Писанина
Коллективное сознательное

Коллективное сознательное

24.03.09

Сводки по находкам

Новые «находки» намекают, что пора избавляться от лишнего, приобретать новые вещи с умом и выгодой, а также знакомиться и грызть гранит науки с новыми людьми, которые частенько оказываются гораздо ближе, чем ты думаешь.

Купи- продажные находки

Сколько раз тебе на голову с антресолей должен упасть учебник старонорвежского языка, чтобы ты понял, что пора избавляться от хлама? А быть может, ты ждешь появления сервиса, который не только очистит твою квартиру от ненужных вещей, но и найдет им нового хозяина, у которого они обретут вторую жизнь? Этот неоценимый сервис перед тобой, и называется он ― My sale.

На сайте ты можешь ловко продать, выгодно обменять или благородно отдать даром любую вещицу, напрасно занимающую место в твоем доме. Для этого нужно зарегистрироваться, непременно указав регион и город, и добавить товар через довольно удобную форму (описание вещи, выбор условий распродажи, загрузка от одной до трех фотографий). Не скрою, что в бочку меда попала и капля дегтя: тебе не только не дадут установить собственный пароль при регистрации, но и не позволят сменить присланную на почту абракадабру позже.

Зато создатели «Му sale» придумали два способа размещения лота. Если хочется поскорее избавиться от лишней вещички, выбирай «Объявление». Только учти, что в этом случае твои контакты будут доступны всем посетителям сайта во время распродажи. «Сделка через предложение» подойдет желающим обменять вещь, а также тем, кому комфортнее показывать контактные данные лишь избранным пользователям сайта. Действует это так: зарегистрированный юзер отправляет тебе свое предложение, и если ты его принимаешь, тебе становятся видны его контакты, а ему, соответственно, твои.

Коллективное сознательное

На сайте ты можешь ловко продать, выгодно обменять или благородно отдать даром любую вещицу, напрасно занимающую место в твоем доме.

В каталог продаваемых вещей твой товар попадает ровно на неделю. Причем в течение этих семи дней редактировать информацию о своем лоте не дозволено. Если же по истечении срока окажется, что бритвенный станок «Ленинец» пользователям «My sale» нужен не больше, чем тебе, то ты можешь изменить условия его продажи вплоть до дарения. Кстати, пока вещь находится на распродаже, можно увеличить ее шансы покинуть твою квартиру, предлагая ее для обмена на товары, вывешенные на сайте на условиях бартера. Добавлю, что в ближайших планах разработчиков сервиса ― возможность устраивать аукцион. А ну как твое барахло на поверку окажется бесценным раритетом?

Как известно, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное а у нас денег нет. Как раз для совместной (читай ― экономной) покупки как ненужных, так и жизненно необходимых вещей создан Закупатор. В фундаменте сервиса лежит идея о том, что покупать оптом ― дешевле. На сайте сметливые умы собираются в команды, способные сообща сэкономить на покупке, скажем, кошачьего корма процентов эдак тридцать. Весьма антикризисно, не находишь?

По большому счету «Закупатор» ― вовсе не первопроходец в области малозатратных коллективных покупок. Но до его возникновения эта идея почему-то приходила в голову преимущественно посетительницам женских форумов и автомобилистам. Цель же «Закупатора» ― популяризировать совместные закупки, ведь экономить можно на чем угодно, будь то плазменные мониторы, запчасти для велосипеда или макароны.

Коллективное сознательное

На сайте сметливые умы собираются в команды, способные сообща сэкономить на покупке, скажем, кошачьего корма процентов эдак тридцать.

Интерфейс сервиса, буду откровенна, эстетические рецепторы не услаждает. Но ведь и не за этим ты сюда прикликал. Пусть серо-голубая гамма сайта ассоциируется у тебя с тем, что благодаря «Закупатору» ты получишь желаемый товар на блюдечке с голубой каемочкой. Да еще почти нашаромыжку. Для этого тебе, ясное дело, понадобится команда. Зайдя на сайт, присмотрись к уже заявленным предложениям. Если что-то подходит, просто присоединяйся к коллективу. А если вожделенная вещичка пока не требуется никому, кроме тебя, не мешкая размещай собственное предложение: пусть еще минуту назад никто и не помышлял о массовой закупке носков цвета маренго, охотники разделить с тобой это приобретение всегда найдутся. К слову, обрати внимание на то, что раздел "Закупки" предназначен для готовых предложений, а вот в разделе "Желания" обсуждаются только потенциальные закупки и продавцы; здесь же набираются предварительные составы команд. Ну а в "Блог" попадает всякая всячина, вроде пожеланий, обзоров продавцов и рассказов о собственном опыте закупок.

Подземная находка

Найти себе компанию можно не только для шоппинг-марафонов, но даже для поездок в метро. Прошу любить и жаловать уникальную метросоциальную сеть Вподземке! Авторы сознаются, что при создании сервиса их целью было сделать «интересный, полезный, удобный и посещаемый ресурс для людей, которые пользуются метро. Ресурс, на котором можно будет узнать, кто ездит по одной с тобой ветке, узнать о событиях, которые происходят на вашей станции, запостить интересные фото и видео — ведь в метро происходит очень много необычных и весёлых вещей…»

Разработчики, конечно, большие оптимисты, раз считают, что бескровные лица пассажиров, давка, маргинальные субъекты с их неповторимым амбре и коробейники, бойко торгующие прямо над ухом китайскими фонариками в 9 утра, ― это необычно и весело. Однако взглянем на сервис под иным углом: «Вподземке» можно запросто отыскать пташек со своей ветки и передвигаться по враждебной территории, для безопасности сбиваясь в небольшие стайки.

Кроме шуток, сервис и впрямь полезный. Разумеется, в Живом Журнале есть куча активных сообществ, посвященных метро (скажем, metro_life, ru_metro, vstre4i_v_metro). И все же блог-платформа не может обеспечить желаемый функционал. «Вподземке» ― вполне себе полноценная соцсеть со всеми характерными атрибутами: здесь можно и выкладывать различный тематический контент, и вступать в различные внутренние сообщества (вот тебе и все жж-коммьюнити в одном флаконе), и активно общаться со всеми участниками. Тут ты можешь познакомиться с людьми, которые живут, учатся или работают на твоей станции, частенько ездят по тому же маршруту, что и ты. Словом, можно не только завести кучу интересных и близких (как минимум, географически) знакомств, но и найти себе попутчика.

Коллективное сознательное

Ресурс, на котором можно будет узнать, кто ездит по одной с тобой ветке, узнать о событиях, которые происходят на вашей станции, запостить интересные фото и видео.

Пока сервис может вызвать бурный восторг только у москвичей, петербуржцев, киевлян и минчан, но в планах охватить метрогорода всея Руси. Проект вообще на месте не стоит: недавно вот ребята добавили возможность настройки цветов сайта под свой изысканный вкус и интеграции с Twitter. Скоро родится мобильная версия «Вподземке», у сервиса появится свой API, можно будет размещать частные объявления о встречах, добавлять интересные события и прокладывать к ним маршруты, указывая на них время. Кстати, создатели сайта всегда готовы внять твоим молитвам дельным советам.

Зачётная находка

Теперь, когда найдены попутчики в нелегком пути до университета, можно начать туда ездить. А значит, пора как-то организовывать свою студенческую жизнедеятельность. Scribbler тебе в помощь! Идея сайта ― не просто дать учащейся молодежи еще одну площадку для общения, но и облегчить сам процесс обучения.

Создавая проект, разработчики брали за основу те моменты, которых им самим жутко недоставало в студенческие лета. Так на «Scribbler’е» появилась возможность постоянно отслеживать изменения в расписании, а также коллективно работать над документами. Тут же можно легко обменяться сканами редких рукописных (!) лекций и эксклюзивными шпорами. Не упущены из виду и различные спецсеминары, мастер-классы, конференции. Больше не нужно неусыпно бдеть за обновлениями на официальном сайте ВУЗа, рискуя таки профукать, скажем, неформальную лекцию Артемия Троицкого: теперь все интересная для студента информация стекается сюда, в раздел «События». Поток этот позволяет отбирать самые актуальные мероприятия в твоем городе. Можно не только отмечать своё участие в одном из них (что тут же отобразится в твоем личном календаре), но и отслеживать, на какие события идут друзья. Конечно, не обошлось в «Scribbler’е» и без разношерстных сообществ по специализации, факультативным курсам или по интересам.

Коллективное сознательное

Идея сайта ― не просто дать учащейся молодежи еще одну площадку для общения, но и облегчить сам процесс обучения.

Но ключевым достоинством сервиса, на мой субъективный взгляд, является «Рабочий стол» ― переосмысленная авторами система хранения файлов и их обмена. Этакий онлайн-менеджер, всех возможностей которого вкратце и не описать, но уверяю, программисты вложили в него душу: взять хотя бы встроенные радио- и mp3-приложения.

Главный претендент на должность конкурента «Scribbler’a» очевиден ― это, не к ночи будет упомянут, «Вконтакте». Да и Google Docs вполне может послужить многим целям студенческого сервиса. Нужно обладать изрядной долей дерзости, чтобы тягаться с такими гигантами и пытаться переманить у них аудиторию. Впрочем, «Scribbler’у» рисковости не занимать, да и нераспыленность функций (все на одном сайте) должна сыграть молодому сервису на руку.

Елена Хохлова
Коллективное сознательное
Сводки по находкам
Новые интернет-сервисы помогут не только избавится от лишнего, но и приобрести новые вещи и знакомства.  / Писанина / 24.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Александра Павлинова

25.03.09 / 19:06

Опачки...

Ну а что, даже полезные сервисы попадаются. Я бы с удовольствием избавилась от кое-какого хлама))