Писанина
Belkin ToneStudio

Подпорка для iPod

17.07.09

Аудио-аксессуары для iPod

Специальные примочки для iPod помогут тебе не только использовать главный медиаплеер Галактики по прямому назначению, но и создавать с его помощью собственные музыкальные записи, диджейские миксы и подкасты.

Когда-то компания Apple посадила за компьютеры Macintosh большинство музыкантов планеты и заразила меломанов своими iPod-плеерами. Но на этом «великая яблочная революция» не закончилась. Звукорежиссеры, музыканты, диджеи, осознав огромное культурное значение iPod, захотели использовать его для своих корыстных целей. Оказалось, что с помощью iPod можно не только слушать, но и создавать музыку и музыкальные подкасты. Кстати, и термин «подкаст» произошел от слияния слов iPod и broadcast (вещание). Сам по себе iPod не является звукозаписывающим устройством. Однако если дополнить плеер соответствующими аксессуарами, может получиться весьма неплохое и почти профессиональное подкасто-студийное решение.

iPod и его команда

Семейство «айподовых» в настоящее время представлено пятью подвидами: iPod Shuffle (2-е и 3-е поколения), iPod Nano (3-е и 4-е поколения), iPod Touch (2-е поколение), iPhone (3G-коммуникатор) и классический плеер iPod, самые последние версии которого (6-е и 7-е поколения) так и называются — iPod Classic. iPod mini, переживший два воплощения, был снят с производства в 2005 году. Самым интересным гаджетом с точки зрения записи музыки и подкастов является, конечно же, iPod Classiс 7-го поколения. Он обладает жестким диском на 120 Гб — просторы, сам понимаешь, непаханые. Именно с классическим «айподом» совместимо большинство внешних звуковых прибамбасов. Плеер iPod Nano последних поколений тоже хорошо сочетается с описанными ниже примочками. Правда, иногда для этого необходим специальный переходник, который не всегда идет в комплекте с аксессуаром. Однако его 4 Гб памяти, конечно же, маловато будет для серьезных дел. Модель iPod touch, судя по спецификациям, совместима не со всеми внешними музыкальными приспособлениями. Если запись музыки извне и возможна, то, как правило, с какими-либо оговорками, например необходимостью использования неких сторонних специализированных приложений вроде iProRecorder. Коммуникатор iPhone для записи подкастов вообще не годится. В общем, прежде чем приобретать любой из ниже представленных iPod-звукозаписывающих гаджетов, советуем тебе изучить вопрос его совместимости именно с твоей версией «айпода», ибо чует сердце — возможны сюрпризы.

Игроки

Есть масса всевозможных брендов, производящих аксессуары для iPod: чехлы, сумочки, наушники, внешние колонки и прочую попсовую «бижутерию». Однако решений, которые позволяли бы использовать iPod для занятия музыкой или записи подкастов, не так много. Самой мощной линейкой музыкальных iPod-аксессуаров обладает компания Alesis, культовый бренд, создающий профессиональное студийное оборудование. Другой известный бренд, сотворивший нечто прикольное для iPod-подкастинга — Belkin. Наконец, третий корифей iPod-звукомузыкального жанра — компания Numark. Все диджеи трепещут от этого имени — Numark выпускает просто чумовые гаджеты и «музыкальные инструменты» для реальных диджеев. Именно Numark стала первой и единственной компанией, повенчавшей iPod с виниловой вертушкой. Если еще кого найдешь, срочно напиши в редакцию.

iPod-караоке

Alesis JamDock

4500 рублей

Хочешь спеть дуэтом вместе со своим поп/рок-кумиром или подыграть ему на гитаре? С помощью внешнего iPod-адаптера Alesis JamDock ты сможешь использовать хранящуюся в памяти плеера музыку в качестве минусовок во время ежедневных репетиций. К JamDock можно подключить любой электромузыкальный инструмент — его звук будет микшироваться с треками, воспроизводимыми iPod. Инструментальных входов — два (1/4-дюймовые джеки). Соответственно, ты сможешь подсоединить к iPod-примочке активный радиомикрофон, гитару или бас-гитару, либо синтезатор в режиме стерео. Ну а на выходе JamDock сигнал отправляется либо на внешние колонки, либо на наушники. Гаджет совместим со всеми типами «айподов», кроме Shuffle, Mini и iPod 1-го и 2-го поколения. Жаль, что для записи репетиций адаптер не предназначен — только для совместного джема, как и следует из названия.

Alesis JamDock

Внешне непрезентабельная штуковина может оказаться весьма полезной. Главное — знать, как ее варить!

Внимание, запись!

Alesis MultiPort

17000 рублей

Alesis MultiPort — «присоска», которая превращает твой iPod (5-й, 6-й, 7-й или Nano 2/3) в серьезный портативный аудиорекордер и умеет создавать записи качества компакт-диска (16 бит/44 кГц). С тыльной стороны имеется XLR-стереовход, куда можно подключить крутой стереомикрофон или микшерский пульт… да что угодно можно подключить. Устройство оборудовано USB-портом для связи с компьютером — и отлично проявит себя в качестве внешней звуковой карты для десктопа или ноутбука. Отдельная фишка — возможность прослушивать и записывать подкаст одновременно. Для мониторинга к Alesis MultiPort можешь использовать внешние колонки или наушники — соответствующие гнезда предусмотрены.

Alesis MultiPort

Когда будешь работать с этим агрегатом, не забудь выгнать из комнаты посторонних — чтобы запись не попортили

Мечта подкастера

Alesis ProTrack Recording Kit

13 500 рублей

Хочешь круто записать на iPod живой концерт, лекцию, репетицию или собственное вокально-инструментальное сочинение? Alesis ProTrack Recording Kit поможет. В набор входит универсальный адаптер (превращающий iPod в полнофункциональный стереорекордер), а также внешний стереомикрофон (стереопара) Alesis AM2. Более того, ProTrack снабжен собственными встроенными конденсаторными микрофонами — ну очень чувствительными и «какчественными». В комплект также входят ветрозащитные экраны, фиксаторы, жесткий кейс для переноски и специальная стойка. Гаджет способен работать до 5 часов от четырех батареек AAA, или же от сети переменного тока через прилагаемый адаптер. Если запишешь на такую штуку выступление Scorpions и Alice Cooper в «Олимпийском» (скоро) и выложишь в Интернет — могут посадить.

Alesis ProTrack Recording Kit

Alesis ProTrack Recording Kit — целый набор для полноценной жизни подкастера

По каналам

Alesis iMultiMix 8 USB

21000 рублей

Ну а это — компактный микшер для живой/выездной записи и профессионального сведения целого ансамбля. Хочешь — записывай на iPod, а хочешь — на комп или ноутбук (через USB). Качество — вполне студийное: 16 бит/44 (или 48 при записи на компьютер) кГц. iMultiMix 8 USB имеет 8 аналоговых входов, четыре микрофонных/линейных предусилителя, два переключаемых (микрофон/линия/гитара) входа, фантомное питание 48 В, встроенный лимитер и большой выбор встроенных звуковых эффектов (реверберация, хорус, фленджер, дилей), по части которых Alesis — известный гуру. Трехполосный эквалайзер — на каждом канале пульта. Группа воткнулась — нажимаешь кнопку Rec, группа играет — «стоп, снято». Перенести свежую сведенку из «айподa» в iTunes — пара пустяков.

Alesis iMultiMix 8 USB

После трех лет, проведенных наедине с iMultiMix, ты наконец-то выучишь расположение кнопок и рычагов... Наверное

Подкаст-блендер

Belkin ToneStudio

$200 (за рубежом)

Ну очень симпатичненький, простенький четырехканальный микшер для самых-самых отъявленных подкастеров, которым нужно все сразу, быстро и просто. Можно подключить пару микрофонов, внешний аудиопроигрыватель или диджейский пульт, гитару… Особая фишка — встроенный звуковой компрессор, чтобы на лету уравнять звук и получить плотный, сочный, готовый к употреблению подкаст.

Belkin ToneStudio

Почувствовать себя настоящим диджеем? Нет проблем! Если есть ToneStudio от Belkin, конечно

Убийца цифровых диктофонов

Belkin GoStudio

$120 (за рубежом)

Еще один новый «золотой орех» от Belkin. Предусмотрены встроенный динамик (для воспроизведения записей), два комбинированных микрофонных входа (XLR и ¼"), микрофонный вход mini-jack 3,5 мм, пара встроенных всенаправленных микрофонов, регуляторы уровня записи, крепление под штатив. Внешний вид — весьма симпатичный. Модель стоит сильно дешевле упомянутого выше (более профессионального) аналога от Alesis. Может быть рекомендована начинающим подкастерам.

Belkin GoStudio

Belkin GoStudio помещается в руке — это главное преимущество гаджета

На долгую память

Numark TTi

14 000 рублей

Обнаружил на чердаке коллекцию старых пластинок? В дорогу их с собой не возьмешь, в машине не послушаешь… Берем Numark TTi Turntable, ставим на него виниловый диск (предварительно сдув с последнего пыль), подключаем аппарат к компьютеру или вставляем в него свой любимый iPod (для этого в устройстве есть специальный разъем) и вперед — перегоняем аналоговые песни предков в цифровой формат (на компьютер или сразу на iPod). Если виниловые записи имеют более 50 лет выдержки, можешь смело выкладывать все в Интернет — это достояние человечества, а не чье-то авторское право.

Numark TTi

Запустить ракету в космос при помощи Numark TTi не получится. Зато все остальное — запросто

Numark iDJ2 и iDJ

30 100 рублей

Numark iDJ2 — профессиональный iPod-совместимый DJ-пульт. Умеет проигрывать с одного плеера iPod сразу две музыкальные композиции, которые ты можешь миксовать в реальном времени. Более того, пульт оснащен слотом под карты памяти Memory Stick и USB-портом, к которому можно подключать внешний жесткий диск с музыкой и свежими семплами. На ЖК-дисплее iDJ2 отображается вся необходимая информация о проигрываемых композициях и даже вырисовывается анализатор спектра. Ну и, конечно, в наличии две лихие диджейские вертушки.

Numark iDJ2

Эта установка элементарно красивая. Она обязана стать твоей. И совсем не обязательно знать, для чего она нужна

Резюме

Не «айподом» единым жив меломан. Но и сопутствующими аксессуарами. Если ты любишь музыку и имеешь iPod, может, попробуешь найти себя и по иную сторону аудиофайла — не как его слушатель, а как его создатель? А гаджеты — в помощь.

Андрей Сасиновский
Подпорка для iPod
Аудио-аксессуары для iPod
Специальные примочки для iPod помогут найти общий язык с главным плеером Галактики.  / Писанина / 17.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Pigmalion

29.07.09 / 17:40

сколько всяхих штук

iPod - как кукла для взрослых, надо не только его купить, но и приодеть... как с Барби- заканчивается все машиной для Кена :)))