Писанина
Выложиться на полную

Выложиться на полную

27.04.09

Сводки по находкам

Самовыражаться, самовыражаться и еще раз самовыражаться! Хочется, признаюсь, для авторитетности присвоить эту фразу главному имениннику прошлой недели. Но его, увы, клинило совсем на других вещах. Поэтому превратим вступительную мантру в лозунг для свеженьких находок. Благо, они соответствуют.

Показательная находка

Всем-всем-всем, включающим зомбоящик лишь для того, чтобы побрюзжать на тему смотреть_вообще_нечего, посвящается! Наконец созданием телеконтента могут заниматься не профаны, а профи. Иными словами, люди, знающие толк в телевидении. Еще проще говоря, такие, как ты.

Онлайн-сервис ЯTV предоставляет любому пользователю исключительную возможность обоснованно заявить: «Телевидение ─ это я!». Теперь, чтобы открыть персональный телеканал, не нужно разбивать любимую копилку гигантских денежных затрат. Необходимые и достаточные условия ─ желание вещать, наличие компа, веб-камеры и доступа во Всемирную (включая дивные технологии Wi-Fi, 3G, Wi-MAX). Готово? Считай, что ты без пяти минут Константин Эрнст.

«Мы не проект, а ресурс, предоставляющий сервисы пользователям, желающим создать в сети собственный телеканал», ─ подчеркивает автор ЯTV Анатолий Воронцов. А сервисов тут если не вагон, то уж маленькая тележка наберется. Можно не только вещать в прямом эфире из любой точки мира, получая мгновенный фидбэк в чате, но и составлять сетку передач, записывать и хранить свои трансляции. В твоей власти регулировать уровни доступа к собственным записям: самые сокровенные из них можно запаролить или сделать видимыми только друзьям.

Греет душу простота и непринужденность жизнедеятельности на сайте. Практически любое действо свершается в одно касание. Нажав на кнопку с недвусмысленным названием «Регистрация», ты не отходя от кассы получаешь статус пользователя. Он дает право просматривать и обсуждать чужие эфиры, составлять личную телепрограмму да и вообще пользоваться всеми доступными дарами сайта. Если же твои амбиции требуют большего, авторизуйся и жми на кнопку «Открыть телеканал». После этого скоротечного ритуала ты станешь владельцем собственного канала, сможешь вещать из всех уголков нашей круглой планеты (парадоксально, но факт!) и формировать свою аудиторию. А отлаженная рейтинговая система позволит получить объективную оценку твоих идей и высказываний. Словом, ЯTV ─ сервис, благодаря которому можно «сыграть в ящик» не только без вреда для здоровья, но и с пользой для самоутверждения.

Мелодичная находка

Если же тебе вольготнее выкладываться на музыкальном поприще, шагом марш на Jamendo.com. Именно по этому адресу расположился один из самых, пожалуй, грамотных сервисов для публикации собственной музыки. Jamendo распространяет музыку по лицензии Creative Commons (some rights reserved). Если по-русски, тут с согласия автора выкладываются совершенно легальные музыкальные файлы. Музыкантам достается половина лакомого пирога, испеченного из пышного теста доходов от рекламы. Другие способы заработка на Jamendo ─ пожертвования от благодарных слушателей и участие в коммерческих программах. Достоинств у Jamendo столько, что остается лишь досадливо посетовать: и хочется лучше, да некуда. Суди сам: здесь очень удобно публиковаться. Можно создать два аккаунта (а-ля last.fm) ─ как слушатель-администратор лейбла и как, собственно, музыкант. При этом управление лейблом, по закону разума, грузится не в той же, а на соседней вкладке. Рядом с каждым параметром ─ процентно-цветовая шкала. Информацию нужно дополнять до тех пор, пока не исчезнет красный цвет. После того как ты выбрал лицензию и ввел необходимый минимум (70%) данных об альбоме, необходимо поместить ссылку на своем сайте. Иначе его просто не опубликуют. Причем этот алгоритм нужно повторять для каждого нового альбома. Серьезный подход к делу подтверждается еще и тем, что даже после всех перечисленных маневров записи не попадают на сервер автоматически. Сначала вся информация о них проверяется вручную. Короче говоря, на Jamendo в отличие от того же last.fm все в твоих руках: никто иной не сможет создать лейбл с твоим именем и своевольничать на сайте от твоего лица.

На момент написания этих сводок на сервере лежало 18818 альбомов и было зарегистрировано более 535 тысяч пользователей из 200 стран. Да, француз по происхождению и стилю, Jamendo интернационален по сути. Замечательно, что участники, не нашедшие в списке языков родной, могут самостоятельно перевести интерфейс и добавить свой вариант к уже имеющимся. Таким макаром, например, были добавлены польский, португальский и итальянский языки.

Музыка на Jamendo отборная во всех смыслах. Она закачивается через P2P-сети (BitTorrent и eMule) при помощи встроенного в систему инструмента. Причем куцый mp3-формат здесь не в почете. Дорога открыта преимущественно для wav, flac или aiff-файлов. Достойные, но уже порядком изможденные ресурсы вроде RealMusic и PromoDJ все чаще грешат появлением балаганной музыки в топах. «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» ─ это проницательное замечание классика тоже нередко находит отражение в рейтингах упомянутых сервисов. Jamendo же пока держит высокую планку по качеству рекомендуемых композиций. Вся музыка удобно и компетентно разбита по тегам и рейтингам. Кропотливо ведется статистика посещений, оценок и отзывов.

Пользователи сервера избавлены от надобности окунаться в поток ежеминутных обновлений. Картинка свежезагруженного альбома будет настойчиво появляться на страницах сайта вплоть до следующей партии записей, прошедших модерацию. Есть время неторопливо ознакомиться со всеми новинками и отделить зерна от плевел. Треки или альбомы, тронувшие струны твоей души, можно добавить в избранное или залить в отдельно всплывающий плеер. В нем же ты можешь создать собственные плейлисты с оригинальными названиями. На десерт ─ несколько видов виджетов, которые можно с легкостью вставить на сайт или в блог (есть даже отдельная версия для MySpace).

Подытожим: чтобы тебя было слышно на весь мир, мощные передатчики и специальные студии абсолютно не нужны. Выкладывайся ─ и тебя заметят!

Елена Хохлова
Выложиться на полную
Сводки по находкам
Выкладывайся ─ и тебя услышит весь мир! А мощные передатчики и специальные студии не нужны.  / Писанина / 27.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена