Писанина
Закадри побольше!

Закадри побольше!

31.03.09

Сводки по находкам

Всегда мечтал устроить персональную фотовыставку, почитать Абдулхолика Гиждувония в оригинале или узнать все про города будущего? После знакомства с сегодняшними находками ты сможешь с кенийско-гавайским апломбом сказать своим мечтам: «Yes, I can».

Трехмерная находка

Настоящая фотография — не только и не столько сам кадр, но и атмосфера, которую он создает. Чтобы вдохнуть в снимок настоящую жизнь - нужен фотошоп антураж. Скажем, вчерашнее фото, вклеенное в пожелтевшие страницы старинного фотоальбома, тут же обрастает загадочной историей. Его хочется рассматривать, непременно вспоминая несуществующие подробности. Но где сегодня добыть такой альбом и, главное, что туда вклеивать, если все фотки аккуратно записаны на диски или вовсе стройными рядами теснятся в онлайн-хранилищах?

Pho.to в два клика превратит твои снимки в такое вот...

Pho.to ─ ответ на все вопросы. Да, это фотохостинг, но не простой. Думаю, удобной заливкой файлов и возможностью их онлайнового редактирования тебя не удивить. Пожалуй, функции фотозабав и «виртуального мейкапа» тоже не пошатнут стул под тобой. Фишка сервиса ─ возможность создания трехмерных фотоальбомов. Чтобы своими руками сотворить это чудо, достаточно зарегистрироваться и юркнуть в нужный раздел. Фото можно добавлять напрямую с родного компьютера или через ссылки. А если ты являешься счастливым обладателем аккаунта на Flickr, то все фотографии можно разместить на Pho.to всего одним кликом. По вкусу можно настроить размер снимка и цвет фона. Да и вообще, шаблонов оформления виджета ─ тьма. Тут тебе и древний свиток, и фолиант, который можно листать, и куча разнообразных галерей, в которых фотографии будут выглядеть, как музейные экспонаты. Словом, находка для тех, кто бредит идеей создания Музея имени Себя.

...или вот в такое.

Сервис услужливо генерирует UBB-ссылку для добавления фотогалереи на форум и embed-код для ее вставки в блог. В личный фотомузей ты можешь заходить в любое время, просто набирая в адресной строке уникальный URL альбома. Для просмотра, кстати, используется Adobe Shockware Director Player. Словом, Pho.to ─ сервис исключительный: многофункциональный, удобный, смышленый и симпатичный. А домен, официально принадлежащий Королевству Тонга, добавляет сайту еще и экзотичности.

Оригинальная находка

Увы, на сайте GreyLib ты не найдешь книг на тонганском языке. Но не спеши клеймить этот сервис позором за одну оплошность. Во-первых, я не уверена, что художественная литература на тонганском вообще существует. А во-вторых, GreyLib с лихвой компенсирует недостачу книгами на английском, немецком, польском, шведском, исландском, норвежском, голландском, французском, португальском, итальянском, испанском, японском, китайском, турецком, арабском и узбекском... уф... языках!

Эта мультилингвальная библиотека появилась на свет еще в 2001 году по хотению одного респектабельного языкового портала. Тогда она содержала только литературу на английском. В декабре 2008-ого авторы перенесли сайт на новый движок и полностью перелопатили интерфейс. Нынешний дизайн GreyLib аккуратно прицеплен к незатейливой «цээмэске» с громким названием Next Generation и потому чрезвычайно прост в эксплуатации. Все-таки прежний сайтец был недостаточно «вебдванольным». А вот новый костюмчик прекрасно сидит и совсем не жмет в расширившихся плечах.

Читать - не перечитать.

С девизом сервиса - «Оригинал всегда лучше копии!» - сложно спорить. Вот и не будем. Тем более что нет ничего проще, чем проглотить книгу, которую давно жаждет твоя полиглотная сущность. Для этого нужно просто зарегистрироваться. Тогда после клика на заглавие ты увидишь не только краткую информацию о произведении, но и цитату из него, а также ссылку для скачивания. Самые распространенные в библиотеке форматы ─ doc и pdf. Справедливости ради отмечу, что на сайте собрано солидное количество аудиокниг. А вот поклонники карманного электронного чтива могут уйти несолоно хлебавши. По запросу «fb2» поисковик GreyLib выдает всего 29 публикаций, среди которых полное собрание сочинений о Гарри Свете Очей Наших Поттере. К слову, в рейтинге download-популярности на сайте сей магический очкастый школьник поборол Винни-Пуха и всех-всех-всех с отрывом в триста с чем-то скачиваний!

Когнитивная находка

А некоторым вот и шести тысяч языков, существующих на планете Земля, маловато. Так, в 1978 году художник по костюмам театров La Scala и Piccolo Луиджи Серафини прислал в одно миланское издательство трехсотшестидесятистраничную рукопись. Внешне она напоминала средневековый бестиарий, но на картинках громоздились шизофренические букашки, а текст был написан на придуманном языке. Автор же считал, что он создал энциклопедию вымышленного мира, которую назвал Codex SERAPHINIANUS. Последнее ─ не просто латинизм, образованный от фамилии создателя, а аббревиатура. Расшифровывается она просто и ясно: «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».

Вся вышеизложенная информация была любезно предоставлена моему (да и твоему тоже) кругозору первоклассным сервисом со звучным именем Хреновина. Это сайт обо всем, что подпадает под одноименное определение. То есть просто ─ обо всем. Здесь можно прочесть не только о дивных гаджетах, дизайнерских поделках и рыбах-роботах, но и о летающих паровозах, неведомых планетах и городах будущего. Всего на страничке двадцать тематических разделов, почти во все статьи интегрированы иллюстрации, видеоролики и изрядная доля остроумия. Регистрацию разработчики сочли напрасным баловством, и комментарии к любой статье может оставить всякий сетевой прохожий.

Ну а как все это иначе-то назовешь?

Бравые создатели «Хреновины» сами занимаются наполнением сайта, и уникальный контент обновляется ежедневно. Все наблюдения они черпают из собственной памяти, книг и Интернета, иногда делая переводы материалов, которых доселе не было в рунете. А еще они умеют замечать необычное в обычном. Эти ребята о банальной капусте могут рассказать так и столько, что у тебя останется четкое впечатление, что этот овощ, пожалуй, достоин стать восьмым чудом света. Вот уж никогда бы не заподозрила, что редька, репка и даже редиска ─ все это близкие родственники из семейства капустных. А кто знал, что бульонным параллелепипедикам кубикам «Магги» стукнуло 126 лет? А что папуасам племени с трепетным названием короуаи влегкую удается жить в домиках, построенных на деревьях в десятках метров от земли? И наконец, почему екатеринбуржцы молчали, что в их городе четыре года назад установили чудесный памятник Клаве?

Подумать только, сколько лет прожито в слепом неведении! Словом, пора просветлять свою интеллектуальную дремучесть, и «Хреновина» ─ отменное подспорье в этом тяжком, но интересном деле.

Елена Хохлова
Закадри побольше!
Сводки по находкам
Устроить персональную фотовыставку, почитать Гиждувония в оригинале или узнать что-нибудь новое?  / Писанина / 31.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Екатерина Горелова

01.04.09 / 12:07

Какой-то...

...маггически-оккультно-орриентальный обзор. Пусть в следующий раз напишет что-нибудь народное, хороводное, тили-тили, трали-вали!