Писанина
Источник: Acer

Голландский план

18.05.09

Презентация Acer: репортаж из Амстердама

Сижу, уныло разгребаю релизы c презентации. 14 штук! И это после одного ивента! Отожгла Acer. Надоело ковыряться в релизах, лучше вспомню, как это было. Ведь я воочию и с удивлением наблюдал самый крупномасштабный запуск продуктов из всех, что видел в своей жизни. Корпорация Acer анонсировала ни много ни мало двадцать устройств! Одним махом. Я впечатлился настолько, что решил посвятить этому делу отдельный материал.

Acer выступила достойно: несколько сотен журналистов конвейерным методом собрали в трех значимых городах разных континентов (Нью-Йорк, Токио и Амстердам), и до каждой группы несколько часов доносили суперважную информацию. Причем доносили первые лица компании, включая президента Джанфранко Лянчи, который все это время мотался между названными городами и не уставал рассказывать одно и то же. Поскольку мне повезло родиться в России, то и угодил я в европейскую группу, и попал на ивент в Амстердаме (о да!).

Эта интернациональная компания в последнее время не устает удивлять нехарактерными для себя поступками. Напомню: когда-то еще тайваньская Acer мелким оптом скупила сразу несколько компаний и сразу стала межконтинентальным брендом, гордо отрапортовав, что она теперь — третья на мировом рынке компьютеров (11% объема рынка) и вторая — на рынке лэптопов (с его 18%). И всем, в том числе и мне, было очень интересно — и что же они теперь будут делать с этой корзинкой логотипов? Ведь бренды очень разные, регулярно возникала путаница и, как я понял из нескольких встреч с представителями европейских офисов, не все устаканилось и в головах больших асеровских боссов.

В Амстердаме долго и планомерно расставляли точки над всеми «ё». Итак.

Всего в Acer Corporation входит четыре бренда, и вот какая картина маслом получается, если разложить все асеровские бренды ровным слоем на оси координат.

И еще вот так.

И опять, для усвоения материала — еще одна шикарная картинка. 

Кто не понял: eMachines — это дешевые и сердитые ноутбуки, Packard Bell — стильные и простые в использовании, и, собственно, ноутбуки подбренда Acer корпорации Acer — продвинутые и современные. Gateway? А Gateway в России нет, поэтому ничего про него рассказывать не буду.

Как ожидалось, главные изменения коснулись Packard Bell, этот бренд жестко отпозиционировали в гламур. Ату его! Лично у меня словосочетание «паккард-белл» всегда ассоциировалось со старинными или, как сейчас модно говорить, олдскульными телефонами. С дисковым набором. Или даже с теми, где вообще набора нет, а есть монохромная барышня, соединяющая кого надо с кем надо. После написания этих слов я залез на сайт packardbell.com и выяснил, что никогда в жизни в Packard Bell не производили никаких телефонов, зато имели отношение сразу к трем главным революциям века: радио, телевидению и компьютерам — о как! Все-таки я еще не совсем старый, раз не помню таких вещей. В общем, от радиоприемников (с 1926 года!) и телевизоров логично перешли к ноутбукам.

Бренд стал красно-черным, в нем появилась непереводимая игра слов PuREDesire, а от логотипа вообще глаз не отвесть. Шутка.

На презентации показали все логотипы, которые были у компании. Оказывается, они менялись аж 5 раз, и, на мой взгляд, каждый из них чего-то да достоин. Лебедева на них нет... Но не суть. Акцент — на цвет и глосси, так что теперь мир увидит много разноцветных ноутбуков. Ожидаем прорыва

Что касается продуктов, то здесь много чего любопытного. Перво-наперво в рамках новой стратегии в Acer затеяли фокус-группу с целью выяснить, чего от ноутбуков хочется потребителям. И пришли вот к каким выводам.

Оказывается, больше всего потребителям хочется трех вещей: долгой работы батареи, тонкого корпуса (спасибо Apple!) и чтобы он не грел коленки

Ноутбуки Acer, по заверениям президента корпорации, теперь самые долгоиграющие на рынке, очень тонкие и с рядом прикольных фишек: например, эппловским мультитачем тачпада и с кнопкой Touch Pad Lock, которая фиксирует курсор, чтоб тот не плясал по десктопу, когда случайно задеваешь рукой тачпад. Увидит свет нетбук с 11,6 дюймами матрицы — самой большой среди нетбуков, также появится дизайнерский лэптоп, созданный совместно с Pininfarina. В общем, светлое будущее наступит уже летом.

Из всех увиденных продуктов мы на пару с моим коллегой Лехой Гончаровым (на пару — это значит: я попросил, Леха написал) составили хит-парад Top 5 Acer. Волнительная музыка и смена стиля текста.

Acer Aspire Timeline — целая серия ноутбуков. Конфигураций масса, но форм-факторов ровно 3: есть компактные «тринашки» (небольшие и очень легкие, но без оптического привода), «пятнашки» (настольный вариант) и машинки с диагональю экрана 14" (для тех, кто часто носит ноутбук с собой, но хочет экран побольше). Ну а в линейку их объединяет очень простой и «тонкий» дизайн, малый вес и долгое время автономной работы (более 8 часов — круто). Вариантов системной начинки — масса. Хочешь SSD-накопитель на 64 Гб? Пожалуйста. Не хочешь? Вот тебе HDD на 500 Гб. В игрушки играть собрался? Бери вариант с дискретной видеокартой. Надо, чтобы от батарейки дольше жил? Выбирай встроенную графику. Процессор тоже можешь выбрать — правда, только из семейства Intel Core 2 Duo. Наконец, для самых продвинутых и беспроводных: некоторые модели Aspire Timeline выпускаются со встроенным WiMAX-модулями. И они будут доступны в России

Еще один ноутбук-путешественник, Acer Aspire 3935 оборудован экраном диагонали 13,3'' (похоже, сегодня это чуть ли не самый популярный у производителей формфактор), а вся его системная начинка упакована в корпус толщиной не более одного дюйма. Имеется в виду, конечно же, английский (2,54 см) дюйм, а не курляндский (3,36 см), некогда применявшийся в Германии. Экран новой «тринашки» имеет разрешение 1366 x 768 точек, а за вывод изображения отвечает графика, встроенная в чипсет Intel GM45 Express. Производитель обещает до 8 часов автономной работы от одного заряда аккумулятора. Ты можешь выбрать вариант с оптическим приводом или без него, с HDD или с SSD. А если паранойя мешает спать по ночам, можно добавить и сканер отпечатка пальца. Хотя если злоумышленник и дорвется до Aspire 3935, то, скорее всего, вместе с секретной информацией утянет и ноутбук — уж очень здорово он выглядит. Я бы точно не устоял. Так что прикуй его к столу цепями

Во-первых, это нетбук. Во-вторых, диагональ его экрана составляет 11,6'', а разрешение — WXGA, то есть 1366 х 768 пикселей. (Иными словами, это один из немногих — по пальцам пересчитать — нетбуков, с нормальной высотой экрана.) В-третьих, он создан на базе чипсета Mobile Intel US15W Express с возможностью аппаратного декодирования видео Высокой Четкости. (Правда, оперативной памяти туда можно воткнуть не больше 2 Гб.) В четвертых — у нетбука очень большая и удобная клавиатура, что для нетбуков, в общем, не очень характерно. В пятых, называется эта чудо-машинка Acer Aspire One 751. И это явный кандидат на победу в номинации «Лучший нетбук — 2009»

Нетбуки народу понравились сразу и крепко, а вот неттопы — не слишком. Потому что очень маленькому и дешевому ноутбуку низкую производительность прощают, а вот настольному — пусть тоже маленькому — компьютеру такое простить сложно. Доводы, что энергии неттоп по сравнению с обычными настольными ПК, считай, и не потребляет вовсе, и что для офиса и Интернета и его ресурсов вполне достаточно, почему-то не пошли. Так бы и помер новый класс компьютеров, не вмешайся компания NVIDIA, разработавшая аппаратную платформу Ion: компактную, экономичную и просто обалдеть какую мощную. (Кстати, вспомни школьный курс химии — поймешь тонкую иронию NVIDIA, которая назвала «ионом» системную логику для процессора Intel Atom.) «Ионный» неттоп ты спокойно унесешь в небольшой сумке или в большом кармане, хотя на нем можно и HD-видео смотреть (и выводить по HDMI на экран Высокой Четкости!), и фотографии большие «ворочать», и в игрушки трехмерные играть... Вернее, раньше можно было теоретически, потому что неттопов на Ion никто не делал. А теперь — очень даже практически, потому что такой неттоп выпустила компания Acer — называется он Aspire Revo. Маленькая коробочка (ее можно прикрепить к стандартному VESA-креплению на любой ЖК-монитор или телевизор) позиционируется ни много ни мало как «игровая консоль». Неттоп работает на процессоре Intel Atom (230 или 330), может быть оснащен до 4 Гб DDR2-памяти, SSD или HDD-накопителями на выбор, А в некоторых комплектациях Revo можно найти беспроводной джойстик а-ля Nintendo Wii. Кстати, в ближайшее время на сайте появится обзор этого гаджета, который уже почти доехал до нашей тестовой лаборатории

О технических характеристиках Packard Bell EasyNote TR85 можно ничего и не говорить: главное не то, что внутри, а как лэптоп выглядит. А выглядит он как... Ноутбук, дизайн которого помогала создавать компания Pininfarina — пожалуй, одна из самых известных и уважаемых студий в мире автомобильного дизайна. Описать новинку я могу только междометиями, жестикуляцией и выпучиванием глаз — ее просто нужно видеть своими глазами. Но если тебе все-таки интересно, что у нее внутри, прочитай еще раз абзац о ноутбуках Acer Aspire Timeline. Именно на базе модели Timeline с экраном 15,6'' и создан Packard Bell EasyNote TR85

Закончилось мероприятие сессией вопросов-ответов, которых было так много, что я не достоял до своей очереди. Впрочем, мой вопрос — про каннибализм собственных брендов — задали без меня. Ответчик немного замешкался: ну, мол, будет небольшое пересечение собственной аудитории, но не больше 10%... Спрашивали про Android (конечно, будем!), про ценовую политику (определяется), про кризис (у нас все хорошо!), ну и там по мелочи.

Хоть все было и весело, но к концу ивента, который в итоге продолжался полдня, я немного устал, а поэтому отлучился буквально на минутку вмазать кофейку, но дороги назад уже не нашел.

Николай Турубар
Голландский план
Презентация Acer: репортаж из Амстердама
Николай Турубар побывал на крупномасштабном запуске продуктов Acer. Ему понравилось.  / Писанина / 18.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

19.05.09 / 14:03

Привет из Амстердама :)

Колян, я как раз тут, где посоветуешь кофейку вмазать?

Элен

22.05.09 / 13:09

Мда! действительно информации многовато!

Предлагаю вынести Packard Bell отдельной темой, так как не на все хватило сил)))) Про Butterfly и новые нетбуки вообще забыл)))


Короче, пишите Коля! Пишите!
Колечка, ждем от тебя новой "Писанины"!
С любовью, Элен!

707123

24.05.09 / 17:07

Packard Bell EasyNote TR85

Так какая у него конфигурация?! Ничего неизвестно.

Алексей Гончаров

25.05.09 / 12:34

Re: Packard Bell EasyNote TR85

Так какая у него конфигурация?! Ничего неизвестно.



Ну, как обычно, конструктор: http://www.packardbell.co.uk/products/notebooks/easynote-tr/EasyNote+TR85+-+coming+soon/productsheet-FK12345678-1652.html

707123

25.05.09 / 12:35

Re: Re: Packard Bell EasyNote TR85

Да, не очень впечатляет...