Писанина
«Связь-Экспокомм» и «Навитех» 2009»

Реанимация

18.05.09

«Связь-Экспокомм» и «Навитех» 2009

Накануне 21-ой международной выставки телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокоммом-2009» мы с Николаем Турубаром чуть не подрались. Мне туда идти совершенно не хотелось. А он настаивал.

История с
продолжением

На прошлогоднем «Связь-Экспокомме» мне было тоскливо (очутился я там случайно, но по уважительной причине – брал интервью у вице-президента компании NAVTEQ). Тоскливо не потому, что выставка «скучная», «пустая», «никакая» (хотя были и такие мнения) – нормальная ведь, крепкая, отраслевая выставка. В том-то и дело, что отраслевая – неспециалисту по сетям, коммуникациям и всему такому прочему делать там было нечего. А я вообще никаким местом не специалист. Мне бы гаджетов новых и побольше. Ну, или сервисов и технологий – но, чтобы понятных и «для жизни». И вот с этим на прошлом «Экспокомме» было туго. Сплошной ГЛОНАСС, кабеля, коммутаторы и все такое прочее. Вообще, последний раз нормальному человеку выставка могла быть интересна в 2006 году. Там и производители телефонов светились, и операторы зажигали в полный рост, и народу на все это поглазеть пришло немало. Жизнь там была и, что называется, «движуха». Но все это куда-то испарилось и на два следующих года «Связь-Экспокоммы» проходили уныло в спокойной и деловой атмосфере.

Вся это я и пытался объяснить Турубару. «Выставка же!» - стучался в мою сознательность Коля. «А там рядом еще «Сварка. Резка. Наплавка» проходит. Тоже, между прочим, выставка. Репортаж хочешь?», - отбивался я. «Ну ты посмотри, какой список участников!» - уговаривал Главный Редактор. «HUIZHOU QIAOXING FAMOUSE SCIENCE & TECHNOLOGY и SHENZHEN ZHONGXING XINDI TELECOM EQUIPMENT?» - я не сдавался. «Сходи хоть на девочек на стендах посмотри. Составишь рейтинг», - использовал не конвенционный прием хитроумный Николай. «Там не будет девочек. Там будут старые дядьки в костюмах и много-много китайцев», - мастерски парировал я. Спорили мы долго. В итоге Турубар применил административный ресурс и отправил меня туда в приказном порядке (после чего улетел, зараза, в командировку во Франкфурт). Пришлось идти.

На выставке я провел два дня.

Связь Экспокомм 2009

С одной стороны, я оказался прав: старых дядек и китайцев на «Связь-Экспокомме-2009» хватало. «Телекоммуникационного оборудования», «систем управления», «информационных технологий» и тому подобного занудства – тоже. А вот с гаджетами был явный напряг. С другой стороны, и без девочек ведь не обошлось, и жизни там было явно больше, чем в прошлый (и позапрошлый!) раз. Оказалось, я упустил одну важную деталь: именно в этом году выставку таки взяло под крыло Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Операторы связи и крупные игроки рынка поняли намек и дружно побежали в выставке участвовать. Не прогадали: в первый день работы «Связь-Экспокомм» посетил президент Дмитрий Медведев. Кажется, остался доволен. Так что выставку в этом году, можно сказать, реанимировали. Второй момент – чтобы телекоммуникационный боб не мешался с навигационным горохом (а в 2008 году такая тенденция наметилась), под ГЛОНАСС и GPS сделали в отдельную выставку «Навитех». Пуповину, правда, резать не стали – проект пока не очень крупный и от «Экспокомма» зависим сильно.

Разумеется, выставка не вернулась к формату техношоу, и осталась профессиональной чуть менее чем полностью. И «настоящего» репортажа я с нее делать не стал (даже если бы у меня он вдруг получился, читать бы тебе его не понравилось). Свои впечатления я решил упаковать так: что мне на «Связь-Экспокомме» и «Навитехе» показалось интересным, и что я по этому поводу думаю.

WiMAX
против
WiMAX

В первый же день выставки по сусалам получила «Скартел», первая компания, которая запустила в России Mobile WiMAX сеть Yota. Конкурент – «Комстар-ОТС» из клана АФК «Система» - запустил собственную сеть широкополосного мобильного доступа к Сети. Выдумывать и морочиться с брендом «однояйцевые» не стали – сеть называется «Комстар WiMAX». Сайтик, правда, сделали. Красивый, флешевый. Интрига в том, что сеть Yota, если верить пресс-службе компаний, покрывает 70% территории Москвы и Санкт-Петербурга, и до сих пор работает в тестовом режиме. А «Комстар» отрапортовал об уверенном покрытии 80% столицы в пределах МКАД и запустил сеть в коммерческую эксплуатацию. Дескать, пока вы тут копаетесь… (На карту покрытия Yota можно посмотреть здесь, а «Комстар WiMAX» - вот здесь).

Связь Экспокомм 2009

Ноутбуки и нетбуки с поддержкой WiMAX – козыри Yota

«Комстар» утер нос «Скартелу»? Не совсем. Первые запустили «голую» сеть и презентовали очень странную линейку тарифных планов. Что до устройств – пока доступен только один USB-модем (по некоторой информации, производства компании Quanta) за 4600 рублей. А у Yota есть сервисы, мобильное TV, огромная медиабиблиотека, собранная контент-агрегатором Mope, хитовый коммуникатор HTC MAX 4G, USB-, и Express-модемы, роутеры и аж 31 модель ноутбуков с поддержкой WiMAX, добрый десяток из которых уже можно купить совершенно свободно. (У «Комстара» тоже должны появится и сервисы, и оборудование, но позже. А когда «позже» - неизвестно).

И еще одна очень важная деталь. «Скартел» - компания небольшая. Других телекоммуникационных проектов у нее нет. Поэтому позиционирует она всю эту историю как «услуги на основе быстрого беспроводного интернета (4G) по технологии Mobile WiMAX». Yota – это решение универсальное, предназначенное для использования как в помещениях, так и вне их. С «Комстаром» все иначе. У АФК «Система» на рынке связи целая куча активов: и МТС, и МГТС, и «Стрим», и SkyLink… Руководству корпорации совсем не улыбается, чтобы их Mobile WiMAX «отъедал» прибыль у остальных проектов. Поэтому «Комстар WiMAX» позиционируется в очень узкую нишу: это сеть для тех, кто хочет иметь быстрый доступ в Интернет вне дома и офиса. То есть, «на ходу». Сферический абонент в вакууме дома должен разговаривать по фиксированной сети МГТС и в Сеть выходить вместе со «Стримом», его необходимость в мобильной связи удовлетворяет МТС, в общественных местах он соединяется с точками доступа «Комстар Wi-Fi», ну а во всех остальных случаях к его услугам «Комстар WiMAX». (Лично я, как абонент реальный, мечтаю оставить в этой цепочке максимум два звена, но меня никто не спрашивает.) Соответственно, обеспечивать уверенный доступ к своему WiMAX внутри помещений «Комстар» не собирается. В отличие от Yota. На вопросы «зачем такой WiMAX вообще нужен?» и «что с ним будет, когда МТС наконец запустит в Москве 3G?» ответов у меня, к сожалению, нет.

Связь Экспокомм 2009

«Комстар» пока предлагает только одно WiMAX-устройство — дорогущий USB-модем

В общем, не удивительно, что всю выставке представители компаний занимались в основном тем, что пускали друг в друга лучики ненависти. Сотрудникам «Скартела» было обидно, что их, пусть и формально, но опередили (коммерческий запуск сети назначен на 31 мая). А команда «Комстара» догадывалась, что Yota и раскручена лучше, и бренд у нее мощнее, и смысла в ней больше, а по части сервисов и оборудования даже сравнивать нельзя.

Зеленые,
бело-красные
и желто-черные

Все операторы Большой Тройки на «Связь-Экспокомм» явились как штыки, и расположились в первом павильоне вольготно, по-свойски (только МТС втиснули в объединенный стенд АФК «Система» - оператор на нем как-то потерялся). Но подготовились наши ненаглядные к выставке слабовато. «МегаФон» так сразу мимо: несколько новых тарифных планов, демонстрационная зона 3G и два автомобиля Smart, в которых любой желающий мог согнувшись в три погибели посидеть и сфотографироваться. Спрашиваю у барышни на стенде: «А машинки эти по какому поводу?» «Они символизируют высокие технологии и мобильность – главные ценности нашей компании!» Понятно.

МТС налегала на почтовые сервисы, доступ в интернет и решения для бизнеса, а своими BlackBerry гордилась так просто чрезвычайно. Их ведь, если ты не в курсе, в России теперь могут и простые смертные покупать. Правда, смартфона всего два и совсем не первой свежести (по одной из моделей, 8800, прошелся недавно в своем обзоре Николай Турубар), к тому же, под МТС намертво «залоченные». Но охота, как известно, пуще неволи. А через годик, глядишь, и BlackBerry Storm в Россию официально привезут.

«Билайн», кстати, Storm (и не только его) тоже собирается везти – так, по крайней мере, сказал мне сотрудник компании на стенде оператора. Доступен он будет только корпоративным клиентам: «желто-черные», в отличие от «белояйцевыхкрасно-белых» пока не планируют пускать свои BlackBerry в свободное плавание.

Связь Экспокомм 2009

Зато на низком старте у «Билайна» находится проект «Buzz TV» - цифровое мобильное телевидение стандарта DVB-H. Сеть протестирована и готова к запуску, есть пакет каналов и тарифные планы, разработана схема сотрудничества с рекламодателями. Почему до сих пор не работает? По словам представителя компании, загвоздка в отсутствии у цифрового телевидения правовой базы. Пакет документов сейчас находится в стадии разработки. А как примут – можно и тумблером щелкнуть (планируют к осени). Телефонов с поддержкой DVB-H у «Билайна» пока немного, но за этим, уверил меня специалист на стенде оператора, дело не станет. Вещание бы запустить.

Впрочем, DVB-H в России продвигает не только «Билайн». Сеть цифрового мобильного TV уже развернуло одно из подразделений «Системы». А в понедельник, 18 мая, появилась информация о скором запуске DVB-H компанией «Скартел».

Космические войны

На миниатюрном «Навитехе» все было спокойно, но вокруг него страсти кипели нешуточные. Дело в том, что на главную тему выставки - российской альтернативы GPS, глобальной спутниковой системы позиционирования ГЛОНАСС - как раз накануне разговаривали много.

8 мая председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил председателю правительства РФ Владимиру Путину законодательно обязать всех производителей мобильных телефонов во все модели для российского рынка наравне с GPS добавлять поддержку ГЛОНАСС. Смело, особенно если учесть, что производство аппаратного модуля ГЛОНАСС/GPS, который смог бы поместиться в корпусе современного мобильного телефона, пока даже не началось (хотя г-н Евтушенков утверждает, что начнется буквально вот-вот). А 13 мая Федеральное космическое агентство (Роскосмос) предложило правительству ввести дополнительные таможенные пошлины на GPS-приемники и автомобили, которые не поддерживают ГЛОНАСС.

Если с первым рацпредложением еще может пронести (очевидно, что в случае принятия закона телефоны с ГЛОНАСС у нас не появятся, а вот с GPS - исчезнут), то второму, скорее всего, дадут зеленый свет. С автомобилями варианты еще возможны (разные комплектации бывают), а по рынку автономных GPS-навигаторов инициатива Роскосмоса шлепнет – мало не покажется. Ведь для навигаторов сдвоенные модули ГЛОНАСС/GPS уже вовсю производятся. Вставляй – не хочу.

Связь Экспокомм 2009

В компании Mio решили не ждать атаки жареного петуха с тыла и подстраховались: на выставке была анонсирована специальная модификация популярного навигатора Mio C725. От базовой версии (дисплей на 7’’ с разрешением 800х480 точек, 2 Гб встроенной памяти, MP3-плеер, FM-трансмиттер и воспроизведение видео) новинка отличается только модулем навигации. Вместо SiRF Star III здесь российская разработка - DuoStar-2000 производства компании Spirit Telecom. Работает и с GPS, и с ГЛОНАСС. Стоить новинка будет ненамного дороже оригинального C725 – примерно 18 тысяч рублей. К сожалению, отловить «живой» образец гаджета на стенде Mio у меня не получилось. Впрочем, снаружи аппарат ну совсем не отличается от первоначальной модели.

Связь Экспокомм 2009

Кстати, навигатор «большого формата» в Mio выбрали не случайно. Дело в том, что серийные ГЛОНАСС/GPS-модули компактностью пока не отличаются (размером они примерно с карту памяти формата CF). Засунуть их в корпус маленького устройства сложно. На фото: двухстандартный ГЛОНАСС/GPS-приемник GeoS-1, самая продвинутая модель на сегодняшний день.

Связь Экспокомм 2009

Ну а гвоздем всего «Навитеха» стал, разумеется, автомобиль Lada Priora с интегрированной навигационной системой на базе ГЛОНАСС. Машину в такой комплектации можно будет купить уже осенью. Если очень захочется, конечно.

По-человечески понять российских чиновников от спутниковой навигации, конечно, можно. Строили ГЛОНАСС, строили, построили наконец – а пользоваться им кто будет? Оборонка, промышленность, государственные структуры, транспорт – это понятно. Но ведь и простых обывателей под путеводными спутниками отечественного производства собрать тоже хочется. Объяснять, чем и почему ГЛОНАСС лучше GPS никто не берется. И очень хорошо, что не берется – иначе будет смешно и неудобно. Он ведь не лучше и не хуже - на уровне пользователя он такой же (ну, спутников пока меньше, но это дело поправимое). Остается патриотизм. А чем, как не административным ресурсом, этот патриотизм стимулировать?

Хотя любому здравомыслящему человеку, разумеется, все равно, ГЛОНАСС у него в гаджете, или GPS. Лишь бы дорогу показывал.

Сюрприз

Бродил я так по выставке, думал о высоком – и вдруг наткнулся на стенд Dell. В принципе, стенд этой компании на «Связь-Экспокомме» представить можно. Все-таки серверы и системы хранения данных – солидная часть бизнеса американского IT-гиганта. А вот ноутбуки я там увидеть совсем не ожидал. И ладно бы какие-нибудь «бородатые» модели стояли – так ведь красавец Dell Adamo. Вот это встреча!

Связь Экспокомм 2009

Толщина Apple MacBook Air достигает 0,76’’ (1,94 см). Профиль Dell Adamo – 0,65’’ по всему периметру корпуса (1,65 см). 3 миллиметра – не бог весть что, но Air больше не самый тонкий ноутбук в мире. (Хотя Apple по-прежнему это утверждает).

Adamo безумно красив. Это произведение искусства. Работать за таким – святотатство. Это как ездить по проселочной дороге на коллекционном Aston Martin V8 Vantage 1977 года выпуска. Когда я смотрю на его чудесную клавиатуру (с подсветкой!) и представляю, как ее испохабят кириллической маркировкой, мне хочется плакать.

Да, Adamo непрактичен и весит всего лишь чуть меньше 2 кг – явно много для 13-дюймовой модели такой толщины. Да, Adamo страшно дорог – в России он будет стоить около 100 000 рублей. Да, никакими особыми техническими фишками Adamo похвастаться не может: самый обычный ноутбук на платформе Intel Centrino 2 с SSD-накопителем.

Но, черт возьми, как же он прекрасен!..

Прости, увлекся. Еще одна новость от Dell, для тех, кто понимает, в чем соль: совсем-совсем скоро в России появятся ноутбуки Alienware. Не слышал о таких? Странно. Если коротко: культовые геймерские лэптопы. Самые правильные геймерские лэптопы в мире. Благодать эта снизойдет на нас ближе к концу июня. Сколько они будут у нас стоить – мне даже представить страшно.

Что дальше?

А дальше – самое интересное. Чей WiMAX круче? За какими сервисами будущее? Дождемся ли мы 3G в Москве в этом году? Как проводной Интернет уживется с беспроводным? Неужели у нас теперь с любым ноутбуком можно будет купить контракт на мобильный доступ в Сеть? Выстрелит ли у нас BlackBerry? Получится ли у «Билайна» подсадить всех на мобильное телевидение? А не устарел ли, часом, стандарт DVB-H? Появится ли ГЛОНАСС в каждом автомобиле российской сборки и в каждом навигаторе на витринах салонов цифровой техники? Мощную интригу закрутили «Связь-Экспокомм» и «Навитех»! На целый год хватит.

Коля, я был неправ. Публично каюсь.

Алексей Гончаров
Реанимация
«Связь-Экспокомм» и «Навитех» 2009
Нешуточные интриги закрутились там, где их никто не ожидал. Год обещает быть нескучным.  / Писанина / 18.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

707123

20.05.09 / 10:36

Говорили, что на стенде Dell буд...

Говорили, что на стенде Dell будут и другие ноутбуки серии Studio XPS, должны быть моноблоки компании и много других вкусностей. Неужели обманули?

Алексей Гончаров

22.05.09 / 16:56

Re: Говорили, что на стенде Dell буд...

Говорили, что на стенде Dell будут и другие ноутбуки серии Studio XPS, должны быть моноблоки компании и много других вкусностей. Неужели обманули?



Были и такие. Но про них как-нибудь в другой раз :)

707123

22.05.09 / 16:59

Re: Re: Говорили, что на стенде Dell буд...

Были и такие. Но про них как-нибудь в другой раз :)



Надеюсь, скоро ))))))