Писанина
О земных играх от инопланетянина

Шайбу! Шайбу!

06.06.09

О земных играх от инопланетянина

Прогуливаясь по Москве, я не раз обращал внимание на торговые центры. Исполинские, сверкающие, манящие яствами, одеждой и утехами на любой вкус и кошелек. Заходить туда было стремно (особенно в моем маскировочном костюме). Но на днях я все-таки отважился. Сильнее всего меня зацепили космические столы с летающими шайбами. Что-то родное, подумал я. Додумать мысль не дали охранники — выволокли, комета их дери, на улицу. А так хочется метнуть кругляшок-другой... Спас меня iTunes App Store. Я отыскал аэрохоккей там, перелопатив тонну отходов игрушек для iPhone и iPod touch. Найдешь и ты ― ниже по курсу.

Иди и купи

Гипнотическая головоломка, ловко скрещенная с изящным платформером ― вот что такое Braid! Хотя знаешь, разбирать игру на кусочки и клеить жанровые этикетки совсем не хочется. Это вещь до того цельная, что убери какой из кирпичиков — волшебство тут же исчезнет. Можно лишь подобострастно шептать комплименты издалека.

Braid

В основе игрового процесса Braid — манипуляции со временем. Кто мог подумать, что простой платформер утрет нос Prince Of Persia?

Дорогой Braid, спасибо за многочисленные «приветы» сородичам по жанру ― как тут, прыгая по головам мелкотравчатых монстров, не вспомнить старину Марио? Спасибо за непредсказуемость ― не успеешь сообразить, как игра пошла вспять или герой обрел призрачного клона. Спасибо за волшебную 2D-графику, кропотливо прорисованную Дэвидом Хеллманом. Спасибо за увлекательные миры, каждый из которых поворачивает к тебе игру очередной непознанной гранью. Наконец, отдельное мерси — за шкатулку загадок, разгадывать которые ― сплошное удовольствие. Короче говоря, ни один алфавит мира не опишет всю прекрасность Braid. Вот тебе ролик:

Убедил? Поиграть в Braid могут владельцы Xbox 360 и, с недавних пор, пользователи PC.

Вести с полей

Не за горами вторая часть самого разбитного шутера последнего времени ― Left 4 Dead. Благая весть долетела до нас с крупнейшей игровой выставки E3, что в Лос-Анджелесе. Ох, ты бы знал, какой шелест сейчас слышат мои ушные локаторы! Это поклонники жадно потирают руки в предвкушении Мощной Мясорубки Не На Жизнь, А На Смерть.

Left 4 Dead 2

17 ноября ― красный день календаря. Кажется, пришло время перенести отпуск

Старые персонажи ушли на покой (кстати, интересно, а что с ними в итоге стало?); преемников ― ровно четыре штуки, один краше другого. Им вручили много чего для убийства, в том числе оружие ближнего боя ― топоры, бензопилы, Motorola M 3788, сковородки и прочие предметы быта. Основная свежая струя ― хитроумная система AI Director 2.0, которая будет менять геймплей по своему хотению ― ливень, например, вызовет ― и, в зависимости от стиля Homo Ludens, устроит игроку всяческие пакости. Ну, например, стенку поставит там, где не ждешь. Старуха Шапокляк отдыхает!

Тетрису ― двадцать пять! День рождения отметили 2 июня в Лос-Анджелесе. У падающих разноцветных фигурок все сложилось распрекрасно. Такой популярности позавидует даже Далай-лама XIV, мимо которого (даю честное космическое!) эта зараза не прошла. Сколько гаджетов с этой игрой собрали натруженные китайские ручки ― не счесть! А от океана творческих переработок для приставок и платформ и вовсе голова кругом идет. Да, тетрис по праву поставил свой зачетный автограф в ведомости «Символы двадцатого века». Радость вдвойне приятна, поскольку создателем является твой соотечественник ― Алексей Пажитнов.

Инопланетные забавы

Интернет-забава, изначально предназначенная для детей старшего школьного возраста, увлекает совсем не по-детски. Даже я, старый космический волк, проперся от Launchball и решил рассказать о ней в нашей традиционной рубрике.

Launchball

Предлагаю тебе, дорогой землянин, нацепить инженерную каску и сделать все возможное, чтобы миниатюрный шарик закатился в квадрат с незамысловатой надписью Goal. Для этого тебе предложат тьму тьмущую всевозможных средств (пружины, магниты, гидротурбины...), распорядиться которыми подобает с умом и сообразительностью.

Как только я прошел первый уровень, то приятно удивился. За умелое преодоление интеллектуального барьера меня вознаградили любопытным фактом об истории электрического стула. Также я узнал, сколько времени ушло на все про все. Ну а что если прошла пара минут, а твой мозг тут же увял от мудреного пазла? Что ж, тогда Launchball даст подказку.

Launchball

В случае если тридцать уровней пролетят как один ― создай свой собственный и разошли ссылку друзьям! Пусть поломают голову

Эх, яблочко!

Наконец-то я познал всю радость аэрохоккея! Пусть в мини-варианте, но познал. Правила Touch Hockey элементарны как зубочистка. Дано: стол (1 шт.), ворота (2 шт.), шайба (1 шт.) Требуется: всеми правдами и неправдами заколотить шайбу в ворота.

Touch Hockey

Чтобы загрузить игру Touch Hockey — жми сюда (ссылка откроется в iTunes)

Традиционным подспорьем в этом нелегком деле будут твои собственные пальцы. Тонкие ли, толстые ли, накрашенные или с кольцами ― но такие родные! Ледовое побоище можно устроить хоть с компьютером, хоть друг с другом (Wi-Fi тебе в помощь). Однако если «яблоко раздора» ― одно на двоих, а подуэльничать хочется до зубного скрежета, в панику впасть не позволю. Потому что шайбу гонять легче легкого и на одном аппарате, в два пальца. Два счастливых пальца.

Клешней в небо

Planescape: Torment

Грек Вангелис Георгиадис, 22 года, студент:

«Planescape: Torment вызывает у меня самые теплые воспоминания. Одна из любимейших игр! Она восходит из настольной ролевой системы Dungeons and Dragons (второй редакции). Просто невероятная штука! Planescape ― из тех немногих ролевушек, играя в которую, ощущаешь, будто играешь за одним столом со старыми друзьями. У нее есть все: могущественные злодеи, потрясающие герои (чего только стоит Морте, болтливый череп!), классная графика для того времени и, наконец, сильный сюжет. Я вырос на настольных играх и должен сказать, что только Planescape дала мне то самое чувство. Никогда не забуду ее!»

Гуманоид Батарейкин
Шайбу! Шайбу!
О земных играх от инопланетянина
Гуманоид Батарейкин продолжает исследовать Землю и удивляться землянам.  / Писанина / 06.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена