Писанина
О земных играх от инопланетянина

Мартовские игрища

06.03.09

О земных играх от инопланетянина

Поздравляю тебя с наступлением весны, дорогой читатель! Признаться, не думал-не гадал, что смена сезона так повлияет на мое самочувствие. Я же все-таки существо инопланетное, не подверженное всяким там земным авитаминозам. Ан нет ― как только первые весенние лучи коснулись моего гуманоидного котелка, тут же захотелось пуститься в пляс. А потом пуститься на поиски симпатичной инопланетянки, с которой можно коротать вечера за одной клавиатурой.

Иди и купи

Даю антенну на отсечение: серия стратегических игр Total War подняла интерес геймеров к истории до заоблачных высот. Например, благодаря Shogun: Total War мы много чего интересного разузнали о феодальной Японии XVI века, а Rome: Total War ― живая иллюстрация событий времен Древнего Рима. В общем, школьная успеваемость резко повысилась. На днях вышла игра Empire: Total War. Если бы у меня была рука, я бы поднял большой палец. Стратегия, что называется, с размахом: все основные события с XVIII по XIX век нашли отражение в игре. Ты выбираешь одну из десяти держав (Великобритания, Россия, Пруссия, Османская империя...) и отвечаешь за ее судьбу. Тут и тактические хитрости, и дипломатические тонкости, и масштабные бои на суше и в море. Учебник по истории можешь выкинуть ― тебе он больше не понадобится. Да и зачем, если переход от мануфактуры к фабричному производству можно ощутить на собственном опыте? Сетевая игра, кстати, появится в ближайшем обновлении.

Empire: Total War

Когда порох в пороховницах кончается, воин сражается врукопашную

Мальчишки и девчонки, а также их родители, в свежий квест поиграться не хотите ли? «Ералаш-Лэнд», скажу я тебе, необычайно воздушное детское приключение. Отрисовано все простенько, но вместе с тем живо и весело. Главного героя звать Гоша Репкин. Обычный такой пятиклассник. Любит бабушку. Манную кашу терпеть не может. Еще обожает смотреть киножурнал «Ералаш». Однажды Гоша узнает, что там проходит кастинг. Это и есть зачин нашего приключения. Знаешь, некоторые головоломки обезоруживают своей увлекательностью даже взрослого. Так что вопрос еще, кто кого будет за уши от компьютера оттаскивать.

Вести с полей

Только ленивый не называл World of Wacraft сетевым наркотиком. Шведская организация The Youth Care Foundation пошла дальше и заявила об этом напрямую в официальном отчете. Свен Ролленхаген ― автор документа ― приравнял WoW к кокаину. По его мнению, это самая опасная игра на рынке компьютерных развлечений. Что ж, эти слова имеют под собой грустную подоплеку: один шведский тинейджер, заядлый фанат, не отрывался от монитора двадцать часов подряд и, в конце концов, рухнул как подкошенный. Слава богу, парня успели госпитализировать. Надеюсь, он сделал выводы из ситуации, а не мечтает о новом рейде, глотая горькие пилюли.

Погрустим еще чуть-чуть. Точный срок выхода Starcraft 2 пока неизвестен, но напряжение в воздухе явственно ощущается. Поклонники всемирно известной стратегии лишатся сразу двух любимых голосов: Джима Рейнора и Сары Керриган. По слухам, актер Роберт Клотуорси, озвучивший первого героя, не смог совладать с новым образом морпеха ― изрядно постаревшего и любящего заложить за воротник. А от услуг Глайнис Толкен Кэмпбелл (которая, ко всему прочему, блистала в Diablo и Warcraft III) отказались просто так. Дама не прошла кастинг. Мое сочувствие, госпожа Кэмпбелл!

Starcraft 2

Blizzard делает обалденные игры. Но как-то очень долго она их делает

Судя по картинкам, в «1С» кипит работа над весьма симпатичным проектом ― стратегией «Черные бушлаты». Центральные действующие лица ― советские моряки, чьи подвиги на Черном море стали яркой страницей в летописи Великой отечественной войны. Концепцию и сценарий взялся писать фантаст Александр Зорич (украинский дуэт Яны Боцман и Дмитрия Гордевского).

Знаешь, что такое Video Games Live? Это заводное музыкальное шоу, на котором оркестр исполняет мелодии из известных компьютерных игрушек. Все это дело сопровождается красочными видеоэффектами. В отличие от традиционных концертов классической музыки, где люди делают серьезные лица, на VGL публика отрывается по полной программе; люди хохочут и хлопают в ладоши так, что аж стены ходят ходуном. Шоу, между прочим, довольно успешно и в коммерческом плане. В 2006 году состоялось всего 11 концертов, а в этом году ожидается ни много ни мало 60 выступлений. Самое ближайшее можно узреть 7 июня в Бухаресте. Стоит съездить хотя бы потому, что у нас такого точно не увидишь.

Video Games Live

Оркестр играет... Что-то очень восьмибитное

Инопланетные забавы

Мои конечности слабо приспособлены к паркуру. Приходится сублимировать. Для этой низменной цели прекрасно подходит новинка под названием Mirror's Edge 2D. Вообще формально эта двухмерная версия одноименной игры сейчас носит нашлепку «бета», но никаких неполадок, за исключением неработающих разделов сайта, я не увидел.

Mirror's Edge 2D окунула меня в ностальгическую эпоху платформенных бегалок-прыгалок типа принца Персии. Даже скачивать ничего не нужно ― заходи на флеш-сайт и окунайся тоже.

Mirror's Edge 2D

Никаких изысков. Геймплей прост, как тарелка: бегай, прыгай, преодолевай городские препятствие да собирай сумки вместе с красными фигнюшками. Париться о смерти не приходится: количество попыток бесконечно, а в случае неудачного падения на каждом шагу заботливо расставлены «воскрешалки».

Некий DannySE на текущий момент ― самый быстрый игрок. Он прошел игру за 82 секунды. Я же мучался больше десяти минут. Мое-то «достижение» ты точно побьешь. А вот его слабо?

Гуманоид Батарейкин
Мартовские игрища
О земных играх от инопланетянина
«Весна - игрушкам не помеха», — уверен наш обозреватель Гуманоид Батарейкин.  / Писанина / 06.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена