Писанина
Носимая легкость

Носимая легкость

08.06.09

Самые мобильные гаджеты лета-2009

Твоя любовь к гаджетам неискоренима. Но порой так раздражают громоздкие устройства, которые не влезают в карман и занимают место в сумке. Со временем свободного пространства там остается все меньше и меньше. И если при оседлой жизни в городе с таким положением дел еще можно смириться, в путешествии придется делать мучительный выбор в пользу того или иного гаджета. С одеждой ты как-нибудь разберешься, а путешествовать налегке поможет подборка самых легких гаджетов этого лета.

Самый компактный компакт

Разумеется, в путешествие в первую очередь нужно взять с собой фотоаппарат. Но все не так-то просто: зеркалки тяжелые, творческие камеры слишком сложные, а некоторые компакты на деле оказываются не такими уж маленькими и категорически отказываются помещаться в карман. Не беда – на помощь любителям путешествовать налегке придет новенькая камера от Sony – Syber-shot DSC-T900. 12 Мп матрицы и 3,5” сенсорного дисплея с вполне профессиональным разрешением в 900 тысяч точек хватит, чтобы сделать очень неплохие снимки. Фотик достаточно шустрый – 1,75 кадров/с – и может снимать HD-видео в формате 720p. Все это счастье запросто помещается даже в небольшой карман. Минусов я насчитал два: слабенький аккумулятор (его хватит всего на 200 кадров) и цена – 18000 рублей.

Размеры: 98х58х16 мм

Вес: 147 г (с аккумулятором)

Sony Syber-shot DSC-T900

Нанобук

Когда-нибудь место на карте памяти твоего фотоаппарата закончится, и снимки потребуется куда-то сливать. От вороха флешек мы сразу откажемся, портативные фотобанки оставим профессионалам, а компьютерные клубы – детям. На помощь придет чудесная разработка корейских умов – самый маленький ноутбук в мире. Кроху зовут Mbook M1, его толщина всего на 3 мм больше, чем у вышеупомянутого фотоаппарата, а вес сопоставим с массой двух кусочков чизкейка – всего 315 грамм. При этом гаджет является вполне полноценным компьютером, способным не только хранить информацию, но и решать многие другие задачи. Разрешение 4,8” сенсорного дисплея составляет 1024х600 пикселей, что позволит достаточно комфортно смотреть видеоролики и, возможно, даже обрабатывать фотографии. В качестве сердца гаджета выступает процессор Intel Atom с частотой 1,1 ГГц, а роль мозгов выполняет 1 Гб оперативной памяти. Обычной памяти тоже вполне достаточно – целых 32 Гб. Еще есть Wi-Fi, Bluetooth 2.0, веб-камера и ТВ-тюнер. И все это по весьма скромной цене в 500 долларов. Одно «но» – в России MBook M1 пока не продается. Впрочем, до конца лета еще полно времени, а заказы в зарубежных магазинах через Интернет никто не отменял. Если же терпения не хватает, или билеты уже куплены, то стоит обратить внимание на ноутбуки Sony Vaio P. Но по сравнению с M1 они настоящие гиганты – вес самых компактных компьютеров от Sony — более 600 грамм, и цена весьма кусачая, она начинается от 30000 рублей.

Размеры: 158 х 94 х 19 мм

Вес: 315 г

MBook M1

Почти карманный принтер

Если твоя работа построена так, что с документами работать нужно всегда и везде, даже во время отпуска, то поможет Printstick PS950. Гаджет является самым компактным принтером в мире и, что важно, продается даже в России. В маленьком корпусе спрятан литиево-ионный аккумулятор и установлена упаковка термобумаги из 20-ти листов. «Войну и мир» распечатывать, конечно, будет накладно (20 листов бумаги стоят около 13 долларов), но с небольшими объемами текста Printstick вполне справится. Стоит гаджет порядка 350 долларов и благодаря наличию симпатичного портфеля для переноски вполне сойдет за статусную вещь. Уверен, что у твоих коллег по работе вряд ли есть такой. К компьютеру или другим устройствам принтер можно подключить с помощью USB или Bluetooth. Полного заряда аккумулятора хватает на печать 30 страниц текста. Питать принтер энергией можно от сети, с помощью все того же USB или через 12V автомобильный адаптер, который не потребуется покупать отдельно – он есть в комплекте.

Размеры: 280 х 50 х 25 мм

Вес: 680 г (вместе с батареей и бумагой)

Printstick PS950

18 граммов музыки

Не буду спорить, что звание самого компактного плеера по праву принадлежит «яблочному» iPod Shuffle третьего поколения – он весит всего 16 граммов. Однако я предлагаю тебе обратить внимание на его 18-граммового конкурента, обладающего многими очень существенными преимуществами. Цена iRiver S10 почти в два раза ниже, чем у плеера от Apple и составляет 1800 рублей. Он не умеет говорить, зато умеет показывать – при помощи маленького OLED-дисплея с разрешением 128 х 96 пикселей. Читать названия песен в разы комфортнее, чем слушать, как iPod старательно произносит названия треков. Кстати, чтобы Shuffle заговорил по-русски, его еще и перепрошить надо. К S10 подойдут любые наушники, с этим гаджетом ты сможешь не только слушать радио, но и записывать его в mp3. Интуитивно понятное управление и простое меню сделают твое общение с плеером максимально комфортным. Кстати, о самом главном чуть не забыл, о памяти: для таких скромных размеров ее более чем достаточно – целых 2 Гб. Полного заряда встроенного аккумулятора хватит, чтобы наслаждаться музыкой 8 часов подряд. И, наконец, самое забавное – релиз iRiver S10 состоялся аж 2,5 года назад, так что перед нами настоящий «карлик-старичок» среди плееров. Надо отметить, что на качестве и удобстве возраст не сказался, так что делаем выводы.

Размеры: 42 х 30 х 11 мм

Вес: 18 г

iRiver S10

Провода из ушей

Эти наушники похожи на двух маленьких медуз, которые так и стремятся заползти в уши, оставив снаружи только два хвостика-провода. И, знаешь, это вовсе не так ужасно как кажется — даже наоборот. X10 – самая миниатюрная модель в линейке арматурных наушников компании Klipsch, которая делает по-настоящему качественные «ушки». Посуди сам: чувствительность 110 Дб, сопротивление 50 Ом, частотный диапазон 5 Гц – 19 кГц. В комплект включены 5 насадок разных размеров, чтобы ты смог подобрать для себя самую удобную. Словом, сделано с любовью и стремлением к идеалу. Но за хорошие вещи приходится дорого платить – стоят наушники около 350 долларов. Кстати, они почти ровесники вышеописанного плеера – появились на свет в 2007 году. И ничего, до сих пор являются одними из лучших в своем классе.

Вес: 10 г

Klipsch X10

Разряд!

А теперь на секундочку представь, что ты стал счастливым обладателем всех наших сегодняшних самых компактных гаджетов. Приехал с ними в Грецию, отлично провел день и зашел посидеть вечером в ресторан. Ты отлично подкрепился пастицио, фетой, бризолой и прочими радостями, но засиделся за стаканчиком узо. В итоге, до отеля приходится добираться по заметно опустевшим улицам. Со всеми случается, чего уж скрывать. Фантазировать мы закончим на том, что ты добрался благополучно и еще прекрасно выспался, проснувшись свежим как огурчик. Но добавим немного аналитики. Не знаю, как там обстоят дела с криминальной обстановкой в Греции, но от любителей нажиться за чужой счет не застрахован никто. Поэтому в качестве самого последнего компактного гаджета стоит взять с собой в поездку устройство под названием Thunder Stun KP-001. Этот электрошокер генерирует разряды мощностью до 100 тысяч вольт, чем может сильно подпортить жизнь твоим обидчикам. Производитель обещает, что полусекундного разряда достаточно, чтобы шокировать любого хулигана. И, что важно, благодаря небольшим размерам шокер запросто поместится в кармане или дамской сумочке. Только не забудь о том, что на ввоз электрошоковых устройств в другие страны требуется специальное разрешение.

Размер: 120 х 60 х 25 мм

Вес: 150 г

Thunder Stun KP-001

Резюме

В прошлом году мне довелось целую неделю провести в горах Адыгеи и Краснодарского края, а затем три дня пожить на пляже в Сочи. Рюкзак я собирал долго и мучительно, а потом понял, что в походе каждый грамм действительно на счету. Разумеется, тащить гаджеты в горы, где их негде зарядить, вряд ли стоит, а вот в обычных туристических поездках наш топ самых компактных устройств будет весьма полезен. Если ты посчитаешь общий вес ноутбука, фотоаппарата, принтера, плеера, наушников и шокера, то увидишь, что он составляет всего 1120 граммов. Не знаю как тебя, а меня такая тенденция к минимализму сильно радует. Надеюсь, что очень скоро великие умы придумают какие-нибудь суперемкие батареи, и тогда мы заживем совсем на широкую ногу!

Алексей Ведерников
Носимая легкость
Самые мобильные гаджеты лета-2009
Чем легче гаджеты и меньше багаж, тем дальше от дома и интереснее пройдет твое лето!  / Писанина / 08.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

08.06.09 / 16:18

18 граммов музыки

За старичка iriver S10 спасибо, порадовали :)

Екатерина Горелова

08.06.09 / 17:05

Re: 18 граммов музыки

За старичка iriver S10 спасибо, порадовали :)



А старичок электрошокер вам как?