Писанина
Web 2.0 путеводитель

Правильный мёд

09.06.09

Web 2.0 путеводитель

Сегодня речь пойдет о том, чем подкрепиться в эти радужные летние дни, чтобы тебя не смыло дождевым потоком вырастить в себе настоящего спортсмена, космополита и наконец — просто титана мысли.

Физкульт-
находка

Кто ходит бегать по утрам, тот поступает мудро! Если это о тебе, прошу покорнейше на «СпуртАп». Спокойствие, с дикцией у разработчиков все в порядке. Просто на момент запуска проекта желанный Sportup.com оказался занят. Пришлось экстренно лезть в словарь. Словечко spurt в переводе с языка Шекспира и Винни-Пуха означает «прилив энергии, внезапное резкое усилие, рывок». Сервис «СпуртАп» — как раз об этом.

www.spurtup.com

Проект-популяризатор любительского спорта вобрал в себя все традиционные прелести социальных сетей. Здесь сильные, смелые, ловкие и умелые пользователи создают собственные странички, отмечают спортивные события, в которых планируют поучаствовать, и места, куда собираются пойти, набирают команды, чтобы погонять в футбол, или же ищут партнера для партии-другой в шахматы. Тем, кто никак не может найти площадку для игры в теннис по выходным, тоже сюда: все подскажут и покажут. Если ты ведешь активный образ жизни, тут можно запросто отыскать единомышленников, притулившись к соответствующему сообществу или вступив в группу по интересам. Кроме того, на «СпуртАпе» предоставлен простор для ведения блога, создания френдленты и публикации новостей и фотографий ярких спортивных моментов.

Кроме помощи в поиске друзей, соперников, реальных площадок для игр и виртуальных ― для выплескивания спортивных впечатлений, «СпуртАп» рад служить в деле ведения дневника тренировок. Здесь же можно организовывать турниры, проводить жеребьевки и управлять командами. Да и единая карта спортивных объектов ― не хухры-мухры. А недавно сервис завел собственную доску объявлений, где любой пользователь может заявить о своем безудержном желании купить или продать всяческие спорттовары.

А о пленительном разделе «Фитнес» я даже напишу с красной строки. Это местечко для тех, кто только недавно оторвался от пива и чипсов и отважился наконец взглянуть в зеркало. Всех, кто уже осознал, что надо что-то менять, но пока не осознал как, фитнес-сервис проекта «СпуртАп» ждет с распростертыми атлетичными объятьями. Для начала виртуальный тренер предложит четко определиться, чего ты, собственно, от него хочешь. В зависимости от того, жаждешь ли ты сбросить вес, нарастить мышцы, начать правильно питаться или улучшить самочувствие, тебе подберут подходящую программу. Тут самое время возопить: а сервис-то платный! И сразу же утихомириться: плата почти символическая. Особенно если учесть сэкономленное время. Так, базовый курс, включающий в себя индивидуальную программу тренировок, стоит «баснословных» денег ― 50 деревянных. Курс «Оптима», в который входит еще и программа питания, обойдется начинающему атлету в тысячу рублей. За «Ультру» придется отстегнуть две, зато твои достижения будет контролировать чуткий и заботливый персональный тренер.

www.spurtup.com

Согласись, частенько, чтобы привести себя в норму, не хватает как раз такого вот четкого плана «возьми и сделай». А для дополнительной мотивации добродушные разработчики советуют повесить на своей страничке фото идеала ― гада человека, обладающего совершенным (по-твоему) телом. По их мнению, это должно невероятно стимулировать тебя к прогрессу. Впрочем, мнение одного благовоспитанного кролика, сказавшего однажды: «По-моему, если ты уже наполовину вылез, жаль останавливаться на полпути», не менее авторитетно. К снаряду!

Попутная находка

«О, спорт, ты — мир!» Теперь, когда активные занятия спортом превратили тебя в гору мышц, можно и мир посмотреть. Для тех, кому море по колено, а горы по плечо, создан сервис «Поездочка». Этот проект представляет собой площадку для общения путешественников всех рангов и мастей. Начинающие вояжеры найдут здесь дельные советы от бывалых, а асы туристического дела получат возможность поделиться богатым опытом и выложить фотообзоры неведомых краев.

www.poezdochka.com

Просматривая чужие отзывы и фотографии, можно составить куда более полное впечатление о месте будущего путешествия. Где в хорватском Макарске кормят вкуснее всего? Какие опасности поджидают в Мексике? В каком отеле лучше остановиться в Тунисе? Как дешевле добраться до Сен-Тропеза? А какой пляж самый чистый в Египте? Куда наведаться в Ганновере? Перед поездкой всегда появляется целый рой вопросов ― насущных и не очень. «Поездочка» предоставляет возможность задать любой вопрос человеку, уже побывавшему в интересующей тебя стране, и получить ответ, который не найти в рекламных буклетах турагентств.

Кроме того, сервис создает все условия, чтобы его пользователи превращались в попутчиков. Словом, здесь можно не только запланировать идеальную поездку, выбрав оптимальный маршрут и условия, но и собрать разудалую компанию, с которой отдых превратится в яркое приключение. А по возвращении не забудь вывесить фотоотчет на зависть тем, кто проторчал эти дни в душном офисе. Ну и конечно, дай парочку толковых советов, если уж ты собаку съел на путешествиях по Южной Корее. «Поездочку», к слову, тут и там называют самым честным и открытым туристическим порталом. Это жжжж неспроста!

Начитанная находка

Притомившись от спортивных и туристических подвигов, недурственно было бы залечь на перины с увлекательной книжицей. Только вот вся домашняя библиотека зачитана до дыр, а тратить редкие часы досуга на графоманскую ересь совсем не хочется. Если дело так и обстоит, вот тебе пригласительный в Bookmix — социальную сеть, которая проложит для тебя маршруты в лабиринтах книжного мира.

Не буду таить, никаких принципиальных отличий от седовласых сервисов вроде Reader² и LiveLib ты здесь не встретишь. Но милых сердцу особенностей немало. Обаятельный дизайн и очевидный интерфейс, например. Блуждая по аккуратно сделанному сайту, ты точно не споткнешься: все тропинки расчищены.

bookmix.ru

Но обо всем по порядку. Чтобы получить доступ к любому сервису на Bookmix, регистрации не избежать. Ведь что значит «я»? «Я» бывают разные! Справившись с этой тривиальной задачей, ты заметишь, что на главной странице, помимо последних рецензий, обложек рекомендованных книг, свежих новостей и категорий поиска, появился твой личный кабинет. В кабинете — множество закутков: «Моя страница», «Моя библиотека», «Мои рецензии», «Сообщения», «Мои друзья», «Мои группы», «Мои объявления», «Закладки», «Обновления», «Настройки». Чтобы создать список прочитанных тобой книг, можно добавлять их поштучно вручную. Но это, согласись, весьма муторно. Поэтому разработчики предлагают тебе два варианта удобного импорта библиотеки. Первый — для обладателей аккаунта на LiveLib. Этим счастливчикам достаточно просто загрузить оттуда список книг. Второй путь еще прямее — импорт библиотеки из обычного текстового файла.

Если же прочтенной книги нет в кладовой Bookmix, ты вправе самостоятельно добавить туда это сокровище. Благо список жанров и категорий действительно впечатляет: такого скрупулезного отношения к классификации книг ты не встретишь ни на одном родственном портале. Добавление рецензий тоже детально продумано. Кстати, за них, как и за лучшие книги, можно голосовать.

Начитанные пользователи, кроме прочего, могут формировать группы по увлечениям и добавлять новости из мира книг. Со спамом на проекте борются сами читатели, голосующие за любопытные материалы. Надо сказать, что левых сообщений в новостной ленте Bookmix практически нет. Остается только оценить смелость разработчиков, поручивших создание контента добросовестным пользователям. Здесь, к слову, вообще предельно дружелюбная атмосфера. И возможность по-свойски устанавливать статус «Сейчас читаю…» — лишнее тому подтверждение. Кстати, доверительное сотрудничество авторов проекта с пользователями — еще одно выгодное качество Bookmix. Так, возможность импорта библиотеки с другого ресурса или из текстового документа появилась на портале мгновенно, как только читателям пришла в голову эта идея. Сортировку книг по различным параметрам, включая дату прочтения, тоже ввели по хотению пользователей. Словом, создатели Bookmix живо откликаются на идеи своих (по)читателей, и сервис по сути развивается благодаря сотворчеству программистов и книголюбов.

Вот и все. Как говаривал один бесхвостый ослик, если кто-нибудь намерен аплодировать, время настало.

Елена Хохлова
Правильный мёд
Web 2.0 путеводитель
Сетевые находки для поклонников ЗОЖ, библиофилов и путешественников.  / Писанина / 09.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Galada

24.05.16 / 05:33

Спасибо, полезно! В букмиксе,

Спасибо, полезно!


В букмиксе, мне кажется, слишком пресный дизайн. А http://www.livelib.ru , кстати, сейчас меняет оформление, как-то более современно смотрится.