Писанина
Гид по ноутбукам 2009

Не чайник

08.07.09

Гид по ноутбукам 2009

Без ноутбуков сегодня никак. Ноутбуки нынче повсюду. И если раньше выбор персонального компьютера выливался в многодневные штудирования специализированных журналов и сравнение характеристик многочисленных «железок», то теперь главный вопрос при покупке звучит так: «нравится-не нравится». Ноутбук часто выбирают точно так же, как диван, стиральную машину или дамскую сумочку: подойдёт ли под интерьер, потянет ли обычную нагрузку и соответствует ли тщательно выстраиваемому имиджу.

И все-таки мобильный компьютер — не электрочайник. Далеко не факт, что первая же понравившаяся машинка окажется именно той, что тебе нужна. Именно поэтому мы затеяли цикл статей, который поможет тебе сориентироваться в мире лэптопов. Каждая статья будет посвящена одному из ведущих производителей, и прочитав ее, ты будешь знать всё, что нужно для осмысленного выбора.

Но сначала давай разберёмся в довольно неоднозначной классификации ноутбуков и узнаем о том, какие чудеса техники таит в себе начинка портативного ПК образца 2009 года.

Разделяй и властвуй

Начнём с разделения по формальному признаку – размерам. Здесь можно выделить три основные категории: субноутбуки – с экраном 12 дюймов по диагонали и менше, «тонкие и лёгкие» – с экраном 13-15 дюймов и «замена настольного ПК» – c экраном 17 дюйма и больше.

Как и в мире живой природы, маленькие лэптопы стремятся стать ещё меньше, а большие – ещё больше. Появились максимально упрощенные нетбуки (о них – отдельный разговор) и настоящие монстры с 20-дюймовыми экранами, которые и портативными компьютерами называть как-то неудобно. Впрочем, максимальным спросом пользуются именно «тонкие и лёгкие» ноутбуки как наиболее универсальные машины, лучше всего сочетающие в себе портативность и производительность.

Asus F6A

Тонкий и легкий тринадцатидюймовый Asus F6A в профиль

Существуют и специфические категории лэптопов, к которым относятся ноутбуки нетрадиционной конструкции. В первую очередь, это ультрапортативные компьютеры (UMPC) - бесклавиатурные устройства размером с книгу, оснащённые 7-9-дюймовым сенсорным экраном и по производительности примерно соответствующие субноутбукам. Несмотря на все усилия Microsoft и Intel, придумавшей концепцию UMPC, эти машинки так и остались игрушками для гаджетоманов – в основном, из-за ограниченной функциональности и цены под тысячу североамериканских рублей.

Вторая категория – планшетные компьютеры. Это ноутбуки с сенсорным экраном, которые оснащены поворотной клавиатурой, убирающийся под экран. Не слишком популярны даже у целевой аудитории – врачей и прорабов: неудобно, тяжело и дорого.

HP Pavilion tx

Планшеты HP Pavilion серии tx - одни из самых популярных в России

Третья спецкатегория – защищённые ноутбуки. Эти компьютеры стоически выносят падения на твёрдую поверхность, песок африканских пустынь, грязь нефтяных месторождений и тропические дожди. Адресованы они, прежде всего, профессионалам, работающим в сложных условиях, а также туристам-экстремалам. Стоят обычно в разы дороже обычных лэптопов сходной конфигурации.

Desten Cyberbook

Компания Desten специализируется на выпуске защищенных нотбуков Cyberbook

И, наконец, четвёртая категория – это мобильные рабочие станции. Их принципиальное отличие от обычных ноутбуков – тщательно подобранная конфигурация для работы с профессиональными программными пакетами промышленного стандарта, к примеру, системами автоматического проектирования или редактирования трёхмерной графики. Обычно оснащаются экранами с максимально возможным разрешением и специализированными видеокартами ATI Mobility FireGL/NVIDIA Quadro FX из-за которых не представляют интереса для любителей компьютерных игр. Закупаются организациями для своих специалистов и в розничную продажу попадают редко.

Dell Precision

В случае рейдерского захвата компании мобильной рабочей станцией Dell Precision можно некоторое время эффективно отбиваться от врагов

Часто ноутбуки делят также на субъективные или относительные категории: бюджетные, универсальные, имиджевые, игровые и премиум-класс. Здесь всё очень неоднозначно: каждый сам для себя решает, где для него бюджетность, где премиум, и с чего начинается игровой компьютер. Так что эти категории мы будем считать лишь дополнительными характеристиками, применимыми к той или иной модели.

Кристально Intel

Переходим к начинке. Подавляющее большинство ноутбуков-2009 построено на основе микросхем Intel – центрального процессора и набора системной логики. Лэптопы на базе чипов AMD существуют, но таких моделей несоизмеримо меньше, чем компьютеров на интеловских кристаллах.

Intel Centrino

Прежде всего, пару слов о бренде Centrino. Им обозначается мобильная технология Intel, включающая в себя собственно процессор, чипсет и беспроводной адаптер. В ноутбуках-2009 реализовано уже четвёртое поколение этой платформы, ставшей фактическим стандартом для портативных компьютеров. Но, как ни удивительно, в Intel уже в обозримом будущем намерены отказаться от использования марки Centrino и сделать упор на брендах центральных процессоров.

Прежде всего, пару слов о бренде Centrino. Им обозначается мобильная технология Intel, включающая в себя собственно процессор, чипсет и беспроводной адаптер. В ноутбуках-2009 реализовано уже четвёртое поколение этой платформы, ставшей фактическим стандартом для портативных компьютеров. Но, как ни удивительно, в Intel уже в обозримом будущем намерены отказаться от использования марки Centrino и сделать упор на брендах центральных процессоров.

Если сказать, что Intel производит очень много самых разных микросхем для ноутбука, значит не сказать ничего. Нынешний модельный ряд интеловских чипов чрезвычайно обширен и будто бы умышленно запутан. Впрочем обычному покупателю достаточно знать название «Core 2 Duo». Под этой маркой сегодня выпускается львиная доля чипов из Калифорнии, причём основная их часть – двухъядерные.

Каждая модель обозначается буквенно-цифровым индексом. Например, P8400 – один из самых распространённых сегодня чипов со пониженным энергопотреблением. (Кстати, именно чипы серий P и T чаще всего встречаются в ноутбуках-2009).

На прилавках магазинов можно также обнаружить портативные компьютеры с процессорами Penium Dual-Core и Celeron M. Первые уже морально устарели, а вторые максимально упрощены - оба применяются в самых бюджетных и маломощных машинах.

AMD Turion 64 X2

Процессоры компании AMD сегодня используются, в основном, в дешёвых ноутбуках, которые ничем особо примечательным, помимо низкой цены, не отличаются. Эту битву AMD проиграла Intel «всухую». Впрочем, можешь блеснуть эрудицией: услышав названия Turion 64 X2 и Sempron, знай - это чипы AMD.

И последнее о процессорах: если ты видишь наклейки Intel Atom или VIA Nano – в 99 случаях из ста перед тобой нетбук. То есть лёгкий маломощный ноут, предназначенный, в основном для интернет-серфинга. О них мы поговорим как-нибудь в другой раз. Но поговорим обязательно.

Экран —
зеркало души

Габариты ноутбука, как нам подсказывает Капитан Очевидность, зависят от диагонали его экрана. Мы уже говорили о том, что в самых маленьких субноутбуках стоят 11,1-12,1-дюймовые дисплеи, в машинах побольше – 13,1-15,4-дюймовые экраны, а в самых больших и тяжёлых лэптопах – более 17 дюймов.

Как ни странно, и у 11-дюймовых малюток, и у 18-дюймовых гигантов может быть одно и то же разрешение! Всего самых распространённых разрешений шесть: 1024 х 600 (WSVGA), 1280 х 800 (WXGA), 1366 х 768 (WXGA), 1440 х 900 (WXGA), 1680 х 1050 (WSXGA+) и 1920 х 1200 пикселей (WUXGA). Всё это широкоформатные экраны с соотношением сторон, в основном, 16:10 - прямоугольники 4:3 давно вышли из моды и в продаже их сейчас найти сложно.

Здесь мы сталкиваемся с занятным парадоксом: современное широкоформатное ТВ и видео высокой чёткости работает с экранами 16:9, а большинство дисплеев ноутбуков имеют соотношение 16:10. То есть, при воспроизведении кино на дисплее лэптопа сверху и снизу картинки появляются узкие полосы. Нормального, конечно, тут мало, и уже набирают популярность матрицы с соотношением 16:9 – например, 1366 х 768 точек.

Для воспроизведения видео высокой чёткости с полным разрешением (HDTV FullHD 1080p, 1920 х 1080 пикселей) подойдёт лишь экран WUXGA – минимальная диагональ таких дисплеев – 15,4 дюйма. Для просмотра же программ с «половинным» разрешением (HDTV 720 p, 1280 х 720 пикселей) достаточно экрана WXGA, которые сегодня повсеместно используются в субноутах и даже нетбуках.

Sony VAIO AW

Sony VAIO популярной серии AW в свое время стали первыми мобильными ПК с HD-специализацией (и, к слову, первыми ноутбуками с оптическими приводами Blu-ray)

Экран ноутбука-2009 просто обязан иметь светодиодную подсветку: светоизлучающие диоды гораздо экономичнее ламп с холодным катодом, имеют более широкий спектр излучения, чем флуоресцентные лампы и просто значительно миниатюрнее. В магазинах уже появились даже ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой, так что было бы странно выбирать «ламповый» ноутбук.

«Глянцевость» дисплея придётся воспринимать как данность. Это, как почему-то убеждены все производители, не только красиво, но и делает картинку более сочной и контрастной. Так что с бликующим экраном придётся смириться и не садиться спиной к окнам и торшерам. Увы, ноутбуки с матовым покрытием экрана можно сегодня пересчитать по пальцам.

И ещё один важный параметр дисплея – углы обзора. Поскольку мы сидим непосредственно перед ноутбуком, важнее всего углы по вертикали, именно от них зависит, будем ли мы видеть нормальную картинку, наклонив крышку так, как нам удобно. Производители редко указывают эти данные, поэтому углы обзора стоит оценивать непосредственно при выборе.

Видео-невидео

Несколько лет назад довольно остро стоял вопрос о том, «потянет» ли установленный в ноутбуке графический ускоритель воспроизведение видео высокой чёткости. Сегодня официально утверждается, что проблема решена, поскольку даже относительно маломощные интегрированные видеоядра располагают аппаратными декодерами HD-сигнала. Да, формально это так, но жизнь богата сюрпризами, и бывает, что FullHD 1080p даже на довольно мощных системах сопровождается периодическими притормаживаниями и пропусками кадров. А вообще – хочешь смотреть кино, нечего морочить голову: бери «плазму», проигрыватель Blu-ray, многоканальную аудиосистему. HD пока — дело затратное.

Ноутбуку мощная графика нужна вовсе не для видео, а для игр. Интегрированные чипы обычно полностью перекрывают все нужды трудоголиков, которым только дай поразмышлять над текстом договора или таблицей в «Экселе». Они экономичны и даже позволяют сыграть в некоторые игры – от «Косынки» до ностальгической Quake 3.

Toshiba Qosmio X300

Toshiba Qosmio X300 — суровый геймерский ноутбук

Если же ты намерен хоть иногда запускать Crysis, даже на минимальных настройках, про интегрированную графику можешь забыть. Не хочешь читать результаты многочисленных тестов – придётся поверить мне на слово. Итак, настоящее игровое видео начинается с ATI Mobility Radeon 4670 и 4830 или NVIDIA GeForce GTS 150M и 160M. Всё, где другие цифры – уже позавчерашний день. Лучший же вариант – это ATI Mobility Radeon 4860 и 4870 или NVIDIA GeForce GTX 260M и 280M. Только не забывай о том, что чем мощнее графический ускоритель, тем горячее, шумнее, тяжелее и прожорливей ноутбук. И дороже, естественно.

Берегите уши

Что касается звука, то в любом ноутбуке он плохой. Всегда. Просто по определению: в таком корпусе не разместишь акустику достаточного для качественного звука размера, а аудиоцепи на плате с тесным монтажом неизбежно собирают массу всевозможных наводок. Лечится это обычно двумя способами. Первый: внешняя акустика или наушники; второй: внешняя звуковая карта (с интерфейсом USB, FireWire или, ещё лучше, S/PDIF) плюс акустика или наушники. Выбор огромен, а улучшение в качестве заметно невооружённым ухом. Вспомнил!

Вспомнил!

Старое правило гласит: памяти много не бывает. Для ноутбука разумный минимум на сегодняшний день – 2 Гб «оперативки» и винчестер 160 Гб. Чем больше, тем лучше. Оптимум – 4 Гб DDR3 (DDR2 постепенно уходит с рынка) и жёсткий диск объёмом 320 Гб. Впрочем, в машинах класса «замена настольного ПК» не редкость и двухдисковые массивы.

Пару слов о твёрдотельных накопителях SSD на базе флэш-памяти. Несмотря на то, что по скорости им нет равных, максимальная ёмкость серийных образцов достигает лишь 256 Гб, а цена - заоблочная. Впрочем, если важны быстродействие, экономичность и лёгкость, а сумма не смущает, нет проблем – многие производители предлагают модификации своих ноутбуков с SSD-накопителями.

Samsung SSD

SSD-накопители в массы несет, например, компания Samsung

Невидимая связь

О беспроводных интерфейсах сегодня можно было бы не упоминать – они «по умолчанию» есть в любых современных ноутбуках за редчайшим исключением. Стандарт-2009 – это адаптер Wi-Fi стандартов IEEE 802.11b/g/n и Bluetooth 2.0 или 2.1. Совсем недавно в салонах техники Москвы и Санкт-Петербурга появился целый выводок «интеловских» лэптопов со встроенными модулями Mobile WiMAX.

Рюшечки

Среди прочих приятных мелочей, упрощающих жизнь владельцу ноутбука, заслуживают упоминания картридеры, благодаря которым можно «сбросить» на компьютер фотографии или видео без специального шнура, а также веб-камеры, позволяющие лицом-к-лицу общаться с приятелями или сотрудниками через Сеть. Встречаются и другие любопытные бонусы вроде миниатюрных пультов ДУ, портативных мышек и прочих аксессуаров.

Реже-дольше

Время автономной работы ноутбука – тема, заслуживающая отдельной большой статьи. Несмотря на все усилия инженеров, в среднем, от одного заряда батареи современный лэптоп способен проработать от 4 до 6 часов. В ноутбуках Apple последнего поколения используются встроенные в корпус аккумуляторы, обещающие до 8 часов непрерывной работы. В общем, тенденция очевидна, но рекордов пока ждать не приходится.

Acer Aspire Timeline

Acer уверяет, что ноутбуки новой серии Aspire Timeline способны работать без подзарядки больше 8 часов

А дальше?

На этом закончим изрядно затянувшуюся вступительную часть – тебя ещё ждёт целый цикл статей об марках ноутбуков на российском рынке, об их модельных рядах и новинках. Пойдём по алфавиту, так что о первом нашем госте предлагаю тебе догадаться самому.

Олег Нечай
Не чайник
Гид по ноутбукам 2009
Выбрать ноутбук сложнее, чем электрочайник. Мы поможем разобраться.  / Писанина / 08.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена