Писанина

Апокалипсис отменяется

10.06.08

Зарядка без сети

Мегаполис поглотили нескончаемые пробки. Аэропорты, вокзалы, метро — весь транспорт остановился. До дома добраться практически невозможно, попытки дозвониться до родных и близких напрасны. Торговые точки и рестораны, офисы и учреждения, школы и больницы — закрыты. Важные встречи сорваны, сделки отменены, срочные дела стоят. Назревает паника. Что происходит? Просто в городе нет электричества. За примером далеко ходить не надо — москвичи прекрасно помнят май 2005 года, а жители Нью-Йорка — август 2003. Интересно, что ситуация теоретически может повториться хоть сейчас.

Теперь отвлекись от катастроф и вспомни свой отдых на побережье: дикий пляж, чайки, солнце, прекрасные пейзажи, живописный закат... и нудное напоминание фотоаппарата: low battery. Зачастую отсутствие розетки делает приятную вылазку на природу не такой уж приятной. Исправлять положение взялись инженеры со всего света. В результате на мировом рынке появились всяческие приспособления, способные генерировать электроэнергию нестандартными способами.

Полный комплект

Если ты заядлый походник, но не мыслишь жизни на природе без благ цивилизации, AcmePower AP MF2000 — для тебя. Это практически полноценная электростанция, которую можно переносить без особых усилий. Данная система автономного питания представляет собой небольшой серебристый чемоданчик весом всего 1,5 кг. В разложенном состоянии кейс превращается в мощную солнечную батарейку (8 Вт), которая с превеликим удовольствием «покормит» твой мобильный телефон, фотоаппарат, МР3-плеер, ноутбук и даже LCD-телевизор (как же без него в лесу?). К MF2000 подключаются любые гаджеты — благодаря поставляемым в комплекте переходникам, адаптеру и USB-слоту. Если тебе и такое разнообразие покажется недостаточным, производители предлагают дополнительные опции — запасная трехсекционная панель солнечных батарей, Li-ion аккумулятор емкостью 40 Вт/час и набор зарядных устройств. Удобство транспортировки мини-станции обеспечивает прочная сумка, которая выдается покупателям как бонус за любовь к природе и заботу о невозобновляемых источниках энергии.

Габариты 20,0 × 18,0 × 5,5 см в полевых условиях можно считать условно миниатюрными. Но как только AP MF2000 попадает в городскую среду (например, в метро), миниатюрность волшебным образом улетучивается, и чемоданчик становится больше похож на баул. Чтобы обеспечить твою энергонезависимость без ущерба для комфорта, существует неплохая альтернатива — универсальное устройство AcmePower AP MF1918. Оно значительно меньше предыдущей «станции» — всего 8,1 × 5,9 × 2,1 см при весе 88 граммов — а значит, легко умещается в нагрудном кармане. Функции — примерно те же, с одним исключением: обеспечить энергией крупногабаритные и прожорливые гаджеты не получится. Сфера действия распространяется на сотовые телефоны, фотоаппараты, PDA, наладонники, МР3-плееры и другие мобильные устройства. С набором адаптеров ты волен выбирать: зарядить ли аккумулятор от сети или автомобильного прикуривателя, или же воспользоваться встроенными солнечными элементами. Совместимость почти абсолютная. Стандартная комплектация подразумевает переходники для МР3-плеера и мобильных телефонов (Nokia, Siemens, Motorola, Samsung, SonyEricsson).

AcmePower AP MF1918

AcmePower AP MF1918

Кинетики. Слушай!

Зарядные устройства, подобные AcmePower — вещь полезная. Но как прекрасно обладать аппаратом, который изначально не требует дополнительных переходников и зарядок, и одновременно не впадает в спячку из-за энергетического голодания. Да, такие чудеса встречаются. Ряды «автономных» гаджетов с каждым годом пополняют все новые и новые плееры, радиоприемники, телефоны и даже фотоаппараты. Работают они в основном на «мускульной тяге». То есть ты крутишь встроенную ручку или рычажок, чем приводишь в действие небольшую динамо-машинку, которая, в свою очередь, преобразует механическую энергию в электрическую. Как правило, такой способ зарядки — не единственный: чтобы пользователь не перетруждался, инженеры снабжают свои создания солнечными или привычными аккумуляторами, которые можно питать от сети.

Китайская компания Sorbo, специализирующаяся на производстве электроники с нестандартным питанием, выпустила серию медиаплееров. Модели SB-5006, SB-5007 и SB-5008 заряжаются от солнца или от розетки, а SB-5003 — при помощи заводной ручки. По понятным причинам, «ручной плеер» весом 88 граммов обходится без дисплея, что его не портит — музыку гаджет воспроизводит превосходно. Покрутив ручку в течение минуты, ты сможешь наслаждаться любимыми композициями на протяжении 10 минут. Среди дополнительных функций: хранение данных на четырехгигабайтных просторах, а также экстренная подпитка мобильника.

Sorbo SB-5006 SB-5007 SB-5008

Модели Sorbo заряжаются и от розетки, и от солнца

Более длительное время работы по сравнению с Sorbo обещает некий Тревор Бейлис (Trevor Baylis). Плод его многолетних трудов — Eco Media Player MX71 — должен звучать минимум 40 минут после минутной механической заводки. Помимо музыки, EMP-MX71 воспроизводит ролики и даже фильмы на 1,8-дюймовом LCD-экране. Есть 2 Гб собственной памяти, а также слот для карт формата SD. Все бы ничего, да только устройство стоит $350 и с трудом помещается в руке взрослого человека. Так что тебе еще придется выбирать между компактностью и функциональностью.

Eco Media Player MX71

Eco Media Player MX71 должен звучать минимум 40 минут после минутной механической заводки

Радиоприемник Sony ICF-B01 на «карманность» не претендует, но и тяжелым не выглядит. Он тоже подзаряжается механически, и так же способен делиться энергией с сотовыми телефонами — минуты вращения рычажка хватит на три минуты разговора.

Sony ICF-B01

Sony ICF-B01

Кинетики-2. Говори!

Ты, наверное, задался вопросом: почему бы не сделать телефон с собственной динамо-машинкой? — Уже сделали. Правда, пока не запустили в производство: продукт на стадии разработки. Концепт-ветеран Motorola PVOT, анонсированный еще в 2006 году, подзалежался на полках конструкторских бюро, а зря — такой телефон очень бы пригодился. Состоит он из двух частей, которые вращаются друг относительно друга, благодаря чему две перезаряжаемые батарейки типа АА получают свою порцию энергии. Никаких лишних функций. Даже дисплей — и тот монохромный. Покрутил — поговорил, покрутил — поговорил.

Аналогичный принцип использовал голландский дизайнер Герт Ян ван Брюгель (Gert-Jan van Breugel). Предполагается, что его концептуальный Bamboo Phone также будет «кормиться с руки» — придется самостоятельно крутить две части аппарата. Помимо экологически чистого питания, господин Брюгель озадачился безопасными материалами. Как явствует из названия, Bamboo Phone создан из бамбука. Когда телефон устареет, ты сможешь преспокойно выбросить его в компостную яму — уже через пару месяцев мобильник разложится на безвредные элементы, а спрятанные в корпусе семена дадут жизнь новым росткам азиатского тростника. Логично, что перед этой нехлопотной утилизацией нужно избавить аппарат от вредоносных запчастей — печатной платы, батареи и антенны.

Bamboo Phone

Bamboo Phone «кормится с руки» — тебе придется самостоятельно крутить две части аппарата

Кинетики-3. Развлекайся!

Продолжая тему кинетических концептов, нельзя не упомянуть линейку Sony Odo. Это целая армия медиа-устройств оригинальной внешности, которые работают на «человеческой» энергии. На первый взгляд в стильном, немного странном медиаплеере Push Power Play нет ничего особенного: набор его функций ограничен воспроизведением фото-, видео- и аудиофайлов. Ты можешь подумать, что это — лишь очередной выкрутас дизайнеров. Но нет! Покатай плеер по столу, и он оживет.

Не менее интересные радионаушники Pull N’ Play будут воспроизводить любимые мелодии после нескольких подергиваний за веревочку. Видеокамера Crank N’ Capture попросит покрутить за рычажок перед съемкой и перемоткой, за что наградит владельца очаровательным, несколько ностальгическим качеством картинки. Также Sony предлагает два фотоаппарата Spin N’ Snap и Twirl N’ Take. Чтобы подзарядить Spin N’ Snap, придется поместить пальцы в отверстия и несколько раз описать ими круг. Поскольку данный аппарат не оснащен экраном, отверстия используются и в качестве видоискателя. Twirl N’ Take требует покрутить колесико, расположенное внутри самого фотоаппарата. Достаточно 15 секунд — за это время умный гаджет произведет энергии ровно на один кадр. В целом вещь удобная, так как не требует элементов питания, но отсутствие дисплея не радует — для просмотра изображений фотоаппарат придется подключить к компьютеру.

Sony Odo

Sony Odo - это целая армия медиа-устройств оригинальной внешности, которые работают на «человеческой» энергии.

Сама беспечность

Иногда даже такое забавное занятие, как верчение ручек, порядком надоедает, и появляется мысль: «Ну почему бы не брать энергию прямо из воздуха...» Наверное, в приступе лени инженеры часовой фирмы Urwerk разработали наручные часы, работающие на энергии ветра. Никаких батареек, аккумуляторов и даже динамо-машинок в UR-202 нет. Чтобы регулировать работу часового механизма, хронометр использует сжатый воздух, поставляемый крошечными ветряными турбинами. Главный ротор постоянно вращается благодаря движению руки. Таким образом, время не стоит на месте. Использовать ветряные турбины в столь миниатюрных устройствах до Urwerk еще никто не решался. А нестандартный способ отображения времени станет настоящей зарядкой для ума — придется поломать голову, прежде чем разберешься, что именно хотят до тебя донести телескопические стрелки с изменяющейся длиной.

Urwerk UR-202

Urwerk UR-202 - наручные часы, работающие на энергии ветра

Не дай ему замерзнуть

Другие кварцевые часики — CITIZEN Thermo BQ1000-69E — выглядят вполне привычно: стальной корпус, стальной ремешок и строгий спортивный стиль. Стрелки тоже обычные, не раздвижные, определять по ним время не составляет труда. Так почему они попали в этот материал? Исключительно благодаря способу подзарядки. Просто надень их на руку, и твои стандартные 36,6 С° будут подогревать часы, тем самым снабжая их необходимой для работы энергией. Нет, само по себе тепло в электричество не превращается — энергия вырабатывается крошечными термокапсулами за счет разницы температур — твоего тела и окружающей среды. Процесс настолько сложный, что вдаваться в подробности бессмысленно. Скажем только, что здесь в силу вступает мудреный закон физики — явление Зеебека, или термоэлектрический эффект.

Другой способ превращения тепла в электроэнергию придумали сингапурские умельцы, попутно решив проблему перегрева ноутбуков. Беспроводная мышка DORmino питается «жаром» лэптопа через систему силиконовых нанопроводников. Чтобы сэкономить драгоценные киловатты, просто поставь ноутбук на прилагаемый к грызуну огромный коврик — места хватит для обоих. Термоэлектрический конвертер и система индуктивных катушек, запрятанные в подложке, передают ток мыши, которая соединена с компьютером посредством Bluetooth. Сама DORmino может похвастаться привлекательной внешностью и сенсорной полоской прокрутки.

Конечно, гаджеты, упомянутые в статье — практически «капля в море». Сами по себе новинки вряд ли отдалят энергодефицит или снизят затраты на драгоценные киловатты. Радует тенденция: большинство исследований и разработок направлены на сбережение скудных запасов энергии и поиск новых источников энергообеспечения. Инженеры-одиночки и крупные компании постепенно сходятся во взглядах на наше энергетическое будущее. И это обнадеживает.

Александра Гришина
Апокалипсис отменяется
Зарядка без сети
Не счесть гаджетов, генерирующих электроэнергию самыми нестандартными способами.  / Писанина / 10.06.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена