Писанина
Сводки по находкам

Клава, давай!

16.03.09

Сводки по находкам

Этот выпуск «Находок» поведает тебе, как найти свое место в жизни, научит твои пальцы гонять по клавиатуре и подскажет, кто же, черт возьми, исполняет ту мелодию, которая со среды не выходит из головы!

Отзывчивая находка

Три главных вопроса современности: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Где провести вечер?» С первыми двумя все более или менее понятно; сложнее с третьим. В сотый раз идти в давно знакомую кофейню не хочется, а выбирать место наобум — чревато. А вдруг там официантки хамят? Или бармен самбуку разбавляет нещадно? Или шеф-повар перманентно под мухой: оттого и в солянке соли мало, и бифштекс недоперчен? Ответственней к досугу надо относится — перед любым культпоходом хорошо бы разузнать о заведении побольше. А поможет тебе стартап с литературным названием «Абырвалг». Этот внебрачный сын WikiMapia и Yelp представляет собой живую структурированную городскую энциклопедию. Соль (а вернее, сахар) проекта в том, что каждый пользователь может поделиться своим впечатлением о любом месте или достопримечательности города, будь то картинная галерея для первого свидания с девушкой, малоизвестный магазинчик с необычной одеждой или спортивный бар для встречи с приятелями. «Абырвалг» ― дитя пока малое, контентом не изобилующее, но крайнеочень полезное обществу. Присоединяйся, ведь тебе наверняка есть что прославить или гневно осудить в городе, который ты знаешь как свои двадцать пальцев.

Открой сайт, убедись в том, что абырвалговский лого-персонаж чертовски смахивает на Рауля Дюка из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» ― и можешь приступать к коротенькой процедуре регистрации. Покончив с формальностями, выбирай интересующий тебя город, и по перечню категорий ― от хлеба до зрелищ еды до искусства ― или по ключевому слову обнаруживай отзывы об искомом. В визитку каждого заведения заботливо добавлены его адрес и телефон. Ты можешь оставить свой авторитетный отзыв, добавить фотографию любимого местечка или же сообщить об ошибке в описании.

Сводки по находкам

Три главных вопроса современности: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Где провести вечер?» На третий и самый сложный вопрос поможет ответить интернет-сервис «Абырвалг»

На главной странице сайта отображается лучший отзыв и лучшее место недели. Кроме того, держать руку на пульсе позволяют демонстрация последних добавленных отзывов и частые обновления рейтинга самых активных авторов. Особая изюминка сайта ― карта. Она показывает все находящиеся поблизости заведения выбранного тобой направления и имеет три режима отображения: «Схема», «Спутник» и их «Гибрид» (слава Google Maps!)

Влияние модераторов в «Абырвалге» минимально: они отнюдь не надсмотрщики, а только наблюдатели и иногда — корректоры. Повлиять на мнение пользователей они не могут, и закон жизни сообщества во всем мире основан на трех китах отзывчивости: доверие, качественная информация и авторитетность каждого.

В отличие от московского городского сообщества «Вокруг меня» география «Абырвалга» ограничивается лишь наличием «своих людей» в той или иной точке мира — и постоянно расширяется. В ближайших планах этого смышленого вебдванольного малька ― запуск городских блогов, а также масса дополнительных возможностей и занятных конкурсов для пользователей. Пожалуй, в наш мобильный век подобный сервис просто-таки незаменим для русскоязычных путешественников, желающих сходу определять «рыбные места» в незнакомых городах.

Скоростные находки

Скажем, посетил ты, по завету влиятельного абырвалговца, Государственный Дарвиновский музей, и так тебе все там понравилось, что сил нет держать в себе. Прилетаешь домой, бросаешься к компу и давай по свежим впечатлениям строчить отзыв. А поскольку восторг в тебе так и плещется, то в окошечке опечатка на опечатке сидит и опечаткой погоняет. Стараешься печатать без ошибок ― страдает скорость. И ты весь такой раздосадованный, и музей-то был, уже кажется, так себе… Чтобы такой оказии с тобой не приключилось, вспоминай, что хочешь не хочешь, а эволюционировать придется, и кликай сюда. «Все 10» ― приятный глазу сервис для обучения «слепому» десятипальцевому методу печати привет Шахиджаняну!. Всё, что от тебя требуется, ― зарегистрироваться. Совершив этот подвиг, ты можешь не только проверить свою скорость набора, но и посоревноваться в рейтинге с другими посетителями сайта, а также получить соответствующий сертификат. Кроме того, сервис будет любовно хранить статистику всех твоих результатов, чтобы ты смог оценить свой колоссальный прогресс.

Сводки по находкам

Слепой десятипальцевый метод печати? Легко!

К слову, «Все 10» ― отличнейший тренажер для подготовки к настоящей буквенной Формуле-1. Правила «Клавогонок» незатейливы, как баранка. Кем-то сверху выбирается случайный отрывок текста, который ты и твои соперники должны напечатать максимально точно и быстро. Успешно набирая текст, ты тем самым продвигаешь свою машинку к финишу. В случае ошибки тачка не тронется с места, пока та не будет исправлена. По итогам заезда обнародуются его результаты (время, скорость набора и процент знаков, в которых были допущены ошибки) и определяются победители.

Сводки по находкам

Не только клавиатурный тренажер, но и неплохой способ убить часок-другой-третий от обеда и до конца рабочего дня

«Клавогонки» в буквальном смысле учат качественному печатанию играючи. Этому служит множество режимов сервиса. В «Марафоне», например, побеждает тот, кто наберет наибольший объем текста за пять минут. А в «Цифрах» текст, как ты догадался, может состоять только из цифр, пробелов и десятичной запятой (или точки). Или вот «Спринт» — режим, в котором цитата для набора остается неизменной в течение дня. Таким образом, можно тренироваться набирать заученные тексты, а это почти что набор «из головы». И я перечислила еще не все возможности! Добавлю, что за личные рекорды тебе непременно даруют титул (я вот сразу дослужилась до Гонщика) и приличествующее статусу авто.

Музыкальная находка

Бывает, начитаешься на том же «Абырвалге» восторженных отзывов о каком-нибудь уютном ресторанчике да и примешь ответственное решение провести там вечерок с блаженной ленцой. И все как ты любишь: изысканное меню, бесшумно скользящие мимо официанты, приглушенный свет, дивная музыка… Стоп, а что это за мелодия? До жути знакомая! Вот, собственно, и все: остаток вечера безнадежно испорчен мучительными попытками вспомнить название или исполнителя композиции. Здорово, если твой телефон оснащен бесценным сервисом TrackID или его аналогами. Тогда, отдав аппарату на съедение энное количество трафика, ты, пожалуй, положишь конец страданиям начинающего склеротика.

А что, если такой функции в твоем телефоне нет? Предлагаю простую ― внимание! ― альтернативу под названием AudioTag. Этот онлайн-сервис, по словам его создателя и владельца небезызвестного ресурса www.websound.ru Александра Радзишевского, позволяет идентифицировать композицию даже по зашумленному пятнадцатисекундному отрывку, записанному, например, на телефонный диктофон.

Сводки по находкам

Третий день не можешь вспомнить название песни? Не дай склерозу перейти в буйное помешательство!

Интерфейс AudioTag окрыляет свой простотой. Никакого баловства, вроде регистрации или скачивания дополнительного ПО, здесь нет и в помине. Сделать нужно ровно три шага: загрузить мелодию в любом известном человечеству аудиоформате, доказать, что ты не робот (заодно проявив недюжинные арифметические способности), и прочитать данные о композиции, найденные сервисом. В недрах его заложен мудреный механизм распознавания мелодий: загруженный тобой файл преобразуется в «аудиоотпечаток», его-то многоумный AudioTag и ищет в своей базе данных. На выходе ты получаешь ноль, один или несколько треков-кандидатов, с той или иной вероятностью совпадающих с обработанным файлом.

Автор уверяет, что база данных его сервиса содержит около миллиона мелодий. Однако ж, исходя из громадного количества попсовых песен, влегкую узнаваемых AudioTag’ом, возникает дерзкое подозрение, что при поиске используются и некие дружественные ресурсы. Что же касается музыки «поукромней», то с ней сервис ведет себя куда более уклончиво. Так, творение американских экспериментаторов из Magnetic Fields и английскую версию арии из рок-оперы «Иисус Христос ― Суперзвезда» AudioTag опознал играючи. Ту же арию на японском он узнавать заленился. Не раскусила поисковая машина и эстонских апологетов шугейзинга начала 90-х Pia Fraus. А вот представителя советской «новой волны» Николая Коперника AudioTag внезапно определил верно. Тем обиднее моей сентиментальной природе, что «Песенка мамонтенка» для этой программы так и осталась неузнанной. Словом, ждать от AudioTag безупречного всезнайства я бы не советовала, хотя сервис наверняка не раз удивит тебя своей осведомленностью.

Елена Хохлова
Клава, давай!
Сводки по находкам
Еженедельная экскурсия по интернет-достопримечательностям. Ведет интернет-абориген.  / Писанина / 16.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена