Писанина
Долгая работа в дюнах

Долгая работа в дюнах

15.06.09

Самые энергонезависимые гаджеты лета-2009

Белоснежное настенное устройство, без которого все остальные аппараты в твоем доме были бы мертвы... — Угадал, что такое? Ну да, электрическая розетка, одно из самых удивительных и прекрасных достижений человеческой мысли. Маленький, но щедрый источник живительной 220-вольтовой субстанции, всегда готовый по-братски поделиться избытком энергии с любым твоим гаджетом — при условии, что ты не забыл своевременно осведомиться о наличии в комплекте сетевого адаптера.

У розетки есть только один недостаток: ее никогда не бывает рядом, когда твоя камера слепнет от истощения, медиаплеер вместо перекодированного в QVGA «Адреналина-2» принимается ласкать взгляд мигающей иконкой с перечеркнутым аккумулятором, а коммуникатор сводит коммуникацию к лаконичному сообщению: «Low Battery». Розеткозависимость — вредная штука, особенно если ты планируешь встретить лето не в офисе, а на Майорке (в Сухуми, Анапе, Кемере, Сочи, Анталии — ненужное вычеркнуть, недостающее вписать). К счастью, к лету на складах производителей накопилась большущая груда гаджетов, готовых обойтись без розетки — если не навсегда, то, по крайней мере, надолго.

Долгофон

Мобильный телефон Philips Xenium X500

Мой мобильник требует подзарядки каждые три дня, твой если и реже, то ненамного. Зато долгожители из линейки Xenium сводят общение с розеткой к минимуму — это их единственное, но весомое достоинство. Вот свежий X500 — по сути, прошлогодний хит 9@9k под новым соусом. Снаружи, как всегда, ничего особенного — 1,8-дюймовый экран, 1,3-мегапиксельная камера, зато в энергоблоке — жирная батарея на 1720 мА∙ч, в спецификациях — 16 часов работы в режиме разговора и два месяца (два! месяца!!!) в режиме stand-by. Едва ли ты надумаешь радовать сотового оператора, болтая 8 часов без передышки, или прятать телефон в черный ящик на 60 дней, чтобы проверить достоверность официальной информации, поэтому заранее сообщаем: на практике циферки означают примерно две недели без подзарядки. Достаточно для того, чтобы не втискивать в багаж лишний адаптер, собираясь в отпуск.

Philips Xenium X500

Мобильное надувательство

Зарядное устройство Orange Power Pump Cell Charger

Не каждый мобильник протянет так же долго, как Philips Xenium. Что делать, когда на индикаторе зарядки уже не осталось делений, а тебе очень-очень надо остаться на связи? Orange предлагает оригинальный выход — гибрид насоса с зарядником. Переносное устройство, объединяющее помпу, воздушную турбину, электрогенератор и переходник для подпитки мобильника, не занимает много места в рюкзаке и не слишком отягощает багаж. Orange сообщает, что зарядка телефона на пять минут разговора требует примерно таких же усилий, как накачивание одного надувного матраса. Даже если трудозатраты кажутся тебе чрезмерными, оцени предоставленную разработчиками возможность наглядно и эффектно измерять количество человеческого общения. «Дорогая, но ведь ты уже наговорила на пять с половиной матрасов!».

Orange Power Pump Cell Charger

Нарушение КЗоТа

Ноутбук Zepto Notus A12

Стандартный ноутбук работает четыре часа — или восемь, если ты посадишь его на удвоенную батарею. Zepto продлевает срок до 10 часов — увы, за живучесть придется расплачиваться неповоротливым 800-мегагерцовым процессором и базовой оперативной памятью (хорошо хоть, вместо какого-нибудь 16-гигабайтного «твердого тельца» внутрь вмонтирован полноценный винчестер). Стоят ли жертвы пары дополнительных часов офисных приложений? Вот мое личное мнение: стоят, без разговоров! Будь у моего ноутбука сил на два лишних часа, я бы настрочил этот текст не выходя из кофейни, вместо того чтобы мчать сломя голову в офис к вожделенной розетке.

Zepto Notus A12

Получи игрушку!

Нетбук iUnikaGYY

Собрался в поход? Десятичасовой аккумулятор в ноуте тебя не спасет — если, конечно, в маршруте экспедиции не предусмотрены ежедневные инспекции окрестных АЭС. Вот серьезный походный вариант — первый в мире нетбук, работающий от солнечных элементов. Поскольку его главная миссия — протянуть подольше, ни о каких конструкторских наворотах речи не идет: внутри все строго по минимуму. Оперативка — сколько ты думал? Полгига? Четверть? Дели пополам еще раз: 128 Мб. Экран — 8'', накопитель — 64 Гб SSD, операционка — понятное дело, Linux. Движок как у «запорожца»: 400 МГц, у моего телефона и то мощнее. Зато ценник — из разряда «не могу насмотреться»: получи игрушку за ?160. В продаже — с июня.

iUnika GYY

Солнечные ванны

Сумка для ноутбука Voltaic Generator

Твой ноутбук еще не подпитывается от солнца? Тогда Voltaic Systems идет к тебе с этой симпатичной сумочкой. По бокам — солнечные элементы, внутри — 58-вольтовая батарея с набором переходников и отдел для ноутбука. Устроить портативному любимцу солнечную ванну обойдется недешево: Voltaic просит за сумочку $500. Не надейся получить за эти деньги чудеса эффективности: для полной зарядки компьютера придется выбрать солнечный день и осуществить продолжительный моцион, часов этак на восемь. Надоело ходить? Поваляйся на пляже. К вечеру приступишь к ударной работе, а пока постарайся не схватить солнечный удар.

Voltaic Generator

Набери очки

Зарядное устройство Solar Panel Sun Glasses

Таскаться под ярким солнцем с громоздкой сумкой — не самый приятный способ оживить свой подсевший гаджет. Было бы куда логичнее имплантировать зарядник в аксессуар, который ты непременно захватишь в безоблачную погоду. Что за аксессуар? Ну уж точно не зонтик. Дизайнеры Хьюнь Джун Ким и Кванг Сок Джонг придумали элегантное решение — солнечные элементы, вмонтированные в солнцезащитные очки. Перспективную разработку предлагается использовать для зарядки мобильных телефонов и плееров, единственная загвоздка — спорный дизайн: тебе потребуется немало мужества, чтобы выбраться наружу с этой штуковиной на переносице.

Solar Panel Sun Glasses

Мистер мускул

Медиаплеер Samsung YP-Q2

Среди медиаплееров тоже есть свои долгожители — формула, по которой они штампуются, в принципе хорошо известна: мускулистый аккумулятор, экономный дисплей, набор энергосберегающих фич и флеш-накопитель (винчестер уж слишком прожорлив). Samsung скрупулезно выполнил все перечисленные условия и теперь гордо рапортует о 50 часах автономной музыки. Как обычно, к результатам, полученным на бессовестно пережатых в 128 Кб/c файлах при выключенном эквалайзере и включенных штатных затычках, стоит отнестись с долей скепсиса. Испытания в полевых условиях выдают показатели на 20–30% ниже паспортных в зависимости от установок плеера, уровня сжатия музыки и сопротивления наушников. Хронометраж, между прочим, все равно выдающийся.

Samsung YP-Q2

Физическая культура

Медиаплеер Baylis Eco Media Player

Аскетичный функционал, 4 Гб флеш-памяти и слот под SD — этот скромный дорожный набор обычно тянет граммов на пятьдесят, но тут перед нами — «кирпичик» потяжелее 160 Гб iPod Classic. Избыточный вес оправдан, если учесть наличие в незатейливом гаджете мощного электрогенератора. Одной минуты вращения рукоятки хватает на час индивидуальной музыкальной программы. Гаджет не только верой и правдой служит бродячему меломану, но и несет воспитательную нагрузку: если уж ты отвык платить за музыку деньги, пристрастившись к загрузке альбомов из файлообменников — будь готов потратить ради нее хотя бы немного физических усилий.

Baylis Eco Media Player

Фен-шуйно

Комнатное украшение Solar Powered Dancing Panda

Нет ничего приятнее и проще, чем докладывать об устройствах, весь функционал которых исчерпывающе описан в названии. Танцующий Панда На Солнечных Элементах, и этим все сказано. Поставь его на свет, и пластиковая фигурка примется совершать нехитрые ритмичные телодвижения. Честно говоря, я не знаю, как ты до сих пор умудрялся обойтись без этого гаджета. Если что, имей в виду: на лицевой панели есть кнопка «Выкл.».

Алексей Корнеев
Долгая работа в дюнах
Самые энергонезависимые гаджеты лета-2009
Некуда воткнуть зарядное устройство? Выбирай с нами «розетконезависимые» гаджеты!  / Писанина / 15.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

bass

15.06.09 / 10:05

fix

ну по плеерам-то cowon на флеш в плане долгоиграемости, всеядности, размерам обходит всякие самсунги без вопросов, по-моему. 50 честных часов обеспечены.