Писанина
Сводки по находкам

Знай свое место

21.04.09

Сводки по находкам

Девиз новоиспеченных находок прост, как угол дома. Гласит он следующее: чтобы найти свое место в жизни, надо знать места. Сегодня речь пойдет именно об этих местах ─ сервисах, созданных для организации твоего личного пространства.

ОСевая
находка

Вот было бы здорово, если бы рабочее место раскладывалось перед тобой скатертью-самобранкой, где бы ты ни находился! Ну, не внезапно, конечно, а исключительно при необходимости. Согласен? Тогда вострепещи: онлайн-сервис EyeOS давно готов освободить тебя от надобности повсюду таскать с собой ноутбук. Перед тобой отличный вариант сетевой операционки, взращенной на благодатной почве Desktop Operating System. Доступ к своему рабочему столу ты можешь получить в любом месте, не оскверненном отсутствием компьютера и Интернета.

Сводки по находкам

Доступ к своему рабочему столу ты можешь получить в любом месте, не оскверненном отсутствием компьютера и Интернета

Чтобы насладиться этим дивом, нужно завести себе аккаунт на сайте. Через миг ты уже любуешься собственной копией виртуального десктопа. Разработчики не оставили в печали и тех, чьей природе противен его стандартный вид. Выбирай любой душе угодный скин из довольно приличного списка. Можно поставить рабочий стол «под Mac» или даже загрузить свою фоновую картинку. Достигнув эстетической гармонии, пора осмотреться. Что тут у нас? Стартовый набор, помимо самой операционки, включает в себя текстовый процессор, календарь, менеджер файлов, im-клиент (никаких асек, только общение между зарегистрированными пользователями), мессенджер и браузер. Но если тебе, скажем, жизненно понадобится MP3-проигрыватель, им легко обзавестись в специальном хранилище приложений. Папки и файлы в EyeOS можно перемещать свободно, а не по клеточкам, как в некоторых других виртуальных OC. Еще одно глобальное преимущество «глазастой» перед собратьями ─ поддержка живого великорусского языка.

Сетевая версия EyeOS живет и здравствует за счет пожертвований. Любопытно, что, кроме онлайнового варианта, есть и альтернативные способы использования EyeOS ─ в качестве не столько хостинга, сколько платформы. Иными словами, можно скачать веб-операционку себе на PC или же установить на собственный сервер и пользоваться ею только там.

Памятная находка

Сервис с говорящим названием «Мое место» ─ находка для хранения находок. На его создание автора Константина Вощанова когда-то вдохновил заморский Delicious. Идея хранения закладок в Интернете показалась разработчику весьма привлекательной. Только вот отсутствие кириллицы и не самое запоминающееся название «вкусного» сайта неумолимо наталкивали на мысль о необходимости сделать такую же штукенцию на русском.

Аналог, между тем, многократно превзошел оригинал. «Мое место» ─ это не просто еще один «закладочный» сайт. Он выгодно отличается от многочисленных кровных и сводных родственников «деликатесов» детальной продуманностью и безусловным удобством. Возможно, сервис не пестрит функциями. Но все, что требуется, всегда под рукой. Зарегистрировавшись, нужно всего лишь установить панель «Мое Место» в любимый браузер. Чтобы добавить туда любую Интернет-страничку, понадобится не больше одного клика. Если же подборка важных ссылок у тебя уже есть, импортировать ее в «Мое место» проще, чем моргнуть.

Сводки по находкам

В твоем распоряжении оказывается электронная записная книжка, инкрустированная опциями ЖЖ

Но главное ─ сервис позволяет не только хранить статичные html-странички, ссылки на нужные ресурсы и обмениваться ими с друзьями. Есть возможность подписаться на свежие обновления «местной» странички интересных тебе людей ─ получишь своего рода полезную френдленту. Дозволено регулировать доступ к информации: любую свою закладку ты можешь сделать доступной для всех, для своих друзей или только для себя. Комментарии тоже не возбраняются. А еще в «Моем месте» можно держать нужные файлы и делать заметки. До 500 Мб дискового пространства предоставляется бесплатно, а время хранения файлов при этом не ограничено. По-армейски дисциплинированная система тегов превращает «Мое место» в личную базу данных с поиском по меткам или полнотекстовым поиском. Таким образом, в твоем распоряжении оказывается электронная записная книжка, инкрустированная опциями ЖЖ.

Среди наполеоновских планов создателя «Моего места» ─ возможность хранения на сайте контактов и списков дел. Специально для адептов iPhone и iPod Touch разработана мобильная версия сервиса, сейчас зреет идея его оффлайн-варианта. Словом, цель ─ сделать из ресурса универсальную базу данных. «В 2009 году мы собираемся набрать 100 тысяч пользователей и стать ведущей базой личной информации в рунете», ─ грезит Константин Вощанов. Ну что ж, у «Моего места» есть все шансы.

Местная находка

«ГдеЭтотДом» ─ сервис, способный дать подробный ответ на вопрос о твоем месте. Если не в жизни, то на карте, как минимум.

«ГдеЭтотДом» ─ проект жутко солидный. Недаром он назван «Лучшим стартапом Рунета-2008» по версии PC Magazine. А все начиналось с того, что однажды несколько проницательных людей обнаружили, что в пучинах Интернета нет ресурса, где бы можно было получить исчерпывающие сведения о недвижимости. Ребята насторожились, поднапряглись - и создали информационный портал gdeetotdom.ru.

Сводки по находкам

Набрав в поисковике адрес нужного дома, получаешь не только его полное описание, но и 3D-картинку с его изображением

«ГдеЭтотДом» снабжен удобным поиском с расширенными возможностями. Набрав в поисковике адрес нужного дома, получаешь не только его полное описание, но и 3D-картинку с его изображением. На сайте собрана достойная коллекция фотографий недвижимости (пока, правда, только московской и питерской). В феврале на портале был запущен фотопанорамный сервис «Россия-360». С тех пор на сайте можно лицезреть не только снимок конкретного здания, но и отображение его окрестностей, близлежащих улиц и соседних домов. Например, присматривая тут квартиру, можно повернуться к своему потенциальному жилищу «спиной» и оценить вид из окна. Кроме этого, появилась возможность получить прямую ссылку на конкретное место панорамы. Согласись, удобно: сохранил адрес в том же «Моем месте» и уже не нужно никаких повторных поисков, чтобы показать здание своему агенту или другу. Клик ─ и готово!

На портале «ГдеЭтотДом» всегда можно прочесть ленту новостей и статьи по теме или разместить объявления о продаже и аренде недвижимости. Зарегился ─ получи право на создание личного «Избранного», подписку на уведомления и анализ предложений. Здорово, что на портал вхожи как профессионалы рынка недвижимости, так и простые смертные. Кстати, творческие планы как раз заключаются в том, чтобы сделать сервис еще более легким и понятным для всех посетителей независимо от их профессии, социального статуса, вероисповедания и отношения к белькам. Здесь каждый найдет себе место.

Елена Хохлова
Знай свое место
Сводки по находкам
Сегодня речь пойдет о сервисах, созданных для организации твоего личного пространства.  / Писанина / 21.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

707123

21.04.09 / 10:07

Вопрос по установке в EyeOS

Скачал я тему из их каталога программ, загрузил в систему, а они не ставятся. Пишет, что нужен пользователь root.

Михаил Боков

22.04.09 / 19:38

...Под Mac...

"Можно поставить рабочий стол «под Mac» или даже загрузить свою фоновую картинку."


Забавно! У многих людей Мас ассоциируется с чем-то таакиимммм! Просто вау! А у меня есть Мас, я им пользуюсь и радуюсь, и даже как-то приятно на душе, что для многих Мас-это вау!