Писанина
Western Digital

Вспомнить все

25.03.08

Выбираем 2,5" винчестеры

На ринг приглашаются!.. Собственно, кого мы приглашаем на ринг? Кто выступает за общество "Трудовые резервы"? Кто вечно оправдывает название родного клуба "Зенит"? Присмотримся к игрокам основного состава рынка мобильных винчестеров.

Игроки

Toshiba

Главный производитель накопителей для мобильных устройств. Именно винчестеры от Toshiba используются в плеерах iPod.

Hitachi GST

В 2003 году объединила в себе мощь двух производителей HDD: IBM и Hitachi. Является законодателем моды на технические новинки. Выпускает весь спектр мобильных хардов: от однодюймовых винчестеров для мобильников до сверхъемких дисков для цифровых видеомагнитофонов.

Seagate

Приютила под своим крылом компании Conner и Maxtor. Позиционирует свою продукцию как самую быструю и инновационную. Продукты компании неоднократно признавались наиболее технологичными на рынке комплектующих.

Samsung

Выпускает все — от фенов до чипов памяти, входит в двадцатку лучших мировых брендов. Активно продвигает гибридные (с встроенным модулем флеш-памяти) и твердотельные (SSD) жесткие диски.

Western Digital

Первые в мире выпустили серию ультрабыстрых (10 000 об/мин) жестких дисков, первые в мире выпустили диск с 8 Мб буфера чтения и заняли еще множество первых, вторых и третьих мест в производстве накопителей. Фирма уважаемая, стоит у истоков информационных технологий.

Fujitsu

Создатель первого японского (1954 год) компьютера. Диски этой компании успешно зарекомендовали себя как компоненты графических рабочих станций, серверов и хранилищ данных. Также выпускает жесткие диски для ноутбуков, а массовый рынок (устройств на 3,5") покинула в 2001 году.

Transcend Специализируется на производстве флэш-накопителей, но не брезгует заработать на любом прибыльном деле. Не имеет мощностей для производства винчестеров, поэтому под своей маркой продаёт в красивых коробочках диски других фирм.

Verbatim

Компания-лидер по производству носителей информации. Ввиду снижения популярности CD/DVD дисков, фирма обратила свой взор на флэш-накопители и жесткие диски. Ознаменованием новой направленности компании стала покупка фирмы SmartDisk — производителя жестких дисков для американского рынка.

Teac

В прошлом — крупный производитель оптических приводов, компания Teac пытается найти свою нишу. Повторяется ситуация компании Transcend: мощностей нет, а диски — есть. Выход тот же — производить харды в коробочках более именитых компаний (об этом ниже).

Maxtor OneTouch III

Первым в нашем списке идет Maxtor OneTouch III от бывшей Maxtor, а ныне — Seagate. Это типичный представитель рынка: выбранный нами экземпляр имеет объём в 160 Гб. Вот только производители жестких дисков умалчивают, что их гигабайт равен миллиарду байт (или 1000 Мб), а для операционной системы он составляет 1024 Мб. Разницу можно увидеть после форматирования, когда размер диска окажется равным 149 Гб вместо ожидаемых 160. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин, объем буфера равен 8 Мб, среднее время поиска при чтении составляет 9 мс. Назвать его портативным (толщина около 2 см) язык не поворачивается. Присутствует также богатая комплектация, в которой не нашлось места даже для дополнительного кабеля питания.

Maxtor OneTouch III

Teac HD-15 PUS

Второй участник нашего обзора — Teac HD-15 PUS. Дизайн порадовал: черный алюминиевый корпус, прямые углы — всё строго и чётко. В комплект входит чехол для переноски и шнур для подключения устройства. Техническая сторона не подкачала: используется диск от Toshiba, MK1637GSX, скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин, 8 Мб буфера.

Teac HD-15 PUS

Transcend TS160GSJ25B

Самый пестрый участник обзора, поставляется в четырех цветовых вариантах: красном, синем, серебряном и "титановом" (проще говоря, темно-сером). В комплекте идёт мягкий чехол-мешок, интерфейсный шнур да инструкция. Техническая сторона стандартна: 5400 оборотов шпинделя и 8 Мб буфера.

Transcend TS160GSJ25B

Fujitsu HandyDrive

Четвертый конкурсант — Fujitsu HandyDrive. Как и у многих портативных моделей, скорость шпинделя составляет 4200 об/мин, но 8 Мб буфера и среднее время доступа в 12,5 мс позволяют рассчитывать на неплохую производительность. Важным критерием для такого типа хардов является внешний вид. Здесь модель от Fujitsu немного подкачала: может, для декоративных вставок в ноутбуках глянец и в самый раз, но при каждодневном использовании ты не раз помянешь японских дизайнеров за "неотразимую" как по красоте, так и по вероятности появления (несмотря на дармовой чехол) сеточку царапин. Также в комплект входит дополнительный шнур USB 2.0 на случай, если компьютер не способен обеспечить достаточную силу тока по шине USB.

Fujitsu HandyDrive

Seagate Portable External Hard Drive

Seagate Portable External Hard Drive — следующий конкурсант — скоростной для портативного диска( 5400 об./мин ), с 8 Мб буфера и 12 мс времени доступа. Следует отметить дизайнерское решение: никакого глянца, лишь проверенное временем сочетание серого и черного цветов. В унисон дизайну аскетична и комплектация: диск, кабель да инструкция.

Seagate Portable External Hard Drive

WD Passport 160 Gb

WD Passport 160 Gb — представитель известной линейки внешних винчестеров от Western Digital. Встречаем по одёжке: стильный глянцевый корпус выглядит впечатляюще, минимализм в переносных устройствах уместен как никогда. Внутри корпуса-красавца трудится диск WD Scorpio WD1600BEVS (5400 оборотов, 8Мб буфера, скорость доступа в 12мс — джентльменский набор). Производитель заявляет о полной бесшумности устройства, что (субъективно) весьма близко к истине.

WD Passport 160 Gb

Toshiba PX1270E-1G16

Последним на сегодня оказался Toshiba PX1270E-1G16. Серый корпус и белый светодиод вот чем нас собираются удивить дизайнеры Toshiba. Комплектация удивляет меньше всего: дополнительный USB-шнур питания и инструкция в бумажном и электронном (на диске) варианте.

Самое время упомянуть о принципе тестирования. Сложилось мнение, что для полной картины необходимо провести N тестов и, выдав результаты в виде десятка таблиц, подвести итог. Возможно, это подойдет технически подкованному пользователю, у которого выдалось несколько свободных вечеров. Но мы поставили иную задачу: помочь читателю за небольшой промежуток времени выработать общее представление о том, на что имеет смысл обратить внимание при выборе жесткого диска, какие сильные и слабые стороны есть у моделей, представленных на рынке. Результаты объёмного тестирования были взяты с сайта fcenter.ru. Как правило, выбранные диски используются в ноутбуках или как портативные накопители. В связи с этим особую ценность представляет тест IOMeter: Workstation, который симулирует работу жёсткого диска в режиме обычной рабочей станции. Проводится 5 тестов, финальным результатом является сумма баллов за тест, поданная в таблице:

Toshiba PX1270E-1G16

В лидерах оказывается Tеас HD-15 PUS, а в спину ему дышат накопители от Toshiba и Transcend. Средний результат показывают Maxtor, WD Passport и Seagate. Удивление вызывает результат Fujitsu, предпосылки для такого проигрыша отыскать тяжело. Возможно, детальнее прояснит картину следующий тест — время доступа к диску. В течении десяти минут при помощи IOMeter отправляем на диск поток запросов на чтение или запись блоков данных по 512 байт при глубине очереди исходящих запросов, равной единице. Количество запросов, обработанных диском, превышает шестьдесят тысяч, так что мы получаем устоявшееся время отклика диска, не зависящее от объема его кэш-буфера.

Все конкурсанты уложились в среднестатические рамки, но абсолютными лидерами по времени отклика при чтении стали накопители Seagate PEHD и Maxtor OneTouch III. Как мы знаем, эти бренды принадлежат сейчас одной компании, и возможно, внутри накопителей установлены одинаковые винчестеры. Отметим, что эти же два накопителя продемонстрировали худшее время отклика при записи. Неплохо смотрится диск от WD: твёрдый середняк проходит два первых теста без явных провалов. Завершим сравнение тестом линейного чтения: данные будут считаны в начале диска и в конце.

При чтении в конце диска проблема — в скорости интерфейса, в случае с USB уже давно ставшего узким местом. В начале диска — самой медленной части его дискового пространства — скорость зависит в основном от модели установленного внутри винчестера контроллера. Минимальная скорость чтения была зафиксирована у Seagate PEHD, который, что удивительно, показывает максимальный результат при чтении данных в конце диска. Результаты Maxtor OneTouch III идентичны, в рамках погрешности измерений, результатам Seagate PEHD, что явно указывает на родственность устройств. Все остальные результаты идут плотной группой, без отстающих или выдающихся вперед.

Деньги правят миром?

Перейдём к самой интересной, и, пожалуй, самой неоднозначной части нашего исследования рынка. Ранее мы выбрали несколько дисков серии мейнстрим, теперь же сориентируемся в ценах, ведь соотношение цена/качество — мерило успеха любого товара на рынке. На смену предыдущему поколению товаров приходит новое, а тем временем на рынке значительно дешевеют устройства прошлых серий. На смену HDD в 160 Гб приходят 250-гигабайтные харды. На основе сводки цен несложно вычислить приблизительную стоимость гигабайта:

1)0,71 — 0,72 у.е при покупке HDD 250 Гб

2)0,64 — 0,67 у.е при покупке HDD 160 Гб

3)0,64 — 0,65 у.е при покупке HDD 120 Гб

Как видно из списка, производители пока не спешат снижать цены на жесткие диски максимальных емкостей, так как нужно сначала распродать старые запасы. На данный момент самой выгодной покупкой является диск размером160 Гб. Не слишком велика цена на модели емкостью в 120 Гб. При покупке портативного диска добавьте 20 процентов стоимости обычного HDD — такова приблизительная плата за полную мобильность.

Небольшая ремарка про жесткие диски большей емкости. На данный момент компания Fujitsu анонсировала HDD емкостью в 300 Гб, что с большой долей вероятности означает, что и остальные производители порадуют нас подобными анонсами. В такой ситуации логично предположить, что предложение на рынке превысит спрос и цены снизятся. И если ты только подумываешь о возможной покупке, то отложенная прогулка в магазин сможет сэкономить тебе некоторую сумму.

Резюме

Все без исключения конкурсанты показали прогнозируемые результаты и особо не удивили. Обывателю глубоко безразличны 2 мс разницы во времени чтения или 400 кб скорости записи, что, конечно же, осложнит выбор. В таких случаях стоит обратить свое внимание на практичность устройства, его дизайн, комплектацию и цену в данный момент времени. И как это ни парадоксально, на техническую часть внимание обращать нужно во вторую очередь.

Александр Одуха
Вспомнить все
Выбираем 2,5" винчестеры
Присмотримся к игрокам основного состава рынка мобильных винчестеров.  / Писанина / 25.03.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена