Писанина
Фотофорум 2009

Свет и тени

17.04.09

Фотофорум 2009

Ежегодный «Фотофорум», как известно, - часть большого всероссийского «Техношоу». Последние несколько лет бок о бок с фотовыставкой проходит выставка аудио-видео техники и домашних систем развлечений HDi Show. А в этом году экспозиций стало уже три (добавилась выставка мобильных и цифровых устройств Mobile&Digital Show). Многие крупные бренды по вполне понятным причинам на «Фотофоруме» представлены не были, HDi по тем же причинам топчется на месте, а виртуальная Mobile&Digital вообще растворилась где-то между ними, но состояться празднику цифровой жизни это не помешало. А еще стало видно, что выставки действительно сливаются в одну, и «Фотофорум» так сильно больше не перевешивает. То есть, на этот раз действительно получилось что-то похожее на техношоу. В самом широком смысле.

Благодарить за это нужно одного из участников — компанию Sony. Японцы не поскупились и отгрохали огромную экспозицию, на которой представили не только фото-, и видеокамеры, но вообще почти всю линейку своей продукции: и телевизоры, и акустику, и ноутбуки, и игровые консоли, и мультимедийные устройства. Даже телефоны Sony Ericcson там были: посетители выставки могли своими глазами увидеть топовый шведояпонский камерофон — сенсорный SE Idou. Да что там Idou, Sony устроила сразу несколько российских бенефисов: нетбука VAIO P, первого телевизора Bravia с OLED-матрицей диагонали 21'' (в мире существует всего два работающих прототипа), сенсорного плеера Walkman X1000, инновационной ультразум-камеры Cyber-shot HX1...

Фотофорум 2009

Sony не поскупилась и отгрохала огромную экспозицию, на которой представила почти всю линейку своей продукции

Собственно, стенды компании и стали точкой, в которой «Фотофорум», HDi и Mobile&Digital Show сошлись в одно «Техношоу». Толпы фотолюбителей вокруг стендов с зеркальными камерами Canon и Nikon на фоне полного аншлага на четырехдневном техноспектакле под названием «Sony Style» выглядели скромно. Впрочем, выставке явно не хватало хотя бы еще одного «центра силы», большой многопрофильной экспозиции. Например, Samsung. И минимум десятка стендов помельче. Получилось бы гораздо веселее. А так — осадочек остался: Sony не только оживила «Техношоу», но и почти превратила его в выставку имени себя.

Но не смотря ни на что, посетителей было много — организаторы ожидали 150 000 человек (против прошлогодних 125 000) и, судя по всему, в расчетах не ошиблись. Суровые фотографы, увешанные гроздьями зеркалок, жаловались на «суету» и «шелуху» и неодобрительно косились на стенды ноутбуками, телевизорами и акустикой, но неожиданно оказались в меньшинстве: обычные посетители хорошо приняли многопрофильный формат, который им предложила Sony. Созрел, выходит, пациент для полноценного шоу потребительской электроники? Кажется, да. А получится ли у «Техношоу» вырасти в российский CES – покажет время.

Фотофорум 2009

Организаторы ждали 150 000 посетителей и, судя по всему, в расчетах не ошиблись

Кстати, еще один показательный момент: раньше ежегодный конкурс «Продукт года» относился исключительно к «Фотофоруму» - соответственно, все номинации были так или иначе связаны с фото-, и видеотехникой. А в этом году в списке находим «Мультимедийный ноутбук» (премия досталась Toshiba Qosmio G50-11W), «Мобильный телефон премиум-класса» (Motorola V. - и спорить не стану), «Автомобильное мультимедийное устройство» (Prology MDN-2740T - вариант), «Мобильный сервис» (Spb Online — почему бы и нет?)... Как видишь — солидный охват. Выбирало бы еще жюри призеров по собственному усмотрению, а не из списка, предложенного организаторами — цены бы конкурсу не было. И несколько номинаций, сделанных явно под номинантов в списке «Продукта года» явно лишние. И Sony Ericsson C905 был признан лучшим мобильным телефоном бюджетного класса совершенно напрасно.

Тем не менее, многие на прошлой неделе приехали в выставочный центр «Крокус Экспо» именно на «Фотофорум» и именно за новыми цифровыми камерами и всякими разными фотоприбамбасами. Гаджетов было меньше, чем в прошлом году, но некоторые новинки заслуживают особого вимания. Давай пробежимся по главным стендам.

Sony

Sony решила повременить и пока не расширять линейку зеркальных камер Alpha — тем более, топовая модель A900 вышла относительно недавно и до сих пор в центре внимания новообращенных «альфистов» и умудренных опытом поклонников фотоаппаратов Konica-Minolta. Зато новых моделей попроще было представлено достаточно.

Sony Cyber-shot DSC-HX1

Премию «Продукт года» в номинации «Компактная цифровая фотокамера с ультра-зумом» получила модель Sony Cyber-shot HX1. Получила не зря — на сегодняшний день это, пожалуй, самый совершенный аппарат этого класса. Фирменная оптика «G» (раньше использовалась только в зеркальных камерах Sony Alpha) с 20х увеличением, «малошумная» CMOS-матрица Exmor с разрешением 9,1 Мп и процессор BIONZ (обеспечивает серийную съемку до 10 кадров в секунду и запись HD-видео) в ней сочетаются с продвинутой программной частью. На выходе: отличное качество изображения, интеллектуальные функции (камера умеет, например, компоновать один снимок из нескольких похожих, выбирая на каждом самые резки участки) и удобнейший режим панорамной съемки. Правда, и стоит HX1 почти как «зеркалка».

Sony Cyber-shot DSC-T900

Инженерам Sony так и не сообщили, что управлять цифровой камерой с помощью тачскрина не очень удобно — компания продолжает развивать сенсорное направление. Его новый флагман — Cyber-shot DSC-T900 — скоро появится российской продаже. Маленькая и, безусловно, в первую очередь имиджевая камера оборудована матрицей 12,4 Мп, объективом с 4х увеличением и 3,5'' экраном, на котором поместились аж 921600 пикселей. А еще эта малютка умеет записывать HD-видео, причем со стереозвуком (два микрофона на передней панели предусмотрены именно для этого).

Подробнее об «умнозуме» Cyber-shot HX1 нам рассказал представитель Sony на стенде компании.

Canon

Новую зеркалку — недорогую, но с актуальной фишкой — выкатила Canon. Японцы в этом году вообще на новинки не скупились: и в линейке камер начального уровня, и в просьюмерской, и в имиджевой. Заскочив на стенд японцев посмотреть на гаджеты, можно было надолго застрять на мастер-классе по свадебной съемке — он шел там практически в режиме «нон-стоп».

Canon EOS-500D

Самый заметный тренд в цифровой фототехнике — зеркальные камеры научились снимать видео. Причем очень хорошо и сразу в формате Высокой Четкости. По качеству готовых роликов «зеркалки» заметно превосходят достаточно дорогие HD-видеокамеры: светочувствительные матрицы у фотоаппаратов гораздо больше, а оптика совершеннее. (Фотокамеры проигрывают только в динамических сценах — с ними процессоры «зеркалок» пока не справляется). До сих пор видео могли записывать только две SLR-камеры: модель среднего уровня Nikon D90 и полупрофессиональная Canon EOS-5D Mark II. В канун «Фотофорума» к ним присоединилась недорогая «зеркала» Canon EOS-500D. Надо сказать, что от своего бюджетного предшественника — 450D — принципиально новинка отличается именно возможностью съемки видео. Зато снимает она его ничуть не хуже своего «старшего брата» — 5D Mark II. Из остальных нововведений стоит отметить 15,5 Мп матрицу и новый экран с большим разрешением.

Canon PowerShot D10

Если тебя не сидится на месте и, покатавшись неделю на сноуборде в Гималаях ты летишь подводноплавать в Красном море, Canon PowerShot D10 станет для тебя неплохим компаньоном. Камера не просто выглядит защищенной — она действительно способна выдержать твой активный образ жизни. Например, в отличие от многих других влагонепроницаемых фотоаппаратов, которых без вреда для них можно разве что ненадолго окунуть литровую банку с водой, c D10 можно нырять на глубину до 10 (десяти!) метров. Еще камеру можно ронять с не очень большой высоты (1,22 мм) и закапывать в песок. Шнурок, который ты видишь на снимках, прилагается в комплекте — он не намокает и крепится к корпусу надежными защелками. Объектив двенадцатимегапиксельного D10 способен увеличивать изображение в три раза. И видео записывает, правда не в HD, а в VGA-разрешении.

О новой видеозеркалке EOS-500D нам рассказал продакт-менеджер компании Canon Максим Потелов.

Nikon

Совсем уж «горячих» новинок Nikon на этот «Фотофорум» привезла немного; фотолюбители тянулись в основном, чтобы совершить намаз перед D3x Высочайшим и, заодно, поклонится D700 Всемилостивому и D90 Прекрасному. И поглазеть на знаменитость — маститого американского фотографа Грегга Кобарра. (Кстати, вот что интересно: ровно через три дня после окончания «Фотофорума» Nikon представила конкурента Canon EOS-500D — недорогую «видеозеркалку» D5000).

Nikon Coolpix P90

Если ты уже перерос «мыльницы», но к зеркалке морально не готов (а может, умные люди вовремя сказали, во сколько тебе обойдется комплект объективов и вспышка) — именно на тебя рассчитывали в Nikon, создавая камеру Coolpix P90. Это мегазум (24-кратное оптическое увеличение с оптической же стабилизацией) с широкоугольным объективом, 12,1 Мп матрицей и выдвижным дисплеем упакован в компактный, но увесистый корпус. Куча режимов съемки, ручная настройка, запись видео (увы, не в HD) — и все это по вполне вменяемой цене.

Nikon Coolpix  L100

Coolpix L100 - тоже аппарат с «длинным» объективом, но попроще и подешевле P90. Зум всего пятнадцатикратный, разрешение поменьше (10,7 Мп; впрочем, размера матрица такого же), экран не выдвигается и не поворачивается, настроек поменьше. Зато есть функция автоматического выбора сюжета. В общем, недорогой ультразум для тех, кто не любит напрягаться во время съемки.

Руководителя отдела маркетинга российского представительства Nikon Алексея Марченко мы нашли около стенда с зеркальными камерами. Он с удовольствием рассказал нам о топовой полноформатной зеркалке D3x.

Fujifilm

На стенде компании можно было а) увидеть красивых девушек и б) познакомиться с новейшими технологиями цифровой фотографии. Поэтому экспозиция Fujifilm была ровно в два раза лучше стендов, где были только красивые девушки или только новейшие технологии.

Fujifilm FinePix F200EXR

Последние годы многие производители цифровых «мыльниц» невысокое качество фотографий пытаются компенсировать дополнительными функциями — в основном, бесполезными. А Fujifilm на рюшечках не специализируется, а зрит в корень. На прошлогодней выставке Photokina компания представила новую светочувствительную матрицу Super CCD EXR, а на нынешний «Фотофорум» привезла первый цифрокомпакт с этой технологией — FinePix F200EXR (еще один «Продукт года»). Сообщается, что в своем классе у камеры минимальное количество шумов при съемке на высоких значениях ISO, лучшие цвета и самый широкий динамический диапазон — F200EXR отлично прорабатывает как темные, так и светлые участки снимков. А это для фотоаппарата гораздо важнее, чем сенсорный экран или встроенный Wi-Fi.

Fujifilm FinePix Z33wp

Разрабатывая модель для активного отдыха, в Fujifim велосипеда изобретать не стали — пылевлагозащитили имиджевый цифрокомпакт FinePix Z-серии. Получились простые фотоаппараты веселеньких цветов, которые можно сунуть в воду и ничего с ними после этого не случится. (Класс защиты ниже, чем у Canon PowerShot D10 — с FinePix Z33wp нырять можно на глубину до 3 метров). Десятимегапиксельная камера с 3х оптическим зумом оборудована системой стабилизации изображения и умеет сама редактировать фотографии (называется это «режимом блога»).

Фотофорум 2009

Кроме серийных камер, на стенде Fujifim обнаружился любопытный прототип стереофотокамеры. (Не обращай внимание на то, как она выглядит, когда — и если! - аппарат появится в продаже, он будет упакован в корпус более презентабельного вида). У модели два объектива, которые одновременно делают два снимка. Электроника камеры совмещает два изображения в одно трехмерное. Точно так же — с видео. Увидеть стереоэффект без специальных очков позволяет особая конструкция дисплея. 3D-фотографию можно будет распечатать: эту технологию Fujifilm уже разработала и сейчас доводит до ума. Ждем официального анонса.

Мы изловили специалиста Fujifilm на стенде компании и уговорили рассказать о FinePix F200EXR и Z33wp.

Kodak

Пять балов за креативность получает Kodak – компания запустила в павильоны «Крокус Экспо» десант роллеров с новыми карманными видеокамерами Zx1, прикрепленными на шлемах. И как после этого было не зайти на стенд?

Kodak EasyShare Z980

Фотокамера Kodak EasyShare Z980 мечтала стать зеркалкой, но в детстве много болела — и доросла только до мегазума с 24х увеличением и оптической стабилизацией изображения. О детских мечтах напоминают солидные размеры корпуса, «горячий башмак» под вспышку, батарейная ручка и дополнительная кнопка спуска затвора для удобной съемки вертикальных кадров. Аппарат с матрицей 12 Мп и объективом Schneider-KREUZNACH был анонсирован на выставке CES в Лас-Вегасе, но до России пока доехать не успел. Но в течение месяца должна появится в продаже.

Kodak OLED

И все же главная новинка Kodak на «Фотофоруме» - не фотоаппарат, а цифровая фоторамка, первая в своем роде. Гаджет премиум-класса (в США он стоит примерно $1000) с OLED-матрицей 7,6'' обеспечивает просто невероятное качество изображения и полные 180 градусов обзора. Kodak OLED оборудован модулем Wi-Fi и аккумулятором (рамка может около часа работать автономно).

Директор по маркетингу и PR Kodak в России Сергей Стальнов рассказал об уникальной фоторамке Kodak OLED и карманной видеокамере Kodak Zi6 Pocket Video, созданной для любителей активного образа жизни (ее можно прикрепить на защитный шлем для катания на роликах или велосипеде) и YouTube-режиссеров.

Тренды

Гонка мегапикселей, судя по всему, заглохла окончательно – производители остановились и теперь учатся правильно обращаться с тем количеством, которое уже есть. За 13 Мп не перевалил, кажется, ни один цифрокомпакт и ни одна «просьюмерка» из представленных в этом году на «Фотофоруме» (зеркальных камер это, впрочем, не касается – им есть, куда расти). Умер «сенсорный» тренд. В Сеть фотоаппараты тоже лезть пока не спешат. Зато экраны стали лучше.

И компакты, и ультразумы резко поумнели: теперь они не только определяют, где в кадре находятся лица, но и автоматически подбирают нужный режим съемки (правильная экспозиция – залог хорошего кадра). Самые продвинутые модели умеют склеивать несколько кадров из серии в один, выбирая лучше проработанные участки. Улучшаются матрицы – снимать на высоких IDO становится все комфортнее (зеркальные камеры поставили галочку напротив ISO 1600 - «Рабочее» - и рвутся к новым вершинам). Актуальна скоростная съемка. Фотоаппараты ударными темпами учатся съемке видео в формате Высокой Четкости: зеркалкам так и вовсе осталось освоить только динамические сцены; «мыльницам» и «зумам» на дом задано гораздо больше – но, в конце концов, справятся и они. С Four Thirds System пока все очень неясно; впрочем, на «Фотофоруме» его, повторюсь, и не было – и говорить не о чем.

Не скучно. Есть повод вернуться на «Фотофорум» через год, чтобы посмотреть, что будет дальше. Увидимся на «Техношоу 2010»!

Пост
Скриптум

Кстати, первый глянцевый сайт о технике NOMOBILE.RU на выставке не только присутствовал, но в ней еще и участвовал. В субботу 11 апреля мы устроили мастер-класс «Искусство рисования светом», который наш редактор раздела «Фото и видео» Артем Долгополов вел вместе с креативным директором проекта «Freezelight» Романом Пальченковым. И, несмотря на ранний час (началось все в 10.30 утра), желающие попасть на мероприятие едва поместились в конференц-зал, в котором мастер-класс проходил. Подробности – в видеорепортаже с «Техношоу», который совсем скоро появится на сайте.

Алексей Гончаров
Свет и тени
Фотофорум 2009
Репортаж с «Фотофорума» и «Техношоу 2009». Гаджеты, тренды, стенды и много-много видео.  / Писанина / 17.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена