Писанина
Сводки по находкам

Ума палата

19.05.09

Сводки по находкам

Сегодняшние находки придутся по вкусу как любителям всяческих головоломок и иллюзий, так и тем, кто предпочитает «во всем дойти до сути», ни над чем не ломая голову. Определяйся, из какого ты племени, и вперед!

Знатная находка

Если тебя не мучают вопросы вроде «Как прыгают мексиканские горошины?», «Как сфотографировать ауру растений?» или «Как правильно обращаться с желтым фосфором?», то ты не из нашей песочницы уж точно интересует, как был обнаружен «ген Бога». А если и божественная наследственность тебя не будоражит, то ты наверняка жаждешь узнать, как IBM устояла против Apple в трех раундах. Кроме ответов на эти животрепещущие вопросы, многоумный сервис «ЗнайКак.ру» расскажет, как возникли «светящиеся тапочки», как взять Бастилию, как выглядело лицо Тутанхамона и, наконец, как стать счастливым. Словом, любой вопрос, начинающийся с «как», найдет на этом соломоновом сайте свое решение. На сегодня «ЗнайКак.ру» содержит больше трех тысяч уникальных статей, аккуратно разложенных на двенадцати тематических полочках: «Как выбрать», «Дом и семья», «Авто-мото», «Бизнес и работа», «Развлечения», «Любовь», «Как сделать», «Компьютер», «Интернет», «Разное», «Дети», «Спорт». В отдельных ящичках лежат подкасты и видео. Изо дня в день около восьми тысяч посетителей не дают всему этому богатству запылиться на сайте. Кроме того, каждые новые сутки знаменуются триумфальным появлением на «ЗнайКак.ру» минимум трех свеженьких заметок от знатоков.

znaikak.ru

На сегодня «ЗнайКак.ру» содержит больше трех тысяч уникальных статей!

Самое интересное, что знатоки у ресурса не только казенные. Регистрация тут не принудительная, однако ж пользователь-в-законе может не только оставлять комментарии к чужим статьям, но и предлагать для публикации собственные. Ну а если ты так и не нашел на сайте ответ на главный вопрос своей жизни, ты всегда можешь воззвать к администрации. Они ручаются, что знают как.

На сайте регулярно проводятся голосования, в которых выбираются самые увлекательные и толковые статьи, а также наиболее активные комментаторы и авторы. С последними, к слову, можно наладить обратную связь. Для всех без разбору читателей существует рубрика новостей сайта.

За пять лет своего существования «ЗнайКак.ру» очевидно возмужал и построил завидную карьеру. Сайт обзавелся солидным движком, здорово преобразился как внешне, так и внутренне. Энциклопедичность ресурса в сочетании с пригожим и дружелюбным интерфейсом позволили ему пару лет назад получить диплом фестиваля «Новая реальность» в номинации «Развлечения». А в этом году «ЗнайКак.ру» уже успел стать лауреатом того же фестиваля в номинации «Web 2.0». И это, судя по боевому настрою владельца ресурса Александра Иевлева, совсем не потолок.

Иллюзорная находка

Еще один неувядающий сетевой старожил ─ сайт Log-in.ru. Свет он увидел в далеком 2005-ом, когда московский программист с дивным именем Дмитрий Трость решил поделиться с друзьями крохотной подборкой оптических иллюзий. Очень скоро выяснилось, что визуально обманываться жаждут не только приятели автора. Пришлось взращивать из игрушечной странички благовоспитанный ресурс.

Log-in.ru ─ сервис необычных и интеллектуальных развлечений. Сейчас на сайте собрана весьма впечатляющая коллекция оптических иллюзий и стереограмм. Многие из них, к слову, ─ работы авторские, созданные специально для Log-in.ru. В основном за внутренний мир сайта в ответе сам разработчик и участливые посетители. По мере взросления ресурса добавлялись новые рубрики: логические и развивающие игры, головоломки, загадки природы и их отгадки, любопытные заметки и прочие разности.

log-in.ru

Log-in.ru ─ сервис необычных и интеллектуальных развлечений

Об эту пору Log-in.ru содержит семь разделов. В «Заметках» можно почитать занятные рассказы обо всем, начиная с истории покера и заканчивая образом Христа. Рубрика «Иллюзии», ясное дело, нашпигована различными оптическими миражами. В разделах «Библиотека «Куб»» и «По сети» найдешь уйму литературы и линков по теме сайта. А в «Магазине» можно прикупить, например, майнд-машину. Есть еще рубрика-пучина, называется «Игротека». На 695 страницах (!) собрано немыслимое количество всяческих флеш-игрушек для тех, кто не прочь заняться чем угодно, кроме работы развить смекалку и быстроту реакции. В игротеке есть и развлечения для малышей (рисовалки-одевалки или простая арифметика). Словом, детям Log-in.ru поможет в их стремлении стать взрослее, а взрослым даст ответы на их детские вопросы или же не по-детски удивит. И наконец, седьмой раздел сайта ─ «Мы!» ─ хранит в себе галерею пользователей и их свежие комментарии.

Ежедневно пользователи просматривают более сорока тысяч страниц сервиса. И их можно понять: кликнешь единожды ─ и не поверишь своим глазам. Как тут остановиться? Вот почему постоянное ядро аудитории на начало 2009-го года разбухло аж до двадцати тысяч человек. Причем более 60% любопытствующих старше пятнадцати, но моложе тридцати пяти лет.

«Можно ли увидеть то, что никто до тебя не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по-разному?» ─ беспокоится автор в разделе «О проекте». Так вот, Log-in.ru создан для того, чтобы утешить, изумить, объяснить и развлечь.

Озадаченная находка

Предпочитаешь развлечения посолиднее, чем оптические иллюзии и незамысловатые игры? Прямая тебе дорога на «Диофант.ру». Названный в честь крутого древнегреческого ученого, этот ресурс предлагает всем желающим поломать голову над нетривиальными задачами по математике и информатике.

«Диофант.ру» создан объединенными усилиями Интернет-Университета Информационных Технологий и издательства «Открытые Системы». Девиз проекта лаконичен и непререкаем: «Человек живет, пока думает». Разработчики убеждены, что решение задач не только тренирует ум, но продлевает жизнь: «Умные люди живут дольше, даже если это правило иногда нарушается, то мы уверены, что их жизнь более интересная. Умные люди – успешней в жизни, и даже если это иногда не так, то все успешные люди умны. Человек не может не думать, наш мозг работает всегда и его нельзя занимать скучной и бесполезной работой, его следует загружать красивыми и интересными задачами». Преданно следуя этой мысли, авторы «Диофант.ру» щедро кормят пользователей орешками, щелкать которые можно как в одиночку, так и на турнирах.

diofant.ru

«Диофант.ру» предлагает всем желающим поломать голову над нетривиальными задачами по математике и информатике

Задания можно фильтровать по наукам, уровню сложности и классу. За решенные задачки начисляются баллы. Приступить к делу можно только после участия в «переписи всех умных людей». Причем первое арифметическое задание ты получишь уже в процессе регистрации. Умудришься с ним справиться ─ тебя тут же наградят первыми 28 баллами. Почему вдруг 28? Диофант все расскажет. Зарегистрированным юзером быть удобно: тогда сайт будет запоминать твои результаты и подсчитывать победы в турнирах. У тебя появится собственная страничка с вкладками «Мои задачи» (тут будут размещаться предложенные тобой задачи), «Решенные задачи», «Турниры», «Мои комментарии».

В специальном разделе «Статистика» можно посмотреть дату ближайшего турнира. Тут же ты сможешь оценить свои шансы, узнав, какие задачи решались чаще всего, а какие оказались не по зубам посетителям сайта. Для участия в турнире нужно записаться в список соревнующихся. Время на решение задач на турнирах ограничено. Побеждает тот, кто за отведенные минуты справится с максимальным числом заданий. Ему и достается сладкий приз.

Решать задачи можно и неторопливо, для души. Под каждой указывается число одолевших ее умников. В комментариях можно обсуждать варианты решения. Авторы уверяют, что почти все задания не выходят за рамки школьных знаний. Чтобы справиться с очередной головоломкой, не нужно быть профессором высшей математики, достаточно обладать светлой головой и уметь нестандартно мыслить. Вот и проверь: а ну как твой мозг уже задавлен банальными стереотипами?

Сегодня авторы и вдохновители «Диофант.ру», следуя моде на UGC-контент, призывают пользователей не только активно решать чужие задачки, но делиться своими. А еще обещают, что вскоре число наук на сайте значительно увеличится.

Елена Хохлова
Ума палата
Сводки по находкам
Эта web-подборка поможет тебе ответить даже на Самый Главный Вопрос Жизни Вселенной и Всего Такого.  / Писанина / 19.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена