Писанина
Fuel

N значит «ниндзя»

03.07.09

О земных играх от инопланетянина

У вашего народа есть такая поговорка: «В тесноте да не в обиде». Заявляю: с метро она точно не работает. Мало того что землян тут как звезд на небе, так еще и каждый второй лучи ненависти испускает! А стоило выйти из вагона и присесть на лавочку, чтобы перевести дух, как здоровенная тележка одной старушки переехала мне клешню. На урановые рудники вас всех! И еще ― кто эти люди в стеклянных капсулах? Где тут выход вообще?

Иди и купи

Дошутились-таки с глобальным потеплением! И вот результат: от цивилизации одно название, экономика скоропостижно скончалась, города вымерли, климат взбесился ― то ливни, то жара, то тайфуны. Мы все умрем? Почти все. А выжившие залезут в адские машины и будут гонять ― не на жизнь, а на смерть. Ведь на замену брильянтам, золоту и нефти пришел самый обыкновенный бензин. За канистру горючего буйные гонщики готовы продать душу и сердце. Участие в безумной схватке прояснит, достоин ли ты залить в свою тачку литры бесценной жидкости или тварь дрожащая. Собственно, игра Fuel и названа в честь смеси лёгких углеводородов.

Главная черта, делающая Fuel непохожей на собратьев по жанру, ― погодные условия, сильно влияющие на геймплей. Скажем, внезапно налетевший торнадо в три оборота подбросит машину ввысь, а мощный ливень превратит трассу в болото

Элегантные французы из Asobo Studio, предложившие нам вот такое «светлое» будущее, с апломбом напоминают, что «игра Fuel занесена в книгу рекордов Гиннесса за самый большой игровой мир в истории компьютерных развлечений». Поверить в сей примечательный факт нетрудно: на транспортный психоз больным отведено ни много ни мало 14000 квадратных километров!

Нового железного коня можно приобрести в обмен на топливо. Ищи его в бочках. Им же платят за победу в гонке

И это, что интересно, не от фонаря придуманные горы да пустыни. При создании ландшафта создатели руководствовались спутниковыми картами США. Например, одна из трасс ― вылитая копия Гранд-Каньона, что в Аризоне. А буйной фантазии художники Fuel дали разгуляться на дизайне тачек: разнообразные багги, джипы, мотоциклы, грузовики и квадроциклы рычат и ждут своих диких наездников.

Вести с полей

На улице поклонников виртуального футбола перевернулся грузовик с мячами случился праздник. Он начался ровно в тот момент, когда в пресс-центре «Лужников» собрались журналисты и представители РФС. Навострив уши, все как один внимали речам официальных лиц Electronic Arts. А внимать было чему. Выяснилось, что в футбольном симуляторе FIFA 10 впервые появится российская премьер-лига. Твоя любимая команда уже натягивает виртуальные гетры, а остальные пятнадцать с трепетом ждут, когда ты порвешь их на кусочки. Но перед тем как плюхнуться в кресло и оторваться от души, нужно дождаться самой FIFA 10. Произойдет это знаменательное событие уже осенью.

В октябре какой-нибудь Роналду получит от российских футболистов на орехи

Если женщина твоего сердца просит устроить ей сказочное путешествие, а все деньги ты спустил на новый широкоэкранник, то ситуацию, слава космосу, еще можно спасти. И я в тебе в этом помогу. Но только в случае если она не уточняла, куда именно хочет поехать (иначе пиши-пропало). Так что в третьем квартале, когда родится сказочный платформер Trine, сможешь с чистой совестью вручить ей коробку со словами: «Дорогая, вот то самое путешествие, о котором ты мечтала»

Trine

На выставке E3 игра была просто осыпана наградами

А когда ты спасешься от сковородки, залижешь раны и сбегаешь за пластырем, то вы сможете вместе окунуться в фэнтезийный мир, где рыцарь, маг и воровка спасают королевство от злых сил. Каждый делает это по-своему: кто-то идет напролом, а кому-то суждено решать задачки. Возможность переключения между персонажами, кстати, будит воспоминания о Lost Vikings. И все это ― в красивой сказочной обертке.

В американское патентное бюро пришел человек. Я ничего не знаю о нем, кроме того, что в трудовой книжке землянина значилась работа в Blizzard. И пришел он регистрировать новую торговую марку Cataclysm. И получил он право как использовать бренд в онлайн-играх, так и выпускать под «катастрофическим» наименованием разную продукцию (от комиксов до мышиных ковриков). И непонятно, что за катаклизм такой туманный. Быть может, Новая Вселенная? Или новое дополнение к World of Warcraft?

Инопланетные забавы

По слухам, общее количество человекочасов, затраченных на эту игру, стремительно приближается к возрасту планеты Земля. Может, оно, конечно, и не совсем так, но то, что прорва времени была зверски убита ― это да. Причем убита интереснейшим способом, который называется просто ― N. По жанру ― аркадный платформер, по занятности ― именины сердца. Неужели, подумаешь ты, этот крохотный человечек, который скачет туда-сюда, способен так увлечь? И еще как!

N

Руководить человечком проще пареный репы: стрелки, чтобы бежать, да шифт ― для прыжков. Предел его мечтаний ― нырнуть в дверь. Мешать их исполнению будут всякие ловушки ― от мин до самонаводящихся ракет

Скачай ― и вольешься в ряды тех, кто уже понял. Игра, к слову, весит до ничтожного мало. В распакованном виде ― полтора мегабайта чистого удовольствия!

Даже если умудришься пройти все-все уровни, спокойно выдохнуть все равно не выйдет. Благо каждый день на бескрайних просторах интернета появляются новые карты от самих пользователей. Можешь, кстати, присоединится к славной компании и выложить свои творения, благо встроенный редактор позволяет провернуть эту авантюру. О, пойду-ка тоже чего-нибудь нарисую.

N

Факты говорят сами за себя: призы на игровых фестивалях, два миллиона скачиваний, море встроенных уровней. До конца жизни хватит!

Эх, яблочко

Изящная черно-белая головоломка, которая в буквальном в смысле переворачивает твое представление об игре с ног на голову. Вполне вероятно, ты слышал о флеш-варианте игры Shift. Так вот, «айфонная» версия ― та же песня, только на карманный лад. Только тут еще разработчики так расстарались, что придумали двадцать пять новых уровней и адаптировали шпионский саундтрек спецом для «яблочного» звучания.

Shift

Цель объекта 32763 полностью схожа с задачей коллеги по имени N ― отворить дверь. Отличие в том, чтобы здесь, добывая ключ, придется вывернуться наизнанку (с помощью кнопки Shift)

Shift

Чтобы загрузить игру Shift ― жми сюда (ссылка откроется в iTunes). А вот облегченно-бесплатная версия

Клешней в небо

City of Villains

Чех Якуб Травничек, 32 года, дизайнер:

«Из многопользовательских игр я отдаю предпочтение City of Villains ― тут есть грамотная командная игра. WoW прошла мимо меня, потому что за нее надо платить. Еще увлекаюсь America's Army 3 ― люблю такие игры за реалистичность (как, скажем, и Operation Flashpoint). Также иногда запускаю Killing Floor ― порой здорово попробовать что-то посложнее, чем Left4Dead».

Гуманоид Батарейкин
N значит «ниндзя»
О земных играх от инопланетянина
Уже в двадцатый раз наш игровой обозреватель спасает твои выходные.  / Писанина / 03.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена