Писанина
Twitter

Короче, Склифосовский!

16.03.10

Web 2.0 путеводитель

Почти год миновал с момента выхода в свет первого тома первой версии твиттерообзора от NOMOBILE.RU. Понятно, что немало воды утекло с тех пор, да и прибило голубой волной много чего нового. А значит, сюжет нуждается в ремейке. Твоему вниманию представляется скроенный по последней моде ликбез по «Твиттеру», издание исправленное и дополненное.

Куда летит пташка?

Весной 2006 года человек по имени Джек Дорси заколебался рассылать друзьям SMS с извечными вопросами вроде «Как дела?» и «Чем занимаешься?». А без этих знаний о сотоварищах существовать он решительно не мог. Приятели его, как гласит легенда, тоже сильно кручинились, когда бывали не в курсе джековых передвижений. Так Дорси и придумал сервис, который позволял друзьям не упускать друг друга из виду.

«Щебечущее» название было утверждено не сразу. В блокноте создателя, где будущий Twitter обрел свой первый ─ рисованный ─ образ, значилась подпись — my.stat.us. Поначалу ведь идея была не то чтобы мудреная: от сервиса требовалась только возможность устанавливать собственный статус и просматривать дружественные. Домен twitter.com был занят, приходилось использовать косноязычный twttr.com. Несколько месяцев «статусообменник» был личным достоянием коллег Дорси по подкаст-терминалу Odeo. И хотя пользователей было немного, все они мигом потеряли рассудок, транслируя каждый свой шаг в «Твиттере». Уже к осени все того же 2006-го безумие начало охватывать ни в чем не повинных людей, далеких от «секты» Джека Дорси.

Вся редакция NOMOBILE плотно подсела на Twitter. Главред Николай Турубар — в первых рядах

Говоря сегодня о «Твиттере», можно в лучших его традициях ограничиться парой слов: «Культов. Знаков». Издаются десятки книг а-ля «22 способа использовать "Твиттер"» для продвижения своего товара. Ведущие СМИ заводят аккаунты на «Твиттере», размещая там анонсы материалов. Свои странички здесь есть у Барака Обамы, Опры Уинфри, Далай Ламы и бог весть кого еще. Недавно астронавт Майк Массимино опубликовал в «Твиттере» первую запись из космоса.

Все чаще слышны звонкие голоса тех, кто считает микроблогинг новой формой искусства. У «Твиттера» даже появился собственный словарь. Например, ведение блога в непотребном состоянии называется dweet (drunktwittering), а процесс приобретения друзей ─ friendapalooza. Скажу больше, писатель Тим Коллинз недавно явил миру «Маленькую книгу "Твиттера"». В ней он изложил синопсисы классической литературы, втиснутые в 140 твиттознаков. Так, «Улисс» Джойса четко и по-мужски сведен к информативному описанию: «Человек ходит по Дублину. Мы отслеживаем каждую мелкую деталь его дня. Он, похоже, злоупотребляет "Твиттером"».

Короче говоря, из серой блогерской массы выделилась бирюзовая каста твиттерян. Столичные просторы пестрят футболками и сумками с птичками-невеличками. Редкий блог не снабжен умоляющим призывом "Follow me on Twitter!". Так куда же бечь и главное — зачем?

Следуй за синей птичкой

Если тебе каким-то чудом так и не довелось поближе познакомиться с сервисом микроблогинга по имени Twitter, начну с самого начала. Бечь нужно на twitter.com, а жать ─ на Get Started ─ Join!. Кстати, пользоваться сервисом можно как по прямому адресу сайта, так и через плагины для браузера, которых во Всемирной паутине бесчисленное множество ─ для Firefox, для Opera, да и на любой другой вкус и размер.

После ввода минимальной информации ты станешь счастливым обладателем собственного аккаунта. Дальше тоже никаких ребусов. В настройках можно добавить дополнительные сведения о себе, послушно выбрать одну из двадцати тем оформления или гордо установить свою, ну и, конечно, приладить юзерпик.

Первых френдов Twitter предлагает наскрести из твоих e-mail-контактов. Остальных нетрудно отыскать через поисковый механизм «Твиттера» или добавить из звездного списка. А еще можно понабрать френдов со схожими интересами. На выходе обретешь толпу говорливых единомышленников

«Зафрендить кого-то» в переводе на простой твиттерский язык ─ «зафолловить», follow (следовать за кем-то). «Слежка» становится взаимной, только если «зафолловленный» тобой пользователь добавит тебя в ответ. Новые сообщения друзей будут оперативно появляться на твоей страничке. Твои свежие записи тоже мгновенно доставятся пользователям, подписанным на их получение. Доставка может происходить через сайт Twitter, службы мгновенных сообщений, SMS, RSS, электронную почту или через Twitter-клиент.

В «Твиттере» можно отвечать на публикации других людей. Чтобы откомментить чужой пост, ответ нужно начать со знака @, после которого должен следовать никнейм автора сообщения. Он получит твой комментарий, даже если не «следит» за тобой. При этом ответ будет виден и тем, кто подписан на твой блог, и тем, кто читает комментируемого тобой автора. (Чтобы прочитать только ответы на твои записи из веб-интерфейса — набери в адресной строке http://twitter.com/#replies.) Если такой расклад претит твоей скрытной натуре, через Twitter можно отправлять и личные сообщения, которые не видны другим людям. Но этот способ действует только для взаимных френдов.

Самый «твиттерный» фотохостинг — TwitPic. Картинки загружаются в два клика, а их URL получается коротким (очень важно — у твиттерян каждый лишний символ на вес золота). Сразу после загрузки сервис предложит сделать пост в твой Twitter со ссылкой на эту картинку

Относительно свежая придумка — возможность расфасовки френдов по спискам (lists). Группы ты волен придумывать сам. Это может быть как стандартное разделение на друзей и коллег, так и разведение по сторонам невротиков и адекватов. В последнем случае не забудь, что списки можно сделать как открытыми, так и приватными. Ведь все публичные группы, к которым человека отнесли фолловеры, видны в его профайле. Таким образом, списки не только помогают упорядочить ленту друзей, но и добавляют правдивый штрих к портрету твиттерянина

Этой зимой пользователям «Твиттера» посчастливилось играть в снежки прямо внутри сервиса. За эффект снежного кома ответственной назначена обновленная система ретвитов (RT).

В древности ретвитинг подкосил немало наших, так как действо это было весьма утомительное. Мало было скопировать и вставить нужную запись, мало добавить к ней RT и @имя_пользователя. И даже нажатие на кнопку Update не завершало этот тягостный процесс. Лимит в пресловутые 140 символов часто вынуждал бесконечно редактировать запись, не вмещавшую ретвитную атрибутику.

Кроме того, обыденная ситуация, когда и ты, и несколько твоих френдов подписаны на одно и то же микробложество, часто оборачивалась истериками и распрями порчей нервов. Ведь, завидев интересный пост «тви-тысячника», все они бросались его ретвитить. В результате твоя тайм-лента оказывалась запруженной одинаковыми твитами.

Новая система ретвитов вылечила сервис от обоих недугов. Теперь чтобы перепостить чей-то твит, достаточно тыкнуть на ссылку Retweet рядом с Reply. Вместо прежних атрибутов — одна только иконка со стрелочками. В своей ленте ты увидишь запись, помеченную этой иконкой, ники автора и пользователя, сделавшего перепост. Капля дегтя: добавить свои пять копеек к ретвиту таким способом невозможно. Хочешь сопроводить чужой пост комментарием — возвращайся к сохе и плугу старому способу.

Проблема повторов решена так: все одинаковые ретвиты объединяются в один. Посмотреть всю статистику можно во вкладке Retweets, там по трем стопкам раскладываются ретвиты, сделанные тобой или друзьями, а также твои записи, перепощенные другими. А еще можно заблокировать ретвиты от определенного пользователя, кликнув на круглую зеленую кнопку рядом с надписью Following на его страничке

А если кто-то из «преследуемых» и безо всяких ретвитов оказался злостным «флудерастом»? Ты в два клика можешь вычеркнуть его из своей тви-жизни: following ─ имя болтуна ─ remove. Боюсь, к жестокой дисквалификации тебе придется прибегнуть не раз. Слишком уж многие товарищи упускают из виду золотое правило «Твиттера»: можешь не писать ─ не пиши. Ну а если терпежу нету ─ пройдемте.

Здравое зерно

Легче всего отмахнуться от «Твиттера», заметив в нем только средство сообщить миру, что на завтрак ты съел земляничный йогурт. Радует, что российские твиттеряне перестали искать легких путей, и возмущенные возгласы типа «Да зачем нужен этот рассадник акынов? В Сети и без того полно пустого трепа!» уже почти не слышны. Стоило перестать стыдливо заглядывать в замочную скважину и распахнуть дверь, как стало очевидно: сервис к этому не сводится. Twitter бесценен для отображения событий в реальном времени.

Эта глубокая мысль получила буквальное подтверждение еще в ноябре прошлого года. Тогда официальный спикер «Твиттера» обмолвился, что вопрос "What are you doing?", встречавший микроблогеров на главной странице, вконец утратил свою актуальность. На смену ему пришло паникерское деловое и широкомасштабное "What's happening?". «Фигня’s happening», — доверительно делятся одни твиттеряне. «Как трогательно, что тебе не все равно», — на голубом глазу умиляются душевности «Твиттера» другие.

Но большинство все-таки осознает, что новым вопросом сервис обзавелся не от балды. Теперь «Твиттер» не свой парень, который, закинув ноги на стол и потягивая пивко, жаждал узнать, как ты ответишь на его "Wazzzup?" провел ночь. Нет, отныне он стряхивает невидимую пылинку с нового пиджака и, глядя на тебя поверх тонких очков в стильной оправе, интеллигентно интересуется: "What's happening?". И, между нами, ждет обстоятельного ответа, втиснутого в прежние 140 знаков.

В новом обличье Twitter в какой-то мере непобедимый соперник для СМИ. Сам знаешь, случаев, когда фотографии и минирепортажи с места событий в микроблогах появлялись задолго до публикации в массмедиа, не перечесть. Вряд ли кому-то сегодня придет в голову ставить под сомнение оперативность сервиса. Всех наконец озарило четкое понимание: тут кроется нечто большее, чем просто сервис потокового сознания.

Если отвлечься от общения с друзьями и попыток родить какой-нибудь афоризм, можно обнаружить, что Twitter — это ни много ни мало пульс планеты. Прямо на главной странице можно увидеть, что обсуждают миллионы людей прямо сейчас, о чем говорили сегодня и всю неделю. Темы дня можно искать по ключевым словам и хештегам. С ключевыми словами все понятно, а хештег — что-то вроде местного обычая. Выглядит он примерно так: #nomobile. Проще пареной репы: пишешь ты, например, глубокомысленный твит о новой мобильной ОС Windows Phone 7 Series — напиши в нем #WP7. Теперь каждый, кто вобьет в строку поиска этот хештег, увидит твой твит рядом с остальными сообщениями по теме

Конечно же, главное достоинство «Твиттера» заключено совсем не в том, чтобы, сидя за домашним или рабочим компом, оповещать френдов о всякой своей мурашке. И даже не в онлайн-трансляции своих эмоций от каждого сюжетного поворота в новой серии «Доктора Хауса». Весь изюм ─ в возможности постить внезапные гениальные мысли и докладывать о событиях, происходящих на твоих глазах, где бы ты ни находился. А потому «твиттовещание» посредством мобильного устройства ─ самое дельное использование сервиса, безупречно гармонирующее с его идеей.

Еще один полезный сервис — bit.ly. Он умеет ужимать самые длинные веб-адреса до 20 символов. Какой молодец, а?

Полёт нормальный

Для тех, кто унюхал истинный дух микроблогинга, нет ничего ценнее мобильности «Твиттера». Этот сервис позволяет общаться с миром не только из любого уголка собственной квартиры или офиса. Возможности «Твиттера» куда шире. И грешно их недооценивать.

Есть туча способов вести оперативные репортажи из собственной жизни, находясь вдали от компьютера. Первое, что приходит на ум ─ мобильный сайт «Твиттера», который, кстати, не так давно прибрал у себя, разложил все по полочкам и стал радовать не только глаз, но и серые клеточки. Его версии вроде iTweet и iTwit, адаптированные под iPhone, по-прежнему могут многим пригодится.

Впрочем, если у тебя смартфон — гораздо удобнее воспользоваться специальной программой для отправки и чтения твитов. Твиттер-клиентов для различных платформ, равно как и их обзоров, — целый табун. Не буду морочить тебе голову и по-товарищески порекомендую объезженных лошадок — победителей в каждом из четырех заездов по версии NOMOBILE.RU.

Время и пытки пользователей раскаленным утюгом показало, что топ тви-клиентов для Windows Mobile возглавляет Twikini. Славу он снискал быстротой реакции, смазливым и ясным интерфейсом, а также удобной интеграцией с Twitpic. Все удовольствия (а там есть и другие удовольствия, не сомневайся) обойдутся в 150 деревянных

Овации твиттерян, сидящих под Symbian, сорвал Gravity. Этот малый не знает себе равных в многофункциональности. Да и тебе, кроме всего прочего, позволит быть многоликим: с его помощью ты можешь создать несколько аккаунтов и пользоваться ими одновременно. Свои прелести Gravity оценивает в 310 рублей

Расторопным посредником в мобильном вещании с Android-трибуны стал Twidroid, буквально месяц назад переведенный на русский язык. Хорош обилием настроек и продуманным интерфейсом с поиском, путешествием по хештегам и топом популярных тем. Клиент доступен в двух версиях — бесплатной и PRO (за 150 российских денег)

Ну а сердца поклонников iPhone покорил импозантный Twitterific. Между прочим, не кось-мось, а обладатель награды за лучший дизайн приложения от Apple. Функционал, надо отдать должное, внешнему виду не уступает. Twitterrific Premium обойдется тебе в те же 150 рублей. Но если ты не особенно брезглив, подойдет и бесплатная версия, омраченная лишь рекламой, которая обновляется раз в час

Куда летит птичка?

Twitter стремительно взмывает ввысь в России: с осени прошлого года количество аккаунтов увеличилось вдвое, и сейчас в сервисе уже 183 тысячи русскоязычных микроблогов. Причем наши весьма активны: «Яндекс» нашептывает, что 55% твиттерян на Руси пишут хотя бы один твит в месяц, в то время как в мире — всего 17%. Каждый божий день в российском сегменте появляется 150 тысяч записей.

На наших землях Twitter обрастает новыми сервисами. Зажав кулачки, все ожидают пресловутой локализации на язык Пушкина и Толстого. А ворвавшийся вихрем в микроблогосферу депутат Рыков даже попытался вывести в топ патриотичный хештег #russia, правда, ничего у него не получилось.

Кстати, именно на хештегах будет основана программа монетизации «Твиттера». Задумавшись наконец о пиастрах, создатели сервиса решили запустить рекламную платформу под скромным рабочим названием «Новое поколение интерактивной рекламы». Руководство сообразило, что люди постоянно обсуждают бренды, и было бы неплохо самим брендам мягко влиться в эту микродискуссию. Идея в том, чтобы, анализируя хештеги блогера, предлагать ему релевантные товары. Сейчас платформа в стадии тестирования, но уже обещано, что будет почти не больно.

Елена Хохлова
Короче, Склифосовский!
Web 2.0 путеводитель
Ты знаешь, что такое Twitter? Нет? Тогда специально для тебя — самый нескучный Twitter-ликбез.  / Писанина / 16.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Акакий Акакиевич

26.05.09 / 10:21

Однако...

Спасибо! Времени самой разбираться не было, а тут на тебе пожалуйста - все по полочкам, как в гардеробе:)

707123

26.05.09 / 14:53

Спасибо за ликбез :)

Спасибо за ликбез :)

Артём Долгополов

26.05.09 / 16:35

...

Ни асилил, многа букаф...

ev_sergienko

28.05.09 / 01:35

про смс-постинг оптимистично,пока

Note: We currently don't support sending SMS notifications to this number. You may still verify your phone and update Twitter, but we won't deliver to your phone.


есть наш сервис,смска 4 р. стоит, sms2twitter зовут

ev_sergienko

28.05.09 / 10:27

Re: про смс-постинг оптимистично,пока

Note: We currently don't support sending SMS notifications to this number. You may still verify your phone and update Twitter, but we won't deliver to your phone.



но ответы тоже не шлет.ну хоть дешевле

Алексей Гончаров

28.05.09 / 12:32

Re: про смс-постинг оптимистично,пока

есть наш сервис,смска 4 р. стоит, sms2twitter зовут



Спасибо!

Юрий Станиславский

04.06.09 / 00:39

Ответы слал twe2.com, но что-то ...

Ответы слал twe2.com, но что-то с ним сейчас проблемно. Добавьте в закладки, может поднимется. Потому как очень удобный сервис был: расписание доставки СМС настраивалось (чтобы по ночам не будил), работал практически со всеми операторами СНГ, с кириллицей полный порядок.


Жаль, если сдох.

Александра Павлинова

04.06.09 / 12:51

tinyurl

Вот это я для себя на заметочку взялаааа! Нужная штука.

gusdan

19.06.09 / 15:17

Россияский Sms шлюз

Недавно нашел бесплатный сервис по отправке смс в твиттер www.SmsTwit.ru у меня 75 копеек получается

apple

05.01.10 / 22:41

спасибо за ликбез (с.)

оч полезная инфа, мерси)

стюша

07.01.10 / 20:47

ни че не понимаю

ни че не понимаю

jason.bourne

03.03.10 / 16:57

Русские подтягиваются

Наши разработчики постепенно осваивают платформу :)


http://www.mixero.com/ - первый русский твитер-клиент, есть для айфона и компа

Stempl

16.03.10 / 14:06

Овации твиттерян, сидящих под Sy...

Овации твиттерян, сидящих под Symbian, сорвал Gravity


Очень спорно...

Алексей Гончаров

16.03.10 / 14:58

Re: Овации твиттерян, сидящих под Sy...

Овации твиттерян, сидящих под Symbian, сорвал Gravity


Очень спорно...

твой вариант? :)

Stempl

16.03.10 / 15:25

Re: Re: Овации твиттерян, сидящих под Sy...

твой вариант? :)



Tweets60

Алексей Гончаров

16.03.10 / 16:22

Re: Re: Re: Овации твиттерян, сидящих под Sy...

Tweets60



Наверное, не соглашусь :)

Stempl

16.03.10 / 16:31

Re: Re: Re: Re: Овации твиттерян, сидящих под Sy...

Наверное, не соглашусь :)



Наверное, ты не активный пользователь симбы ;)

Алексей Гончаров

16.03.10 / 18:55

Re: Re: Re: Re: Re: Овации твиттерян, сидящих под Sy...

Наверное, ты не активный пользователь симбы ;)



Я активный пользователь всего :)

Андрей

16.03.10 / 20:32

Не не... Только Gravity.

Не не... Только Gravity.

Максим Калина

16.03.10 / 23:07

Статью на Вики надо )

Simbyan=Gravity. Однозначно!

alisia

14.04.10 / 18:43

ну кому нужны художники!

Леле4ка

15.05.10 / 18:54

для чего?....

оч давно слышала об этом сайте.зарегистрировала сь наконец-то... не понимаю,что я здесь делаю...)))

krasavcheG

26.08.10 / 14:42

МОЙ ОПЫТ

Как у любого новичка у меня возник вопрос КОГО ФОЛОВИТЬ???(добавлять, читать) Поначалу добавлял всех подряд направо и налево))) пока не наткнулся на каталог русскоязычных твитвипов http://twitvip.ru/ Вобщем завел новый аккаунт, так сказать с чистого листа и добавил почти всех с этого каталога! Теперь с удовольствием читаю примадонну русского твиттера Тину Канделаки, Сергея Лазарева и последнее время прикалывает Гавр с каммеди клаб(вот здесь http://twitvip.ru/shoubizmedia.html они)! Ну и еще много известных и интересных твитвипов... желаю и вам того же! сенкс что дочитали до конца))) может кому нить поможет мой опыт!