Писанина
Nokia MobileCamp 2009

Поехал на Клязьму?..

17.06.09 | 10:55

Nokia MobileCamp 2009

Одни ждали кипучей бучи, другие — тонких откровений, третьи — хотя бы банального схлопывания пространства. Но кроме предсказанного синоптиками грозового коллапса, ничего по-настоящему не вздрогнуло собравшихся на Nokia Mobile Camp.

Естественно, у каждого из команды NOMOBILE.RU остались свои впечатления. Сначала мы вывалили их на голову дорогой коллеги Саши Гришиной, которая не могла быть с нами в эти дни на берегу Клязьминского водохранилища. Потом поняли, что наш эмоциональный и категоричный ор — это и есть формат репортажа в Mobile Camp. — За что же Гришиной это все одной? Пожалуйста, дорогой читатель, и ты читай!

Изображая жертву

Александра Гришина: Как ты провел прошедшие выходные, я не знаю. Зато весь сегодняшний день слушаю нескончаемые рассказы коллег о том, как провели выходные они. Если не обращать внимания на стоны, охи, вздохи и жалобы на изрядно потрепанное здоровье, можно сделать один простой вывод — дружная команда NOMOBILE.RU практически в полном составе, исключая меня, побывала на Nokia Mobile Camp Moscow 2009.

Как я поняла, ничего исторически значимого на Клязьминском берегу так и не произошло, а добрая половина заявленных селебрити (обещали, что приедет Антон Борисович Носик и создатели Twitter) на тусовку не явилась... Зато гости мероприятия обсудили массу современных мобильных технологий, пообщались с умными людьми, пощупали топовый смартфон N97 и просто отдохнули. Пожалуй, это и было самое интересное. Но лучше почитай отзывы, что называется, из первых рук — мой временно заторможенный язык никогда в жизни не передаст этих бурлящих эмоций. Вперед!

Nokia MobileCamp 2009

В диалоге человека и машины искусственный интеллект уже способен превосходить натурпродукт

Все фиолетово

Екатерина Горелова: Мы с Сашей Павлиновой, не сговариваясь, явились на мероприятие в фиолетовом. А как говорила героиня одной романтической комедии, «фиолетовый — цвет гангрены. Если подружки невесты в фиолетовом, хорошего не жди».

Звезд действительно никто за рукав не хватал. Обещанные отцы-основатели Twitter сохранили тайну чудесного зачатия своего проекта, а проще — не приехали. Вместо звезд были «твёзды» и профессиональный блогер Самсон Шоладеми. Нереально сверкали на лугу лакированные ботинки @ekozlov: самый популярный российский твиттерянин, впрочем, оказался довольно мил. В отличие от отдельных анонимных гиков. Например, истовые фанатики Эльдара Муртазина безбожно забомбили эксперта вопросами «В каком полку служили?» и «Откуда данные, у меня свежее?», превратив стройный доклад в хаотичный допрос. Кстати, прогулочные туфли «на манной каше» Муртазина были явно правильнее козловских штиблет. Многим другим докладчикам, хоть с наводящими вопросами, хоть без них, сказать было нечего. А что они натянули на ноги — я вообще промолчу. Предложенная организаторами схема голосования за выступления не сработала. Всем участникам раздали маленькие звездочки, которые надо было лепить напротив фамилий выступавших. У нашего Коли Турубара, который отлично рассказал про гаджет-журналистику, собралось больше всех звездочек. Но плюшек никаких ему не дали. Вообще, соревнования были какие-то странные и скомканные — правила менялись на ходу, и победа доставалась не самым достойным. Впрочем, это был именно тот случай, когда «участие важнее победы», а «имеющий уши да услышал».

Nokia MobileCamp 2009

Народ внемлет главному редактору NOMOBILE.RU Николаю Турубару

Два сорванных тента

Александра Павлинова: Итак, с помощью N97 компания Nokia хочет объединить мирные народы Средиземья Техносферы. Практически за одним столом собрались их представители: длиннопалые твиттеряне, короткоштанные блогеры, угрюмые программеры... Омытые грозой головы уже почти готовы были сгенерировать великую идею правильных интернетов, но истина, как всегда, ускользнула. Были заявлены любопытнейшие темы на поговорить. Другой вопрос, что лишь малая часть докладов реализовалась в полноценное обсуждение. Интересным показалось выступление писателя-фантаста Леонида Каганова и таинственного блогера в широкополой шляпе и огромных темных очках (прим. Капитана Очевидность: Это был ЖЖ-юзер ArkanoiD). Обсуждались проблемы аппаратов Nokia, функции, присутствующие в них, но давно уже ненужные пользователю (типа MMS-сообщений). И действительно, почему, несмотря на всевозможные фокус-группы и социсследования, существует необъяснимый разрыв между потребностями народа и возможностями разработчиков? Удивительно, что на таком провокационном докладе не присутствовало ни одного представителя компании. Заступиться было некому.

А вообще, мне понравился «Новый берег». Солнце, вода, отдыхающие на пляже... Голосую за новый формат мероприятия в виде вылазки на природу. С транспарантом «Ура! В поля! С родными коллегами!» буду плестись за автобусом, куда бы он ни ехал. Я прекрасно отдохнула, все остальное нужно додумать.

Умываю руки
и смываюсь

Артем Долгополов: В отличие от моих коллег, приятно проводивших время на MobileCamp и беспечно наслаждавшихся халявными напитками докладами и неформальным общением, передо мной стояла задача работать. Должность редактора раздела фото/видео и преследующий меня на всех мероприятиях оператор обязывали искать экшен и всевозможные интересности для будущей демонстрации на сайте. Скажу честно и, может быть, обидно для организаторов. Такие мероприятия у живущих внутри телеящиков тружеников эфира зовутся протокольными и не очень радуют, когда появляются в графике съемок. Бесконечная болтовня, интересная в первую очередь тем, кто приехал и распределился по шатрам-семинариям. Относительно картинки наиболее интересным было само место проведения. Окунуться в клязьминское водохранилище я не решился, но минут десять с удовольствием любовался видом на припаркованные яхты. Это, конечно, не море, но желание смыться в отпуск укрепилось, и до сентября теперь будет моей идеей фикс.

Nokia MobileCamp 2009

Идиллическая картина, внушившая Артему Долгополову мысли об отдыхе. Там еще были коварные наяды и спелые пейзанки, но они почему-то в кадр не попали

Программно плавающие

Алексей Гончаров: Мне почему-то казалось, что если, сидя на докладе по Twitter, написать в Twitter сообщение, произойдет пространственно-временной коллапс. Не произошел.

Формат баркемпа, в котором проходил MobileCamp — очень демократичный и прогрессивный. Казалось: сейчас как соберемся в неформальной обстановке, как пообщаемся, обсудим и все-все решим. Но где-то случился системный сбой. Толком и не собрались (человек 200 от силы — маловато будет), и не обсудили (многим докладчикам не хватало опыта и умения «держать» аудиторию, а слушателям – дисциплины). И, разумеется, ничего не решили. Да и программа «плавала». Пришел я послушать про основные тренды мобильной индустрии — там обсуждали хамство российских операторов сотовой связи. Думал, услышу на круглом столе «Все вокруг Twitter», что же будет с сервисом дальше — так этого не знают даже самые забубенные твиплы... Нет, не будет Nokia MobileCamp Moscow 2009 золотыми буквами вписан в анналы российского Web 2.0.

И осталось у меня сильное подозрение, что вся конференция о мобильных технологиях затевалась исключительно для того, чтобы покрутить перед кем надо новым N97 и послушать, что лидеры мнений по поводу нового гаджета скажут. А все доклады и круглые столы — так, до кучи. А должно быть ровно наоборот.

Nokia MobileCamp 2009

Аншлаговым стало выступление официанток в столовой. АнтрекотыАргументы вооот такого размера с картошкой фри объединили самых рьяных спорщиков

Девушка в розовом

Николай Турубар: NOMOBILE.RU участвовал на Nokia Mobile Camp на правах информационного партнера, и, по идее, надо писать о том, как все было круто. Но мы же честные и неподкупные журналисты! Поэтому — как есть. Место было выбрано удачно, и даже разверзшиеся во время официального ужина небеса нисколько не омрачили хорошего впечатления от яхт-клуба «Новый берег». Я вспомнил пионерские лагеря, ночные посиделки, утренние побудки, столовые, построения... поностальгировал всласть. А вот организационная часть не совсем удалась, лично мне для полноценного доклада не хватило народа, а те выступления, которые я собирался посмотреть сам, не состоялись из-за отсутствия спикеров. Я бы очень хотел подискутировать на тему «твитикета», но вместо этого услышал, как набрать себе много фолловеров. Но это был первый опыт Nokia в проведении такого рода неформальных мероприятий в России и, уверен, на Mobile Camp Moscow 2 мы увидим нечто большее. Зато я открыл купальный сезон. Познакомился с подкастером Ольгой Шагаловой, восстановил связь с главным русскоязычным твиплом Евгением Козловым, выпил стопку чая с ведущим аналитиком всея Рунета, много и неформально общался со своими любимыми номобайловцами. Да все было хорошо. Узнать бы еще, кто была та блондинка в розовом...

Nokia MobileCamp 2009

...И разбойники пустились в пляс! - Вернее, вот-вот пустятся - если судить по их поясным позам

Команда NOMOBILE
Поехал на Клязьму?..
Nokia MobileCamp 2009
Как правильно совместить приятное с бесполезным. Субъективно о конференции на траве.  / Писанина / 17.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Aнатoлий Kaпчинcкий

17.06.09 / 12:35

Прочитал и создалось ощущение, ч...

Прочитал и создалось ощущение, что писалось всеми в состоянии массового похмелья :))))) Вроде вчера что-то и было, а что конкретно - вспомнить невозможно. Вместе попытались сложить мозаику из осколков воспоминаний.


А еще я в понедельник видел Гончарова, идущего на работу походкой "Капитана Джека Воробья". Отчаянное и незабываемое зрелище :-D