Писанина

Взять языка

13.08.09

Web 2.0 путеводитель

А сегодня, ребята, мы займёмся изучением лингвистики. В свежих сводках лакомое для себя найдут и любители языка вещей, и приверженцы музыкальной речи. Скажу больше: несолоно хлебавши не уйдёт ни один потенциальный полиглот!

Дизайнерская находка

Сайт с ягодно-мафиозным названием Yagoodza посвящен тем, для кого вещи подчас красноречивее слов. Помешанные на дизайнерских поделках изделиях люди сразу поймут, что этот сервис ─ ларчик с настоящими сокровищами.

«Ягудза» — место, где интересные люди встречаются и обсуждают интересные вещи. Здесь можно посоветоваться на предмет покупки, подарка и вообще всего на свете. Можно поделиться с другими своим опытом. Можно найти людей, разделяющих ваши вкусы. И потом, есть примета: если создать список желаний на Ягудзе, то они обязательно сбудутся!» ─ по-цыгански зазывают на сайт его создатели.

yagoodza

У проекта есть глубокомысленный девиз ─ «В порядке вещей». И, нужно отметить, интерфейс сайта этим словам вполне отвечает. Всё-то тут по полочкам, всё-то ясно и ладно. Однако разработчики благодушно позаботились и о тех сетевых путниках, которые предпочитают путешествовать с картой. Для них предусмотрен наглядный тур по сайту. Пройдись ─ там действительно есть на что глаз положить. И даже оба!

Освоившись в лазурных просторах сервиса, быстренько проскользни через нехитрую регистрацию. Тогда ты сможешь не только заимствовать на сайте яркие идеи для подарков, но и поделиться своими желаниями и возможностями с себе подобными. Для этого нужно будет создать списки вроде «у меня есть», «я хочу», «у меня было» и так далее. Авторские хэв- и вишлисты на сайте безлимитны: в фантазиях тебя никто не ограничивает. Зато ты волен по щучьему веленью по своему хотенью ограничивать доступ к собственным спискам.

Добавляя вещь на сайт, лучше не только указывать название и вывешивать фото, но и давать ссылку на её родной интернет-магазин. Кстати, в Yagoodza есть и специальный отдел ─ «Магазины». Авторы проекта утверждают, что случайных торговых лавочек там не было, нет и не будет: «Участвовать в проекте мы зовем только самые интересные магазины с самыми интересными вещами. Продавцом на «Ягудзе» может стать лишь добросовестный магазин с положительными отзывами. Кроме того, вы и сами можете рекомендовать магазины, делиться своим мнением и оставлять отзывы». Отыскав на сайте, скажем, давно желанный металлический сундук или лелеющую душу наклейку на стену, вещь можно тут же добавить в свой вишлист или же купить. Ну и разумеется, сообщники в Yagoodza могут объединяться в группы не только по предпочтению отдельных вещей или дизайнеров, но и из любви к определённому магазину.

Музыкальная находка

А что, если самовыражаться ты предпочитаешь не через вещное, а через вечное? И это вечное для тебя ─ конечно, музыка? В таком случае прошу проследовать в «Музыкальное депо».

Это площадка для размещения звуков му собственного изготовления, доступная как для профессиональных исполнителей, так и для любителей музыки. Каждому артисту сервис щедро отлистывает личную страничку для биографии, описания творчества и для контактов. Тут же притулятся все треки автора. Любую композицию ─ о, чудо! ─ можно прослушать прямо на сайте.

musicdepo

Профессионалам здесь сулят защиту копирайта и электронный пресс-кит для рассылок в массмедиа. Обещают слить предоставить базу данных по промоутерам, продюсерам, радиостанциям и клубам России, Америки и Европе и зарегистрировать в мировом чарте BILLBOARD

Начинающим артистам предлагается загрузить свои треки на сайт и выставить их на всеобщий суд. «Музыкальное депо» ─ сервис честный, а потому использует прозрачнейшую систему рейтингов. Во имя объективности система трёхчастная: оценка жюри, мнение аудитории (зала) и SMS-голосования. А если повезёт, ты сможешь получить профессиональную рецензию на свои творения и записаться в профстудии.

Искусством единым сыт не будешь. Призовые баллы, в поте лица заработанные в «Музыкальном депо», можно меркантильно обменивать на всяческие гаджеты в местном веб-магазинчике. А ещё здесь разрешено спекулировать собственными треками и рингтонами!

Ну и для души: на сайте тебе помогут сколотить фан-клуб, который останется верен тебе и в горе и в радости, и в подъезде, и под окнами. Да, на заметку профессиональному фанату: стоимость «SMS-за-кумира» тут земная, а не марсианская. Она не превысит стандартную цифру в тарифном плане твоего оператора. Рейтинги, к слову, существуют не только для артистов, но и для слушателей. Так, в «Музыкальном депо» есть пузомерки по количеству любимых артистов, по числу голосов, по активности и даже дружелюбности!

Языкастая находка

Своё безграничное дружелюбие неплохо бы подкрепить знанием языков братских и не очень народов. Способов изучать басурманские наречия хоть отбавляй. Начиная от нудной зубрежки и заканчивая методиками разномастных илон давыдовых. И каждый путь претендует на звание Самого Быстрого и Жутко Уникального. Куда же податься бедному язычнику будущему мультилингвисту?

Сервис Livemocha ([лайвмока], а вовсе не то, что ты подумал) ― луч света в темном царстве. А проще говоря, социальная сеть для тех, кто хочет подвесить язык на иностранный манер, при этом его не сломав.

Ядро Livemocha состоит из гигантского интернет-сообщества (на секундочкую, три миллиона участников!) и массы полезных учебных материалов. Каждая половинка ядра хороша по-своему. Зарегистрировавшись на сайте, каждый пользователь перевоплощается в репетитора и учит ближнего своего лингвистическим азам. А значит, на блюдечке с голубой каёмочкой ты получишь живой язык, а не шаблонные примеры из унылых учебников. Не буду скрывать, выбрать тут есть из чего: число языков на сайте приближается к заветной сотне.

livemocha

Вариантов обгрызания гранита науки масса. Изучение, например, мальтийского превратится в театр на дому: выбрав партнера-носителя языка, ты сможешь разыгрывать с ним небольшие голосовые сценки и тут же получать поправки из авторитетных уст. Главное ― не нарваться на выпусника тамошнего ВГИКа, иначе отчаянный возглас «не верю» запросто сорвет кураж. Микрофона или веб-камеры под рукой не оказалось? Не беда! Предусмотрен вариант сочинения, в котором нужно письменно отвечать на вопросы. В общем, и речь развивается, и навыки письма не позабыты

Если же ты убеждённый социофоб, живешь в башне из слоновой кости, а продукты заказываешь через интернет-магазин, можно избежать общения и начать с малого ― курсов, разбитых на уровни. Они включают в себя уроки плюс упражнения ― чтение, аудирование, письмо и речь. Скажем, тебя попросят описать профессии людей, используя положительные или отрицательные предложения. Или рассказать про любимый фильм. Только учти, что твои экзерсисы могут оценить носители языка и выставить оценку по пятибалльной шкале. А еще ― оставить комментарий. Не робей: всё общение построено на взаимной поддержке. Злые преподаватели остались в прошлом веке.

Все эти чудеса упакованы в красивую вебдванольную обёртку. Добавить друзей и обменяться сообщениями ― раз плюнуть! Есть и платные сервисы ― скажем, за небольшую мзду можно обзавестись Travel Crash Courses, внутри которых прячется разговорник для отдыха за границей и разные бонусные эмпэтришки. В наполеоновских планах Livemocha ― сотрудничество с университетами, сертификаты и онлайновое обучение в группах.

Елена Хохлова
Взять языка
Web 2.0 путеводитель
Ты шопоголик, полиглот и музыкальный фанат? Тебе сюда. Давай, кликай. Ну? Чего ждешь?  / Писанина / 13.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена