Писанина
Starcraft 2

Привет, оружие

08.05.09

О земных играх от инопланетянина

Прошлонедельняя вылазка в Москву-реку произвела на меня неизгладимое впечатление. Все, надоело прятаться в помойке! Буду гулять по городу и изучать человечество. Оделся так же, как и неделю назад ― под босяка (как-то не хочется массовых сердечных приступов, тем более весной). И что же? Через полчаса вашего покорного Батарейкина тормознул человек в синей форме. «Документики», ― сказал он. Судя по всему, его смутил мой прикид. «Вы уверены?» ― телепатировал я. «Делай че говорю», ― повторил он. Я тихонько снял капюшон... Хм, я и не думал, что ваш биологический вид умеет бегать так быстро. А из кармана у него выпала какая-то штуковина. Спросил у Google — оказалось, называется она «iPhone» и человечество сходит по ней с ума уже два с половиной года. И еще оказалось, что для него существует просто огромное количество игр. Пожалуй, буду тебе рассказывать и о них. Начну, как только разберусь, что здесь к чему.

Иди и купи

Bethesda Game Studios беззастенчиво продолжает выжимать денежные соки из раскрученной серии Fallout 3. Их можно понять: хочется не просто кушать, а чтоб вкусно было. И вот мерчендайзеры, вздыхая, ставят на прилавки уже третью (по словам создателей, последнюю) коробку с дополнением. Broken Steel называется. Что внутри?

А в сундучке ― предложение Братства Стали, от которого нельзя отказаться: зачистить Столичную Пустошь от гнусного присутствия Анклава. Параллельно прилагаются несколько приключений, большинство из которых связаны с доставкой очищенной воды в Пустошь. Слава космосу, водопроводчик Марио ни при чем: просто рейдеры тут ошиваются всякие. Замочишь их?

Fallout 3 Broken Steel

У верховного супермутанта было тяжелое детство

Понятное дело, что без свежих плюшек никуда. Иначе бы фанаты подстерегли программистов и дизайнеров прямо после работы. Новые предметы, оружие, враги, друзья ― об этом и не заикаюсь. До кучи ― поднятие планки уровня героя с 20-го до 30-го уровня. Расти есть куда. Кстати сказать, после прохождения главной миссии занавес не закрывается: играть можно хоть до посинения. Как в старые добрые времена Fallout 2.

Вести с полей

Его ждали с таким же нетерпением, как второе пришествие. Геймеры всех континентов и конфессий отчаянно верили, что чудо таки случится. Даже несмотря на то что прошло минимум десять лет с того момента, как о Нем впервые заговорили. Но сегодня все встало на свои места. Компания 3D Realms, отвечавшая за выход в свет Duke Nukem Forever, приказала долго жить. А это значит, что похождения «Дюка» мы не увидим еще о-о-чень долго, если он вообще появится. Покойся с миром, 3D Realms. Старшее поколение помнит, что это ты сотворила Duke Nukem 3D, Commander Keen и другие замечательные игры. В такие моменты я жалею, что гуманоиды моего вида не умеют плакать. Кто-нибудь, научите?

Starcraft 2

В день выхода игры Южная Корея лишится доброй половины мужского населения. Те просто вымрут. От счастья

Но где убыло, там и прибыло. С этим трудно спорить. Вот новость, которая наверняка согреет твою душу получше первоклассного глинтвейна: на носу бета-тестирование Starcraft 2! Для того чтобы прикоснуться к великому, следует поделать дыхательную гимнастику зайти в настройки аккаунта Battle.net и воспользоваться любезно уготованной опцией «Настройка профиля для бета-тестирования». Далее специально вымуштрованная программа под лупой изучит твой компьютер и отправит конфигурацию прямиком в Калифорнию. Ну а после только и останется ткнуть пальцем на желаемую игру.

Правда, есть одна оговорка: все эти магические пассы сможет произвести только гордый обладатель хотя бы одного официального ключа от Blizzard. Такая вот защита от массового набега тех, кто не может козырнуть наличием заветной комбинации символов. И еще: первый радостный вопль издаст житель Северной Америки. А через 12 часов бета появится во всех торрент-трекерах.

Инопланетные забавы

Sauerbraten Trooper Edition ― трехмерная стрелялка. Но не простая, а бесплатная. И сетевая. С открытым кодом. А главное ― чрезвычайно занятная! Решив скоротать буквально пару часов вечерком, я не успел оглянуться, как уже светало.

Игровых режимов ― выше крыши. От одиночных миссий до Instagib, где любое попадание ― мгновенная смерть

Движок уютный и вполне симпатичный, хоть и производит впечатление старомодного. Более того, с первого взгляда графика может отпугнуть тех баловней, кто привычен к роскошествам. Но если эти снобы смогут побороть в себе королевские замашки, то под крестьянской личиной обнаружат богатый внутренний мир.

Бывалый игрок выявит немало сходств с грандами жанра. Некоторые карты откровенно позаимствованы из Quake и Unreal. Одна и вовсе навеяла мысли о Serious Sam. Но Sauerbraten и не претендует на оригинальность. Это своего рода точка сбора всех стрелялок сразу.

Ну очень похоже на «космические» карты Quake III Arena!

Игрушка, к ее чести, легка на подъем. Грузится все молниеносно. После скачки твой жесткий диск «похудеет» на каких 331 Мб, а после установки ― на 407. И Sauerbraten, чтобы ты знал, исключительно дружелюбна и имеет широкий круг общения: ни «виндузятники», ни «яблочники», ни «пингвиноводы» в печали не останутся.

Только не вздумай нажимать клавишу E, которая включает отладочный режим. Вернее, нажимай, конечно, если хочется, только не пугайся, что теперь летаешь сквозь стены. Это я так, предупреждаю.

Клешней в небо

Half-Life 2

Португалец Карлос Мота, 18 лет, программист.

«Моему игровому стажу уже 6 лет и я твердо убежден: лучшая игра ― это Half-Life 2. Первый раз увидел ее, когда друг показал DVD с видеороликами. Тогда я решил, что куплю HL2 сразу же, как только та появится в Португалии. И купил. С первых же минут меня очаровали детализация и проработанность игрового мира (я слушал диалоги персонажей и кидался предметами). И все это на компьютере с 256 Мб памяти и видеокартой ATI Radeon 9250 (если не считать, что некоторые уровни грузились минут по пять)! Единственными минусами, на мой взгляд, были отсутствие сетевой игры и непродолжительная кампания. Но с выходом HL2 Deathmatch и двух эпизодов от недостатков и следа не осталось. С большим нетерпением жду выхода третьего эпизода!»

Гуманоид Батарейкин
Привет, оружие
О земных играх от инопланетянина
Вот-вот появится бета-версия Starcraft 2. А мы расскажем, чем убить время до ее выхода.  / Писанина / 08.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена