Писанина

Бес памяти

13.03.08

Изучаем 2,5" винчестеры

Предположим, ты больше не полагаешься на свою феноменальную память, и решил обзавестись дополнительной — внешней и по возможности портативной. Какие варианты? Банальные дешевые флэшки (они же флэш-диски) или внешние мини-винчестеры? В компактных устройствах используется два типа памяти: флэш-память и микровинчестеры. Несмотря на то, что в них живут одни и те же мегабайты и гигабайты, флэш-память и винчестеры отличаются друг от друга как футбольный мяч от бейсбольного.

Флэшка против диска

Флэш-память — самый популярный тип памяти, по-другому она еще называется «твердотельный накопитель» (SSD — Solid State Disk). Сам модуль памяти представляет собой небольшую плоскую пластинку, в которой нет никаких движущихся элементов. По этой технологии сделаны USB-флэшки, SSD-харды и карты памяти, которые используются в фотоаппаратах, коммуникаторах и видеокамерах. У такой памяти есть ряд преимуществ, и главное: она очень недорогая для маленьких объемов. К тому же ей не страшны тряска и удары: вся информация сохранится, даже если по флэшке пройдет слон.

Внешние или портативные жесткие диски ничем не отличаются от обычных винчестеров. Информация здесь записывается на круглые пластины, и чтобы прочитать данные, пластины нужно раскрутить. Для этого требуется питание, и повышенное энергопотребление считается главной проблемой таких устройств. Второй негативный момент: боязнь тряски и ударов. Во время тряски считывания не происходит — если ты слушаешь музыку с жесткого диска, то в песне будут разрывы, а сильный удар может привести к потере информации. Зато есть преимущество, которое перевешивает все минусы: это гигантские объемы памяти за приемлемые деньги. Стоят жесткие диски дороже, но на больших объемах они выигрывают у флэш-памяти по цене.

Существует несколько размеров жестких дисков, они отличаются по диаметру пластины. Самый популярный форм-фактор внешних накопителей — 2,5 дюйма, он оптимален по соотношению цена-качество. Но знай на всякий случай и об остальных размерах: в персональных компьютерах преобладает форм-фактор в 3,5 дюйма, а в мобильных устройствах (телефоны и плееры) используются накопители размером 1,8, 1,3 и даже 0.85 дюйма.

И внутренние стали внешними

Первый в мире 2,5-дюймовый винчестер был выпущен компанией IBM в 1991 году. Он назывался Tanba-1, имел объем 63 Мб и весил 215 граммов. А внешние винчестеры впервые появились в далекие уже 90-е, но тогда они подключались не к USB (компьютеры с USB-портами были выпущены лишь в 1996), а к параллельному порту и требовали установки специального драйвера.

Сейчас подавляющее большинство внешних хардов подключается по шине USB, которая передает и питание. Емкость винтов растет в геометрической прогрессии (подробнее об этом в Части II нашего обзора). Отметим лишь, что в январе 2008 года компании Hitachi и Samsung с разницей несколько дней анонсировали первые в мире жесткие диски форм-фактора 2,5" емкостью в полтерабайта. Велика вероятность, что производители внешних накопителей бросят вызов азиатам и в скором времени ты дождешься появления на рынке внешних дисков объемом 500 Гб.

По косточкам

На какие качества жестких дисков стоит обращать внимание? Главный показатель, конечно же, емкость: чем этот параметр больше, тем лучше. Но есть и другие пункты. Интерфейс Средства общения жесткого диска с внешним миром могут быть разные. Разумеется, главное — разъем USB 2.0 в режиме Hi-Speed , где в теории скорость передачи данных может достигнуть 480 Мбит/с (в практике не встречается из-за больших задержек шины USB между запросом на передачу данных и началом передачи). Если в первую очередь важна скорость, то надо выбирать интерфейс FireWire: в реальности он выдает большую скорость, хотя в теории ограничен 400 Мбит/с. Но порт FireWire есть не в каждом компьютере, к тому же, в отличие от USB, он не способен запитывать прибор, так что придется подключать и внешний блок питания. Универсальным вариантом станет покупка винчестера, поддерживающего оба типа подключения.

Скорость вращения шпинделя

Скорость вращения пластин, на которых записана информация, напрямую влияет на скорость доступа к данным и производительность, но также на энергопотребление и шум. При увеличении скорости вращения растут все упомянутые показатели. Сегодняшний стандарт: 5400 об/мин (4200 об/мин — устарели, а 7200 об/мин устанавливаются только в ноутбуки бизнес-класса и отдельно не продаются).

Объем буфера

Буфер — это память, в которую диск записывает информацию для последующей передачи. Буфер нужен для увеличения скорости работы: чем больше его емкость, тем выше скорость работы, хотя на практике увеличение скорости не прямо пропорционально увеличению буфера. Типичный показатель емкости буфера: 8 Мб.

Время произвольного доступа

Это количество времени, необходимое для поиска и считывания данных на произвольном участке диска, типичные значения — от 3 до 15 мс.

Сопротивляемость ударам

Этот параметр означает способность накопителя противостоять резким скачкам давления или ударам, он измеряется в единицах допустимой перегрузки g во включенном и выключенном состоянии. Ориентировочными значениями могут служить 325 g во время работы и 1000 g — в выключенном состоянии.

Функции внешних винчестеров

Внешние винчестеры могут быть оснащены различными функциями, но, пожалуй, основные из них — датчик падения и резервное копирование.

Датчик падения

Он же датчик нулевой гравитации. Из школьного курса физики ты помнишь, что случайно падающий хард во время полета пребывает в невесомости. Именно здесь и срабатывает специальный датчик, после чего паркуются головки винчестера и снижается вероятность порчи данных/выхода из строя твоей любимой игрушки. А если винчестер, или прибор, в который он встроен, падает «просто так», не запарковав считывающую головку, то потеря важных данных реально увеличивается.

Резервное копирование

Самая простая вещь: нажимаешь кнопочку на винчестере, и твои данные копируются на компьютер или на другое подключенное устройство. То же можно проделать через специальные программы — бэкаперы, но так получается проще и быстрее.

Кейс или содержимое?

Несмотря на то, что готовые решения, которые предлагают известные производители жестких дисков (такие как Seagate, Western Digital, Samsung и LaCie) сейчас более популярны, они обходятся дороже, ведь ты платишь не только за интересные функции, но и за бренд в чистом виде. Поэтому в России отлично работает следующая схема: покупаешь отдельно внутренний винчестер и к нему — кейс, в который этот хард и вставляешь. В таком кожухе уже пропилены соответствующие отверстия, подведены USB- и прочие контроллеры. Так получается дешевле, кейс можно купить за 250-300 рублей (продукты компаний Gembird, Rovermate, Sarotech), а стоимость внутреннего харда всегда меньше внешнего. К тому же кожухи иногда имеют любопытные фишки.

Sarotech Cutie Bio

Этот стильный красно-черный кейс размером 126,4 × 75,8 × 16,8 мм и массой 85 граммов (без винчестера) имеет любопытную фишку: защиту от несанкционированного доступа на основе биометрической информации. Проще говоря, сканер отпечатков пальцев

Sarotech Cutie Bio

Sarotech Cutie Bio

Prestigio Data Safe

Оригинальный внешний мобильный накопитель объемом от 40 до 120 Гб с интерфейсом USB 2.0: симпатичный кейс черного цвета, комплектуется винчестером. Стоит от 2000 до 3000 рублей в зависимости от емкости винта.

Prestigio Data Safe

Prestigio Data Safe

Philips SPD5220CC

За эту игрушку придется отдать шесть тысяч рублей. В эту сумму укладываются портативное ударозащищенное хранилище данных в прочном алюминиево-резиновом корпусе, резервное копирование одним нажатием и эксклюзивный дизайн.

Но это все теория. И как занятия физкультурой начинают обретать смысл, когда ты переходишь от лекций и семинаров к прыжкам и пробежкам, так близкое знакомство с внешними портативными накопителями возможно назвать состоявшимся только после их детального изучения в ходе тестов. Жди вторую часть, практическую!

Евгений Крестников
Бес памяти
Изучаем 2,5" винчестеры
Не полагаешься на свою феноменальную память и решил обзавестись дополнительной?  / Писанина / 13.03.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена