Писанина
О земных играх от инопланетянина

Помой посуду

13.03.09

О земных играх от инопланетянина

Твой покорный виртуальный инопланетный слуга потихоньку обзаводится новыми друзьями. Тоже виртуальными. Потому что любой нормальный человек кроме бесстрашного Алексея Гончарова, завидев меня на улице, пускается наутек. А вот сетевые жители улыбаются, когда в двери их профайлов во всяких разных социальных сетях стучится особь со странным ником «Гуманоид». Откуда им знать, что это не ник, а имя и сущность!.. Но не буду ругать циничную человеческую природу (ты ведь тоже в меня не веришь, я знаю), лучше введу-ка я новую рубрику ─ «Клешней в небо». В ней мои новоиспеченные друзья из популярного на этой планете вида Homo sapiens расскажут о том, какая игра заставляет их сердца биться чаще.

Иди и купи

Весна неумолимо склоняет к сентиментальности. Поэтому тебе не должно быть стыдно, что в минуту душевной невзгоды ты мечтаешь не о новорожденных гаджетах или ботинках из кожи молодого австралийского аллигатора, а вовсе даже о молочном коктейле за десять копеек, о толстенном альбоме редких марок и… о советских игровых автоматах. Что касается последнего ─ рад служить! Встречай бесценный ретросборник, который так и называется ─ «Советские игровые автоматы». Он состоит из семи игровых суперхитов советского времени: тут тебе и «Морской бой», и «Городки», и «Сафари», и «Скачки», и «Магистраль», и «Перехватчик», и «Снайпер-2». Внимание к деталям, проявленное разработчиками, просто умиляет: каждый виртуальный автомат скопирован с оригинала с прилежностью первоклассницы. Единственное отличие ― монетки в щелочку бросать не придется.

Советские игровые автоматы

Все как в старые добрые времена. Только монетки бросать не надо

Следующая новинка ненавязчиво взывает к твоему родительскому инстинкту. Старый добрый приятель кот Леопольд и его неугомонные преследователи из отряда грызунов снова вместе. На сей раз «мышиная возня» происходит в Альпах. Туда Лео приехал в тщетной надежде отдохнуть. Снег и горы ― основательные причины утихомириться и зажить, наконец, дружно. Но вездесущие мышата придерживаются иного мнения. Их цель ― испортить Леопольду отпуск. А вот у игрока цель противоположная: нужно помочь коту насладиться зимним отдыхом, не угодив в расставленные ловушки. Любовно выведенные персонажи, сочная анимация и ворох затейливых головоломок делают «Каникулы кота Леопольда» отличным способом обоюдовесело провести время с чадом, которому уже стукнуло семь лет. Впрочем, если в тебе самом внезапно взыграло детство, дерзай: возрастной ценз ты точно преодолел.

Вести с полей

В интересном положении пребывает стратегия в реальном времени «Сталин против марсиан» (выйдет в апреле). Отцы-создатели заявляют, что это угарная игрушка. Что она веселая и буквально взрывает всем мозг своей неповторимой китчевостью. В общем, относятся к своему детищу несерьезно. А я вот попрошу убрать улыбочку и подготовиться к выпуску игры со всей основательностью, каковая подобает читателю такого серьезного аналитического сайта, как Nomobile.ru. В войне Сталина против марсиан нет ничего смешного. Просто мои друзья должны победить. Поэтому выбирай зеленых.

Редкое по нынешним политкорректным временам безумие представляет собой новый игровой проект - стратегия «Сталин против марсиан»

Британская академия кинематографического и телевизионного искусства раздает награды не только за кинематографическое и телевизионное искусство. Академики туманного Альбиона не так уж скучны и игры тоже любят. Особенной академической страстью они воспылали к водопроводчику Марио: Super Mario Galaxy получила гордый титул «Лучшая игра 2008 года». Лучший мультиплеер ― Left 4 Dead (о ней речь пойдет чуть ниже), технические достижения ― Spore, стратегия ― Sid Meier's Civilization Revolution, геймплей ― Call of Duty 4: Modern Warfare. Обо всех счастливчиках можешь прочесть на самом что ни на есть официальном сайте игронаград.

Nival Network между тем провозгласила начало открытого бета-тестирования бесплатной браузерной игры «Звездная армада». Если тебе давно не дают покоя мысли о завовевании Вселенной, тебе сюда (только родину мою трогать не смей!) Выбрав одну из четырех рас с уникальным путем развития и отстроив немереное количество гигантских левиафанов (ну или кораблей поменьше да половчее), ты сможешь не только сотворить собственную космическую армаду, но и подчинить своей воле соседей. Да-да, в этом «космосе» тебе не грозит одиночество: до 20 000 игроков смогут в один и тот же момент создавать на здешних просторах свои иные миры и завоевывать чужие. Кстати, возможность мирного сосуществования тоже никто не отменял: порой при заключении союза с противником демонстрируется куда большая стратегическая мудрость, чем в вечных боях.

«Звездная армада» - еще одна офисная убивалка времени

В Китае запрещено плевать во время вождения автомобиля (обидятся случайные прохожие), показывать свиней по телевизору (обидятся мусульмане) и вести ЖЖ (обидится правительство и запретит жить самому пользователю). В один момент список мог запросто пополниться еще одним вето, но на игровую тематику ― а именно, вторым дополнением к World of Warcraft: Wrath of the Lich King. Почему? Там скелеты. Абсурд? Умоляю: только не для китайского правительства. Слава космосу, Blizzard вовремя подсуетились и вырезали из игры все белое, костяное и гремучее.

Инопланетные забавы

Помой посуду. Накорми любимого человека. Уложи ее (или его) спать. Погаси свет. Задерни шторы. Надень наушники. Включай Left 4 Dead – первый шутер, в котором зомби двигаются со скоростью ошпаренного кенгуру.

Скупым телеграфным слогом опишу тебе все изюминки, после чего, уж прости, сам пойду доигрывать. Суть: отстрел зомби рука об руку с онлайновыми напарниками (можно включить и ботов, но это, сам понимаешь...)

Впрочем, режим Versus дает тебе право встать и на другую сторону кровавых баррикад. Редкое удовольствие ― цапнуть нерадивого игрока исподтишка под прикрытием другой ходячей мертвечины.

Left 4 Dead – первый шутер, в котором зомби двигаются со скоростью ошпаренного кенгуру

Никаких глупостей вроде сюжета нет и в помине (хотя в самом начале игры, правда, что-то говорят о «вирусе», «заражении»); все строго и по делу. Есть только аптечки в спецкомнатах и система достижений, которая призвана побудить игроков ставить новые мясные рекорды (скажем, убить сто Зараженных выстрелами исключительно в голову).

Всего предусмотрено четыре кампании по пять уровней в каждой, каждая из которых независима и может быть пройдена в любом порядке. Это с любовью сотворенные короткометражки, где ты играешь главную роль. За эмоции отвечает специальная режиссерско-игровая функция AI Director, которая автоматически расставляет гниль в таких местах, что мурашками тотчас покрываются даже самые интимные места.

Да, прости, забыл еще одну вещь. Перед тем как начнешь рубку не на жизнь, а на смерть, сбегай в аптеку и проконсультируйся насчет седативных препаратов. На мой организм они, к сожалению, не действуют. А уж тебе, поверь, пригодятся...

Клешней в небо

Эстонец Кристьян Хаак, 19 лет, бездельник.

«Играю в Age of Empires с момента выпуска ― 1999 года. То есть уже десять лет, получается. Без обиняков скажу: лучшая стратегия, какая только видывала свет. Очень грамотный баланс между экономикой (собиранием ресурсов) и боями. Новые стратегии недолюбливаю как раз из-за акцента на военных действиях. Гамаю обычно «по сетке» с друзьями: либо друг против друга, либо вместе против компьютера. Пожалуй, лучшие моменты ― когда играешь 4x4 и на экране разворачиваются эпохальные битвы, где могут сражаться шестьсот солдат одновременно. Черт побери, это круто, хотя и изрядно тормозит мой PC».

Гуманоид Батарейкин
Помой посуду
О земных играх от инопланетянина
Гуманоид Батарейкин заводит друзей и открывает сезон охоты на зомби.  / Писанина / 13.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена