Писанина
Web 2.0 путеводитель

Найди и сохрани

03.09.09

Web 2.0 путеводитель

Свежая партия сервисов вышла по-осеннему обстоятельной, рачительной и бережливой. Сегодняшние находки предлагают ещё до потери чего-то важного задуматься о том, как его вернуть. А ещё напоминают: дорогие сердцу и (или) кошельку вещи неплохо бы уберечь не только от чужих загребущих рук, но и от посторонних завидущих глаз. Замыкает тройку находка, которая знает, как тратить деньги только на дельную технику.

Находка из находок

Озорное название сервиса «Потеряйка» поначалу наводит на мысль, что ребята не к тому призывают. Ведь цель у захожих в бюро находок как раз обратная ─ найти. Однако у этого сайта функция несколько иная. Клик по ссылке не приведет тебя к обычному столу находок, заваленному сумочками, зонтиками, перчатками, книжками и Бобиками, которых где-нибудь оставили их рассеянные хозяева. Авторы сервиса не просто помогают искать; они придумали, как предупреждать потери.

Вот некоторые «теряльщики со стажем» с надеждой приклеивают на мобильники крохотные бумажечки с номерами телефонов для связи или адресом. Но, согласись, прилагать такие данные, например, к ключам от квартиры было бы чересчур альтруистично. Предлагается выход поинтереснее.

poteryayka.com

Допустим, есть у тебя любимый ежедневник. Простой, человеческий, бумажный. Но в нём ты сентиментально или продуманно хранишь море важной информации. Ну и разумеется, дико боишься её безвременно утратить. Вот что изобрели для тебя разработчики «Потеряйки»: зарегистрируйся на сайте, отправь им романтичное смс ценой в 170 деревянных и не теряй ежедневник получай специальный стикер для своего блокнота. Зачем он нужен? На стикере, который надобно распечатать и приделать к оберегаемой вещи, есть её идентификационный код, контакты сайта и убедительный призыв «Верните за деньги»

К нашедшему выдвигается два требования: иметь совесть и обратиться на сайт. Там ему нужно будет ввести код, присвоенный находке, и свои контактные данные. Пока не выяснятся условия возврата, посредником между потерявшим и нашедшим выступает администратор сервиса. Но можно испросить у него телефончик этого добросовестного человека и общаться напрямую. Словом, будут ли в процессе переговоров афишированы личные контакты ─ дело твоё. Но утерянный ежедневник бумерангом возвратится к тебе в любом случае.

Секретная находка

Положим, любимый блокнотец тебе и впрямь вернули. Но что если была у тебя аккуратная, но довольно наивная привычка хранить в нём всяческие пароли и явки PIN-коды? Пожалуй, в отдельных случаях паранойя не даст особо порадоваться возвращению записной книжки в лоно семьи.

KeyMemo спешит на помощь! Перед тобой надёжный онлайн-сервис для хранения паролей и прочей ценной информации. Вот как сами разработчики подтверждают постулат о безопасности KeyMemo: «Ценная информация не покидает пределов вашего компьютера. Ваш браузер, локально, на вашем компьютере, формирует из хранимой информации шифрограммы и отправляет их для хранения на сервер KeyMemo.com. Без вашего пароля доступа шифрограммы бесполезны и не представляют интереса для злоумышленников. Только соединяясь с паролем доступа, который никто кроме вас не знает, шифрограммы снова превращаются в ценную информацию. Сам пароль доступа также не покидает пределов вашего браузера, не передается по сети и не хранится на сервере, он хранится только в вашей голове». («Ха!», - прим. А. Гончарова)

keymemo.com

KeyMemo ─ в отличие от тебя и оффлайн-программ хранения паролей ─ не забывает о резервном копировании и синхронизации данных. Помимо этого, он использует безопасный https-протокол, который превращает обмен данными между твоим браузером и сервером в тайнопись. Вопрос доверия администрации тут не ставится: разработчики не увидят ни твоего ника, ни пароля, ни секретов. «На сайте нет возможности напомнить пароль доступа на электронную почту, его просто нет в базе данных сайта», ─ продолжают откровенничать создатели проекта. («Ха-ха!», - прим. А. Гончарова)

Шифруют на KeyMemo всё, включая логины и любые подписи к заметкам. Иначе говоря, этот сервис ─ мечта параноика склад безымянных шифрограмм. Даже если какому-нибудь ушлому хакеру удастся взломать сайт, он получит доступ только к бесполезным кодовым значкам. А если вдруг сайт рухнет без посторонней помощи, ты ничего не потеряешь. Дело в том, что после каждого сеанса изменения шифрограмм KeyMemo старательно шлёт их тебе на почту, сдабривая посылку интерфейсом для чтения. В результате этого заметания следов ты получаешь обыкновенный html-документ, который откроется в любом браузере. При условии введения пароля доступа, разумеется. («Ха-ха-ха!», - прим. А. Гончарова)

Техничная находка

Теперь, когда ты зашифрован не хуже Максим Максимыча Исаева, можно позволить себе радистку Кэт расщедриться на новый компьютер, например. Уж его-то ты будешь холить, лелеять и оберегать от всевозможных интервенций. Выбрать нового любимца для длительных и нежных отношений поможет GetReview. Этот добротный сервис по первому щелчку услужливо преподнесет стопку дельных статей о любом интересующем тебя гаджете.

Впервые задумался о покупке нетбука, и тебя интересует всё ассорти моделей и цен? А может быть, ты уже вполне определился с выбором, вот только хотелось бы почитать толковые обзоры тестеров? Всю эту информацию, безусловно, можно найти на профильных сайтах. Однако глупо надеяться, что в ответ на вполне конкретный запрос с указанием модели устройства обычный поисковик не плюнет в тебя бесчисленными ссылками на интернет-магазины. Так вот главное достоинство GetReview ─ это фильтрованный поиск. Необходимые тебе сведения ищутся только среди статей, опубликованных на специализированных сайтах. Смышлёный сервис сортирует результаты не только по релевантности. Он оценивает размер обзора, наличие в нём иллюстраций и видео, анализирует дату выхода статьи. Так, ты можешь отобрать только результаты «с картинками» или самые объёмные обзоры.

getreview.ru

Отмечу, что GetReview не индексирует описания из ─ ура! ─ интернет-магазинов и ─ увы! ─ блогов. Впрочем, эта погрешность скоро будет исправлена: разработчики планируют ввести поиск по «бложьим отзывам» как отдельную опцию. Среди прочих устремлений сервиса ─ расширение ассортимента товаров для поиска, сотрудничество с интернет-магазинами и интернет-ресурсами, публикующими обзоры, а также деление обзоров на типы и введение каталогизатора

В том, что все планы претворятся в жизнь, сомневаться не приходится. За последние полгода разработчики, которые занимаются проектом лишь в свободное время, знатно усовершенствовали работу сервиса. Так, GetReview научился работать с синонимами и стоп-словами, исправлять опечатки и запросы, сделанные в неправильной раскладке клавиатуры. Улучшилась релевантность поиска, добавились новые источники и статистика поисковых запросов.

На нынешний момент услугами GetReview пользуется больше трёхсот уникальных юзеров ежедневно. Учитывая, что всерьёз раскруткой сайта пока никто и не занимался, результат очень неплохой. Да и достойных конкурентов на горизонте не наблюдается.

Елена Хохлова
Найди и сохрани
Web 2.0 путеводитель
Самый свежий и сочный вебдваноль, с пылу с жару: «Потеряйка», «KeyMemo» и «GetReview».  / Писанина / 03.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

04.09.09 / 00:24

«Потеряйка» нашел этот сервис, к...

«Потеряйка» нашел этот сервис, когда потерял паспорт (искал стол находок документов) сервис полностью бесполезен: смысл платит им деньги за бумажку с ИХ номером телефона, я могу приклеить точно такую-же, но со своим и бесплатно, правда толк от этого практически равен 0.


KeyMemo
Как студент специальности "Организация и технология защиты информации", полностью согласен с мнением А. Гончарова:«Ха-ха-ха!»
GetReview
Довольно полезная вещь, была бы если бы не существовало Яндекс-меркета (да получилась реклама, уж извиняйте), который начал целиком удовлетворять потребности людей в независимых отзывах (а сухие данные тестеров можно и на тех сайтах найти)

Алексей Гончаров

04.09.09 / 14:51

Re: «Потеряйка» нашел этот сервис, к...

Капитан Какао.


который начал целиком удовлетворять потребности людей в независимых отзывах

четыре раза "Ха". "Независимых" :)
Гет-ревью - очень хороший инструмент. Для журналистов в том числе.

yaya

10.09.09 / 07:57

Re: «Потеряйка» нашел этот сервис, к...

Я тоже нашла этот сервис после очередной потери сотового.. и не пожалела 170 руб. для того, чтобы не потерять его снова. Потому что процесс восстановления номера занимает достаточно много времени, и сам телефон не бесплатный. Кстати никакого номера телефона там не указывается.. А писать на нем свои контакты я бы не решилась.