Писанина
О земных играх от инопланетянина

Что в черном ящике?

27.03.09

О земных играх от инопланетянина

Любопытно, замечал ли ты, дорогой мой человек, что в своих опусах я слова плохого не говорю о никудышных играх? И вовсе не потому, что весь из себя положительный (хотя как посмотреть). Штука в том, что формат еженедельной колонки, весьма скупой на объем, не позволяет пройтись по неудачникам со всем размахом моей космодуши. А это значит, что тебе достанутся исключительно лакомые кусочки игрового борща. В России его любят, я знаю.

Иди и купи

И полугода не прошло, как Bethesda Game Studios разродилась уже вторым дополнением к Fallout 3: именуется оно The Pitt. Интрига, сообщу я тебе, рождается схожим образом, что и в первом мини-дополнении Operation Anchorage (в России, к сожалению, официально не выходила): ты ловишь радиосигнал о помощи и, ни минуты не колеблясь, следуешь неведомому зову электромагнитных волн. Как только поможешь Вернеру расправиться с постъядерными гопниками-рейдерами, тот немедля грузит тебя новой задачкой: добыть снадобье от мутаций, которыми страдают жители Питтсбурга. Для этого предстоит притвориться рабом и совершить увлекательное путешествие в логово рейдеров.

Факт бесполезный, но интересный: Новокузнецк ― город-побратим Питтсбурга

Вот такой вот зачин. Потратив 10$, поклонники «Фоллаута» обнаружат в дополнении горстку квестов и новые виды оружия (например, Auto Axe). Негусто, конечно, но поможет как-то скоротать время до новой «обновки». Broken steel, по слухам, выпустят уже в апреле нынешнего года.

Вести с полей

Японцы, как всегда, впереди планеты всей. Они нашли уличным телевизионным биллбордам новое применение. Теперь прохожие могут померяться силами в незамысловатых игрушках, ― например, рисовании квадратов на скорость. В роли оружия выступает, как ты уже верно догадался, мобильный телефон. Пробный образец интерактивного щита компания Toshiba установила в токийском квартале Акихабара, где количество пижонских гаджетов на квадратный метр просто зашкаливает.

Каждая игра длится ровно полторы минуты, а в схватку могут вступить до шести участников. Чтобы примкнуть к рядам уличных бойцов, следует позвонить по номеру, указанному на биллборде. Победителей не судят, а по-королевски одаривают сувенирами специальные люди неподалеку. Поздравляю, земляне! Наконец-то и ваша планета, на которой я волею случая оказался, дотумкала и до такого вида развлечений.

Сейчас я хочу обратиться к поклонникам Александра Гордона Фримена, крабов и «Черной месы». Скажи, танцевать умеешь? Танцуй. Не умеешь? Все равно танцуй. Ведь судя по всему, вот прямо сейчас где-то далеко снимают настоящий полнометражный фильм по игре Half-Life. Откуда я знаю? Просто посмотрел новый ролик (разумеется, «вирусный»), снятый в модной нынче манере ― дрожащей камерой и от первого лица.

Конечно, напрямую в трейлере не заявляется, что нас непременно ожидают новые приключения очкастого физика-теоретика. Однако за доказательствами далеко ходить не надо; вот они, прямо под рукой. Во-первых, если остановить видео на 1:21, можно разглядеть строчку «Largest single collapse in history since Black Mesa» («Black Mesa» – так назывался научно-исследовательский комплекс, куда ходил на работу мистер Фримен). Во-вторых, звуковые эффекты позаимствованы прямиком из Half-Life. В-третьих, если открыть, предположительно, сайт картины, то внизу куба замельтешат буквы и цифры; в какой-то момент выскакивает аббревиатура WSAD (если ты играл хотя бы в один шутер, для тебя это буквосочетание значит очень много).

Хотя на вопрос, что же все-таки находится в черном ящике, даже гуманоид может дать ошибочный ответ.

Инопланетные забавы

Вкратце игру можно описать так: «побоище пиксельных человечков». Cortex Command вызвал у меня стойкое ощущение дежавю; ландшафт, целый вагон всевозможного арсенала, всеобщая «игрушечность» процесса навеяли воспоминания о старых добрых Worms. Правда, бои здесь происходят в самом что ни на есть реальном времени, так что соображать придется прямо на ходу.

Одна из фишек Cortex Command - «настоящая», рисованная графика в заставках. А игровая часть - чистый pixel art

Смысл ― уничтожить вражеский бункер, где хранятся, ты не поверишь, мозги противника. Для достижения этой благородной цели ты управляешь стойкими безымянными солдатиками и всеми силами борешься за выживание. Закупают новое пушечное мясо в магазине Space Order ― там же берется и вооружение. На какие шиши, спросишь ты? Отвечу: золото спрятано в земле. Желтые вкрапления такие. Копай и добывай.

Козырь Cortex Command ― реалистичная физика. Хоть и пиксельно, зато всамделишно. Пули свистят, ракеты грохочут, бомбы бабахают в соответствии с законами Ньютона и Циолковского. Разрушить можно все, кроме, разве что, неба и облаков.

Еще секунда ― и центральный отдел нервной системы врага будет уничтожен

Я, признаться, не сразу совладал с управлением, а после того как порылся на форумах, обнаружил, что та же проблема вызывает законное раздражение у многих игроков. Однако, если покопаться в настройках или пройти Tutorial Bunker, эндорфины пожалуют незамедлительно. Еще одна ложка дегтя ― полная версия, со всеми фишками, доступна за деньги. Впрочем, и бесплатный вариант ― развлекуха что надо!

Игра, если что, финалист недавнего фестиваля «независимых» игр. Который, как ни странно, так и называется – Independent Games Festival. И еще одна мелочь: если ты «маковод» и твой интерес к игрушкам по большей части умозрительный, не спеши вздыхать и в который раз проклинать проклятых писишников – Cortex Command доступна и для компьютеров Mac.

Клешней в небо

Александр Строчков, 19 лет, студент Самарского Аэрокосмического Университета:
«Вот уже почти полгода регулярно устраиваю рейды на нежить из Left 4 Dead. «Выдвигаемся к госпиталю!» ― командует Билл. Мы, расстреливая зомби, движемся без особых затруднений. И вдруг ситуация резко меняется: из кладовки метр на метр выбегает двести зомби и прибегает «танк». У игроков начинается паника. Луис оступился и стал его легкой добычей, остальные пускаются наутек, крича по микрофону пафосные фразы из хоррор-фильмов класса B: «Уходим, ему уже не помочь!». Все это дает ощущение, что участвуешь в интерактивном фильме Джорджа Ромеро. А поскольку Valve активно поддерживает игру и уже 21 апреля появится новое бесплатное дополнение, L4D вряд ли будет в ближайшее время удалена с моего винчестера».

Гуманоид Батарейкин
Что в черном ящике?
О земных играх от инопланетянина
Александр Друзь ничего не смыслит в играх. Поэтому — отвечает наш обозреватель Батарейкин.  / Писанина / 27.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена