Писанина

Переход на личности

06.08.09

Web 2.0 путеводитель

Общественная полезность свежих находок налицо: тут тебе и все условия для публикации собственных историй в картинках, и возможность оставлять личные заметки на любых страницах сетевого фолианта. Ну и передовым личностям, которые исправно испытывают на себе все тяготы и радости блоггинга разного масштаба, тоже найдется чем поживиться.

Клейкая находка

Во первых строках новых сводок речь пойдет о совсем еще юном проекте по имени Stickerity. Благодаря этому сервису ты сможешь клеить стикеры-напоминалки не только на комп и холодильник, но и на любой сайт Всемирной паутины.

О том, как всё начиналось, автор Stickerity Артём Сажин доверительно рассказывает сам: «Идея создать что-то подобное давно витала в воздухе. Например, иногда хочется сделать заметку на каком-нибудь сайте, пометить для себя, прокомментировать. Однако мало на каких сайтах подобное возможно». Смекнув, что это нехорошо, Артём сосредоточился и за месяц в одиночку соорудил добротный сервис.

Чтобы комментировать любой контент на любом сайте, регистрации маловато будет. Stickerity нуждается в специальном плагине (пока ─ только для Firefox), который можно без затей установить прямо с сайта. Засим для добавления заметки нужно будет всего только щелкнуть по кнопке в строке состояния. Всплывающий электронный стикер, как и положено бумаге, стерпит и твои мысли по поводу сайта, и напоминания о том, что ты собирался тут сделать (прочесть статью, скачать программу, зарегиться…), и жалобы на мироустройство, и все остальное, что придет на ум.

Любую интернет-страничку можно оклеивать стикерами до изнеможения. Для облегчения работы с несколькими заметками можно перемещать их по сайту, уменьшать или выбирать для них разные цвета.

stickerity.com

Кстати, каждая виртуальная записка будет увенчана ссылкой на твою страницу на Stickerity. По этому адресу расположен архив всех твоих стикеров в хронологическом порядке

Как видишь, запущенный меньше месяца назад сервис пашет, как большой. Сервис уже склеил почти полторы тысячи пользователей и продолжает совершенствоваться на основе дружественного фидбэка. Так, когда юзеры справедливо убоялись, что многие популярные страницы сети могут оказаться залепленными стикерами до состояния нечитаемости, разработчик проекта не струхнул. Вместо этого он оперативно ввел опцию, позволяющую видеть лишь те стикеры, которые ты бы хотел читать. Это могут быть твои личные заметки, или же стикеры тех, на кого ты подписан. К чужим общедоступным или открытым для тебя стикерам можно оставлять комментарии, не отходя от кассы.

Скрытные и застенчивые, которым не по себе от того, что другие пользователи видят их записки, тоже не забыты. При создании или редактировании стикера указываешь в настройках, что его не должен видеть никто, кроме тебя, ─ и вуаля! К слову, наша жизнь ─ борьба, и даже у стикеров сегодня есть рейтинги. Если несколько юзеров, оценивая заметку, заминусуют ее, записка сумасшедшего не будет отображаться на сайте.

Разумеется, безусый проект Stickerity не может соревноваться с бородатыми монстрами заметочного дела вроде Evernote. Да он и не хочет, пожалуй. У Stickerity своя аудитория: всегда найдутся охотники приклеить напоминание к сайту одним движением пальца.

stickerity.com

Итак, со Stickerity ты сможешь лепить свои стикеры в любые уголки виртуального пространства, комментировать чужие, просматривать список всех заметок, созданных конкретным пользователем или на конкретном сайте, а также подписываться на чтение всех свежих стикеров, вышивать крестиком и порабощать Вселенную

Звучная находка

Выдающихся личностей, до сей поры не попавших в бирюзовые сети «Твиттера», сервис Lichiko заманивает пением сирен. Сайт был создан специально для искушенных русскоязычных микроблогеров, посему к прозаичным «твитам» добавились музыкальные и фотографические опции. Дальше ─ больше.

Зарегистрированному пользователю щедро предлагается каравай возможностей. Заполнив профиль и указав интересы, можно быстро отыскать друзей и единомышленников, а также запостить запись длиной аж в 150 символов («Твиттер» повержен!). Тронувшие душу записи можно добавить в «Избранное», отметив пост звездочкой. Для тех, кто предпочитает интимное общение, предусмотрены джакузи и шампанское приватные сообщения. На случай коммуникационного передоза есть черный список.

Но самый вкусный кусок ─ возможность прослушивать музыку во время пребывания на сайте. Lichiko может похвастаться на удивление достойной музыкальной подборкой на любое ухо. Ты волен воспользоваться общей коллекцией или избирательно создать собственный плейлист. Добавляя песни на сайт, ты автоматически пополняешь колонку «Моя любимая музыка», расположенную на странице твоего микродневника. Таким образом, любимыми мелодиями можно наслаждаться и делиться с приятелями прямо на сайте. Ну а чтобы, оправдывая название сервиса, знать врага друг друга в лицо, разработчики настойчиво советуют создать фотоальбом. В нем, кстати, ─ увы? ура? ─ пока нет возможности комментирования снимков.

Lichiko ─ проект на редкость миловидный и продуманный. Да и к мнению своих пользователей авторы стартапа чувствительны. Поддерживая добрые взаимоотношения с нынешними микроблогерами и привлекая новых, Lichiko со своими песнями и плясками фотоальбомами имеет все шансы завоевать солидное место под солнцем среди клонов «Твиттера».

lichiko.com

Исполин лаконичного микроблогинга не планирует переводить свой интерфейс на язык Пушкина. Так что ─ Гюльчатай, открой Lichiko!

Комичная находка

Много-много лет назад твои далекие предки любовались шедеврами наскальной живописи в прохладных пещерах. С тех пор мало что изменилось. Только теперь истории в картинках можно самозабвенно разглядывать без риска получить дубиной по темечку в теплой квартире со всеми удобствами, а верный помощник в этом благородном деле ― сайт «Авторский комикс».

Свою миссию доблестные разработчики формулируют возвышенно: «развитие индустрии веб-комиксов в русскоязычном сегменте интернета и продвижение идей веб-комикса в массы».

Это, к чести создателей, не пустые слова. Хотя на сайте каждый божий день всплывает что-то новенькое и очень даже интересное, одними публикациями дело не ограничивается. Если ты чувствуешь, что внутри затаился гениальный комиксист (или переводчик), «Авторский комикс» дарит прекрасный шанс ободряюще похлопать себя по плечу и дать себе возможность блеснуть талантом на страницах сайта. Для этого нужно оставить на форуме или отправить модераторам по мылу заявку на публикацию комикса, приложив 3-4 выпуска в качестве примера. А если ты уже довел свою «мангу» до совершенства, присылай ее полностью, одним архивом. Тогда комикс будут выкладывать автоматически, без твоего участия. Но за твоим авторством, разумеется. Ну а в случае, если ты только начал творить, и конца и края твоим историям не видно, тебе просто предоставят доступ к интерфейсу, через который можно выкладывать новые выпуски по мере их готовности.

a-comics.ru

Читатели в «Авторском комиксе» благодарные и с готовностью превращаются в почитателей, коль ты того стоишь

Естественно, на сайте имеется джентльменский набор ― куда ж без него? ― блог, регулярно потчующий комиксоманов свежестями, да форум, битком набитый излияниями разной степени полезности. Также обрати внимание на раздел «Интересности». Хоть он и весьма скуден по содержанию, кое-что любопытное откопать все же можно ― скажем, начинающие рисовальщики наверняка возрадуются уроку, посвященному функциям текста и баллона в комиксе.

Отдельного упоминания заслуживает рейтинг, где собрана нехилая коллекция сайтов-представителей жанра ― аж 68 штук. Все они отсортированы по голосам гиков пользователей ― так что и ты смело вноси свою лепту! Выборку можно просматривать как по категориям (с «авторского комикса», черный юмор, фэнтези и фантастика, о жизни, игровые комиксы), так и по двум элементарным критериям ― переводная работа или оригинальная.

Будь начеку: нечаянно щелкнув на одну серию комиксов, рискуешь через час кликнуть и на вторую, а немного спустя ― на третью. Так и жизнь мимо промчится. Сам посуди: сколько понадобится лет и зим, чтобы изучить 68 сайтов, доверху напичканных весёлыми картинками?

a-comics.ru
Елена Хохлова
Переход на личности
Web 2.0 путеводитель
Вам, передовики, исправно пробующие все тяготы и радости блоггинга!  / Писанина / 06.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

06.08.09 / 18:16

сайт с комиксами - интересная ве...

сайт с комиксами - интересная вещь, можно убить много времени.