Писанина
Mobile World Congress 2009

Mobile World Congress 2009

19.02.09

Наши в Барселоне. День 4

Mobile World Congress бывает раз в году, а новых телефонов, смартфонов и всего такого прочего на нем представляют аккурат на год вперед. Нынешняя выставка достижений мирового телефоностроения обещает быть самой урожайной за всю историю. От NOMOBILE туда отправилась ударная группа в составе Николая Турубара и Алексея Гончарова. Это их блог. Обновляется в режиме реального времени, так что заходи сюда почаще. Чтобы тебе было удобнее, материал растет снизу вверх – самое свежее всегда перед глазами. Всю неделю: новости, интервью, путевые заметки и первые впечатления от новых гаджетов. Концентрация событий такая, что начинает казаться: день первый, день второй и даже третий были в другой жизни. А уже накатывает четвертый, который обещает быть самым жестким.

Выставка контрастов

20.02.2009 09:24 Турубар: Когда в футболе одна команда отчаянно атакует, пытаясь изо всех сил забить гол на последних минутах, комментатор обычно говорит «окончание матча команда провела в яростных атаках». Так и мы здесь в Барселоне — бились изо всех сил и до конца. Последний час работы выставки я провел, сидя на полу, дописывая на ноутбуке материал в журнал «Итоги», а Лешку с оператором уже не пускали в павильон. У каждого из нас осталась легкое чувство разочарования: успели не все, что хотели, могли же забить еще пару голов напоследок! Но сделали и так много, причем если Лехина работа видна уже сразу на сайте, то мне в Москве еще предстоит работать с видеороликом, писать итоговые материалы и расшифровывать интервью.

Пока я в смятении: выставка, да и вся поездка, оставили очень противоречивые впечатления. Это мой далеко не первый Конгресс — а все как в новинку. Везде же был, на каждом стенде — и как будто нигде не был! Давно я не видел такого забитого пресс-центра и столько людей на стендах. И напрочь забыл, каково это — слушать докладчиков стоя из-за отсутствия свободных мест. Энергичненько все!

Почему выставка ожила в это сложное время? Не хочу отвечать сейчас, пока есть только эмоции, анализировать и изучать статистику буду уже в Москве. Пусть это чувство — «неужели все вернулось?» — останется пока со мной. Когда на стендах много интересных устройств, и много посетителей, то работается гораздо веселее, с ощущением нужности этой выставки, а значит, и твоей работы.

Mobile World Congress 2009. Николай Турубар и Алексей Гончаров

Турубар и Гончаров. До этого момента они были уверены, что участвуют в проекте «Последний герой»

Mobile World Congress 2009

Рабочий момент съемок (а Гончарова опять не пустили в павильон)

Idou направо, Idou налево

19.02.2009 15:43 Гончаров: Второй день хожу с мыслью, что маловато моего внимания досталось компании Sony Ericsson. Idou туда, Idou сюда… Не в Idou счастье, тем более, появится он в продаже черт знает когда. Гораздо ближе и реальнее новый без пяти чего-то там Walkman-тысячник — W995.

Sony Ericsson W995 Walkman

Sony Ericsson W995 Walkman

Гаджет действительно отличный: приятный дизайн, большой и яркий экран, разъем 3,5 мм на корпусе, отдельные кнопки управления плеером на боковинке… Даже специальная подставочка есть (выдвигается из телефона сзади) — чтобы можно было поставить аппарат на стол под удобным углом. Как это «зачем»? Видео смотреть.

Sony Ericsson W995 Walkman

Разъем для наушников расположен сверху. То есть там, где нужно

Sony Ericsson W995 Walkman

Клавиатура старая и клавиатура новая

Меня сначала смутила цифровая клавиатура. Была бы она просто глянцевая — это полбеды. Но ведь она глянцевая настолько, что на ней не видны символы! Я сказал об этом представителям компании — они пошушукались и привели откуда-то высокого человека с огромной головой. Он сообщил, что образец W995, находящийся в моих руках, не финальный — телефон будет немного доработан. И показал мне, как будет выглядеть клавиатурный блок у аппаратов, которые пойдут в продажу. Верю. Но при случае, конечно же, проверю.

Mobile World Congress 2009

Продай мне контента, чудо-агрегат!

Кстати, к конгрессу SE приурочила запуск новой версии своего онлайн-сервиса PlayNow arena. Там теперь и музыка (причем без DRM), и игры, и даже кино (я не говорю о всякой мелочевке вроде обоев и рингтонов для телефонов). Возможности новой PlayNow arena демонстрировались на специальных терминалах с сенсорным экраном (к ним можно было подключить телефон SE или просто вставить карту памяти) — такие скоро появятся в фирменных магазинах Sony Ericsson. Подсоединил, выбрал, оплатил, загрузил —– все, как видишь, просто. Покупка окажется сначала в твоем телефоне, а потом — на твоем компьютере (это они здорово придумали). Если терминала под рукой нет, а контента страсть как хочется, можно просто зайти на сайт www.playnow-arena.com. А если и компьютер далеко, несложно загрузить все напрямую в телефон: приложение PlayNow arena в телефонах SE доступно из главного меню. Правда, России в списке стран, где сервис работает, пока нет. Ну вот, как всегда.

Mobile World Congress 2009

Последний день конгресса: остались только мы на растерзание-е...

Нечаянная радость

19.02.2009 14:15 Гончаров: Чего-то путного от компании Gigabyte я не ждал абсолютно, поэтому к ним на стенд зашел чуть ли не в последнюю очередь. Для галочки. Никогда их гаджеты не любил. Странные они какие-то. Сколько не пытался, а представить себе пользователя коммуникатора Gigabyte я так и не сумел. С 2006 года, между прочим, пытаюсь — когда впервые познакомился с машинками линейки G-Smart.

Gigabyte G-Smart S1200

Тайванец-интеллигент G-Smart S1200

В подобных случаях ошибаться всегда приятно. G-Smart S1200 оказался неплохим устройством и, если оставить за скобками Windows Mobile, которую я терпеть не могу, даже мне понравился. Потому что выглядит он здорово (вот так сюрприз — нормальный дизайн от Gigabyte?) и начинен неплохо. А графическая оболочка Smart Zone — так и вовсе прелесть что такое. Светлая, удобная, нарисована и анимирована красиво. Суть там в следующем: есть центральный экран с самой главной информацией, а «вокруг» него — еще восемь виртуальных экранов с быстрым доступом к разным функциям. Чтобы попасть на соседний рабочий стол, нужно провести пальцем по экрану в нужную сторону. Не TouchFLO, конечно, но в целом — зачет.

Gigabyte G-Smart S1204

S1204 не такой красавчик. Но умеет больше, чем кажется

Здесь же, но за стеклом, находился еще один коммуникатор, G-Smart S1204. И чем-то я, наверное, понравился простой тайваньской женщине, которая стояла на стенде Gigabyte — из-под стекла она мне гаджет достала и дала его не только в руках подержать, но и сфотографировать (хотя честно предупредила, что образец еще очень «сырой» и едва работает). Кстати, дизайн S1200 мне понравился больше. Зато S1204 работает на Windows Mobile 6.5, и у него есть восьмимегапиксельная камера.

Обе машинки появятся в продаже во втором квартале.

Pre-датель

19.02.2009 13:10 Гончаров: За то, что представители Palm не дают смартфон Pre в руки, даже если прийти к ним на стенд в поясе шахида, я ничего об этом гаджете говорить не буду. Ни того, что Palm Pre действительно один из самых впечатляющих гаджетов последней пятилетки, ни того, что новая операционная система Palm webOS по удобству интерфейса кладет Apple iPhone на обе лопатки, а по красоте задвигает LG S-Class UI. Не скажу про емкостный экран и про беспроводное индукционное зарядное устройство. Обойдутся.

Palm Pre

Коробочка симпатичная

Palm Pre

Да и сам аппарат тоже ничего

Palm Pre

Интерфейс webOS — спецэффект на спецэффекте

Охота на Кевина Спейси

19.02.2009 7:13 Турубар Подъем в 5 утра. В 6:50 я уже на выставке с оператором. Так рано пришлось приехать по требованию службы безопасности — мы здесь для интервью с Кевином Спейси. Тру глаза, отчаянно зеваю и изучаю схему прохода Спейси по выставке — надо запомнить каждую точку. Интересно, во сколько он встает?

За весь вчерашний день трудно было найти даже свободную минутку, чтобы что-то написать в блог. Я и позавтракал только в 6:30. Вечера. Все оставшееся до отлета из Барселоны время у нас посвящено видеорепортажам. Вчера я встретил оператора в аэропорту и прямо с самолета, не заезжая в гостиницу, повез его на выставку работать. Погода солнечная — надо было пользоваться случаем.

Сегодняшний день — самый насыщенный за эту неделю: в календарь на смартфоне помещаются события лишь только первого часа. Сегодня я много работаю в кадре, делаю стендапы, общаюсь с разными людьми, беру мини-интервью на стендах...   Главное — дожить до полудня, дальше будет легче. А к вечеру — совсем хорошо!

Кевин Спейси

Кевин, кто-то рядом, Барселона...

Турубар&Гончаров
Mobile World Congress 2009
Наши в Барселоне. День 4
Живой репортаж с главной мобильной выставки года. День четвертый. Каждый час - что-то новое!  / Писанина / 19.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена