Писанина
Sony VAIO

Слипшийся компьютер

24.04.08

Компьютер «все в одном»

Наверняка при слове «компьютер» ты представляешь системный блок, монитор, клавиатуру и мышь, а слово «моноблок» вызывает у тебя смутные ассоциации. И напрасно — сейчас эти машины переживают свое второе рождение.

Что такое моноблок? Это компьютер, в котором несколько компонентов (чаще всего — системный блок и монитор) собраны в одном корпусе. Появились моноблоки не вчера. Еще в 1977 году компьютер Apple II выпускался в модном тогда формате «печатная машинка», а Apple Macintosh 1984 года объединял в себе системный блок и монитор. Нынешним обликом настольные ПК обязаны знаменитому IBM PC 5150 1981 года. Вскоре после его выпуска моноблоки были почти забыты. Активный интерес к ним проснулся с появлением ЖК-мониторов, малые габариты которых позволили производить компактные моноблочные компьютеры.

Apple II

Apple II

Зерна от плевел

От привычной персоналки моноблок отличается компактностью. В этом заключается его преимущество и одновременно — недостаток. Тонкий и стильный, он органично вписывается в интерьер, но при этом практически не подлежит модернизации. Так что моноблок вряд ли придется по вкусу компьютерным фанатам. Зато рядовому пользователю стоит присмотреться к имеющимся на рынке предложениям. Кстати, чем богат рынок? Среди классических моноблоков (системный блок и монитор в одном корпусе) можно выделить три категории: «бюджетка», энтерпрайз-десктоп и медиацентр. На интернет-просторах попадаются также монофрики, или экзоты. Подробности и типичные представители — далее по тексту.

Бюджетный десктоп

Компактная замена офисного компьютера. Не удивляет возможностями и дизайном, зато отличается невысокой ценой и позволяет работать с любыми офисными приложениями. Для этой категории недостатки моноблоков не играют большой роли — «рабочие лошадки» не нуждаются в постоянном обновлении.

Типичный представитель: Prestigio PC Officer 575.

Параметры: 17-дюймовый дисплей, процессор Celeron M на 1,5 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, жесткий диск объемом 80 Гб и оптический привод. Укомплектован клавиатурой и мышью.

Средняя цена: 16 000 рублей.

Из чего выбирать: Компания Prestigio предложит тебе и другую модель — PC Officer 595. Ее основное отличие от предыдущей — 19-дюймовый экран. Средняя цена этой машины немного выше — 19 000 рублей. Еще один достойный твоего внимания компьютер — MSI Crystal A410. Этот 17-дюймовый моноблок в зависимости от модификации может быть оснащен как бюджетными Pentium IV и Celeron D, так и более дорогим Core 2 Duo. Его минимальная стоимость — 19 000 рублей.

Энтерпрайз десктоп

От предыдущей категории отличается более серьезной конфигурацией. Он легко заменит типичный домашний компьютер. Машины этой категории можно использовать для развлечений, но самые современные игры они не потянут.

Типичный представитель: Sony VAIO VGC-LA3R.

Параметры: 19-дюймовый дисплей, процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,83 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, жесткий диск объемом 320 Гб, пишущий DVD-привод, встроенный TV-тюнер и стереодинамики. Имеется Wi-Fi. UPS покупать не нужно — в компьютере есть собственный аккумулятор. Моноблок укомплектован беспроводными клавиатурой и мышкой, а также пультом дистанционного управления.

Средняя цена: 50 000 рублей.

Из чего выбирать: Подобные разработки предлагает не только Sony, но и, например, компания Gateway. Компьютеры серии Gateway One, созданные на базе чипсета Intel DGM 965, оснащены дисплеем с диагональю 19" и процессором Intel Core 2 Duo. Они поддерживают до 4 Гб оперативной памяти (в заводской комплектации — 2 Гб). Объем жесткого диска — 400 Гб, есть возможность установки второго винчестера. Производитель расщедрился на веб-камеру (стандартные 1,3 Мп), поддержку Wi-Fi, а также восьмиканальную аудиосистему (динамики расположены во фронтальной панели). Стоят Gateway One от 50 000 рублей.

Sony VAIO VGC-LA3R

Sony VAIO VGC-LA3R

Моноблочный медиацентр

Машина, ориентированная на создание (бытовой монтаж) и воспроизведение медиаконтента, а также под игрушки. Ты спросишь, зачем это нужно, когда на прилавках магазинов полно нормальных домашних кинотеатров? Попробуй залезть со своего традиционного домашнего кинотеатра в Интернет или поиграть, скажем, в World Of Warcraft. Разумеется, медиацентр не сможет заменить мощную графическую станцию или комплект оборудования класса Hi-End. Продвинутым геймерам он тоже не подходит. Но как решение все-в-одном медиацентр идеален.

Типичный представитель: Sony VAIO VGC-LT1SR.

Параметры: Экран с диагональю 22", процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2 ГГц, 2 Гб оперативной памяти (с возможностью расширения до 4 Гб), жесткий диск объемом 320 Гб, щелевой привод Blu-Ray и стереодинамики. Есть встроенный аккумулятор и Wi-Fi. В комплект входят беспроводные клавиатура и мышь, а также (радуйся, любитель пассивного отдыха!) пульт дистанционного управления.

Средняя цена: 80 000 рублей.

Из чего выбирать: Ближайший конкурент Sony в этом сегменте рынка — компания Apple предлагает потребителю широкоэкранные модели iMac с диагональю 20" и 24". Они оснащены процессорами Intel Core 2 Duo, SATA-винчестерами объемом 250 Гб или 320 Гб, 1 Гб оперативной памяти (поддерживается до 4 Гб), пишущими DVD-приводами SuperDrive и мощными графическими адаптерами ATI Radeon HD. В медиацентрах Apple есть встроенная видеокамера iSight, а также стереодинамики с цифровым усилителем и микрофоном. Поддерживаются Ethernet 10/100/1000, Wi-Fi и Bluetooth. Пульт дистанционного управления Apple Remote, беспроводные клавиатура и мышь поставляются вместе с компьютером. Важное отличие от прочих медиацентров, работающих под управлением MS Windows — операционная система Apple Mac OS X. Цена зависит от модификации и начинается от 50 000 рублей. Другие производители тоже не оставляют без внимания такое перспективное направление — очень интересное решение предлагает Dell. Модель XPS One позиционируется как альтернатива Apple iMac и оснащается 20-дюймовым дисплеем, процессором Intel Core 2 Duo, пишущим DVD-приводом (в самой дорогой конфигурации установлен Blu-ray), гибридным TV-тюнером с пультом дистанционного управления и картридером 8-в-1. В младшие модели устанавливают жесткий диск объемом 250 Гб и встроенный видеоадаптер Intel. Объем винчестера старших моделей — 500 Гб, а видеокарта дискретная — ATI Radeon HD 2400 Pro. Цена в зависимости от комплектации колеблется от 50 000 до 90 000 рублей.

Apple iMac

Apple iMac

Моноблочный экзот

Не сон разума, но фантазия производителя порой рождает экзотические экземпляры. Монофрик номер один — компьютер-клавиатура. Иными словами, гаджет непривычного нашему потребителю форм-фактора: клавиатура со встроенным системным блоком (понятное дело, без монитора). Гибрид, похоже, не удался. Для компьютера устройство может и невелико, но для клавиатуры — слишком тяжелое и громоздкое. В России эта особь практически не водится.

Типичный представитель: Cybernet ZPC-GX31.

Параметры: Процессор Intel Core 2 Duo (или Quad — на выбор), до 4 Гб оперативной памяти, SATA-винчестер 2,5 дюйма и пишущий DVD-привод.

Средняя цена: От $629 в зависимости от комплектации (заявлена на сайте производителя).

Хочешь купить?

Тебя заинтересовали моноблочные компьютеры? Не рассчитывай на легкий шоппинг — этот тип машин не так часто встречается на российском рынке, и на прилавках ближайшего магазина их может не оказаться. Так что лучше сначала обзвони торгующие компьютерами фирмы и узнай, в какой из них моноблоки имеются в наличии. Скорее всего, тебе попадутся дешевые десктопы или дорогущие медиацентры — машины средней ценовой категории в наших магазинах встречаются редко. Радуют только дилеры Apple — iMac у них отыщется всегда.

Сервис без прикрас

В плане сервисного обслуживания моноблоки ничем не отличаются от прочей компьютерной техники. Однако в послепродажном сервисе есть небольшая тонкость, которую производители стараются не афишировать — отсутствие бесплатной гарантии. Возникает вопрос — как же заявленные в паспорте изделия услуги? А кто сказал, что они бесплатны? Объем сервисных расходов производителя прямо влияет на цену устройства. Вендор, который заботится об имидже престижного бренда, поддерживает более высокий уровень обслуживания за счет потребителя. Ведь цена моноблока Sony VAIO выше китайского no-name «аналогичной» конфигурации не только из-за дорогих комплектующих и качества сборки. В общем, все просто — при покупке ты платишь больше, но зато тебе не придется выслушивать в сервисном центре нудную лекцию на тему: «Почему наш отказ заменить по гарантии сдохшие через месяц после покупки компьютера динамики не нарушает ваших прав потребителя». Разумеется, все это касается не только моноблоков.

Кому это нужно?

А действительно, кому они нужны — моноблоки? Только производителю, чтобы вытрясти из доверчивого потребителя побольше денег? Что в этих машинах особенного? С бюджетными десктопами все понятно: они не сильно дороже обычной офисной персоналки. Добавь сюда компактность моноблочного корпуса и получишь привлекательный вариант для современного офиса. Сложнее обстоят дела с энтерпрайз-десктопами: эти машины гораздо дороже привычных домашних компьютеров аналогичной конфигурации. Зачем их покупают? Затем же, что и большинство дорогих гаджетов: мода пуще неволи. Теперь о медиацентрах: для профессионалов в области звука или графики они — пустая трата денег. У фанатов компьютерного железа и продвинутых геймеров — способны вызвать только снисходительную усмешку. Но зато и аудиогуру, и суровый гик не задумываясь купят такой компьютер своей супруге, да и сами будут с удовольствием смотреть на нем фильмы и серфить в Интернете, попутно ругая «поделку для ламеров» в тематических форумах. Поскольку привлекательный дизайн, компактность и добротную конфигурацию у моноблока не отнимешь. А главное — всяк хорош на своем месте: как бытовая техника эти элегантные гаджеты — вне конкуренции.

Евгений Крестников
Слипшийся компьютер
Компьютер «все в одном»
Моноблоки на пике популярности, а ты до сих пор не знаешь, что это такое?!  / Писанина / 24.04.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена