Писанина
Asus Eee PC 701

Мега-страсти по мини

22.05.08

Антология нетбуков

Появившийся в 2007 году Asus Eee PC 701 буквально взорвал рынок портативных компьютеров. Ажиотаж сохраняется до сих пор — полностью удовлетворить спрос на микробуки тайваньская компания пока не может. На данный момент европейский рынок заполнен всего на сорок процентов, в то время как мировой показатель не превышает и тридцати.

Цена имеет значение

Микробуки представляют собой нечто среднее между субноутбуками и UMPC. Эти ультракомпактные машины оснащены недорогими процессорами с низким энергопотреблением, QWERTY-клавиатурами и небольшими ЖК-дисплеями. И хотя портативные компьютеры с диагональю экрана 8-12" выпускаются уже давно, ни один из них не вызвал такого ажиотажа, как знаменитый Asus Eee PC. Почему? Это вопрос цены — средний субноутбук стоит заметно больше тысячи долларов (на самом деле — ближе к $2000), в то время как цена на микробуки колеблется от $300 до $900. Именно невысокая стоимость выделяет последние в отдельный класс ультракомпактных компьютеров.

За дешевизну приходится платить — устройства, подобные Eee PC, отличаются от более дорогих сородичей слабыми процессорами и графическими подсистемами, а также небольшими объемами памяти и жестких дисков (в некоторых моделях используют твердотельные накопители). На первый взгляд неразумно отдавать несколько сотен долларов за маломощный компьютер, особенно когда в продаже есть недорогие полноценные машины. Вот только бюджетный ноутбук с матрицей 14-15" не может похвастать такой портативностью. Малышей можно сравнивать с субноутбуками и Tablet PC. А здесь они уже вне конкуренции. Естественно — зачем нужен дорогой и мощный мини-компьютер, если из-за компактных размеров на нем все равно невозможно нормально работать?

Asus EeePC 701

Тот самый Asus EeePC 701

Вначале была благо- творительность

...А коммерция пришла потом. Прародителем всех микробуков следует считать компьютер XO — детище проекта One Laptop Per Child (OLPC). Действующий прототип «лэптопа за $100» был представлен 16 ноября 2005 года на мировом симпозиуме Информационного общества (WSIS) в Тунисе. Затем в странах-участниках программы распространялись бета-версии машин, и наконец, в ноябре 2007 года началось массовое производство XO-1, стоимость которого выросла до $200. В это же время была запущена программа Give 1 Get 1.Теперь, покупая один компьютер за $400, ты даришь вторую машину ребенку из развивающихся стран.

Был и другой проект недорогих ноутбуков для образования — Intel Classmate PC. Сегодня доступно уже второе поколение этой платформы под названием Intel NetBook, а про африканских детишек производитель тактично не упоминает. Оно и понятно: бедный европейский студент — куда более привлекательный покупатель. Предназначенные для развивающихся стран новинки пришлись по вкусу пользователям в Европе и Америке. А спрос, как известно, рождает предложение. И вот изрядно потолстевшие в смысле конфигурации и цены «стодолларовые ноутбуки» появились на прилавках магазинов.

Микробуки часто путают с другими мобильными компьютерами — UMPC, спецификацию которых разработали Microsoft, Intel, Samsung и другие участники проекта Origami. Прототипы устройств были представлены на выставке CeBIT 2006. Вскоре после этого в продаже появились первые UMPC — Amtek T700 и Samsung Q1. Моноблоки с сенсорным дисплеем были далеки от народа — их стоимость составляла около $1000.

Ситуация изменилась только в 2007 году, с появлением первого коммерческого микробука — Asus Eee PC 701. Основанное на Intel Classmate PC устройство отличалось от UMPC наличием QWERTY-клавиатуры, а главное, низкой ценой — всего $299. После его выпуска началась активная борьба за кошелек потребителя. Россиянам она видна только по новостным лентам и пресс-релизам: Eee PC — единственный микробук, официально продающийся в нашей стране.

XO-1

XO-1: ноутбук — гуманитарная помощь

Samsung Q1 Ultra

Samsung Q1 Ultra — представитель «мертворожденного» класса UMPC

Бюджетное родео

Рынок до сих пор нестабилен — ажиотажный спрос подстегивает производителей и новые модели анонсируются практически еженедельно. Вендоры в погоне за прибылью буквально наступают друг другу на пятки. Рассмотрим предложения и анонсы ведущих участников весеннего родео бюджетных субноутбуков.

Asus

В настоящее время российскому потребителю доступен компьютер второго поколения Eee PC (под номером 900), оснащенный экраном с диагональю 8,9" и разрешением 1024 × 600 точек, процессором Intel Celeron Mobile, 1 Гб оперативной памяти (возможно расширение до 2 Гб), веб-камерой и тачпадом. В данный момент доступны модификации ноутбука, отличающиеся между собой емкостью SSD-накопителя и предустановленной операционной системой.

При этом вариант с ОС GNU/Linux и накопителем объемом 20 Гб будет стоить столько же, сколько вариант с Windows XP Home и накопителем на 12 Гб. Пользователь сможет выбрать один из двух цветов — черный или жемчужно-белый. Размеры устройства составляют 225 × 170 x 20~33,8 мм, а его вес — 990 граммов. Стоимость недавно выпущенного компьютера — $499. По заявлению президента компании ASUSTeK Computer Джерри Шена (Jerry Shen), во втором квартале 2008 года планируется продать 1,3 миллиона Eee PC 900. В июне Asus выпустит следующее поколение машин с процессорами Intel Atom, а к концу 2008 года появится версия Eee PC с десятидюймовым экраном.

Asus EeePC 900

Asus EeePC 900

Acer

Еще две «атомные новинки» — Aspire с диагональю матрицы 8,9" и Slim Gemstone Aspire с диагональю 12,1". Обе модели выйдут в ближайшем будущем и планы на них у производителя наполеоновские — во второй половине 2008 года Acer собирается отгрузить несколько миллионов недорогих ноутбуков. Если мечты сбудутся, у Asus Eee PC появится реальный конкурент. По конфигурации и ценам устройства сравнимы — в новинки от Acer также планируется устанавливать процессоры Intel Atom. Кроме того, пользователь сможет выбирать между твердотельным накопителем и традиционным жестким диском. Машины работают под управлением Windows XP или GNU/Linux. Их цена в зависимости от комплектации составят от $300 до $450.

Dell

Официальных анонсов еще не было, но по сети ходят слухи о планируемом в июне 2008 года выпуске ультрапортативного компьютера Dell. Технические параметры и даже название новинки пока не разглашаются. Хотя уже известно, что ноутбук, оснащенный ЖК-экраном с диагональю 8,9", будет стоить около $500. Кроме того, в Dell не собираются выпускать продукт на рынок авральными темпами, как это делает Asus. Вместо этого компания дождется начала июньских отгрузок Intel Atom и начнет продажи своей версии микробука уже с новым процессором. Разумное и взвешенное решение, вполне в духе Dell.

Intel

В отличие от предыдущих примеров, Intel NetBook представляет собой не конкретную машину, а целую платформу для разработчиков. Партнеры компании будут производить ноутбуки на ее основе и продавать под своей маркой. NetBook от CTL получит имя 2go PC и поступит в продажу в конце мая.

Компьютер основан на чипсете 915GMS, оснащен процессором Celeron Mobile и дисплеем с диагональю 9". Новинка поддерживает до 1 Гб оперативной памяти, имеет жесткий диск объемом 40 Гб, картридер SD/MMC, веб-камеру и стандартный набор портов и разъемов. Стоимость 2go PC превысит «идеологический лимит» $100 ровно в четыре раза. О появлении «атомной» версии платформы NetBook пока не сообщается: похоже, ее следует ожидать летом 2008 года.

Intel NetBook

Intel NetBook

VIA

Компания VIA также решила передать производство своего NanoBook сторонним OEM-сборщикам. В разных странах устройство известно под различными именами: Everex C260, FIC CE260 и Packard Bell Easynote XS — один и тот же компьютер, основанный на чипсете VIA VX700. Перечислим основные технические параметры эталонной модели: процессор VIA c частотой 1,2 ГГц, до 1 Гб оперативной памяти, интегрированная видеокарта, жесткий диск емкостью 30-60 Гб, семидюймовый сенсорный (не во всех реализациях) ЖК-экран с разрешением 800 × 480 точек, Bluetooth, Wi-Fi, Ethernet и USB.

Вес мини-компьютера невелик — всего 850 граммов, а время работы от аккумулятора — до четырех с половиной часов. Цена зависит от производителя и в среднем составляет около $600. Появление нанобуков на российском рынке в ближайшее время не ожидается.

Packard Bell Easynote XS

Packard Bell Easynote XS — один из клана NanoBook

HP

Микробук HP 2133 создан на основе чипсета VIA Chrome 9 и оснащается WXGA-матрицей с диагональю 8,9" и модулем Wi-Fi. В зависимости от комплектации, в компьютер может быть установлен четырехгигабайтный SSD-накопитель либо жесткий диск объемом 120-160 Гб. В младшую модель устанавливают 512 Мб оперативной памяти и процессор VIA с тактовой частотой 1 ГГц.

В старшей имеется модуль Bluetooth, 2 Гб оперативной памяти, а тактовая частота процессора составляет 1,6 Ггц. HP 2133 тяжелее других представителей семейства ультрапортативных ноутбуков. Его вес — около 1,27 кг. Цена этого «полутяжа» колеблется от $499 до $749.

HP 2133

HP 2133

MSI

Компания Micro-Star International вступит в борьбу за кошелек потребителя в июне 2008 года. О технических параметрах MSI Wind производитель сообщает немногое — известно, что ноутбук весом менее килограмма будет работать под управлением ОС Windows XP. Диагональ экрана со светодиодной подсветкой в зависимости от модели составит 8,9" или 10", а разрешение — 1024 × 600 точек.

Подчеркивается наличие клавиатуры с увеличенным шагом клавиш — 17,5 мм. Новинки оснащены процессорами с тактовой частотой от 1 ГГц до 1,6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, жестким диском на 80 Гб, модулем Bluetooth и веб-камерой. Батарея увеличенной емкости позволит устройству работать до 7 часов в автономном режиме. Стоимость MSI Wind в зависимости от модели составит $399 и $549.

MSI Wind

MSI Wind

Эпоха Атома

Состояние рынка мы оценили. Теперь давай займемся прогнозами. Итак, Asus намерена получить до конца года 2,5-3 миллиона новейших процессоров Intel Atom; на втором месте по объему заказа стоит Acer — 1 миллион «камешков» и, в зависимости от спроса, еще столько же. Почетное третье место занимает американская Dell с заказом на 300-500 тысяч «атомных» чипов. Не будем забывать о VIA NanoBook, а также о компании Intel, ее партнерах и платформе NetBook.

Если Intel сможет удовлетворить заявки на Atom, в июне начнется эпическая битва карликовых монстров. Кульминация наступит осенью, после чего ажиотаж схлынет и рынок начнет стабилизироваться. А к середине 2009 года микробуки займут свою экологическую нишу, и новостные колонки уже не будут уделять им столько внимания. В случае задержки поставок новейших процессоров стабилизация рынка отодвинется на несколько месяцев. Так стоит ли тратить свои кровные на покупку ультракомпактной новинки прямо сейчас? Вряд ли — рекомендую тебе подождать обкатанных конфигураций и вменяемых цен, хотя на удешевление до пресловутых $100 я бы не рассчитывал.

Формула успеха

Подведем итоги. Мы выяснили, что выделяет микробуки в отдельную категорию компьютеров, изучили предложения производителей и сделали прогноз состояния рынка на ближайший год. Остался сущий пустяк — разобраться, в чем заключается феномен «маленького дешевого ноута».

Об этих машинах написано очень много статей. Мнения авторов полярны. Одни восхваляют низкую стоимость и компактные размеры компьютеров. Другие искренне недоумевают — зачем нужны «маломощные уродцы», когда есть полноценные бюджетные ноутбуки, которые не намного дороже. Думаю, дифирамбы здесь неуместны — как и критика. Имеет значение лишь то, что низкая ценовая планка и ультракомпактные размеры не позволяют производителям навязывать тебе все более мощные решения, продолжая бессмысленную гонку за мегагерцами и гигабайтами.

Коммерческий успех подобных Eee PC устройств кроется в гармоничном сочетании цены и возможностей. Машины, которые стоят своих денег, пользуются спросом — это естественно. Откуда берется ажиотаж? Все очень просто — новинки появились недавно, рынок еще не успел стабилизироваться. Пройдет немного времени, и об очередном релизе будут говорить не больше, чем о выходе субноутбука. Но покупать микробуки будут все равно чаще. Поскольку людей, не желающих платить деньги за лишние нолики в техпаспорте, много среди всех слоев населения — бюджетные малыши придутся по вкусу не только студентам и путешественникам.

Евгений Крестников
Мега-страсти по мини
Антология нетбуков
Что такое микробуки, откуда они появились и зачем нужны именно тебе.  / Писанина / 22.05.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена