Писанина
Yota WiMAX HTC MAX 4G

Мастер Yota

24.06.09

Web 2.0 путеводитель

Мы и 3G толком распробовать не успели, а уже 4G появился. 4G — это мобильный WiMAX, беспроводные сети для широкополосного доступа в Интернет, которые недавно появились в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах России. Делянку окучивают два оператора: «Комстар-WiMAX» и Yota. О «Комстаре» писать пока особо нечего: ну есть сеть, ну вроде бы работает. С Yota все намного интереснее. Хотя бы потому, что ее создатели уверяют: WiMAX — это всего лишь техническая база для инновационных сервисов на основе быстрого беспроводного Интернета. Что это за сервисы такие, можно ли и нужно ли ими пользоваться — я попыталась выяснить. Для этого мне пришлось вооружиться коммуникатором HTC MAX 4G.

Достойных конкурентов у HTC MAX 4G нет уже хотя бы потому, что этот коммуникатор в своем классе пока один как перст. И секрет гаджета не только в поддержке WiMAX. Главное, пожалуй, преимущество аппарата — букет сервисов от Yota. Создательница Yota — компания «Скартел» — оказалась единственной, кто в соавторстве с HTC решился предложить нам что-то новенькое, а не просто явить миру еще один симпатичный гаджет.

HTC MAX 4G

«Макс» — это по сути не коммуникатор даже. Это все равно, что цифровая приставка для спутникового телевидения. Другими словами, безотносительно к Yota «Макс» блекнет и хиреет: становятся заметнее и все винмобайловские ахиллесовы пятки, и неблестящее качество снимков у штатной камеры, и гигантские размеры, и тихие динамики… Из неоспоримых плюсов остаются, пожалуй, лишь недетская производительность, 8 Гб встроенной памяти да величина экрана. (Капитан Очевидность уверяет, что создана модель на базе топового коммуникатора HTC Touch HD, который официально до России так и не доехал.) Словом, если мерить гаджет традиционными мерками, хвалебная речь прозвучит не особенно убедительно. А все потому, что HTC MAX 4G — необходимый элемент, часть мобильных сервисов Yota

О них, родимых, разговор и пойдет. Ну и коммуникатор, конечно, краешком внимания зацепим, раз уж вышла такая оказия.

(Прим. А. Гончарова: в свое время гаджет плотно тестировал Николай Турубар. Покрытие у Yota тогда было с гулькин нос и сервисы работали через пень-колоду. Коля обиделся и ничего писать не стал. Сейчас WiMAX-сеть работает уже в коммерческом режиме — и лично мне очень интересно посмотреть, что компания «Скартел» сумела сделать за полгода.)

Face-control

Выглядит аппарат импозантно, но, пожалуй, слегка чопорно. Кому-то строгий дизайн покажется элементом стиля. Но, уверена, найдутся и те, кто сочтет гаджет грузноватым на вид. Почти всю лицевую сторону занимает дисплей. Поцарапать его довольно сложно, а вот запачкать — как два пальца об экран. HTC MAX 4G, кстати, идеален для дактилоскопии. Да и разводы в лучших традициях абстракционизма появляются на поверхности коммуникатора уже через пять минут активного пользования. Впрочем, у аппаратов с нехилым сенсорным дисплеем это — врожденный порок, и с ним остается только смириться.

HTC MAX 4G

Зато задняя часть корпуса сделана из матового пластика, что позволяет успешно скрывать от пытливого глаза отпечатки пальцев и легкие царапины. А за приятные тактильные ощущения отвечает покрытие soft-touch

HTC MAX 4G

Подержать аппаратец в руках — только в радость, а вот если решишь легкодумно впихнуть его в карман, солидные габариты гаджета тут же напомнят о себе. Носить коммуникатор, скорее всего, придется на красной подушечке под стеклом в сумке. И о-очень аккуратно: в отделе рукоделия HTC позабыли смастерить для своего нового детища хоть какой-нибудь чехол

Экран коммуникатора на сегодняшний день не знает себе равных на WM-рынке. Сенсорная TFT-матрица диагональю 3,8" (83 x 50 мм) и разрешением 800 x 480 точек обеспечивает предельную четкость картинок. Только вот на солнце дисплей смахивает на те бумажные страницы, которые В. И. Ульянов исписывал в тюрьме молоком. Рассмотреть что-нибудь на экране при традиционном летнем освещении ой как непросто.

Что до времени автономной работы, то HTC MAX 4G, увы, довольно быстро теряет присутствие духа. Официально заявлено, что аппарат испытывает бодрость в течение семи часов в режиме разговора и около 14 суток — в режиме ожидания. Если первая цифра хотя бы стремится к правдоподобию, то вторая явно взята с потолка. В спокойных условиях (полчаса телефонных диспутов и десяток SMS в день, плюс нечастые проверки почтового ящика) «Макс» доблестно держится двое суток, а затем безмятежно угасает. Можно побороться за чистоту эксперимента и понаблюдать поведение аппарата в особенном режиме использования. Тогда его хватит на четыре с небольшим часа непрерывного телефонного трепа, шесть часов скитаний в сетях WiMAX, четырнадцать часов наслаждения музыкой (если приглушить подсветку экрана), пять часов просмотра видео с выводом звука на внешний динамик и, наконец, восемь с половиной часов чтения текстов при минимальной подсветке.

HTC MAX 4G

амера у коммуникатора — так себе. 3 Мп бывают разными. Здесь — плохие

HTC MAX 4G оборудован всеми мыслимыми и немыслимыми коммуникационными модулями: Wi-Fi, Bluetooth 2.0 EDR A2DP, Mobile WiMAX (IEEE 802.16e, если совсем уж точно). Есть GPS и FM-приемник. Работает аппарат на Windows Mobile 6.1 с фирменным интерфейсом HTC TouchFLO 3D. Для удобства использования сервисов Yota предусмотрено специальное приложение — «Yota Центр».

Вот, пожалуй, и все, что нормальному человеку нужно знать об этом коммуникаторе. Переходим к самому интересному.

Что слышно?

Первый из достославных сервисов, втюханных в HTC MAX 4G, — «Yota Музыка». Он дарует доступ в омут музыкальных услад: позволяет слушать качественные аудиозаписи в любой момент без закачки файлов. Выходит этакий плеер с безграничным объемом памяти. Надо сказать, что и выбор композиций, предлагаемый Yota-каталогом, практически безграничен: «от мировой классики до альтернативы». А постоянные обновления позволяют не обращать внимания на эту робкую уступку — «практически».

HTC MAX 4G

Поиск композиций тоже не тапком делан: мелодии ищутся по фрагменту названия, стилю, дате релиза или исполнителю. Скачивать найденные музыкальные файлы в память коммуникатора можно, но на сайте Yota от этого мягко отговаривают. Дескать, зачем? Ведь у нас такие скорости, что удобнее слушать любимые треки онлайн. Кроме того, с владельцев HTC МАХ 4G за доступ к базовому каталогу «Yota Музыка» денег не будут просить целых два года. И все же слушать музыку «из воздуха» все время не получится — WiMAX-покрытие есть далеко не везде. А в метро его нет точно. Так что наш выбор — качать

Сохраненную музыку можно слушать не только на коммуникаторе, но и (цитата с сайта Yota): «на любых ПК с установленной ОС Windows XP и Windows Vista — при помощи плеера Windows Media Player 11». При этом для первого проигрывания скачанных треков понадобится соединение с Всемирной паутиной. Однако как только горячо любимый абонент перестает платить за Интернет, его быстренько отлучат от церкви скачанной с сайта музыки. Она банально перестает проигрываться с истечением срока действия DRM.

Что до копирования, то эту процедуру можно проводить сколько угодно раз. Только вот воспроизводиться файлы смогут лишь на трех выбранных тобой устройствах в течение месяца. Спустя тридцать дней, забросив денежку на свой счет у Yota, ты получишь новую DRM-лицензию и возможность выбрать другие проигрыватели для скачанных треков. В общем, все вполне законно, цивилизованно и, насколько это вообще возможно в таких рамках, удобно. А слушать загруженную музыку все же лучше на каком-нибудь приличном плеере: назвать HTC MAX 4G музыкальным аппаратом язык не поворачивается. И 3,5-миллиметрового разъема нет (подключить свои наушники можно только через переходник), и динамики, признаться, слабоваты.

HTC MAX 4G

Самое интересное: доступ к музыкальной библиотеке «Yota Музыка» сегодня может получить любой желающий — и быть для этого абонентом сети совсем не обязательно. Достаточно зарегистрироваться на официальном сайте Yota — и всю музыку ты сможешь слушать совершенно бесплатно прямо из браузера

HTC MAX 4G

Не хочешь из браузера? Скачай специальное приложение. По-моему, неплохая альтернатива музыкальным онлайн-залежам «ВКонтакте». И, повторюсь, стерильно законная. (Обрати внимание: слушать и качать — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Скачивать музыку могут только абоненты сети с активными тарифными планами «Yota Мини» и «Yota Макс»)

Качество соединения с сервисом пока оставляет желать лучшего разрывы случаются часто. Или хотя бы хорошего. Приятна во всей этой истории открытость команды Yota. Ребята не стесняются признаваться в собственных неудачах и трепетно относятся к пожеланиям пользователей. Так, на днях в своем официальном блоге разработчики покаялись, что участившиеся проблемы соединений с «Yota Музыкой» — их недоработка. «Запуская одновременно новый веб-портал, приложения для ПК и HTC MAX 4G, мы провели тестирование под нагрузкой, которая оказалась меньше фактической. Сейчас мы проводим отладку нового сайта и надеемся опубликовать его в ближайшее время. Мы по-прежнему уверены — будет лучше!» — ликуют йотовцы из-под полы. Впрочем, мрачные юзеры их восторга не разделяют и советуют подыскать неисправимого пессимиста для оценки предполагаемой нагрузки.

Что видно?

Славен в миру и сервис «Yota TB». Он способен транслировать телевизионные передачи на экран HTC MAX 4G в режиме реального времени с качеством спутникового телевидения. С Yota ТВ ты гарантированно не пропустишь нужную передачу — если, конечно, находишься в зоне покрытия. Этот сервис превращает «Макса» в настоящий карманный телевизор. Только еще удобнее: на экран можно вывести сразу несколько каналов одновременно. Есть возможность их переключения и просмотра актуальной программы на два дня вперед.

HTC MAX 4G

Пока в бесплатном доступе «Yota ТВ» больше десяти самых разношерстных каналов телеканалов, среди которых «Вести 24», A-One, РБК ТВ, «Муз-ТВ», «Мать и дитя», World Fashion Channel, «ШансонТВ» и «PRO Деньги». Любимые каналы можно заносить в избранное с помощью специального значка в левом верхнем углу экрана. Интерфейс сервиса вообще предельно удобен. Во время просмотра в полноэкранном режиме горизонт очищен от всяческих панелей и меню. Но стоит прикоснуться к дисплею, как всплывают настройки громкости и яркости, а также клавиши смены канала

В центре столицы государства российского «Yota ТВ» работает отлично. Тут покрытие WiMAX не вызывает никаких нареканий. Между тем качество воспроизведения напрямую зависит от скорости и стабильности соединения. Поэтому стоит чуть отклониться от сердцевины города — и прием заметно ухудшается, а на экране все чаще застывают монументальные виды. Увы, остается только ждать расширения покрытия. А если сильно приспичит посмотреть TV с экрана коммуникатора там, где WiMAX нет — поможет Wi-Fi (да-да, MAX 4G способен и на такой кунштюк).

Еще один визуальный сервис — «Yota Видео» — представляет собой обширный онлайн-каталог фильмов, мультиков, клипов и видео со стереозвуком. Чтобы их посмотреть, не нужно ждать полной закачки: воспроизведение начинается с момента выбора файла. Пользователю дозволено использовать перемотку и возвращаться к просмотру определенного эпизода.

HTC MAX 4G

Что касается качества демонстрации, то картина такая же, как и с «Yota ТВ». При хорошем сигнале — благодать, при плохом — меланхоличное и терзающее нервы «слайд-шоу». Вот еще что интересно: каким таким образом «Скартел» умудрилась запустить в своей сети полноценное мобильное TV в то время, когда построенные и тщательно оттестированные сети DVB-H (у «Билайна» и у того же «Комстара») застыли на низком старте из-за бюрократических проволочек? И снова на выручку спешит Капитан Очевидность — оказывается, «Yota ТВ» лицензирована как кабельная сеть, а DVB-H нужна эфирная лицензия. И лицензию эту не получит никто, пока не будет выработана правовая база для цифрового телевидения

Все кадры

Последний на сегодня предлагаемый Yota-сервис для HTC MAX 4G носит нелепое имя Yap-Yap. Но по сути он весьма полезен: умеет не только публиковать мобилофотки в блоге, но и синхронизировать телефонную книжку на нескольких устройствах.

Кстати, адресная книга у «Макса» нестандартная и даже отдаленно не смахивает на привычную WM-версию (вернее, привычная тоже есть, но лучше пользоваться фирменной йотовской). Например, поисковик натаскан искать контакт и по кириллическим, и по латинским буквам одновременно. То есть, вводя в поисковую строку начальные буквы «шпро», в результатах ты получишь не только всех Шпротовых, но и всех Shprotovyh, попавших в твой список контактов

Но ладное встроенное приложение, отвечающее за поиск контактов и звонки, — это лишь полдела. Вторая половинка сервиса расположилась на веб-сервере Yota, где адресная книга коммуникатора доступна для редактирования и синхронизации. Вся процедура не требует никаких настроек и зажигательных танцев с бубнами. Быстро, просто и безболезненно. Кстати, благодаря протоколу SyncML HTC MAX 4G умеет одновременно синхронизироваться сразу с несколькими телефонами. Да, еще для них можно загружать фотографии с компьютера или вырезать аватары из снимков, размещенных на сервисе

«Яп-Яп» — сервис в высшем смысле социальный. В частности, если твой приятель, скрываясь от долгов, вероломно сменит номер, пронырливый «Яп-Яп» самостоятельно обновит его цифры в твоей телефонной книжке. Таким образом, достойная внимания информация о друзьях и коллегах (фотографии, телефоны, электронные адреса) всегда будет актуальна. Причем пользователей из списка контактов можно приглашать в друзья. Недавно, к слову, появилась долгожданная возможность устанавливать уровень приватности разделов: показывать только друзьям, всем или никому.

С фотоблогингом тоже интересно: любой владелец коммуникатора MAX 4G может буквально в одно касание отправить все фотографии со встроенной камеры своего гаджета на сервера Yota, где шайтан-машина аккуратно положит снимки в альбом его учетной записи

А чтобы посмотреть эти картинки, вовсе не обязательно заходить на сайт сервиса — специальный флеш-плеер, который будет показывать все содержимое альбома, разместить в любом блоге не сложнее, чем YouTube-ролик.

В столбец с минусами вписываю то, что отправить с «Макса» на сервер Yota можно только все снимки разом. Причем без указания названий и без кратких описаний. В будущем неплохо бы еще научить сервер Yota принимать не только фотографии, но и видеоролики без потери качества. Но это уже так, мечты-мечты

Yota
Горизонты

Закругляясь, подчеркну, что на данном этапе требовать от Yota спелых сервисов под WiMAX не стоит. Грубо говоря, все они сейчас находятся в стадии тестирования и пока судить можно лишь о потенциальных возможностях. Энтузиазма и планов йотовцам не занимать: не за горами появление сервисов «Yota Книги» и «Yota Кино», а 25 июня в 19:00 часов компания приглашает к себе в офис блогеров для обсуждения новых услуг, в частности — VoIP и видеозвонков (а ты думал, зачем у MAX 4G дополнительная камера на передней панели — для красоты?) И все же, чтобы воплощение не прихлопнуло идею и оказалось качественным, нужно приложить массу усилий. В общем, все только начинается.

Напоследок об HTC MAX 4G. Брать или не брать? Выбирая между летним отпуском на Тенерифе и новеньким гаджетом (пусть и по нынешней, вполне гуманной цене), разумнее пока предпочесть солнечную сторону. Все-таки аутичный аутентичный Windows Mobile, лежащий в основе HTC MAX 4G, недозревшие сервисы Yota и небезупречное радиопокрытие сети заставляют ждать продолжения банкета. И он будет: к концу лета Yota совместно с компанией Samsung планируют выпустить сразу два WiMAX-устройства. Первым пойдет обычный (и недорогой!) тачфон, а следом — смартфон на Google Android. К этому времени и сервисы разовьются, и покрытие станет мощнее (генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов гарантирует это в интервью, которое он недавно дал специально для NOMOBILE.RU). Словом, страсти по навороченным хайтек-гаджетам меняем на леность морского прибоя. До осени.

Елена Хохлова
Мастер Yota
Web 2.0 путеводитель
Вооружившись коммуникатором HTC MAX 4G, исследуем мобильные сервисы Yota WiMAX.  / Писанина / 24.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена