Писанина
Sony Ericsson MS500

Сам себе Терминатор

22.06.09 | 08:45

Самые неубиваемые гаджеты лета-2009

Исторически сложилось, что для нормальных людей лето — пора отдыха и веселья. Именно им — нормальным и счастливым — в разгар барбекю-вечеринки на берегу какого-нибудь озерца меньше всего хочется думать о сохранности гаджетов. Но не успеешь и глазом моргнуть, как полуторогодовалый племянник хватает твой мобильник, щедро пачкает его золой и песком, после чего великодушно умывает — как назло, мокрой водицей. Не жильцами оказываются и другие гаджеты. Правда, не все. Так поговорим о выживших.

Маленький каратист

Собираясь в высокогорный поход или на пикник в низине ты, кончено, можешь взять свой iPhone, но никто не застрахует «яблочную» неженку от падений на камни и тем более — от непредвиденного общения с монстром-племянником. Так стоит ли рисковать? У нас для тебя припасен отличный замещающий вариант — мобилка Samsung GT-B2100 Xplorer . 1,77-дюймовый несенсорный экран в зародыше душит мечты о мультимедийных развлечениях на лоне природы — без лупы не обойтись. Но, в конце концов, ты же здесь, чтобы любоваться красотами натуры, а не восхищаться формами Анжелины Джоли! Так что лилипутский дисплей пережить можно. В остальном модель идеально подходит для активных развлечений. Телефон можно ронять или отбиваться им от назойливых гризли — с гаджетом ничего не случится благодаря ударопрочному корпусу. Неизбежные в походных условиях пыль и грязь аппарату тоже не страшны — производитель обещает, что внутрь не просочится ни капельки, ни пылинки, а экстерьер останется девственно неоцарапанным даже после тесного контакта с грубой материей. Мобильник можно погружать на глубину до 1 метра, а среди других его экстремальных качеств — морозостойкость и устойчивость к высоким температурам (так, на всякий пожарный).

Полезная опция GT-B2100 — яркий фонарик, который поможет отыскать заотдыхавшихся друзей. Стоит Samsung GT-B2100 Xplorer около 5 тысяч рублей. Бери, не думай!

Samsung GT-B2100 Xplorer

Его втоптали в грязь, сровняли с землей, почти уничтожили — но потом подняли и позвонили родителям

Неуязвимые супермены

Поскольку камера в Samsung GT-B2100 Xplorer хиленькая, без полноценной «мыльницы» тебе не обойтись. Olympus Mju Tough-6000 я мучила в Египте — заставляла фотографировать пальмы, Синайские горы, девчонок на пляже и ярких рыбок под водой. Десятимегапиксельная матрица работала чутко и «бесшумно», вспышка била далеко, 2,7-дюймовый дисплей отображал картинку ярко и четко. Но самое главное — фотик выдерживал удары о металлическую лестницу, ведущую на понтон, легко выказывал свое местоположение благодаря броскому яркому корпусу, а также с удовольствием принимал солнечные, песочные и соляные ванны. И фотографии получались неплохими — будь то портреты с художественно «замазанным» фоном или красочные пейзажи. Единственный серьезный недостаток модели — необходимость работать с «родными» картами памяти xD-Picture. Можно использовать и microSD, но для них нужен переходник, а я его потеряла. Купить Olympus Mju Tough-6000 можно примерно за 12 тысяч рублей.

Olympus Mju Tough-6000

Его топили, роняли, грели на солнце и посыпали песком. Но он выжил

Еще парочка фотоаппаратов экстремального назначения — PowerShot D10 от Canon и Fujifilm FinePix Z33wp. Они значительно новее Olympus. По возможностям схожи — их можно ронять, пачкать, топить (Canon — на глубину до 10 м и Fujifilm — до 3 м) и подвергать так называемой температурной обработке. Продажи 12-мегапиксельного ихтиандра от Canon начались буквально только что — цена фотоаппарата составляет около 13,5 тысяч рублей. FinePix Z33wp появится на прилавках со дня на день.

Canon PowerShot D10

Canon PowerShot D10 умеет нырять на глубину до 10 метров. А ты умеешь?

Бронерыцарь

Чудесно отправиться в путешествие на собственном автомобиле, велосипеде или пешком, не забыв при этом воспользоваться GPS-навигатором — блуждание в трех соснах не входит в твои планы. Чем рискованнее и интереснее путешествие, тем надежнее должен быть навигатор. Подобных устройств на рынке несметное множество, но лучше других преуспела компания Garmin — в модельном ряду производителя числится не один десяток сверхпрочных навигаторов. Мы долго думали, какой же из них тебе посоветовать, и решили, что при прочих равных компактный гаджет — как раз то, что нужно. Навигатор Garmin Oregon 300 относится к семейству портативных неубиваемых и больше напоминает мобильник — такой же маленький, с трехдюймовым сенсорным дисплеем, кучей мультимедийных функций, только позвонить нельзя. Аппарат соответствует стандарту IPX7, а значит, его корпус не промокает, не пропускает пыль и грязь, устойчив к экстремальным температурам и физическим воздействиям. В разумных пределах, конечно. Oregon 300 продается с предустановленной картой мира. На детальность рассчитывать не приходится, поэтому загрузи нужную карту на microSD, вставь флешку в навигатор и только после этого отправляйся в путешествие. Цена гаджета составляет около 17 тысяч рублей — и цифра эта явно завышена.

Garmin Oregon 300

С этим гаджетом ты не заблудишься. А если даже и заблудишься, от скуки точно не умрешь — портативный навигатор наделен даром развлекать скучающих путешественников

Мастер айкидо

Отдых на природе ассоциируется с open-air, а в душе ты тусовщик, страстный меломан и местами даже танцор. Когда под боком есть подходящая дискотека — прекрасно. А если нет? Хватай Bluetooth-динамик, спаривай его с телефоном или МР3-плеером и отрывайся под музыку, которая нравится именно тебе! Похожих «озвучек» много, но мы бы посоветовали Bluetooth-динамик MS500, недавно представленный Sony Ericsson. Гаджет разрабатывался совместно с дизайнером Леонардо Сальзедо и выглядит очень стильно — овальный динамик с классической мелкой сеткой и яркой окантовкой Кнопки управления треками расположены прямо на корпусе, а наручный ремешок помогает с комфортом таскать штуковину с места на место. Функции детища Sony Ericsson нельзя назвать выдающимися — портативная колонка подцепляет музыкальные файлы прямо с телефона при помощи Bluetooth, озвучивает их и может проработать до 5 часов подряд — именно столько продержатся АА-батарейки. Фишки, отличающие MS500 от других переносных колонок: водонепроницаемость и компактность.155 граммов идеальной озвучки для летних тусовок под открытым небом.

Sony Ericsson MS500

Великий мастер айкидо завещал своим ученикам быть веселыми душою, красивыми телом, добрыми делом. Другими словами, он посоветовал им побольше танцевать

Почти самураи

Если отдыхать тебе по каким-то причинам надоело и не терпится вернуться к труду, лучшего помощника, чем ноутбук, не найти. Летний лэптоп должен быть легким, компактным и максимально прочным. Кажется, мы не требуем ничего сверхъестественного, но, как оказалось, моделей, которые бы удовлетворяли всем трем требованиям, на рынке не так уж и много. Взять хотя бы популярную линейку портативных компьютеров от Panasonic — ноутбуки Toughbook. Они всем хороши — работают в жару и в мороз, на воде и в песке, равнодушны к падениям и вообще по-настоящему неубиваемы. Но как всегда есть но — выглядят «прочные книжки» донельзя уродливо и весят прилично: десятидюймовый ноутбук оттянет твой карман почти на 2,5 кг. Не годится! Приходится искать компромиссы.

Toshiba Portégé R600

Это производительный, стильный и очень легкий (всего 779 граммов!) 12,1-дюймовый лэптоп, построенный на платформе Intel Centrino 2. Чтобы ты не чувствовал себя изолированным от мира, производитель снабдил ноутбук модулями Wi-Fi, 3G с поддержкой HSDPA, а также Bluetooth. «Летняя» фишка модели заключается в ее повышенной прочности и «долгоиграемости». Клавиатура — влагонепроницаемая, корпус — ударопрочный, а внутренности надежно защищены. К слову сказать, SSD-накопитель объемом 128 Гб сам по себе — штука надежная: в нем нет движущихся элементов, а значит, повредить данные будет очень непросто. Время автономной работы на одной подзарядке — 8 часов (спасибо мощному аккумулятору). Минус один — такую красоту на пикник брать просто жалко.

Toshiba Portégé R600

Как настоящий японец, Portégé R600 хорош и на работе, и на отдыхе — тонким лэптопом очень удобно размахивать над мангалом, раздувая горячие угли

HP EliteBook 2530p

Второй кандидат на должность летнего помощника — 12,1-дюймовый лэптоп HP EliteBook 2530p. В плане производительности он практически не отличается от R600. По прочности тоже не уступает конкуренту — ноутбук выполнен из качественных материалов и соответствует военному стандарту MIL-STD 810F, что гарантирует устойчивость гаджета к воздействию низких или высоких температур, а также его пыленепроницаемость. Жаль только, что вес EliteBook 2530p составляет 1,45 кг и выше — в зависимости от конфигурации.

Dell Vostro 1320

Vostro 1320 от Dell — настоящий самурай в море портативных ноутбуков. Мало того что работает как зверь, так еще и прочный как скала. Начнем с производительности. За нее в лэптопе отвечает процессор Intel Core2 Duo — до T9550 (2,66 ГГц). Помогают ему в нелегком деле 8 Гб оперативки, чипсет Intel 45 Express и графика IntelGraphics Media Accelerator X4500MHD или NVIDIA GeForce 9300M GS с 256 Мб видеопамяти. Нужно отдать должное портативности компьютера — благодаря небольшому 13,3-дюймовому дисплею и конструкции ноутбука производителю удалось добиться того, что модель с модулем WLAN, жестким диском и четырехэлементным аккумулятором будет весить всего 1,86 кг. Dell Vostro 1320 комплектуется прочным SSD-накопителем или жестким диском с датчиком свободного падения — даже если твой лэптоп будут швырять, данные никуда не пропадут. И сам компьютер не развалится — у него усиленное основание из магниевого сплава. Наконец, неожиданные осадки в виде кофе или легкого коктейля не страшны — клавиатура влагонепроницаемая.

А теперь о грустном. Toshiba Portégé R600 стоит около 70 000 рублей. Примерно столько же просят и за HP EliteBook 2530p. Dell Vostro 1320 у нас пока не продается, поскольку модель анонсирована только в апреле. Стартовая цена ноутбука за рубежом составляет около $680.

Даешь бой!

Все, технооборону больше держать не нужно — отныне техника сама себя защищает. Фотографировать, слушать музыку, путешествовать, звонить, писать SMS-ки и даже работать теперь можно при помощи неуязвимых устройств. Если вдруг ты не нашел необходимого тебе гаджета («А как же я на даче без реактивного противоударного миксера?»), смело задавай вопросы прямо здесь — мы на связи!

Сам себе Терминатор
Александра Гришина
Сам себе Терминатор
Самые неубиваемые гаджеты лета-2009
Больше не нужно беспокоиться о сохранности гаджетов — они сами о себе позаботятся!  / Писанина / 22.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена