Писанина
Web 2.0 путеводитель

Арт кромешный

29.07.09

Web 2.0 путеводитель

И создал Бог женщину. Существо получилось бессмысленное, но забавное. Если ты хочешь попробовать сотворить что-то более путное, новые находки тебе в помощь. Великим демиургом ты, может, и не станешь, но удовольствие получишь колоссальное.

Идейная находка

Пользовательским контентом эпоху тотальной вебдванолизации никого не удивишь. А вот возможность с помощью онлайнового сервиса создавать вполне реальные вещи и даже зарабатывать на этом куда интереснее. Сервис с внятным названием «ПростоПринт» адресован предприимчивым индивидуалистам и индивидуальным предпринимателям.

Сегодня «ПростоПринт» умеет не только оставлять отпечатки в наших сердцах на майках, футболках, регланах, фартуках, кепках, банданах, кружках, сумках, значках и брелоках, но и пачками выдает фирменные открытки, блокноты, календари и автонаклейки. А ведь этот мастер на все руки еще и выглядит весьма привлекательно. Справедливости для отмечу, что возможность лепить на любые поверхности избранные картинки ─ не единственное, чем любопытен данный сервис.

prostoprint.com

Помимо справного дизайна, сайт может похвастаться двумя программными задачами. Если цитировать разработчиков, то речь идет о монетизации лояльной аудитории и создании качественной атрибутики для сообщества. По-людски говоря, владельцам разношерстных веб-сайтов, сообществ и социальных сетей «ПростоПринт» дарит чудесный способ подзаработать на своих пользователях, поставив на них клеймо выделив их из толпы. «Вы создаете товары с собственной символикой, мы обрабатываем, изготавливаем и доставляем заказ. Вы получаете партнерское вознаграждение, а приобретенная вещь к тому же рекламирует ваш ресурс, да и вообще служит еще одной «фишкой» для посетителей!», ─ не нарадуются создатели проекта

Впрочем, нам вкуснее пирожки для простых смертных. Когда ты наконец забьешь весь шкаф вещичками с уникальными принтами, можно и о душе о бизнесе подумать. Благодаря «ПростоПринту» любой смышленый пользователь может запросто и бесплатно (sic!) открыть собственный интернет-магазин. При этом все, что требуется от хозяина, ─ создание товаров и оповещение целевой аудитории. Все прочее ─ производство, упаковку, доставку, прием платежей, выплату авторского вознаграждения ─ «ПростоПринт» и тут взваливает на свои могучие плечи.

Чтобы обрести статус владельца торговой точки, нужно лишь зарегистрироваться и открыть магазин с красивым адресом вроде http://твой_логин.prostoprint.com или http://твой_домен.com. О том, как навести там порядок и уют, сердобольные разработчики подробно рассказали на сайте. Словом, вот тебе творческое антикризисное решение и оранжерейные условия для открытия своего грязного дельца в придачу.

Графоманская находка

Если же ты ратуешь за то, чтобы не осквернять творчество меркантильными соображениями, пожалуй на страничку «Пишем вместе». Именно здесь собираются люди, жаждущие принять участие в создании коллективной книги рунета. На первый взгляд, бредовая идея. Да и на второй тоже. Но если заглушить в себе глас снобизма, вырисовывается занятная картина. По сути, «Пишем вместе» ─ это не только забава, щекочущая уснувшие писательские амбиции. Это еще и небезынтересный социальный эксперимент.

Неужто, признавайся, тебе ни разу в жизни не хотелось изложить известную историю по-своему, поломав и спутав все сюжетные линии? То-то же. Не спорю, задумка проекта отнюдь не уникальна. Попытки совместного создания нетленного романа предпринимались как на каждом третьем форуме, так и в пресловутых социальных сетях. И несть им числа. Это ещё раз доказывает потребность людей в самовыражении. Но не было подходящего инструмента, и опыт не стал массовым. Форум – это форум, в нем отсутствует главное – ощущение целостности художественного произведения. Мы преодолеваем это и «заточены» под настоящую книгу, ─ разжевывают разницу создатели ресурса «Пишем вместе».

pishem-vmeste.ru

Приложить руку к написанию коллективной книги рунета может любой виртуальный прохожий. Тому, чтобы общественное творение не превратилось в «бред несусветнейшей воды», служат правила сайта да и сама схема создания книги

Итак, вначале было слово. Вернее, незатейливая история с линейным сюжетом. Каждый зарегистрированный пользователь ─ «писатель» ─ может добавить собственные мысли в любую часть текста. Разумеется, они не должны противоречить уже написанному. Когда сюжетные линии достаточно разветвятся, «писателям» будет дозволено редактировать мысли друг друга и дополнять свои идеи картинками, фотографиями и рисунками. «Читатели» же видят на сайте обычную электронную книжку с единым сюжетом и не догадываются, чьей клавиатуре принадлежит тот или иной отрывок.

На робкий вопрос «К чему все это баловство?» энтузиасты проекта отвечают оптимистично: «Авторский коллектив пользователей проекта «Пишем вместе» напишет электронную книгу. Её прочитают тысячи пользователей рунета. Книгу издадут в печатном виде и продадут большими тиражами. Амбициозно? А мы в это верим и доведём эксперимент до логического конца.

К слову, пару-тройку лет назад подобная идея коллективного творческого разума пришла в голову англичанам. Их проект с самокритичным названием «Миллион пингвинов» честно продержался два месяца и был довольно успешен. Посмотрим, что выйдет из-под российского сетевого пера.

Созидательная находка

Есть у меня гостинец и для тех, кого не будоражит слава графа нашего, Льва Николаевича, а также тех, кто точно знает: разбитую чашку можно склеить. И не раз. Словом, если вид двух тысяч кусочков одного пазла, рассыпанных по полу или столу, лишает тебя воли, сна, жажды и аппетита, смело заходи на Puzzle it. Для человека-мозаичника тут раздолье! Да и место освободится опять же.

puzzleit.ru

На главной странице этого радужного сайта расположилась коллекция пазлов, которые тут можно всласть пособирать после трудного дня. Или перед ним. Для истинных ценителей есть тематическая разбивка: по тэгам можно отыскать пазлы на любой вкус ─ от фэнтэзи до техники, от портрета попугая Кеши в интерьере до картин Сальвадора Дали

Особая прелесть сервиса состоит в том, что собирание пазлов перестает быть занятием для одиноких зомби. Puzzle it ─ сервис для общительных зомби! Тут ты сможешь не только обсудить картинки с другими пользователями, но и добавить в свое хобби изрядную долю азарта, собирая картинки на скорость и соревнуясь с соперниками. А зарегистрировавшись, получишь полное право сохранять олимпийские рекорды для истории.

Кстати, возможность «запоминать» свои скоростные результаты не только вдохнет спортивный дух в меланхоличное занятие, но и позволит целеустремленно достигать вершин. Самых ловких поджидает почетное место в местной табели о рангах, прикрученной к каждому отдельному пазлу. Таким образом, каждый новый пользователь сразу видит результаты предыдущих участников и знает, к чему стремиться, чтобы побить рекорд предшественника.

Кстати, и личный карьерный рост благодаря сервису становится очевиднее: можно выбирать уровни сложности и количество элементов ─ от самых пустячных пазлов до сложнейших произведений вроде огромного муравейника. Для любителей объемных форм есть даже 3D-варианты

Елена Хохлова
Арт кромешный
Web 2.0 путеводитель
Созидай: сетевой эпос или сетевой бизнес — на выбор. Не хочешь? Тогда расслабься и просто собери паззл.  / Писанина / 29.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

29.07.09 / 10:04

Созидательная находка

Теперь можно не покупать бумажные паззлы для моего младшего брата.


P.S. Если конечно сервер заработает.:)

Станислав

29.07.09 / 14:18

ProstoPrint

Наконец-то, давно искал такую вещь чтоб можно было свои изображения заливать.

Акакий Акакиевич

29.07.09 / 14:36

Re: ProstoPrint

Наконец-то, давно искал такую вещь чтоб можно было свои изображения заливать.



Фотографишь? Или так, пьянки-гулянки для потомков снимаешь?

Станислав

29.07.09 / 18:12

Re: Re: ProstoPrint

Когда как =)


А на ProstoPrint можно себе вещичек кастомных наштамповать на все случаи жизни =)))

xpress

30.07.09 / 16:05

а насколько это "рентабельно"?

Станислав

30.07.09 / 21:20

может быть и не очень рентабельн...

может быть и не очень рентабельно, но выделиться из толпы всегда приятно.