Писанина
Сводки по находкам

Право руля

14.04.09

Сводки по находкам

Свежие находки не только разруливают сложные ситуации на дороге и управляют твоим домашним бюджетом, но и помогают «припарковать» ревущие эмоции на уютной сетевой стоянке. Заводи мотор!

Рулевая находка

К сожалению, в наше удивительное время даже официально полученные права отнюдь не всегда дают человеку моральное право находиться за рулем. Речь даже не о тех счастливчиках, которым водительское удостоверение преподнесли на совершеннолетие вместе с тортом. Чтобы стать отличным водилой, мало знать Правила дорожного движения до тютельки, надо чувствовать дорогу.

Искушенная в этом деле команда энтузиастов из Минска утверждает, что их проект 60.by ― это своего рода расширенное и углубленное толкование ПДД. Цель сервиса ― заставить водителей думать на трассе, а еще ― убедить их уважать других участников движения. На деле ребята берут реальную дорожную ситуацию и анализируют поведение всех действующих лиц. Причем делают это не с куцей назидательностью, а весьма многогранно и толково. В обсуждении приводятся три точки зрения: эмоциональное мнение водителя, категоричный официальный взгляд и авторитетное заключение эксперта. Если тебе тоже есть что сказать по заданной теме, разработчики будут в восторге. Они вон и форму специальную под каждой статьей оставляют.

Сводки по находкам

Проект 60.by ― это расширенное и углубленное толкование ПДД

В разделе «Школа» с подзаголовком «Опытные автомобилисты советуют» расположились статьи с ценными указаниями от грамотных водителей. К слову, создатели сервиса всегда готовы пополнять плеяду многоопытных ведущих за счет своих читателей. Когда же нужно срочно дать чему-нибудь юридическую оценку или уточнить, как верно оформить документы, прямая дорога в «Приемную». Там на все вопросы по автомобильной тематике отвечают настоящие гуру ― старший инспектор ГАИ в чине капитана милиции и юрист с тринадцатилетним стажем вождения.

Итак, в сухом остатке получаем интерактивный ресурс о разумном дорожном движении. Славно, что идея рациональности нашла органичное отражение в четком и эстетичном интерфейсе сайта, созданном по всем канонам студии Того-Кого-Нельзя-Называть. И напоследок: пусть тебя не смущают территориальные рамки, заданные доменным именем. Сервис не привязан исключительно к Беларуси: водителей-недоучек хватает везде. А на сайте 60.by ― или «Правильный водитель», как его окрестили авторы, ― высшее образование автомобилиста (да и пешехода) можно получить экстерном.

Практичная находка

Наловчившись изрядно экономить на дорожных штрафах, неплохо бы начать и в остальном грамотно «рулить» собственным бюджетом. Скромный домашний сервис «Дребеденьги» создан именно для этого. Хотя насчет скромности я, пожалуй, погорячилась: сейчас в системе зарегистрировано больше десяти тысяч домовитых юзеров. А всему «виной» бесспорное удобство ресурса и его компетентное всезнание при ответе на сакраментальный вопрос «куда уходят деньги?».

Сводки по находкам

Количество информации на квадратный сантиметр монитора чуток зашкаливает. Но мы ведь и не через такие джунгли пробирались!

Вести домашнюю бухгалтерию на сайте «Дребеденьги» (или через аналогичную платную оффлайн-программу, которую можно с сайта скачать) ― раз чихнуть. Никакие мудреные навыки не понадобятся. Допустимо даже неумение жонглировать терминами вроде «абшлюсс», «штафель» и «хайринг». Тем более что в программе такие звери просто не встречаются. Зато в ней доступно все необходимое для контроля над неконтролируемым семейным бюджетом. Планировать его можно с помощью встроенной системы доходов и расходов, причем для подключения всех членов семьи к ведению общего бюджета существует многопользовательский режим. Помимо этих чудес, есть полезная возможность составить план бюджета на 365 дней. Это позволит наметить крупную покупку или просто прикинуть, сколько денег будет в наличии через год. Сервис оснащен еще одной благодатной функцией ― «напоминалкой». Она удержит в памяти не только периодические траты и дни рождения всех твоих бесчисленных друзей и родственников, но и все остальное, что вечно вылетает из головы.

Чтобы понять, надо ли оно тебе, загляни в личный кабинет демо-пользователя. Сразу предупреждаю: дивным дизайном сервис «Дребеденьги» похвастаться не может. Количество информации на квадратный сантиметр монитора чуток зашкаливает. Но мы ведь и не через такие джунгли пробирались! Было бы ради чего. А тут есть.

Разработчикам «Дребеденег» открылась простая, но золотая истина: как только у сервиса формируется достаточно прочное ядро аудитории, оно само начинает формировать вектор развития. Организовав живенький фидбэк с пользователями, создатели сайта обрекли себя на успех. Качественное сотворчество с целевой аудиторией ― залог большого плавания даже для маленького корабля.

Откровенные находки

Подтырил из семейного котла деньжат для личной заначки? Мучает совесть? Сервис для душевных излияний «Пигли.ру» тебе в помощь. На фоне своего ближайшего конкурента ― призера «Премии рунета-2008» «Сорри.ру» ― этот ресурс кажется слегка инфантильным. Впрочем, и свои преимущества перед титаном у «Пигли» есть. Например, отсутствие регистрации и требования указать персональную информацию. В «Сорри.ру» анонимность не котируется: распахивать душу могут только зарегистрированные пользователи. Юзерпики с собственным изображением тут тоже не редкость. Да и охотников получить к своей исповеди комментарий психолога хоть отбавляй. Словом, ощущается какая-то американская тяга к душевному эксгибиоционизму.

Сводки по находкам

Книга жалоб и извинений Sorry.ru...

Подушка, в которую плачутся на «Пигли.ру», все-таки помягче. Оставлять записи о своих радостях, снах, надеждах, неудачах или грехах здесь можно всякий раз под новым ником, а то и вовсе без него. После модерации запись появляется на главной странице, где любой интернет-путник может ее прокомментировать, одобрив или выразив недовольство. А что если твоя цель состоит не в том, чтобы развить глобальный диспут вокруг своей проблемы? Как быть, если все, что тебе надобно, ― это высказать накипевшее? В этом случае услужливый «Пигли» позволяет отключить комментарии к своему посту. Ах да, и особенно трогательная опция сервиса ― возможность за 58 рублей отправить прямо с сайта именное песенное признание в любвях.

Сводки по находкам

...и Peegly.ru — место виртуальной тусовки эмо-девочек и эмо-мальчиков

На обоих ресурсах самые глубокие и оригинальные признания выбираются посредством голосования. Пять лучших признаний за неделю «Пигли» добавляет в еженедельную email-рассылку и в течение всей следующей недели рекламирует на страницах дружественных ресурсов рунета. Между тем более вебдванольный собрат сервиса ― «Сорри.ру» ― напоминает некую унию блогов. Кликнув на ник пользователя, можно не только увидеть его личную информацию и фотогалерею, но и просмотреть все посты, написанные им на сайте. Кроме того, на этом ресурсе введен «индекс доверия». Добавляя пользователей в список доверенных лиц, юзер «Сорри.ру», по сути, составляет своеобразную френдленту, в которой может читать свежие признания «друзей». Что до количества, то фишек тут, конечно, больше. С качественной же стороны, все они медленно, но верно превращают ресурс в близнеца того же Livejournal.com.

Словом, «Сорри.ру», безусловно, выглядит куда более представительно, чем немного наивный «Пигли.ру» с его полудетским интерфейсом. Но по факту, изначальной задумке о сервисе откровенных признаний второй ресурс отвечает гораздо больше.

Елена Хохлова
Право руля
Сводки по находкам
Свежая порция полезных интернет-сервисов. Странно, что ты до сих пор ими не пользуешься.  / Писанина / 14.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Dankino

21.04.09 / 19:16

бюджетик...

...его хоть в тетрадочке столбиком веди, хоть на компе считай, а все равно дебет с кредитом не сходятся... чудеса! :)))