — ту самую! — модель доделали, и вторую быстренько анонсировали. А попутно немного сменили концепцию. Раньше ведь был просто nűvifone — и никаких гвоздей. Коротко и ясно. Но тайваньцы ведь так не умеют. Им нужно, чтобы в названии модели обязательно были какие-нибудь буковки и циферки (чем больше — тем лучше). Так первая модель стала nűvifone G60, а вторая — M20. Дальше свой изначально навигационный телефон в Garmin разрабатывали на собственной платформе (но на базе Linux). Ну а вслед за ASUS в проект пришла и ее верная спутница — Windows Mobile.

И мультимедию тоже умею

Nűvifone G60 (ну почему, почему G60?! Разве был G50 или G40?), кажется, готов полностью. Все функции работают, меню «вылизано», ничто не тормозит и не глючит. Интерфейс очень приятный: по-хорошему «айфонный» (я имею в виду удобство управления пальцами), но оформлен не в модном нынче стиле Web 2.0 со всякими рюшечками, тенюшечками и финтифлюшечками, а достаточно строго и при этом — очень стильно. Ну а за GPS-функциональность гаджета я не волновался никогда — Garmin все-таки. Выглядел бы G60 чуть получше — цены бы ему не было. Топорный он слишком. Неизящный.

Ну а M20 (куда делся M10?) — совсем другая тема. Подозреваю, что этот коммуникатор на Windows Mobile ASUS разработала давно и самостоятельно, а в проекте nűvifone он просто пригодился. Дизайн неплохой, доступны разные цвета корпуса. Только вот корпус слишком маленький и экран — 2,8". Побольше, господа разработчики, диагональ-то матрицы ставить нужно, если позиционируете гаджет как замену автомобильному навигатору.

M20 трусливо спрятался за стеклом и получился на фотографии очень плохо. Справедливость в мире есть

К сожалению, M20 лежал под стеклом, и в руки его не давали. А что это значит? Значит, что гаджет еще не доделан. Хотя запустить в продажу его собираются уже во втором квартале. Вместе с G60, кстати. И еще мне пообещали, что скоро появятся новые навигационные телефоны Garmin-ASUS. На вопрос о платформах, на которых они будут работать, представитель компании не ответил, но, судя по его грустным глазам, скорее всего это будет WM.

В обоих nűvifone порадовали интернет-сервисы: погода (ну куда без нее!), индикатор загруженности дорог, онлайн-расписание прилета и вылета самолетов в ближайших аэропортах, навигация по фотографиям с геотегами. Отдельно отмечу приложение Ciao! (да, ты правильно прочитал — «Чао!» По-русски — «Привет!») Суть такая: добавляешь в утилиту свои аккаунты в разных социальных сетях и она самостоятельно ищет, где сейчас находятся твои друзья. А потом прокладывает к ним маршрут с помощью навигатора. Здорово, но только если друзья не поленятся указать свои координаты.

Ну, ты понял – пациент скорее жив, чем мертв.

Больно
приятно

18.02.2009 14.31 Гончаров: C Samsung на выставке все было понятно уже с первого дня, но на стенд я к ним все-таки заглянул — раз мимо шел, то почему бы и нет? И, знаешь, стоило: хотя бы из-за высоченного панно в виде восклицательного знака, выложенного из работающих (!) и мигающих экранами смартфонов OmniaHD (сон Энди Уорхола, зрелище только для людей со здоровой нервной системой). Кстати, фрагмент этого шедевра ты видишь на фотографии вверху.

Все новинки я уже держал в руках, поэтому пошел к не новинкам, которые до сих пор видел только на фотографиях.

Кинотеатр для лилипутов

В самом темном углу инсталляции лежал Samsung I7410 — телефон со встроенным проектором. И, натурально, проецировал. И неплохо с этим справлялся. Изображение на стене получается небольшое, но при этом четкое и довольно яркое. Жить можно. Аккумулятор у этого монстра (у него, кстати, сенсорный экран!) — емкости 1440 мА∙ч. И мне очень интересно, за сколько минут работы проектор ее высосет полностью? Ставлю на 20 минут.

C виду как настоящий, а радости от него никакой

И еще очень хотелось посмотреть на «экофон» Samsung Blue Earth. Не то, чтобы тема экологии меня волновала до бессонницы, но уж больно у гаджета приятный дизайн. Экофон я искал долго — его спрятали особо тщательно. Нашел. Увы, только муляж, и под стеклом. Так к зеленому движению приобщиться и не удалось. Ну и не очень-то и хотелось.

Пойду-ка я, пожалуй, загрязнять окружающую среду дальше.

Настроение
как-то
улучшается

18.02.2009 13.27 Гончаров: Сегодня утром я проснулся и понял, что выставка уже как бы третий день идет и вообще завтра заканчивается, а я до сих пор не увидел ничего такого, что просто «ууух» и «вау». Пойми меня правильно: производители анонсировали множество замечательных гаджетов, разбираться с которыми я теперь буду минимум полгода, но… Хочется чего-нибудь особенного.

Поэтому в выставочный центр Fira Barcelona я приехал, можно сказать, в депрессии. И первым делом пошел на стенд компании LG. Очень правильно сделал.

Mobile World Congress 2009

Один из кондитеров «шоколадной фабрики LG»

Чтобы не менять тональность резко, начну с грустного. «Прозрачный» слайдер GD900 стоял за стеклом, и в руки его злобные работники стенда не давали. Дескать, не работает он, нечего тут руками трогать. Да, телефон был установлен на хитром механизме, который то задвигал клавиатуру, то выдвигал ее обратно (клавиатура действительно сделана из цельного куска полупрозрачного пластика — выглядит это потрясающе), но я все-таки обиделся.

Mobile World Congress 2009

LG GD900: пока не совсем живой, но уже светится

А продавать GD900 планируют, между прочим, уже в мае этого года. И если рабочего образца модели в природе до сих пор не существует, кому-то в LG придется работать много, трудно и, может быть, даже сверхурочно — чтобы успеть к сроку. Хотя лично я готов ждать и дольше: телефон обещает быть просто конфеткой. Потому что если к такому сумасшедшему дизайну добавить еще и новый пользовательский интерфейс S-Class — получится действительно убойная штука.

Mobile World Congress 2009

LG Arena и S-Class UI — красота неописуемая

Да, S-Class UI. Он уже готов и прекрасно работает — убедиться в этом мне предложили на примере нового LG KM900 Arena. И это, я тебе доложу, так круто, что просто слов нет. Во-первых, все безумно красиво, во-вторых, вполне удобно, и в третьих — ну вообще не тормозит (на экране разрешением 800 х 480 точек!). Последний раз я испытывал что-то подобное два года назад, когда Стив Джобс показал всему миру iPhone.

Mobile World Congress 2009

Нет, я серьезно!

Притом S-Class — не просто хорошо доработанная прежняя платформа тачфонов LG. Общего очень мало: на уровне логики меню и диалогов. Здесь все по-другому. Вместо двух активных экранов в режиме ожидания — четыре, новые виджеты, меню скомпоновано иначе… Ну чего тут рассказывать — это видеть нужно. Скоро на сайте появится видеосюжет о выставке — там и посмотришь. И обзор LG Arena испечем в наикратчайшие сроки, не сомневайся. Сам телефон мне тоже понравился, хотя экран для такого разрешения явно маловат.

Mobile World Congress 2009

LG GM730. Иллюстрация из книги «О вреде Windows Mobile»

Начали с грустного — грустным и закончим. После знакомства с Arena я подошел к стенду с коммуникатором LG GM730. То, что нормально «натянуть» S-Class UI поверх Windows Mobile практически невозможно — вещь совершенно очевидная. Но в последнее время я начал верить в LG, и поэтому был полон оптимизма. Увы, чудес не бывает. GM730 — коммуникатор проходной, а красивейший S-Class на его экране выглядит так уныло, что и плакать хочется, и зла не хватает.

И все равно — настроение как-то улучшилось.

Турубар&Гончаров
Mobile World Congress 2009
Наши в Барселоне. День 3
Живой репортаж с главной мобильной выставки года. День третий. Следи за обновлениями!  / Писанина / 18.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена