Писанина
Селигер 2009

Се ля Селигер!

04.08.09

Селигер 2009

Искать свою аудиторию в лесу, пить из информационного источника селигерской водицы, пытаться говорить на своем языке, не взирая на чины и национальности, и всегда оставаться верными себе — такой квест ждал команду NOMOBILE.RU на знаменитом образовательном форуме "Селигер". Как и зачем мы его прошли — в этом материале.

Селигерские хроники

Николай 'Главред' Турубар

Сразу отвечу на главный вопрос, который мне задавали не один раз, узнав, что мы всей командой едем на Селигер: «За каким, собственно, чертом? Решили запятнать себя политикой?». Нет, не решили! Ни с какими политическими партиями мы не связаны, никаких лозунгов не несли, никаких обязательств ни перед кем по отработке поездки не было, и эта статья, а также еще масса видеорепортажей с Селигера — наша собственная инициатива. И нечего тут инсинуировать...

Здесь ты сам можешь разве что спросить: «А за каким, собственно, чертом?» Отвечаю.

Во-первых, корпоративно сплотиться: потусовать в палатках в лесу всей (ну почти) командой, да еще и в рабочее время — неужели не кайф? Искупаться в холодном Селигере (в три часа ночи, да!), поесть ухи, попеть песни у костра ну и вообще...

Во-вторых, весело и непринужденно пообщаться с нашей аудиторией: во время заброса на Селигер мы усиленно проводили опросы, разыгрывали призы, с удивлением узнавали читателя в лицо и усиленно интерактивили.

Селигер 2009

Гул затих, он вышел на подмостки... Главред NOMOBILE.RU перед главной лекцией

И, наконец, в-третьих: наша главная миссия была — научить других тому, что знаем и умеем сами. Редакция NOMOBILE.RU была приглашена читать лекции, проводить семинары и мастер-классы в ту смену селигерского лагеря, которая называлась «Информационный поток» — в ней участвовала активная молодежь, желающая связать свое будущее с журналистикой, пиаром, издательской деятельностью и, разумеется, Интернетом. Для разных аудиторий мы рассказывали о том, как транcформируется контент и собственно журналистика, переходя из бумаги в онлайн, а также о формате видео — обучали премудростям работы в кадре, описывали, как строятся видеосюжеты и создавали их в режиме онлайн. Форматы были разные: в течение трех дней мы проводили мастер-классы, запускали волнами призовые викторины, читали нескучные лекции... А по всему лагерю были расклеены наши листовки-анкеты, рядом со сценой стояли наши стенды, возле которых постоянно кипела жизнь. Помяну добрым словом и спонсоров, предоставивших призы, которые мы все успешно разыграли, себе ничего не оставили, честно-честно! Спасибо Western Digital, Acer, Mio и Philips!

Конечно, с организацией было все непросто: ворота лагеря для нас полтора дня держали на замке, придумывали всяческие предлоги, чтобы не выдавать пропуски, отказывались кормить, не укладывали вовремя спать... Но мы все равно прорвались и выполнили все задуманное. Домой привезли шесть часов сырого видео, и скоро на сайте появятся сразу несколько селигерских роликов. Будь начеку, йо!

Селигер 2009

Дорога в облака

Алексей 'Алешенька-сынок' Родионов

Кому как не водителю рассказать обо всех превратностях пути на Селигер? Из двух возможных маршрутов (по Ленинградскому или Новорижскому шоссе) был выбран второй вариант как наиболее оптимальный по скорости движения и открывающимся за бортом видам. Ссылку на писаный при помощи Nokia Sports Tracker "Trip to Seliger" не дам, чтобы не навлечь на себя праведный гнев продавцов полосатых палочек, отмечу лишь — ехали быстро и весело. Во всех смыслах. Чего только стоит зеркальная после ливня гладь пустой «Новой Риги», воронки в дорожном покрытии при подъезде ко Ржеву и бескрайние просторы на живописном отрезке Ржев — Осташков, которые мы пролетели на одном дыхании. Даже странно, что чуть позже проехавшие по такому же маршруту на внедорожнике (!) знакомые назвали эту трассу ужасной (!!) и умудрились повредить на ней два (!!!) колеса. Может быть все дело в том, что джипы не летают?

Селигер 2009

Разумеется, как и подобает техногикам, по дороге на Селигер (и обратно) мы не переставали тестировать наши всевозможные гаджеты. Помимо двух компактных HD-камкордеров и пары цифровых камер, в пути были задействованы три GPS-навигатора, три смартфона, один ноутбук и один iPod touch второго поколения (последний с запущенной программой Anti Mosquito выступал в роли отпугивателя комаров). Результаты полевых тестов обязательно появятся на нашем сайте.

Ну и пожалуй, самое главное, ради чего стоило было побывать на "Селигер - 2009". Да, именно из-за них, красавиц, томно загорающих на селигерских пляжах. Из-за них, чертовок, чувственно ополаскивающих волосы в тазиках, из-за них...

«Девушка, Вы прекрасны!» — «Спасибо, я знаю».

Селигер 2009

Лесное техно

Александра 'Sunny' Павлинова

Я в подростковом возрасте любила всякие подобные активности типа командных соревнований, "Быстрее-выше-сильнее", "зарниц", учений и прочих доказательств сноровки и храбрости. И вот попадаю я в муравейник, где все есть, где столько занятий, что большего и придумать сложно. И байдарки, и батут, и тренажерка на пляже, обучение всевозможным акробатическим упражнениям, танцам, игре на экзотических инструментах, скейтборды, ролики, велики, парапланы… Хотя, последнее только на стендовых фотках, вживую я не видела, чтобы кто-то занимался. Ходят все своими группками по каким-то делам. Кто бочку с водой на палке несет, кто стайкой в тазиках плещется-стирается, кто гурьбой перемещается от шатра к шатру. Хотелось крикнуть: «Стойте, наденьте на меня страховку! Я тоже на скалу полезу.»

Да еще и лекции. Халявные! Учат, бесплатно. Почитала я темы. Думаю: ничего себе – сама бы с удовольствием послушала.

Селигер 2009

Короче, глаза мои разбежались. Действительно позавидовала этим парнишкам и девчонкам. Вот я бы на их месте… Но вовремя себя одернула. Я же из другого лагеря – из лагеря преподов. Там, кстати, тоже весело. Сначала я не хотела с ними дружить. Встретили нас плохо, а если быть точной, то здоровым таким пионерлагерным пофигизмом. Мол, приехали, и ладно. Где спать, где спать? – Поздно уже, ужин вы пропустили, и склад с палатками закрыт, так что, не знаем… Но в итоге все отыскалось.

И знакомиться пришлось. Пошла я на полевую кухню к столу, а дождь был, и нашего котелка с супом не оказалось. Унесли, говорят. Кто? – В ваш лагерь. Как в наш лагерь? Наши только что пришли, все голодные. Вдруг материализовалась бесформенная сущность в плащ-палатке и пробасила: «Это мы взяли, иди за мной.» Оказалось, те, что с нами по соседству, у нас с ними кухня общая. Уже едят. Даже довольно милые люди. В основном маститые заслуженные блоггеры. Среди них был замечен и наш знакомый по NokiaCamp, писатель-фантаст Леонид Каганов. Вернее, замечен он был еще за завтраком, а тут снова встречен. Потом мы с камерой пытались застать его дома, то есть, в его палатке, но у входа одиноко караулил лишь надувной розовый эритроцит (кресло типа). Хозяин исправно ходил на лекции. Читал. О самовыражении в блогосфере.

Селигер 2009

Да будет свет! Народ подтягивается на нашу лекцию

Пока Николай Турубар своим богатырским храпом охранял машину с гаджетами, мы в лесу кидали фрисби. Клепа (Александра Гришина) пропадала в зарослях черники, а мы прыгали по бурелому, запуская тарелочку. На поляне с пнем с нами случилось дежа-вю. В прошлой жизни, когда мы были зверятами, мы тут уже были. Посчитались – точно, нас пятеро. И вот она, та самая дубинка с торчащим дрыном. И Медведь-теребящий-сучок, и Заяц-стукач, и Волчок-нет-слуха-а поет, и Охотник-за-мухоморами, и Оператор-типа-его-нету. Это вот он, ремикс известного «вирусного» мультфильма «Лесное техно».

Селигер 2009

Он только что посетил лекцию о самовыражении в блогосфере

Не
Интернетом единым

Александра «Клепа» Гришина

Странный он — человек. Не ценит ни прогресса, ни научных достижений... Перенесись на лет семь назад и представь, что в глухом тверском лесу есть доступ в Сеть на скорости 5 Мбит/с. Тогда ты посчитал бы это чудом. Но теперь мы, баловни широкополосного, выделенного и безлимитного — приехали и нервно стучим по пенькам и муравейникам, мол, подавайте, да побыстрее. Именно так я и стучала по столу в интернет-палатке на Селигер-2009, взывала к милости главреда и требовала обеспечить мне человеческие (читай — качественно интернетизированные) условия для работы.

Увы, дозвониться до Мутко или Щеголева не получилось — роуминг съел все деньги, а предприимчивых нелегалов, распространявших местные SIM-карты, за пять дней я так и не нашла. Конспирируются! В общем, никакого быстрого Интернета мне не дали. Зато в паузах борьбы за трафик я повеселилась. Поводом стали такие ностальгически знакомые разборки «пионер — вожатый». Дело в том, что днем простым участникам форума предписывалось находиться на занятиях, лекциях, семинарах и других мероприятиях. Посещение компьютерного центра в список разрешенных деяний не входило. Но не успевали выгнать первую партию прогульщиков, как на ее месте образовывалась вторая, третья.

А какие трогательные отговорки они придумывали! Как честно смотрели в строгие глаза «контролеров»! «Мне срочно-срочно маме письмо написать — у нас кошка рожает». Или: «У меня горло болит, я в аптеке лекарство заказываю».

Селигер 2009

А еще, кроме кастрированного Интернета и прогульщиков, на Селигере были люди — молодые, энергичные, любознательные и — главное — неравнодушные. Впервые лицом к лицу с ними я встретилась во время нашей главной движухи — информационно-образовательной лекции. Пока Турубар, главный лектор, заряжал свой вечно полудохлый ноутбук, я выбежала на сцену и приступила к стандартному протокольному конферансу: «Здравствуйте, дорогие друзья. Сейчас на этой сцене.... бла-бла-бла». Каково же было мое удивление, когда «дорогие друзья», которых я вижу первый раз в жизни, начали отвечать, задавать вопросы, улыбаться в ответ и всячески проявлять свою заинтересованность в происходящем.

Селигер

Вода была холодная, поэтому Клепа плавала неглубоко

Мне особенно запомнилась стайка питерских барышень — они сидели в первом ряду, шире всех улыбались, громче всех разговаривали и, кажется, были самыми счастливыми на полянке. А еще я часто вспоминаю горячих дагестанских парней, которые не без национального колорита («Дэвушка, а вашей маме зять не нужен?») живо интересовались гаджетами, изумленно открывали рты при взгляде на Acer Revo («Неужели это компьютер?») и очень вежливо задавали милые наивные вопросы. Простым подмосковным парням хоть бы грамм этой «настоящести», вежливости и уважения к окружающим! Эх, не была бы замужем, увезла бы с собой парочку молоденьких горцев.

После интенсивного общения с участниками форума, розыгрышей призов, спешного купания и снова общения, с больным горлом и гудящими ногами, я заползала в палатку, упаковывалась в спальник и видела сны. А тем временем над Селигером зажигались первые звезды, в соседнем лагере дымился костер и начиналась походная романтика. Сначала гитара, потом академический вокал, и — гвоздь программы — саксофон. Когда он играл, замолкали туристы, автомагнитолы и сверчки. Лес слушал саксофон. А когда музыка стихала, из темноты доносились бурные аплодисменты, выкрики «Браво!» вперемешку со слезами, и в качестве благодарности к музыкальному костру начиналось паломничество с чем-нибудь горячительным, вкусным и деликатесным. «Вы хорошо играете!» — «Спасибо, я знаю».

Селигер 2009

Клепа и горцы

Энерго-
голод

Артем 'Экстракт' Долгополов

Как редактор фото-видео раздела я взял с собой на Селигер три видеокамеры, зеркалку, среднеформатную камеру, мыльницу (в смысле компакт), ноутбук и небольшой металлический кейс с фонариками. Естественно, был уверен в том, что цивилизация инновационный образовательный форум стороной не обошла и уж одну розетку точно найду. Ошибался. На форуме было запрещено материться, курить, употреблять алкоголь и совершать действия порнографического характера, поэтому преподавательский состав жил за территорией этого лагеря. А там один небольшой дизель-генератор для нужд полевой кухни, да и тот работает только вокруг обеда и ужина. Угадай, где поселили самый гаджетный проект Селигера? Естественно, дальше всего от генератора. Две видеокамеры разрядились первой ночью, на следующий день умер телефон и закапризничала зеркалка. С последней все было просто, Pentax неприхотлив, питается пальчиковыми батарейками. Фонарики стали стремительно опустошаться. Пока преподаватели ждали бейджи для свободного доступа на на форум, очередь у генератора росла. Свежий долгоиграющий (8 часов) ноутбук Acer Timeline 3810T заботливо делился своими аккумуляторными ресурсами с мобильником. Пришлось отказаться и от съемки селигерского time lapse, видеокамера наотрез отказывалась снимать на протяжении нескольких часов без присутствия розетки.

Селигер 2009
Селигер 2009

Энергетический голод закончился на следующий день, когда мы попали на территорию форума. Пока я и Турубар вели семинары, остальные обнажали вилки всевозможных гаджетов. Вот когда нам наконец-то поставили павильон, тогда все встало на свои места и замигало зелеными индикаторами. Рядовым участникам форума приходилось заряжаться централизованно, в местах общего энергопитания. Конечно, очереди и «больше одной розетки в руки не давать». А мы с собой привезли и разыгрывали среди самых-самых новые модели телефонов Philips, которые в случае надобности умеют питаться от обычной батарейки. И разыграли ведь! Видеорепортаж об этом — совсем скоро, уже вот-вот.

Селигер 2009
Команда NOMOBILE
Се ля Селигер!
Селигер 2009
Кто чему учил и учился на знаменитом образовательном форуме.  / Писанина / 04.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

04.08.09 / 19:09

Даже не думал, что вы там появит...

Даже не думал, что вы там появитесь..


А тут вон как всё "в тему"! Молодцыыыы!..

Чп=)

05.08.09 / 11:30

F ,sk

Кого из "шишек" там видели? Насколько мне известно, плакатов-то их там было предостаточно)


И ребят, спасибо за "Лесное техно". Всем офисом наслаждались игрой актеров =)(= - побольше пародий и миксов, плз!

Чп=)

05.08.09 / 11:32

поправка...

Хах, мда... Плохо, что редактировать комменты низя...( Заголовок вот, например, в прошлом был : "А был ли там Медведев...?"


И что получилось?
Я уверена, что не одна жду изменений...;)))

Irbiss

05.08.09 / 13:11

Медведа не было. Царь-батюшка то...

Медведа не было. Царь-батюшка только на важные встречи ездит - куда там до тверских лесов. С ним телемост устроили. А вот Путин приезжал, только в другую смену.

xpress

05.08.09 / 13:21

Жду обзоры

С нетерпением жду обзора девайсов и в первую очередь Acer Timeline 3810T. Думаю там он почуствовал себя грибом, назвавшимся груздем и полезшим в кузов)


PS Спасибо за лесное техно)

HiTek

05.08.09 / 13:28

Наша смена "Тех самых ребят с плакатов " не застала

Однако вроде приезжал губернатор тверской области, что безусловно отразилось на работе СБ. На КПП каждого при входе и выходе записывали в специальный блокнотик, а так как машина у нас осталась за территорией лагеря и я постоянно бегал туда-сюда, к концу дня моей фамилией исписали весь блокнот :)

Станислав

05.08.09 / 13:50

хмм ,надо было ехать когда предл...

хмм ,надо было ехать когда предлагали =)