Писанина
Сводки по находкам

Жарче, теснее, ярче!

10.03.09

Сводки по находкам

Новое ассорти находок выходит под лозунгом «Даёшь больше общения!». Причем речь пойдет об общении в самых разных его проявлениях ─ будь то горячие споры в Сети, живые встречи, напоминающие о том, что мир тесен, или совместное асечное творчество с друзьями.

Спорная находка

На необозримых сетевых просторах без жарких дискуссий не обойтись. Ну как пройти мимо, если кто-то в ЖЖ, на форуме или в чате неправ? Причем в комментариях, скажем, к посту о проблемах фонематичности русского «щ» может запросто разгореться лютый спор о преимуществах Linux перед Windows или туканов перед зябликами. Поднять эти и другие вечные вопросы бытия можно и не засоряя чужой эфир: теперь для холиваров есть специально отведенное место ─ www.trollim.ru.

Затеять собственный увлекательный диспут может любой зарегистрированный пользователь. Сегодня на сайте пять основных «клубов по интересам»: IT, техника, политика, культура, смысл жизни ─ и один дополнительный: там можно развязывать холивары на любые темы, не относящиеся к пяти вышеупомянутым.

Создатели ресурса поощряют остроумную полемику и тонкий троллинг. Здесь не возбраняется многое из того, за что карают на «приличных» сайтах: переход на личности, умышленное искажение фактов и прочие провокации. Главное ─ поддерживать высокий градус дебатов. Этому же служит и незатейливая система оценок: чем больше согласных и несогласных, тем выше «температура» топика, тем он занятнее и привлекательнее для новых участников.

Сводки по находкам

Ты больше не одинок в мире молчаливых конформистов. Истина может родиться на каждом квадратном сантиметре сайта trollim.ru

Предоставляя посетителям такую свободную площадку для дискуссий, администрация всей душой полагается на наличие у тех здравого смысла. Надежды эти оправдываются не всегда, и порой модераторская рука нехотя банит особенно зарвавшегося холиваровца за грубое оскорбление или систематический тоскливый копипастинг. Возмездие приходит под девизом: «Этот сайт — не для унылых троллей, а для тех, кто сознательно проявляет интерес к искусству спора».

Стоит заметить, что trollim.ru ─ сервис совсем юный, и далеко не все пункты в его to-do листе зачеркнуты. Среди ближайших планов авторов сайта ─ использование OpenID, дифференциация статуса посетителей (рейтинг, «жирность тролля» или что-то подобное) и возможность вызова соперника к барьеру (публичная словесная дуэль, сулящая победителю повышение рейтинга).

Мобильная находка

Если тебе наскучит спорить в специально отведённом виртуальном заповеднике для холиваров, всегда можно замутить настоящий дружеский диспут там, где захочется. Только вот собрать вместе своих неуловимых приятелей подчас бывает потруднее, чем построить армейскую шеренгу из напуганных ящериц.

Но решение уже пришло и имя ему ─ Встречер ─ сервис, по злой иронии судьбы запущенный в один день с гугловским Локатором. Сервис от Google ─ это, безусловно, эдакий Большой Брат: и по масштабности, и по сути. Но на мой скромный вкус, «Локатор» уступает «Встречеру» в обаянии и душевности. И дело тут не только в его неуклюжем и настораживающем названии.

«Встречер» создан для того, чтобы твои свидания с друзьями стали более частыми и, что особенно приятно в мегаполисах, спонтанными. Подумать только, сколько раз ты, проходя мимо любимой кофейни, сетовал, что не с кем провести там полчасика прямо сейчас. И сколько раз твой приятель, измеряя шагами соседнюю улочку, жалел о том же. «Встречер» устраняет все нестыковки и предлагает перемещаться по городу не от места к месту, а от друга к другу, что, согласись, куда заманчивее.

Сводки по находкам

Чем больше у тебя друзей — тем лучше. Поэтому подсаживай на "Встречер" всех, кто умеет пользоваться мобильным телефоном и хотя бы иногда выходит из дому

Изюминка «Встречера» (и похожего на него по функциям экспериментального Friend View от Nokia) ─ идея микроблоггинга. Сердце сервиса ─ приложение для мобильника, с помощью которого проще простого получить ответы на три самых популярных вопроса современности: «Ты где?», «Чем занимаешься?» и «Какие планы?». И если в максимально информативном «Локаторе» ты, хоть из штанов выпрыгни, не станешь ничем большим, чем синей точкой на карте, то «Встречер» подразумевает общение. Если в полушпионском «Локаторе» много внимания уделено конфиденциальности и возможностям указывать ложное местонахождение, то во «Встречере» ты можешь позволить себе роскошь быть открытым миру. К слову, в отсутствие GPS дислокация дружественных особей во всех трех упомянутых мобильных сервисах определяется сотовой сетью или назначается вручную.

Всё, что нужно, чтобы сделать этот мир теснее (и одновременно расширить его границы) с помощью «Встречера» ─ это радостно обнаружить свой телефон в списке ста семидесяти поддерживаемых моделей, зарегистрироваться на сайте и скачать приложение. Затем принудить к этому действию важных для тебя людей. Вот и всё, теперь, проследив по карте, что друг Иннокентий снова отправился пить пиво в одиночестве, ты можешь заклеймить его вечным позором или благоразумно составить компанию. Общение в сервисе происходит посредством коротких сообщений а-ля Twitter. Твои статусы попадают в ленту ко всем друзьям, и тебе уже не скрыться от их теплых и крепких объятий. Таким образом, ты можешь не только узнавать, где сейчас находятся твои боевые товарищи, и спонтанно встречаться с приятелями, случайно оказавшимися в радиусе двух километров от тебя, но и молниеносно делиться с друзьями своими идеями о том, чем занять вечер.

Да, на достигнутом славные питерские ребята, создавшие «Встречер», останавливаться и не думают. Вот их ближайшие планы по завоеванию мира его усовершенствованию: разработка приложений для WM и iPhone, оповещения о новых статусах по SMS, определение местоположения друзей по всей России и, конечно же, интеграция с социальными сетями.

Творческая находка

Порой аудиенциям даже с самыми закадычными своими друзьями хочется предпочесть домашнюю молчаливую «уединенцию». Если сегодня такой день, но товарища, жаждущего яркого общения, непременно надо уважить, срочно сюда: www.risovaska.ru .

«Рисоваська» ─ это программа для истинных творцов. Скачав небольшое Windows-приложение и зарегистрировавшись на сайте, ты получишь возможность общаться с другими пользователями сервиса, прямо как в ICQ, с одним лишь отличием: куда веселее. Здесь можно рисовать с друзьями, играть в морской бой или крестики-нолики, устраивать арт-чаты и создавать комиксы, которые размещаются на сайте «Рисоваськи». Помимо этого, собственноручно изготовленный «мультик» можно вставить в блог или переслать по почте.

Сводки по находкам

«Рисоваська» прекрасна, но, по-хорошему, к ней нужно купить планшет — мышкой рисовать все-таки не очень удобно

Интерфейс «Рисоваськи» прост, как всё гениальное. Чтобы начать общение, достаточно найти друзей по имени, логину и адресу электронной почты или присоединиться к каналу. Все действо творится на премилом экранчике пузатого телевизора. В твоем распоряжении ─ карандаш, кисти и аэрозоль. «Рисоваська» также не против ввода текста, добавления скриншотов, клипартов и картинок из браузера или с рабочего стола. В телевизоре «Рисоваськи», как у больших, можно переключать каналы. Каналы здесь ─ что-то наподобие жж-сообществ. К примеру, всё, что ты нарисуешь в канале «Все друзья», адресуется, соответственно, твоим френдам. Ну и всё, что нарисуют туда они, доставится прямиком в твой «телеприёмник». На канал «Новички» автоматически подписываются все новые пользователи, чтобы поскорее справиться с «акклиматизацией» и развернуться на рисоваськиных просторах в полную силу. «Моя песочница» — канал для личных экспериментов: его содержимое никуда не отправляется, и здесь подлинный Художник может создавать настоящие шедевры, не опасаясь, что серая толпа их не оценит.

Словом, «Рисоваська» ─ это непринужденный и забавный сервис для раскраски собственного настроения.

Елена Хохлова
Жарче, теснее, ярче!
Сводки по находкам
Каждую неделю наш сайт расширяет твой интернет-кругозор. Принимай новую порцию сервисов!  / Писанина / 10.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gorynych

17.04.11 / 11:35

О спорной находке

Trollim.ru приказал долго жить. Теперь спорщики переместились на http://holywars.ru/