Писанина
Web 2.0 путеводитель

Право слово

21.07.09

Web 2.0 путеводитель

Новоявленные находки поближе познакомят тебя с твоими правами, включая возможность жить в виртуальной стране и самому делать новости. А заодно ─ подскажут, как раз и навсегда расправиться с одиночеством.

Контактная находка

Свежеиспеченный в духовке рунета сервис «Фотострана» уже успел снискать завидную славу у коммуникабельных пользователей. И немудрено, ведь речь идет не просто об очередной социальной сети. «Фотострана» ─ это целое виртуальное государство со своим президентом, жителями и законами. Правоохранительная система тут тоже не дремлет: специальная служба защищает онлайн-население от гнусных хамов, жалких троллей и презренных спамеров.

fotostrana.ru

Кликнув по адресу, попадешь на главную страничку с уймой фотографий. Да-да, все эти люди (почти два миллиона!) уже здесь и ждут, разумеется, только тебя. Если любишь себя показать и на других посмотреть, в «Фотостране» для этого созданы все условия. Особенно приятно, что на сайте нет никаких пут и кандалов. Здесь можно свободно бродить по любым страничкам, глазеть на любые фото и жадно вчитываться в любые анкеты. Такая открытость, согласись, здорово работает на создание вполне себе четкого образа понравившегося человека. И знакомство, заводимое в «Фотостране», уже не назовешь знакомством вслепую. Тебе не придется слоняться между фотокарточками анджелин джоли и джонни деппов. Уголовный Кодекс Фотостраны категорически запрещает использовать чужие фото, так что от «подделок» ты защищен

Если после всего вышесказанного ты решил, что «Фотострана» ─ банальный сервис поиска лиц для совместного проведения досуга, окстись! Этой функции, конечно, никто не отменяет, а все же узковат взгляд. Распахни глаза. «Фотострана» ─ это тебе и социальная сеть, и сайт знакомств, и игровая онлайн-площадка. Кроме забав, предложенных в игровой комнате, можно развлечься «Угадай-кой» ─ попытаться по фотографии составить образ незнакомого человека. Есть на сайте и ролевые игры для двоих ─ «Первое свидание», «Мимолетная встреча», «Приключение в лифте» и так далее ─ отличная альтернатива традиционному знакомству для конфузливых или, напротив, экстравагантных особ. И еще пара слов о местных утехах: в закромах сервиса хранится общедоступная программка, помогающая создавать фотоколлажи и в два счета загружать их на сайт.

В «Фотостране» знакомятся, ведут блоги, трещат в чатах, обсуждают фотографии и каждую неделю выбирают королеву ─ словом, насыщенно так живут. Отчего бы не стать свежим кадром?

Справедливая находка

Вторая находка тоже позволяет почувствовать себя гражданином такой страны, где ты со всех сторон огражден от всякой нечистой силы. Правозащитная социальная сеть с задумчивым названием «Так-так-так» создана для того, чтобы ты как можно реже оставался один на один со своей проблемой. Конечно, от несчастной любви тут не вылечат, а вот нарушителям твоих прав дадут совочком промеж глаз придется несладко.

Создатели сайта ─ Институт развития прессы-Сибирь и студия «Март-Дизайн» в один голос твердят, что «Так-так-так» ─ это место встречи граждан, журналистов и правозащитников. «Не оставайтесь в стороне. Только вместе мы сможем сделать этот мир справедливее и понятнее для самих себя», ─ гласит слоган сервиса.

taktaktak.ru

Интерфейс «Так-так-так» на диво элегантен и невероятно удобен. На главной странице сайта расположилось облако тэгов, благодаря которому оказаться в нужной теме можно за один клик. Сам видишь: здесь решаются любые проблемы ─ от экологии и свободы совести до тех, что связаны с предпринимательством и имуществом

Чтобы получить толковый ответ, надо задать толковый вопрос. Формулировать проблему нужно как можно точнее, не брезгуя деталями. Только в этом случае можешь быть уверен: эксперты сайта — многоопытные юристы ─ не обойдут вниманием твой вопрос. Да и участники сети обязательно подбросят парочку дельных советов, ведь они наверняка бывали в подобных ситуациях. Кстати, самым активные помощники в «Так-так-так» получают гордый статус Народного Эксперта и подчас обладают авторитетом экспертов дипломированных.

Помимо сервиса «проблем и решений», «Так-так-так» создает уникальную площадку для проведения общественных расследований дел в закрытом режиме. Инициировать профессиональные правовые раскопки может любой участник сети. Он же волен пригласить в «дело» других пользователей и экспертов, стать модератором расследования и возглавить вынесение общественного вердикта. Словом, правозащитный сервис «Так-так-так» всем своим существом активно доказывает, что вместе мы сила.

Ответственная находка

New2 ─ славянский двойник англоязычного сайта digg.com ─ отличается от прочих новостных сайтов тем, что здесь тематическим контентом управляют сами пользователи. Здесь нет никаких занудных педантичных модераторов. Самые интересные темы дня ты выбираешь сам, и их попадание на главную страницу зависит лишь от тебя. Добавить новость на News2 просто, как носки поутру потерять. На сайте для этого есть специализированная кнопка. Тыкнув на нее, нужно ввести адрес страницы с новостью и ее краткое описание. Тут самое главное не напортачить с указанием категории: промажешь ─ и твоя сенсация рискует показаться участникам банальным спамом и катапультироваться восвояси. Словом, стать заправским ньюсхантером ─ дело плевое. Не забудь только внимательно изучить Кодекс «Охотника за новостями».

news2.ru

Новостные заметки можно сортировать по рейтингу, «свежести», а также по категориям, меткам или регионам. Рейтинг новостей зависит от даты ее появления на сайте, количества комментариев, одобрений и жалоб и, что интересно, от репутации пользователя, ее добавившего. Репутацию на News2 важно не только не подмачивать, но и подкармливать. Пухнет она, понятное дело, от добавления новостей и участия в их обсуждении. Если тебе резко не по душе чужая новость, смело жми на кнопку «Проблема?»

Влиять на карму других участников, оказывая им медвежьи и не очень услуги, ты сможешь, только когда шкала собственной репутации достигнет пяти баллов. Личный рейтинг в минус десять баллов считается показателем «ниже плинтуса» и ведет к заморозке аккаунта. Ну а если умудришься пасть до -50, все доказательства твоего пребывания на сайте (в частности новости и комментарии) будут стерты с лица News2.

News2 — весьма социальная новостная система. И не только потому, что зиждется она на личном мнении каждого участника, но и потому, что здесь ты можешь добавлять себе друзей. Зачем это нужно? Таким образом ты сохраняешь в профиле информацию о единомышленниках. А значит, в будущем всегда сможешь почитать во френдленте новости на темы, которые тебя наверняка интересуют.

Елена Хохлова
Право слово
Web 2.0 путеводитель
В рунете появляются государства, а правозащитники собираются в кучу. Так и живем.  / Писанина / 21.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена