Писанина

Изобретая велосипед

26.08.08

Обзор велогаджетов

Терпеть не можешь фразу «Не нужно изобретать велосипед!», которую любят произносить отдельные граждане, когда хотят показать бессмысленность определенных действий? Знай, они более чем неправы! В мире педальной двухколесной техники «изобретение велосипеда» продолжается по сей день. Сотни инженеров и дизайнеров в десятках компаний день и ночь бьются над решением различных задач по увеличению эффективности велосипедного транспорта. Который, кстати, в отдельных странах давно превосходит популярностью автомобильный. И хотя по уровню комфорта «велик» сильно уступает машине, разные гаджеты готовы исправить этот недостаток и сделать двухколесного друга более красивым и безопасным.

Осторожность не помешает

Катание на велосипеде — гораздо более травмоопасный вид спорта, нежели прогулки по супермаркетам. А наибольшую угрозу для байкера представляют водители автомобилей, которые часто не замечают беспечно педалирующих ездоков. Следовательно, на дороге надо быть как можно более заметным. Стандартные катафоты и фонари на батарейках — это уже неплохо. Но если прикрутить к спицам светодиодные панели Lex LED производства японской фирмы Lampex, то велосипед превратится в адскую колесницу: его колеса загорятся всеми цветами радуги. В комплекте с гаджетом поставляется программа, при помощи которой, подключив Lex LED по USB к компьютеру, можно занести в память устройства любое слово или фразу на английском, японском либо китайском языке — в процессе движения она высвечивается на колесе, повергая окружающих в легкое смятение. Единственное неудобство Lex LED — время от времени панели необходимо демонтировать для подзарядки.

Не менее оригинальную вещь выпускает компания Pedalite — велосипедные педали со встроенным генератором, который питает несколько разноцветных светодиодов. Во время движения они мигают, словно сигнальные огни полицейской машины.. Мигание продолжается и в течение пяти минут после остановки байкера, но при желании индикаторы можно отключить.

Lampex Lex LED

Светить всегда!

Чтобы окончательно превратиться в передвижную новогоднюю елку на колесах, тебе осталось обзавестись специальной одеждой. Куртка Bike Jacket, разработанная дизайнером Майклом Ченом (Michael Chen), оснащена светящимися панелями, расположенными на спине и рукавах. При резком торможении встроенный в одежду акселерометр меняет цвет светодиодов с зеленого и оранжевого на красный, что хорошо информирует водителей окружающего транспорта. К сожалению, эта куртка еще не поступила в продажу, так что придется пока рассчитывать только на фонари велосипеда.

Michael Chen Bike Jacket

Иногда, впрочем, требуется привлекать внимание более активными действиями. Компактная сирена Thunder Horn от компании Brando способна разбудить и мертвого, поскольку выдает звук мощностью 115 децибел — это сравнимо с ревом взлетающего истребителя. Инструкция по эксплуатации требует держать гаджет подальше от детей и не подносить к собственным ушам ближе, чем на полметра, иначе можно слегка оглохнуть. Питается сирена от одной девятивольтовой батарейки «Крона»; полного заряда хватит на полторы-две сотни сигналов.

Вооружившись таким «пугачом», неплохо бы побеспокоиться о том, чтобы никто не смог случайно или намеренно напугать тебя, подкравшись сзади. Банальное зеркало заднего вида худо-бедно справится с этой задачей, но лучше доверить ее электронике — комплекту Cerevellum HindSight, состоящему из закрепляемого на руле монитора и компактной видеокамеры. Экран в черно-белом режиме отображает картину происходящего за спиной, а также выводит показатели скорости и пройденной дистанции. Камеру производитель рекомендует устанавливать непосредственно в одну из рукоятей руля, но такой способ подходит лишь для шоссейников — владельцам кросс-кантрийных велосипедов лучше подыскать другое место. Например, закрепить электронный «глаз» под седлом. Инструкция уверяет, что хрупкий на вид монитор способен выдерживать большие ударные нагрузки, но на практике это лучше не проверять — серьезное падение может запросто привести гаджет в негодность.

Если же выполнять акробатические трюки на своем велосипеде ты не планируешь, то можно разместить на руле еще какую-нибудь полезную штуковину. Скажем, GPS-навигатор Atech Bicycle Detachable GPS производства компании Hammacher, который не даст заблудиться в незнакомом районе, а заодно выполнит роль спидометра и счетчика километража. Он оснащен 16-канальным приемником и указывает местоположение байкера с точностью до нескольких метров.

Atech Bicycle Detachable GPS

Электричество в помощь

Если ты без меры примешься укомплектовывать велосипед различными устройствами, то рано или поздно столкнешься с серьезной проблемой — суммарный вес аккумуляторов и батереек, необходимых для питания всех гаджетов, сильно утяжелит твоего двухколесного коня и развивать приличную скорость на трассе уже не получится. Впрочем, можно пойти до конца, заставив электричество работать и вместо ног — для этого потребуется приобрести комплект z.Electric Bike Conversion Kit. Он включает в себя велосипедное колесо со встроенным электромотором мощностью 600 Вт и 36-вольтовый аккумулятор, устанавливаемый на багажник. Мощности привода хватает, чтобы разогнать «велик» до скорости 35 км/ч и продолжать движение на протяжении 25 километров, после чего требуется пяти-семичасовая подзарядка. Только учти, что эта конструкция увеличит вес велосипеда примерно на 20 кг, так что подъем его в квартиру по лестнице будет сопряжен с определенными трудностями.

z.Electric Bike Conversion Kit

Электронная передача

С другой стороны, электроника помогает и снизить вес байка. Готовящиеся к выпуску переключатели передач серии Di2 от Shimano лишены привычных тросиков — все команды передаются по проводам, а место традиционных рычажков заняли миниатюрные кнопки. Передачи переключаются моментально, как в гоночных автомобилях «Формулы 1», а весят такие детали гораздо меньше, нежели традиционные тросовые приводы. Вот только стоимость их неслабая — в продаже Shimano Di2 появятся в сезоне следующего, 2009 года, по цене в $2600, что сравнимо с ценой неплохого велосипеда.

Эх, прокачусь!

В погоне за техническим оснащением не стоит забывать и о приятных мелочах — ведь покатушки должны приносить, в первую очередь, удовольствие. Если ты любитель музыки и жить не можешь без любимого «Айпода» — не торопись затыкать уши стереогарнитурами. Лучше обрати внимание на док-станцию iHome2Go iH85B, созданную специально для велосипедистов. Ее цилиндрический корпус габаритами идентичен полулитровой бутылке, что позволяет установить ее на место штатного резервуара с напитками. Плеер располагается внутри док-станции, управление производится при помощи пульта, а звук транслируется через мощный динамик. Питание гаджет получает от четырех батарей формата АА.

iHome2Go iH85B

Музыкальный рюкзак

В ассортименте производителей музыкальных аксессуаров имеются и более солидные варианты. Например, такие, как жесткий рюкзак Reppo 2 Boombox. Его пластиковый корпус вместит массу полезного барахла и надежно защитит спину в случае падения. Но не только; изюминка Reppo 2 — встроенный усилитель и два пятидюймовых динамика, которые с легкостью превратят тебя в передвижную дискотеку на колесах. Подключить к рюкзаку можно любой источник сигнала — телефон, MP3 или ноутбук.

Reppo 2 Boombox

Резюме

Конечно, даже если оснастить велосипед всеми перечисленными в статье устройствами, он не станет таким же комфортабельным, как автомобиль. Но этого от двухколесного транспорта и не требуется, ведь его основные плюсы другие — мобильность, экологичность и поддержание здорового образа жизни. А различные гаджеты лишь помогают получить больше удовольствия от обладания велосипедом, нивелируя его немногочисленные недостатки.

Изобретая велосипед
Обзор велогаджетов
Электронные помощники не станут крутить за тебя педали, но сделают поездку более интересной.  / Писанина / 26.08.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена