Писанина
Web 2.0. Избранное

Web 2.0. Избранное

05.03.09

Сводки по находкам

Сайтов в интернете видимо-невидимо ― хороших и разных. Эта рубрика ― о хороших. Каждую неделю я буду выуживать из сетевого моря новые сокровища и делиться ими с тобой. А сейчас ― полюбуйся первым уловом.

Мудрая
находка

Бывает, не можешь проронить ни слова? Или, случается, ни слова не хочется потерять?

Так или иначе на страничку www.greatwords.ru заглянуть стоит. Перед тобой предстанет добротный сайт, изобилующий цитатами людей, которым было что сказать. Прелесть в том, что здесь можно не только почитать фразы, заботливо добавленные другими людьми, но и записать те, что впечатлили лично тебя. Иначе говоря, www.greatwords.ru ─ это своего рода записная книжка, в которою не знакомые друг с другом люди собирают тронувшие их цитаты. Цель ─ ничего не забыть и ничего не упустить.

Особое достоинство сайта ─ его интерфейс. Элегантная простота и возможность добраться до любой странички максимум в три клика располагают. Подкупает и та внимательность, с которой разработчики отнеслись к пользователям: доступны два варианта дизайна ─ темный и светлый (а на какой стороне Силы ты?)

www.greatwords.ru

Особое достоинство сайта greatwords.ru ─ его интерфейс. Элегантная простота и возможность добраться до любой странички максимум в три клика располагают

Список цитат по автору или по метке напоминает плейлист в музыкальном проигрывателе. Выбрав любую цитату из списка, ты можешь воспользоваться кнопками «Предыдущая цитата» и «Следующая цитата». Но самое любопытное — возможность воспроизведения. Можно настроить скорость чтения под свой вкус, приготовить чашечку кофе (бокал бейлиса, стакан водки…), разместить свое роскошное тело в любимом кресле, и, нажав кнопку, начать познавать дзен ─ цитаты же будут послушно сменять друг друга с заданной твоей властной рукой скоростью. Приятственно, что это всего только опция, которая можно отключить, если в ней нет необходимости.

Добавить цитату может любой, но, разумеется, авторы сайта раздают пряники зарегистрированным пользователям. Пряник первый: скорость у таких юзеров «запоминается» автоматически и остается неизменной. Пряник второй: им можно создавать список избранных цитат. И наконец, все фразы, добавленные зарегистрированным пользователем, доступны в виде отдельного «плейлиста» ─ вот и третий румяный пряник.

Педантичная находка

Вобрав в себя всю мудрость мира, можно и к делу приступать. Сервис www.planary.ru создан для того, чтобы держать на своем горизонте как можно больше планов. Суровый личный опыт подсказывает, что не позабыть о «встрече с Ипполитом Пупкиным в этот четверг в 17:33» легко, куда сложнее удержать в голове планы более «плавающие». Как раз в этом деле «Планарий» ― надежный союзник.

Костяк идеи таков: все дела хранятся в трех полях ― «день», «неделя», «хаос». Причем в последний раздел попадают все планы на ближайшее будущее без разбору. Затем из «хаоса» выуживаются те дела, которые необходимо выполнить на этой неделе. А из поля «неделя», соответственно, избранные затеи переносятся в раздел «день». Таким образом, шансы упустить из виду даже самую незначительную задумку стремятся к нулю.

www.planary.ru

Planary.ru - простой и удобный онлайн-органайзер для тех, кто не дружит с Outlook

Для напоминаний можно использовать электронную почту или Jabber-бот. С помощью бота, к слову, легко также подкидывать новые задания в «Планарий»: достаточно добавить контакт notify@planary.ru и отправить ему код IM-активации — бот в твоем распоряжении.

А если вдруг, наткнувшись в просторах greatwords.ru на фразу, брошенную однажды Томасом Ла Мансом («Жизнь ─ это то, что происходит с нами, пока мы строим планы»), ты решишь плюнуть на выверенный порядок дел, то легко сможешь удалить свой аккаунт. Создатели сайта, будучи явно людьми порядочными, не стали прятать эту кнопку за семью кликами: благо понимают, что иногда хочется и посибаритствовать немного.

Душевная находка

Для вышеупомянутого действа страничка с романтично недосказанным названием www.bosonogoe.ru подходит в самый раз. По сути своей, «Босоногое» ─ уютное сообщество для людей, внутри которых детство еще шелестит яркими обёртками от «Куку-руку». Цель сайта ─ составление гербария из ярких отроческих воспоминаний, а потому рука не поднимается повесить на него затёртый ярлык «социальная сеть».

Понятно, что идея «Босоногого» отнюдь не претендует на новаторство: сайтов, созданных в ностальгических порывах, пруд пруди. Но выгодное отличие у этой находки есть: нет никаких привязок к временным или географическим рамкам - в фокусе вся советская эпоха, а не, скажем, только 70-е годы. А это по умолчанию обрекает сайт на пожизненную популярность.

www.bosonogoe.ru

У рожденных в СССР сайт bosonogoe.ru неизменно вышибает слезу умиления

Тем не менее смею прогнозировать, что популярность эта будет не совсем та, на которую рассчитывали создатели. Идея сообщества изначально предполагает не только общение, но и обмен контентом. И если словоохотливость юзеров разработчикам сайта поддерживать удаётся (взять хотя бы возможность оставлять комментарии без регистрации), то с контентом всё не так просто. Вряд ли стоит ожидать паломничества пользователей, готовых в изобилии предоставлять находки из собственного босоногого детства. Ходят сюда в основном натуры созерцательные, им бы помедитировать или эмоциональный фейерверк себе устроить. Так что, думается, вскорости сообщество рискует стать блогом одного автора, зато комментаторов и читателей у него будет хоть отбавляй. Кстати, приобщиться к недавно забытому старому можно и через rss.

Елена Хохлова
Web 2.0. Избранное
Сводки по находкам
Еженедельный обзор лучших Интернет-сервисов. Первый выпуск.  / Писанина / 05.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена