Писанина
Сводки по находкам

Вопросы есть?

05.05.09

Сводки по находкам

Новёхонький набор «находок» не только ответит на любой вопрос (пусть даже риторический), но и расставит все по своим местам. А еще ─ расскажет о новой профессии, в которую людей не берут.

Надобная находка

Какую профессию выбрать? Куда пойти поужинать в Катманду? Где купить кассеты для полароида? Как пропатчить KDE2 под FreeBSD? Да и что такое «KDE2» и «FreeBSD»? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в недрах нового социального сервиса «НадоБы». Создатель и вдохновитель проекта ─ экс-директор компании «Суп» Эдуард Шендерович ─ нарек свое детище «регистратором желаний». Под пафосными словесами скрывается онлайн-площадка, на которой одни пользователи задают вопросы или ждут совета, а другие ─ отвечают или рекомендуют. Предположим, ты виртуозный знаток ренессансного утопизма, а вот где купить развесной кунжут, понятия не имеешь. Стыдоба, конечно. Но на то и создан сервис «НадоБы», чтобы помочь обменять ненужную тебе информацию на более актуальную.

Сводки по находки

Онлайн-площадка, на которой одни пользователи задают вопросы или ждут совета, а другие ─ отвечают или рекомендуют

После священнодействия регистрации на почту придет пароль. Увы, в открытом виде. Дозволяется, правда, назначить собственный. Вопрос можно опубликовать на сайте, чтобы получить ответы других пользователей. Но есть и другой вариант. Если повезет достичь взаимопонимания с системой, то она, «выслушав» тебя, предложит заполнить форму с дополнительной информацией, а то и вовсе предоставит ответ сразу же. «НадоБы» особенно близко дружит с темами банков, кредитов и страхования. Если твой вопрос из этих опер, вероятность того, что сервис одарит тебя мгновенным ответом, очень велика.

Наблюдательный пользователь не может не заметить в «НадоБы» черты Twitter: вопрошая и желая, нужно непременно уложиться в 150 символов. Да и гены сервисов вроде Ответы@Mail.ru тоже видны без микроскопа. Но, как видишь, есть у «НадоБы» и своя аппетитная изюминка ─ на некоторые вопросы автоматически отвечает сама система. Судя по тому, что и в Twitter и в ЖЖ пользователи частенько просят авторитетного совета, у специализированного «НадоБы» неплохие перспективы. Среди ближайших планов сервиса ─ использование API Twitter, Facebook, Livejournal и даже Skype. Среди личных пожеланий к нему ─ добавление поиска по сайту.

AI находка

От информационных услуг ─ к информационным слугам. Новый проект компании «Наносемантика» ─ «А-я-яй» ─ роддом, где появляются на свет смышленые виртуальные персонажи ─ инфы. Миссия этих малышей ─ развлекать посетителей твоего сайта или блога. Количеству характеров, созданных на сайте, позавидует любой цыганский табор. Тут тебе и балагур в трусах Константин Николаевич, и дредастый потомок Нострадамуса Лао-Ностра, и вездесущий циник Dr. Greg House, и… Авторы уверены, что уже через несколько лет на каждом сайте, в каждой микроволновке и стиральной машине, в каждом банкомате и автомобиле будет жить свой информационный эльф — инф, виртуальное существо, с которым можно будет поговорить, дать приказ или получить справку».

Сводки по находки

Инфы — виртуальные существа, с которыми можно поговорить, дать приказ или получить справку

В таком случае пора готовиться. Чтобы явить свету собственного инфа, нужно кликнуть на недвусмысленную фразу на главной странице. Можно еще отыскать секретную кнопку, которая на холодильнике. Попадешь в обоих случаях на страничку регистрации. Пройдя элементарную процедуру, можешь приступать к созданию своего инфа. В симпатичном флеш-редакторе для виртуального человечка выбирается пол (будь осторожен!), внешность, имя и одежда.

После того как персонаж создан, нужно заполнить его анкету, и взяться, наконец, за его образование. Характер инфа закаляется немудрено: нужно прописать ответы на кучу разнообразных вопросов. Разумеется, всего не предугадаешь, потому можно добавлять и свои шаблоны ─ связки вопросов юзера с ответами и эмоциями твоего инфа.

Новорожденный на «А-я-яе» персонаж может на несколько минут занять гостей твоего блога. На самом сайте великодушно предоставляются коды для вставки инфа в Живой журнал, Блоги@mail.ru, Liveinternet, Я.ру, Blogspot.com, Diary.ru, MySpace, Wordpress, В Контакте и далее по списку.

Сводки по находкам

Любой инф может на несколько минут занять гостей твоего блога – просто скопируй код и вставь в новую запись

Пока шаблоны инфов не отличаются высоким интеллектом, но разработчики обещают это дело исправлять. Например, уже сегодня одного из а-я-яй-человечков можно с полным правом назвать виртуальным консультантом. На вопрос о расписании поездов он отвечает ссылкой на сайт РЖД. Вскоре инфы перестанут «посылать» вопрошающего и будут выдавать нужные сведения непосредственно в облачке диалога.

Из-под мнимой дурашливости «А-я-яя» проглядывает его инновационная и дельная сущность. Уже сейчас персонажи создаются в бизнес-целях. Они направляют посетителей корпоративных сайтов, давая им конструктивные советы. Кто знает, может быть, вскорости и в Интернет-магазинах не будет отбоя от услужливых продавцов-консультантов?

Комнатная находка

Для экскурсий по сетевым закоулкам симпатичные гиды нашлись. А вот кто поможет разобраться в катакомбах родной квартиры? Есть такой сервис! Зовут его ─ «Румикс».

Благодатный сервис дарит возможность творчески расставить мебель по комнате, смело покрасить стены в дерзкий цвет, положить на пол ковер в горошек и повесить на стену собственный портрет. И всё это, заметь, без вреда для квартиры и душевного здоровья. А если задать для виртуальной комнаты вполне себе реальные параметры, то «Румикс» станет первоклассной заменой привычным карандашным чертежам. Любая перестановка или ремонт благодаря этому ресурсу ─ не фокус. Скажу больше: предметы интерьера, так идеально вписавшиеся в твою квартиру, можно буквально одним кликом заказать на дом. База «Румикса» изобилует мебелью и товарами для дома и ремонта от самых что ни на есть настоящих производителей, как-то: «Новоместо», «Сходня-мебель», «Мир Диванов», ХДМ и другие.

Сводки по находкам

Сервис дарит возможность творчески расставить мебель по комнате, смело покрасить стены в дерзкий цвет, положить на пол ковер в горошек и повесить на стену собственный портрет

Разработчики делают упор на простоту интерфейса. Главная страница выдержана в цветах итальянского флага и оснащена аж двумя кнопками. На первую жмут продавцы мебели и стройматериалов, жаждущие засветить свой товар в виртуальных комнатах. На вторую ─ остальные. С продавцами все прозрачно, но и для этих остальных тут рай. Пользователь может рассмотреть мебель со всех сторон, узнать, влезет ли шкаф в его комнату, подобрать обои под диван, вдохновиться примерами дизайнерских работ, а еще получить скидку на товары в каталоге.

Планов у разработчиков громадьё. Так, в ближайшем будущем пользователи «Румикса» смогут конструировать не только комнаты, но и саму мебель из отдельных модулей. Само собой, ассортимент товаров будет неумолимо расширяться. А еще можно будет вставить комнату себе в блог и обсудить ее на сайте с другими пользователями. Кроме того, ребята планируют не только развивать приложение как отдельный сервис, но и интегрировать его в порталы, посвященные мебели, дизайну интерьера и ремонту. Воплощаться эти грезы начнут на сайтах «Распродажа.ру», «Ремонтник.ру» и «Переделка.тв».

Елена Хохлова
Вопросы есть?
Сводки по находкам
Новые интернет-сервисы помогут найти ответ на любой вопрос и расставить все по своим местам.  / Писанина / 05.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Евгений Гафаров

09.01.17 / 14:14

И тут можно смотреть

Тут тоже не плохой сервис https://pepper-sale.com/