Писанина
О земных играх от инопланетянина

Донцова, Полубакс и др.

27.02.09

О земных играх от инопланетянина

Спасибо, добрый читатель, за пенопласт! Вот, потихоньку обживаюсь на своей уже почти родной помойке. Только не вздумай меня жалеть. Мы, гуманоиды, запахов не чувствуем. Наоборот, так удобно, будто лежишь на продукте конденсации водяного пара. Тьфу, на облаке, то есть. Да, у нас второй выпуск нашего еженедельного игрового дайджеста. Сначала посмотрим на свежачок, который ты уже можешь купить. Потом обсудим последние сплетни игрового мира. А напоследок — я расскажу об игрушке, в которую сам играл на этой неделе.

Иди и купи

Если ты вдруг не в курсе, Том Клэнси ― известный американский писатель, который трудится на ниве политического триллера (ключевые слова ― холодная война, ЦРУ, подлодка, террористы). По его произведениям разработаны весьма успешные игры. Чего стоит хотя бы Rainbow Six. Tom Clancy's End War: военная трехмерная стратегия отличается простым, но очень эффектным трюком — там ты можешь отдавать приказы голосом! Иными словами, что скажешь в микрофон ― то и сделают. Правда, русский мат подопечные понимать отказываются. А жаль.

«Даша Васильева. Личное дело женщины-кошки» ― приключение по мотивам, извини за выражение, иронического детектива Дарьи Донцовой. Знаешь, на удивление добротная игра вышла, если не брать в расчет визгливый голос главной героини и фальшивые интонации полковника Дегтярёва. Картинка ― ам! Будто фотография, сам взгляни. Кстати, особым ценителям уготованы четыре концовки.

Даша Васильева. Личное дело женщины-кошки

Даша Васильева. Личное дело женщины-кошки: редкая графика для наших широт

Пусть словосочетание «немецкая ролевая игра» не сбивает тебя с толку. Скелет мрачной Drakensang: The Dark Eye собран из Das Schwarze Auge ― настольной ролевой системы, популярной в Германии. На выходе ― двадцать разнообразных классов, приятная глазу графика и увлекательные тактические бои. Особого упоминания заслуживают диалоги. Грамотная словесная эквилибристика открывает перед партией новые горизонты. Drakensang: The Dark Eye ― идеальное развлечение для тех, кто устал от примитивного кликанья и хочет поиграть в продвинутую ролевушку старой школы. Наскоком врага не возьмешь; чтобы вернуть спокойствие жителям городка Фердок, придется серьезно попотеть.

Drakensang: The Dark Eye

Drakensang: The Dark Eye: «А теперь, больной, скажите А-А-А-А!»

Вести с полей

Йоу, кам он, браза! Рэп-певец 50 cent, оказывается, намерен перенести гангстерскую игрушку Saints Row на экраны кинотеатров. Напомню, там мы вживались в роль члена криминальной банды, что означало разборки с американскими гопниками, угон тачек, душевные разговоры с проститутками и прочую уголовную романтику. Короче говоря, у поклонников Полубакса есть еще один повод для радости: чернокожий мужчина в самом расцвете сил споет и напишет сценарий.

Отворил ворота официальный сайт интернет-стратегии BattleForge. Отрадно, что игра будет полностью переведена на русский и запущена 24 марта 2009 года (одновременно с мировым релизом). BattleForge — не просто стратегия: она покоится на прочном фундаменте коллекционных карточных игр, что коренным образом отличает ее от собратьев по жанру. На практике это означает, что каждая карта соответствует существу, постройке или заклинанию.

Battleforge

Battleforge: «Дайте, что ли, карты в руки ― погадать на Браннока»

У владельца игры будет ровно двести карт на выбор, в колоде же задействовано максимум двадцать штук. Хотите большей тактической свободы? Добро пожаловать на поле брани: победителей ждут новые карты. Electronic Arts обещает регулярно освежать стратегию бустерами (наборами). Впрочем, зубры стратегий запросто обойдутся и без таковых. Те же, кого сразила стрела игрового амура (и кто боится не дотерпеть до вышеупомянутой даты), могут проследовать сюда и зарегистрироваться для досрочного получения бета-версии.

Игра недели

Фраг. Плазма. Рельса. Стрейф. Распрыжка. Отец. Рокет-джамп. Если эти слова тебе ничего не говорят, значит, ты жил в бункере или, что более вероятно, не знаком с игровой классикой ― Его Величеством Квейком. Даже я баловался им на своей планете: родители скачали по межгалактическому трансмиссионному кабелю. Именно «Квака» дала рождение такому явлению, как киберспорт. Под неудержимым напором Counter-Strike популярность третьей части, признаться, несколько поугасла. Чемпионаты, тем не менее, проводятся до сих пор, и призы совсем не символические.

На днях «Квейк», словно Будда, родился вновь. Теперь он весь из себя вебдванольный (синоним слову «модный») и, слава космосу, бесплатный. Дамы и господа, встречайте Quake Live!

Quake Live

Старая добрая ракетница ничуть не заржавела

Сразиться с онлайновыми соперниками не просто, а очень просто: я зашел на сайт (регистрация заняла секунд тридцать), дождался своей очереди в толпе страждущих и загрузил клиент. Затем настроил управление и выбрал «шкурку» (скин). Игра скачалась минут за семь.

Перед тем как приступить к долгожданным боям, я сыграл пробный матч с ботом по имени Крэш. Дам выстраданный совет: главное здесь — не набрать 15 фрагов (есть такой соблазн), а выстоять положенные 10 минут. Система определяет уровень игры и подбирает сервер.

Все действо происходит в самом браузере: можно рубиться, не отходя от кассы. Игра, я тебе доложу, не растеряла ни грамма своей увлекательности. Будто встретил старого друга, которому время пошло на пользу.

В девяносто шестом году первый «Квейк» стал прорывом в тогдашней гейм-индустрии. Quake Live, не побоюсь соврать, совершит революцию в онлайновых играх. Все, в конечном счете, стремится к простоте. Зачем загружать громоздкие клиенты, если для полноценного удовольствия от игры достаточно обычного браузера?

Гуманоид Батарейкин
Донцова, Полубакс и др.
О земных играх от инопланетянина
Гуманоид Батарейкин знает толк в играх и умеет о них рассказывать.  / Писанина / 27.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена