Писанина
Web 2.0 путеводитель

Кануть в лето

02.06.09

Web 2.0 путеводитель

Изнывая под прицельными лучами полуденного солнца, спешу с чувством глубокого морального удовлетворения посвятить новую летопись находок всяческим полезным пустяковинам. Будет тебе сказка о потерянном времени, легенда о создании собственной соцсети и притча о волшебных землях бесплатного Wi-Fi.

Убийственная находка

Как бы жестоко это ни звучало, но время лучше убивать, чем терять. Онлайн-сервис «Чё делать?» — отличное оружие. И пусть его одиозное название тебя не смущает: лузганье семок в список развлечений не входит. Зато туда попало много чего другого.

Например, тонна рекламы. Увы, эти двигатели торговли ревут со всех сторон на каждой страничке. Правда, в остальном интерфейс ресурса ничем не осквернен. Все как мы любим: опрятно и со вкусом.

Web 2.0 путеводитель

На высоколобый вопрос «Что делать?» этот ресурс, конечно, не ответит. А вот когда лимиты лени исчерпаны и ты совсем не знаешь, чё делать, здесь легко найдется парочка идей.

С помощью двадцати восьми гвоздиков на сайте крепятся семь табличек: «Чё главная?», «Чё делать?», «Чё посмотреть?», «Чё изучить?», «Чем заняться?», «Чё кого?», «Чё ещё?», «Есть чё?». Так любезный сервис напомнит тебе, что в свободное время можно превратиться в старомодного филателиста, гуттаперчевого йога или неунывающего гота. Можно оценить подборку фильмов о наркотиках или лучшие ужастики. Кроме того, неплохо бы освоить наконец латынь, прыгнуть с парашютом, изучить каббалу и бабочек, стать донором или заняться фризлайтом… Тех, кому этого мало, администрация шлет по адресу author@chedelat.ru. При условии регистрации на сайте и наличия беспримерного энтузиазма в письме ты мгновенно становишься автором «Чё делать?». В облике современного Чернышевского ты сможешь самостоятельно добавлять на сайт свои варианты времяпровождения.

ТАБельная находка

Взбодрив твой элегический дух первой находкой, сдернем завесу тайны со второй. Сегодня это Taba.ru — первый в Рунете полноценный конструктор социальных сетей. Этот сервис похож на своего западного братца Ning.com не только «зеленоглазым» дизайном. Соль обоих проектов в том, что отныне у каждого пользователя есть возможность создать собственную социальную сеть. Причем сделать это не сложнее, чем вбить гвоздь в стену. Благо чемоданчик со всеми инструментами прилагается.

Taba.ru

Бесспорная прелесть Taba.ru — это предельно (если не запредельно) простой и интуитивно понятный интерфейс. Шагать по сайту ты будешь так же уверенно, как среди ночи, не включая свет, добираешься до холодильника. Прозрачность сервиса — еще один козырь, бьющий карты отдельных социальных сетей. Бродить по любым сетям в Taba.ru можно без пут регистрации. Правда, совсем скоро сетевым творцам подарят возможность регулировать доступ к своей социальной сети. И это еще не все гостинцы.

Когда налюбуешься и заразишься идеей, приступай к делу. Создается личная сеть в два счета. Прямо на пороге тебе вручат инструменты для формирования уютной атмосферы общения. С помощью конструктора Taba.ru ты можешь настроить угодный душе внешний вид своей сети. Для активации конструктора достаточно кликнуть на соответствующей кнопке справа в главном меню сети. В двух словах: разработчики сделали все, чтобы сэкономить твое время.

«Бесплатный интернет-конструктор Taba.ru не имеет аналогов и является единственной в Рунете социальной сетью нового поколения, которая предлагает не праздное общение онлайн, а осмысленную коммуникацию людей, связанных общими интересами и увлечениями. Если раньше, например, веб-общение с девушкой начиналось с выяснения ее интересов и увлечений, на это уходила масса времени и в большинстве случаев не получалось найти общую тему, то сегодня на "Табе" — общение с девушкой начинается уже в рамках сообщества по интересам. И это значительно улучшает взаимопонимание», — подмигивают разработчики сервиса.

Taba.ru

Строго говоря, онлайн-трескотня на Taba.ru не является самоцелью. Социальные сети этого сервиса стимулируют веб-общение в самых разных его формах, будь то чат, форум, комментарии или личные сообщения. И эта солянка — прекрасный (и бесплатный!) инструмент для совместной генерации контента, который может быть интересен огромному количеству людей. Уже сегодня в рамках проекта сплетены сотни социальных сетей. Тематика у них самая разношерстная: здесь «Недвижимость» соседствует с «Комиксами», «Гетеросексуалы России» с «Rainbow LOVE», а «Кузькина Мать» с «Воспитанием детей». Чаще встречаются вполне однозначные названия вроде «Футбол», «Танцы» или «Астрономия». Но есть и влекущие: скажем, «ПасатыжЫ», «Media с PRибабахом» или «Клуб "Зеленый змий"». Словом, здесь всякая рыбка найдет свою сеть. А если не найдет, то сплетет собственную и непременно пожелает затянуть в нее побольше сородичей.

На первый взгляд, Taba.ru рискует стать очередным милым развлечением для своих. А пробаловавшись с ним полгодика, «соучастники» должны бы ринуться за другими игрушками. Однако создатели сервиса свято верят: будущее за тематическими социальными сетями, которые будут объединять единомышленников и помогать находить друзей по интересам. Сейчас Taba.ru позиционируется еще и как «новая этика рекламы». По сути своей, соцсети — уже готовые фокус-группы, набранные по сходным предпочтениям пользователей. Что и говорить, деловая основа ресурса сулит тому весьма благоухающее процветание. Главное — не удаляться от точки, где поезд А (соцсеть как союз единомышленников) встречается с поездом B (соцсеть как инструмент бизнеса).

Точечная находка

Есть еще одна точка, своевременное нахождение которой порой способно довести до экстаза. Я, разумеется, о точке доступа Wi-Fi. Сервис с говорящим по-английски названием Wifi4free.ru знает о таких точках все. Ну или как минимум стремится к этому.

Wifi4free

Wifi4free.ru доверит тебе уникальную информацию о том, какие места в твоем городе отмечены оазисами Wi-Fi, бесплатны ли эти оазисы, какова там скорость и уровень сигнала. Причем толковая система сама определяет твое местоположение и показывает тебе карту города, бескрайние просторы которого ты бороздишь в этот миг. На момент создания этого обзора на сайте было зафиксировано 2142 точки доступа Wi-Fi в 95 городах России.

Спросишь, чем не угодили аналогичные сервисы от «Яндекса» и «Мейла»? Ответит тебе Павел Марковнин, разработчик Wifi4free.ru: «Они, на мой взгляд, неудобны и к тому же существуют лишь как часть какого-то большого сервиса. С моей точки зрения, самое простое — это искать точки по карте. Это наиболее наглядный способ». Думаю, парню можно верить. Тем более что он не одинок в высокой оценке собственного детища. Так, среди наград сервиса — третье место на конкурсе WebHiTech в номинации «Лучшие потребительские качества» и первое место на Enthusiast Internet Award в категории «Цифровые технологии».

Со времени своего создания Wifi4free.ru не устает маршировать в сторону совершенства. Так, за последние семь месяцев сайт успел обзавестись обновленной главной страницей, SMS-сервисом, который докладывает о ближайших точках Wi-Fi, и баннерами для сайтов с числом точек в выбранном городе. Причем идеи продолжают стаями атаковать создателей Wifi4free.ru. Вскорости, например, планируется вылепить из глины сотворить несколько версий сайта для заморских стран.

Елена Хохлова
Кануть в лето
Web 2.0 путеводитель
Сказка о потерянном времени, легенда о личной соцсети и притча о волшебных землях бесплатного Wi-Fi.  / Писанина / 02.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена