Писанина
Google Android

Ближе к людям

05.08.09

Google Android

Человекообразная ОС и названием, и всем своим видом претендует на особый гуманизм по отношению к юзерам. Дарвинисты из NOMOBILE.RU вписали свою главу в «Происхождение видов».

Познакомься, Алиса. Это Android

Слово Android прописалось в заголовках сетевых новостей задолго до того, как новая операционная система вышла на рынок. Еще бы — это же операционка от Google — самой дружественной в области интерфейса компании! И наверняка Android удастся навязать настоящую конкуренцию Symbian и Windows Mobile!

Если прочесть доступные в Сети обзоры, возникает ощущение, что новая платформа уже стала одним из лидеров рынка и вовсю теснит «старичков»: Windows Mobile и Symbian. Разумеется, это не так — вышедшие «гуглофоны» пока можно пересчитать по пальцам, притом в России они официально еще не появились. Есть достоверная информация только о двух моделях, продажи которых начнутся в ближайшее время: Highscreen PP5420 и HTC Hero. Другие производители должны «разродиться» ближе к концу года. Так что в магазины можешь пока не торопиться.

Не буду вдаваться в технические детали: вряд ли многих интересует управление безопасностью, памятью, процессами и другие особенности архитектуры операционной системы. Главное, что стоит знать: Android — основанная на GNU/Linux и бесплатная (!) операционка. Правда, Linux в ней используется только для запуска виртуальной Java-машины и системных процессов, а все пользовательские приложения написаны на Java (притом специально для Android создана нестандартная виртуальная машина Dalvik).

Труд создал человека

В ноябре 2007 года корпорация Google объявила о начале работы над операционной системой. Тогда же по инициативе корпорации был создан Open Handset Alliance (OHA), целью которого стала выработка открытых стандартов для мобильных устройств и разработка ОС Android. Сегодня в OHA входят лидеры IT-индустрии и крупные операторы связи. Среди членов альянса такие компании как T-Mobile, Sprint Nextel, KDDI, NTT DoCoMo, China Mobile, Broadcom, Intel, Marvell, NVIDIA, Qualcomm, SiRF, Texas Instruments, HTC, LG, Motorola, Samsung Electronics и другие. Разумеется, лидером организации является Google.

Первый выпуск Android состоялся 21 октября 2008 года, а на сегодняшний день доступна стабильная версия 1.5 (появившаяся недавно ранняя сборка Android 2.0 еще «сырая» и устройства под ее управлением появятся не скоро, зато они будут поддерживать мультитач). Первым массовым устройством стал знаменитый T-Mobile G1, выпущенный компанией HTC по заказу американского оператора сотовой связи. Вскоре появились и другие Android-смартфоны HTC. Конкуренты компании не остались в стороне, и сегодня анонсом очередного «гуглофона» уже никого не удивишь. Вот так выглядят модели, выпущенные или анонсированные различными производителями.

1 ряд: HTC Magic, Guangzhou Skytone Transmission Technologies Alpha 680 (первый нетбук), HTC Dream (T-Mobile G1), HTC Hero, HTC Lancaster

2 ряд: HTC Fiesta, General Mobile DSTL 1, Lenovo i60, Motorola Touch ZINE HD, Neo FreeRunner GTA02

3 ряд: Samsung Bigfoot, Samsung i7500, Samsung Spica, SIM Technology U1, Yuhua Xphone-SDK

Герой дня без галстука

Есть несколько способов познакомится с интерфейсом Android. Самый очевидный (но пока официально недоступный россиянам) — купить себе «гуглофон». Можно пойти и более простым путем — скачать с сайта OHA последнюю версию Android SDK (Software Development Kit) и установить на обычный домашний компьютер (в состав входит эмулятор системы для больших компьютеров).

Google Android

К знакомству с Android готов?

Google Android

Так выглядит программа с загружающейся операционкой. Все очень наглядно — окно оформлено в виде телефона с обычной системой навигации. После загрузки системы видишь рабочий стол Android (Home screen, для доступа к нему используется кнопка «домик»).

В верхней части рабочего стола — панель статуса, где показан уровень сигнала, заряд аккумулятора и прочая служебная информация. Маленькая серая кнопка внизу экрана позволяет показать полупрозрачное окно запуска установленных в системе приложений.

А еще здесь иконки и часы, о которых стоит рассказать отдельно. Это тот самый виджет, мини-приложение, которое запущено постоянно и находится прямо на рабочем столе. Разумеется, можно добавлять на десктоп приложения, ярлыки (скажем, на папки) и виджеты, а также изменять обои рабочего стола. Все это можно сделать при помощи кнопки контекстного (по нажатию кнопки вызывается меню активного приложения) меню на панели навигации.

Google Android

Еще одна интересная особенность Android — виртуальные рабочие столы (в эмуляторе их два), перемещение по которым осуществляется с помощью кнопок навигационной панели.

Пользователей Linux и Mac OS X Leopard виртуальными десктопами не удивишь, но для «виндовозников» они будут непривычны. Управлять телефоном можно и при помощи сенсорной панели (в эмуляторе на «экран» нажимают курсором мыши). На иллюстрации - экранная цифровая клавиатура, список контактов, браузер и приложение Google Maps

Конечно, реальные телефоны несколько отличаются от эмулятора. Прежде всего, возможностью работы в сетях GSM или 3G. Кроме того, на них установлено больше приложений и виджетов, да и картинки могут быть другими. Но все эти отличия непринципиальны — дизайн интерфейса можно увидеть и здесь.

Для всех очевидно, что система получилась современной, удобной и эргономичной. Единственный серьезный недостаток Android: высокие требования к «железу», но это естественно — приложения написаны на Java. И хотя в Android используется оптимизированная для мобильных устройств Java-машина, все «гуглофоны» довольно мощные. К примеру, в том же T-Mobile G1 использован двухъядерный чип Qualcomm MSM7201A, который содержит процессорное ядро ARM11 Jazell с тактовой частотой 528 MHz (для аппаратного ускорения Java), сопроцессор ARM9, цифровые сигнальные процессоры QDSP4000 и QDSP5000 и графический 3D-процессор. С другой стороны, приличная вычислительная мощность позволяет устанавливать и запускать на телефоне различные интересные приложения. В Google прекрасно понимают, что новая платформа сможет завоевать место под солнцем, только если для нее будет доступно большое число дополнительных программ. И компания делает все возможное, чтобы привлечь к платформе сторонних разработчиков.

Android Market

В Google решили не изобретать велосипед и адаптировали ту же схему, которую успешно использует Apple в своем AppStore. Если ты пишешь программы для Android, продать их можно через онлайн-магазин Android Market. Разработчики получают 70% прибыли, а остальные 30 достанутся операторам связи. По заявлению представителей Google, среднестатистический пользователь T-Mobile G1 загружает не менее 14 программ при помощи этого сервиса. Сейчас в Android Market доступно всего несколько сотен различных позиций, так что его пока сложно сравнивать с AppStore, но число приложений в магазине постоянно увеличивается. Разумеется, создание подобного проекта повлияло на популярность новой платформы у производителей.

Перспективы

За последние годы на рынок вышло немало новых разработок (большинство на основе GNU/Linux). Тем не менее, новости об Android резко выделяются из общего ряда «мобильных» событий. Почему? Здесь дело в грамотном продвижении платформы со стороны Google и правильно выбранной стратегии развития. Во-первых, Android — открытая платформа, не требующая от производителей лицензионных отчислений. Она не привязана к какому-либо конкретному вендору (даже к Google), и любой желающий может разрабатывать встроенное ПО для своих устройств на основе Android совершенно свободно. Во-вторых, Google создает единое информационное пространство для разработчиков приложений (а в дальнейшем, полагаю, и для распространителей медиаконтента).

Конечно, существуют и другие открытые платформы для мобильных устройств, но Google есть Google. Уже одно имя компании делает продукту неплохую рекламу. Новые «гуглофоны» сейчас активно разрабатывают почти все ведущие вендоры. Притом производители не просто адаптируют систему для своих гаджетов, но и пытаются существенно ее доработать (разумеется, я говорю о фирменном пользовательском интерфейсе HTC Sense). Рекомендую посмотреть обзор коммуникатора HTC Hero — Sense там показан во всей красе. Если вкратце — HTC попыталась вывести интерфейс сенсорных телефонов на новый уровень. Специалисты компании сосредоточились на эргономике, интуитивно понятном управлении, возможностях кастомизации, а также на привлекательном дизайне. Лично у меня при виде HTC Sense возникает устойчивая ассоциация с iPhone, хотя даже невооруженным глазом видно, что это Android, и с продукцией Apple он ничего общего не имеет. Разве что приятный глазу интерфейс. Технически Sense — это дополнение Google Android, активно использующее технологию Adobe Flash. Как это выглядит в «железе» хорошо рассказал и показал Алексей Гончаров в своем обзоре, так что повторяться не вижу смысла.

Кроме того, недавно стало известно о планах Google по переносу операционной системы на нетбуки. И я думаю, этим дело не ограничится — скорее всего компания будет продвигать свою разработку везде, где только можно. Так что скоро мы услышим о выпуске домашних медиацентров или моноблочных компьютеров под управлением Android. А может, процесс дойдет и до холодильников со стиральными машинами. Почему нет? В общем — с перспективами все понятно. Компания продвигает свой продукт и захватывает новые рыночные ниши. Но другие разработчики не дремлют!

Один против всех

Сейчас серьезную конкуренцию Google способны составить только две компании — Nokia и Intel. Финны недавно приобрели компанию TrollTech (теперь она называется Qt Software) и анонсировали проект Qt Mobility. Кроме того, Nokia разрабатывает основанную на GNU/Linux платформу Maemo (она используется в «таблетках» финской компании), а также Symbian. Зачем финнам такой зоопарк, понять сложно, но ясно одно — из всех перечисленных продуктов конкурировать с Android может только последний (Maemo хороша, но работает на устройствах одного производителя, а мобильным инициативам QT Software еще далеко до прилавков магазинов).

Теперь Intel. В конце 2008 года корпорация открыла на Тайване центр разработки Moblin OS — операционной системы, основанной на Linux и предназначенной для нетбуков и MID с процессорами Atom. К проекту очень быстро присоединяются различные компании (в т.ч. небезызвестная Novell) и сейчас уже вышла бета-версия Moblin 2.0 (кстати эта ОС произвела настоящий фурор на Computex 2009). Может ли предназначенная для нетбуков система конкурировать с Android? Легко, если учесть, что Google пытается продвинуть свою разработку и на этот рынок, а Intel наверняка не ограничится только нетбуками. Но говорить об этом рано — Android пока используется только в телефонах, а первыми устройствами под управлением Moblin станут нетбуки и MID. Да и появятся на прилавках эти нетбуки еще не скоро. Остаются только Symbian и Windows Mobile.

Итак, чем же Android лучше Symbian или WM? В Сети много материалов о новой платформе, но ни один из них не отвечает на этот вопрос. На самом деле все очень просто: главное преимущество Android — эргономичный интерфейс, учитывающий потребности современного пользователя. Одного только удобства работы с онлайн-сервисами хватит, чтобы положить «стариков» на обе лопатки. О прочих возможностях я уже не говорю. Стоит подержать в руках HTC Hero 5 минут или посмотреть обзор Алексея Гончарова, и брать в руки Windows- или Symbian-коммуникатор уже не хочется. После HTC Sense Symbian кажется унылым, интерфейс которого остался где-то в прошлом веке. И это хваленая платформа S60 на флагманских моделях финской компании! Кстати, в Nokia этот момент прекрасно понимают, не случайно они переводят всю свою флагманскую линейку на Linux (вероятно, будут выпущены и «гуглофоны» Nokia). Аналогичный эксперимент с WM дал тот же результат: «портативная» Windows тормозит, не адаптирована под пальцы и крайне недружественная пользователю. А ведь покупателю телефона наплевать на архитектуру системы, ее открытость и прочие эфемерные бонусы, все что ему нужно: удобство и функциональность. И как раз этого добра у Android в избытке.

Евгений Крестников
Ближе к людям
Google Android
Человекообразная ОС претендует на особый гуманизм по отношению к юзерам.  / Писанина / 05.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

05.08.09 / 22:13

Android SDK

Решил качнуть Android SDK )

Станислав

05.08.09 / 23:02

За андроидом будущее, но на рынк...

За андроидом будущее, но на рынке нетбуков я все же думаю что он не приживется, ведь та же ХРюша намного привычнее.

Евгений Крестников

06.08.09 / 12:19

Re: За андроидом будущее, но на рынк...

За андроидом будущее, но на рынке нетбуков я все же думаю что он не приживется, ведь та же ХРюша намного привычнее.



Хрюша уже на стадии умирания -- MS продает ее только для нетбуков, чтобы не терять рынок до выхода "семерки". Дрова для настольных машин под хрюшу уже не пишут. В общем -- в следующем году помрет.
А если говорить о Linux-платформах для нетбуков -- Moblin 2.0 очень красив. Да и другие разработки есть -- лично я пользую на своем EeePC 701 Ubuntu Netbook Remix.

Евгений Крестников

06.08.09 / 12:24

Re: Android SDK

Решил качнуть Android SDK )



Отлично, не забудьте прочесть инструкцию -- для запуска эмулятора нужно прописать путь к утилитам SDK в переменные окружения (хоть под виндой, хот под Linux)

707123

06.08.09 / 12:44

Очень перспективная ОС, интересн...

Очень перспективная ОС, интересные современные аппараты... Так держать!

Станислав

06.08.09 / 13:15

Для настольных машин да, а для с...

Для настольных машин да, а для слабеньких нетбуков с их собственными дровами ХР очень хороша.


На linux основе есть неплохие операционки те-же 4 кеды на мой взгляд очень симпатичные, только попробуй человека не обремененного глубокими познаниями в компах пересадить с винды, в которой он и так то не ахти разбирается, на линукс это ж для него катастрофа будет.

Евгений Крестников

06.08.09 / 17:48

Re: Для настольных машин да, а для с...

Для настольных машин да, а для слабеньких нетбуков с их собственными дровами ХР очень хороша.



Угу, только надолго ли, вот в чем вопрос. Как только MS выпустит вариант семерки для нетбуков (а то что она его выпустит -- без вариантов, рынок то терять нельзя), поставки хрюши прекратятся. И драйвера для нетбучных чипсетов разрабатывать перестанут.
Предустановленны й Linux вполне пригоден для чайников. Правда не стоит смотреть на всякие ужасы вроде Xandros и Linpus. Вот, например, видел я в магазине нетбук-фуджик с Ubuntu Netbook Remix. Вполне себе система для чайников. Все что нужно там уже есть. Работать не сложнее, чем в винде. А еще Moblin вперед рвется. Тоже рассчитат прямо скажем, не на сисадминов )
PS А четвертые кеды, это все-же не операционка, а DE (окружение рабочего стола).