Писанина
Dell

Американо

16.09.09

Гид по ноутбукам 2009

Американская компания Dell, созданная в 1984 году Майклом Деллом, принципиально отличается от всех остальных производителей компьютерной техники. Бизнес-модель Делла заключается, во-первых, в прямых продажах продукции, минуя всевозможных дистрибьюторов, дилеров и розничных торговцев, а во-вторых, в сборке любого экземпляра исключительно под заказ. Результат получается поразительный: клиенту достаётся именно та конфигурация, которая ему необходима, причём за минимальную сумму, ведь производителю не нужно тратиться на содержание больших складов и логистику, а покупателю – оплачивать услуги посредников-торговцев.

Именно Dell была пионером торговли компьютерами через Интернет, запустив аж в 1996 году – раньше всех прочих известных производителей ПК – сайт с онлайновым «конструктором». Возможно, именно поэтому компания по сей день держит более половины американского рынка компьютерной техники.

В России, конечно же, всё совсем по-другому, и компьютеры Dell продаются в фиксированных конфигурациях. Впрочем, возможно, со временем ситуация изменится, и мы тоже сможем заказывать нужную начинку через Интернет. Но даже несмотря на это, продукция Dell в России стоит дешевле аналогичных моделей других ведущих брендов. А ведь компания, по данным IDC за второй квартал 2009 года, входит в число мировых лидеров и занимает третье место по объёмам продаж ноутбуков, уступая только HP и Acer.

Модельный ряд Dell содержит ноутбуки практически на все случаи жизни: от простеньких офисных машин до мощнейших игровых «монстров». При этом собственно моделей лэптопов сравнительно немного: охват всего рынка достигается благодаря огромному числу конфигураций. Разобраться в них очень просто: если знаешь название семейства — можешь приблизительно представить, что перед тобой за компьютер.

Inspiron

Одно из старейших семейств ноутбуков Dell, ориентированных на домашнее использование. Название его восходит к латинскому глаголу inspiro (или, если угодно, к английскому inspire, как кому нравится) – «вдохновлять», «воодушевлять», и представляет собой искажённое inspirator, то есть «вдохновитель».

Моделей в этой серии… две: Inspiron 15 и Inspiron 17. Ежу понятно, что цифры означают диагональ экрана: в первом случае это 15,6 дюйма, во втором – 17,3. Модификаций же этих двух лэптопов выпускается множество: с разными процессорами, памятью, винчестерами, дисководами, аккумуляторами и модулями связи. Поищем общие черты.

Dell Inspiron

Внешне современные «инспироны» совсем не те серые лошадки из начала двухтысячных. Глянцевые крышки ярких цветов, зеркальная отделка внутри – всё это смотрится очень красиво… пока не начинаешь пользоваться ноутбуком. Корпус стремительно заляпывается пальцами и чистюлям придётся постоянно держать под руками мягкую ткань. Но красиво, да

Dell Inspiron 15

Все Inspiron 15 построены на базе процессоров Intel Core 2 Duo и чипсета GM45 со встроенной графикой Intel GMA 4500 MHD или дискретным видео ATI Mobility Radeon HD 4330 и комплектуются широкоэкранными дисплеями 16:9 с разрешением 1366 х 768 точек, памятью DDR2 800 объёмом до 4 Гб, винчестерами SATA 5400 об./мин., оптическим приводом DVD-RW или комбоприводом Blu-Ray, а также модулями Wi-Fi и Bluetooth и карт-ридером «7-в-1». Модификации, оснащённые 1,3-дюймовой веб-камерой, поддерживают также программное распознавание лиц пользователя, благодаря которому отпадает нужда в запоминании разнообразных паролей

Dell Inspiron 17

Inspiron 17 отличаются от «младшего брата» экранами 1440 х 900 со светодиодной подсветкой и полноразмерной клавиатурой с отдельным цифровым блоком

В обеих моделях аудиоразъёмы расположены спереди, что здорово для любителей Skype, но большая бяка для тех, кто слушает музыку через внешние колонки. К тому же видеокарта ATI Mobility Radeon HD 4330 – настолько маломощная, что даже непонятно, чем она вообще лучше встроенной графики.

Цены чрезвычайно привлекательные, хоть и не самые низкие в классе. Скажем, модификация Inspiron 1545 с процессором Core 2 Duo T4200 (2,0 ГГц), 2 Гб ОЗУ, графикой HD 4330 и винчестером на 250 Гб обойдётся в официальном российском интернет-магазине Dell примерно в $780.

Studio

Новейшая линейка домашних ноутбуков Dell, в которой акцент сделан на дизайн: покупатель может выбирать из семи цветов корпуса и нескольких графических принтов, а оптический привод имеет щелевую загрузку. Как и в случае с Inspiron, предлагаются две модели с индексами 15 и 17.

Dell Studio 1555

В техническом отношении Studio повторяют Inspiron, (за некоторыми исключениями вроде более мощных видеокарт и 2,0-мегапиксельной веб-камеры), но в фирменном табеле о рангах они занимают промежуточное положение между базовой серией и высокопроизводительной XPS, поэтому стоят несколько дороже «инспиронов». Например, модификация Studio 1555 (на фото) с процессором T6500 (2,1 ГГц), 2 Гб памяти, видео Radeon HD 4570 и винчестером на 250 Гб оценивается примерно в $1100

XPS

Xtreme Perfomance System («Система экстремальной производительности») – самые мощные потребительские ноутбуки Dell с эффектным дизайном и приятной ценой.

В серии четыре модели: XPS 15, XPS 17, Studio XPS 13 и Studio XPS 16. «Простые» XPS имеют типично геймерский дизайн с яркими цветными вставками и резкими линиями в стиле хай-тек. «Студийные» модификации оформлены с претензией – корпуса из магниевого сплава и кожаная отделка с алюминиевыми вставками.

Dell Studio XPS 13

Младший в линейке, Studio XPS 13, не блещет игровыми способностями. Это, скорее, универсальный представительский ноутбук. Великолепная сборка, магниевый корпус, натуральная кожа – что ещё надо для демонстрации статуса?

13,3-дюймовый экран 1280x800 с обычной или светодиодной подсветкой, двухъядерные процессоры Core 2 Duo серии P, до 8 Гб наисовременнейшей оперативки DDR3, винчестер объёмом до 500 Гб или твёрдотельный SSD-накопитель на 128 Гб. Не хватает одного: графики, достойной «экстемальной системы». Хотя и GeForce 9400M/9500M – это уже кое-что

Dell Studio XPS 16

Внешне Studio XPS 16 – ближайший родственник 13-го, но солидный и, как бы это сказать, матерый. И графика у него уже вполне игровая: ATI Mobility Radeon HD 3670 с 512 Мб памяти или, что гораздо лучше, Radeon HD 4670 с гигабайтом видеопамяти. К тому же ноут может оснащаться четырьмя (!) разными экранами с диагональю 15,6 или 16 дюймов и разрешением от 1280x720 до 1920х1080 со светодиодной подсветкой и фирменной технологией RGB-LED, призванной обеспечить качественную цветопередачу. Со звуком тоже дела обстоят вполне сносно: два динамика дополнены микросабвуфером.

Разброс цен, как ты понимаешь, весьма солидный – самая скромная модификация за $1600 чуть ли не вдвое дешевле самой навороченной. Вот в чём сила Dell: каждый найдёт себе вариант и по деньгам, и по потребностям!

Dell XPS 15

Ноутбук XPS 15 агрессивен снаружи, но безобиден внутри. 15,4-дюймовый экран с разрешением 1280х800, 144-х900 или 1680х1050 работает в паре с GeForce 8400M или, что немногим лучше, GeForce 8600M – адаптерами сезона 2007 года. А жаль, ведь используемые в этих машинах процессоры потянут и настоящую игровую графику. Цены же довольно высоки: модификация M1530 c процессором Core 2 Duo T9300 (2,5 ГГц) , графикой 8600M, 4 Гб памяти и 320-гигабайтным винчестером оценивается примерно в $1700

Dell XPS 17

Вершина серии – XPS 17, точнее M1730. Аппарат в любой конфигурации оснащён роскошным 17-дюймовым экраном с разрешением 1920х1200, а конфигурации здесь могут быть очень ладные. Как насчёт «экстремального» процессора Core 2 Extreme X9000 (2,8 ГГц!) и парочки видеокарт GeForce 8800M GT с гигабайтом памяти, работающих в режиме SLI? А ускорителя обработки физики в трёхмерной графике AGEIA PhysX? Или RAID-массива из двух винчестеров общим объёмом до 500 Гб? И, само собой, привода Blu-ray? А уж о дизайне и говорить нечего: сразу видно, игровой монстр. Цена, естественно, столь же монструозная – без малого $5000 в топовой конфигурации, и этим всё сказано.

Хочешь покруче? Есть и покруче!

Alienware

В 2006 году Dell приобрела легендарного производителя экстремальных игровых компьютеров, компанию Alienware, и с тех пор под этой маркой производит продукцию для особо требовательных клиентов. Сейчас в модельном ряду Dell лишь один ноутбук под брендом Alienware - M17X. Один — зато какой!

Dell Alienware M17X

Не лэптоп — настоящий танк. Изначально доступны две расцветки: «черный космос» и «серебристый лунный», впрочем, доплатив $100, можно получить и ярко-красный металлик. Огромная клавиатура с почти «десктопными» клавишами и отдельным цифровым блоком имеет подсветку, причём разные области «клавы» могут подсвечиваться разными цветами! Короче, лучше один раз увидеть

Dell Alienware M17X

Топовая конфигурация M17x – это четырёхъядерный процессор Core 2 Extreme QX9300 (2,53 ГГц), 17-дюймовый дисплей 1920х1200, лучшая на сегодняший день мобильная игровая графика GeForce GTX 280M в режиме SLI с 1 Гб видеопамяти, 6 Гб памяти DDR3, два винчестера общим объёмом 640 Гб, комбопривод Blu-ray. Ты геймер-маньяк и хочешь потратить на игровую машину $7500? Alienware M17x ждёт тебя! C недавних пор его можно купить и в России.

Adamo

Самое молодое семейство ноутбуков Dell, дебютировавшее в марте 2009 года. Это имиджевая машина, выполненная в ультратонком алюминиевом корпусе толщиной 16,4 мм. Очевидно, новинка – ответ на модный Apple MacBook Air.

Dell Adamо

Характеристики подтверждают догадку: 13,4-дюймовый экран (1366х768), клавиатура с подсветкой, твёрдотельный SSD-накопитель на 128 Гб, отсутствие оптического привода и вес порядка 1,81. И цена: от $2400 до $2900

Dell Adamо XPS

Буквально в момент подготовки этого материала Dell открыла промо-сайт новой модели серии Adamо – XPS. Пока о ней ничего не известно, за исключением того, что толщина его составит всего 9,99 мм. Вполне возможно, что лэптоп получит и более мощную начинку, чем первая модель. А можем мы там и какой-нибудь Intel Atom обнаружить

Latitude

Старейшая и известнейшая серия бизнес-ноутбуков Dell называется Latitude, что в таком контексте с английского можно перевести примерно как «самостоятельность в действиях». Самостоятельным сотрудникам предлагается типичный офисный ноут – скучного дизайна, но надёжный и достаточно производительный для набивания отчётов и сведения дебета с кредитом.

Dell Latitude

В текущей линейке Latitude десять моделей: бюджетные E5400 (14,1-дюймовый дисплей) и E5500 (15,4), универсальные E6400 (14,1), E6500 (15,4) и E6400 ATG (14,1, повышенной прочности), сверхпортативные E4200 (12,1) и E4300 (13,3), субноутбук 2100 (10,1), адресованный школьникам, а также клавиатурные планшеты XT и XT2 (12,1) с поворотными сенсорными экранами

У всех моделей множество модификаций, причём во всех E5500 есть последовательный порт, отсутствующий почти во всех современных ноутбуках, но необходимый для подключения к различному специализированному оборудованию.

У E4200 и E4300 другая фишка – кнопка «Latitude on», после нажатия которой мгновенно загружается мини-операционка на ядре Linux, позволяющая быстро получить доступ к электронной почте, календарю, контактам и интернету. Поддерживаются порт-репликаторы, централизованные системы управления клиентами на базе vPro и прочие корпоративные штучки, интересные только бородатым админам.

Vostro

Модная «антикризисная» линейка, появившаяся, правда, за год до того, как кризис объявили, формально адресована предприятиям малого бизнеса. Слово vostro с итальянского переводится как «ваш», и эти ноуты действительно легко заполучить в собственность, поскольку цены на них начинаются в районе $550, а заканчиваются примерно на $1050.

Dell Vostro 1510

Объясняется это просто: технически Vostro (на фото - модель 1510) – это массовые Inspiron, заключённые в более строгие (и дешевые) «офисные» корпуса. В семействе есть модели с 8,9-, 12,1-, 13,1-, 14,1-, 15,4-, 15,6- и даже 17-дюймовыми экранами, так что экономным предпринимателям (и не только предпринимателям) есть из чего выбирать

Precision

Мобильные рабочие станции: с дисплеями большого разрешения, мощными процессорами (часто — четырехъядерными), специализированными графическими ускорителями ATI FirePro и NVIDIA Quadro FX. И внушительными ценами.

Dell Precision M2400

В актуальной линейке три модели: M2400 (на фото) c 14,1-дюймовым экраном, M4400 c 15,4-дюймовым экраном и M6400 c 17-дюймовой матрицей. Как и в случае с остальными ноутбуками Dell, у этих лэптопов масса модификаций, благодаря чему специалисту не составит труда подобрать необходимую конфигурацию

ПоDELLам их узнаешь их

Dell – единственная фирма, которая вовремя сделала ставку на минимизацию расходов и максимальное удовлетворение запросов потребителя. Результат не заставил себя ждать: Dell неизменно входит в пятёрку мировых лидеров по продажам компьютерной техники, а её модельный ряд настолько обширен, что способен удовлетворить практически любого покупателя. И кризис по компании жахнул не так уж сильно. Наконец, ноутбуки этой марки просто красивые и качественные.

В следующей статье нашего цикла мы вновь вернёмся на остров Формоза и… снова поговорим об одном из ближайших родственников компании Acer.

Олег Нечай
Американо
Гид по ноутбукам 2009
Исследуем модельный ряд компании Dell - самого американского производителя ноутбуков.  / Писанина / 16.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

707123

16.09.09 / 17:30

Замечание!

магниевый корпус



Боюсь огорчить, но в серии Studio XPS корпус у ноутбуков пластиковый. Автору изучать тесты, отзывы и форумы!!!
В серии четыре модели: XPS 15, XPS 17, Studio XPS 13 и Studio XPS 16.

И тут опять ошибка. Studio XPS относится к серии Studio & Studio XPS и никаким образом с XPS не связано. Вдобавок, первые две модели, насколько знаю, уже не найти в продаже.

Алексей Гончаров

16.09.09 / 22:53

Re: Замечание!

Боюсь огорчить, но в серии Studio XPS корпус у ноутбуков пластиковый.



"Корпус из магниевого сплава радует глаз плавными контурами, глянцевой отделкой черного, белого или бордового цвета, опциональной отделкой натуральной кожей и алюминиевыми вставками." Это на официальном сайте.
Дрожжин металл в корпусе тоже нашел. Это к вопросу о тестах и всему такому прочему.
Studio XPS относится к серии Studio & Studio XPS и никаким образом с XPS не связано

Их можно отнести к обеим сериям.
Вдобавок, первые две модели, насколько знаю, уже не найти в продаже.

Можно. Загляните в Яндекс.Маркет.
Придираетесь, уважаемый ;)

Станислав

16.09.09 / 22:57

Интересный дизайн и качественная...

Интересный дизайн и качественная сборка, считаю Dell одними из лучших в плане качества сборки.


Недавно попал в руки 3 годовалый Dell 500 честно говоря был поражен, насколько хорошо он сделан и насколько приятен в обращении.

xpress

17.09.09 / 05:51

Re: Интересный дизайн и качественная...

Интересный дизайн и качественная сборка, считаю Dell одними из лучших в плане качества сборки.



Согласен. Отмечу, что и цена у них адекватная - порой самый дешёвый ноутбук в магазинах города.

707123

17.09.09 / 16:43

Re: Re: Замечание!

Это на официальном сайте.Дрожжин металл в корпусе тоже нашел. Это к вопросу о тестах и всему такому прочему.



Давайте теперь всегнда верить официальным данным! Нет там металла, как пользователь Studio XPS 16 говорю. Петли металлические, внешне, остальное глянцевый пластик.
Их можно отнести к обеим сериям.

Раз уж заговорили об официальных сайтах, то предлагаю Вам заглянуть на сайт Dell USA, нажать на Laptops и посмотреть, что и к чему у Dell относится.
Придираетесь, уважаемый ;)

Нет, всего лишь объективная критика.

Алексей Гончаров

17.09.09 / 19:58

> Петли металлические, внешне...

Петли металлические, внешне, остальное глянцевый пластик.



ммм, днище? :) На самом деле, сейчас так классно металл красят - от пластика не отличишь. В MSI X340, например, - металлическая крышка. А я думал, что пластиковая. Пока мне маркировку не показали. И то не сразу поверил.

707123

18.09.09 / 11:26

Re: > Петли металлические, внешне...

ммм, днище? :) На самом деле, сейчас так классно металл красят - от пластика не отличишь.



Днище - пластик, матовый. Там везде пластик, металла почти нет.
P.S. Кто там к словам то придирается? ;)

Алексей Гончаров

18.09.09 / 13:32

Re: Re: > Петли металлические, внешне...

черт, очень сложно. Мне studio 16 запомнился как местами металлический. Dell говорит, что металлический. Коллеги-тестеры тоже говорят о металле. Владелец машины против и говорит, что металла нет. Что делать?

707123

18.09.09 / 13:36

Re: Re: Re: > Петли металлические, внешне...

черт, очень сложно. Мне studio 16 запомнился как местами металлический. Dell говорит, что металлический. Коллеги-тестеры тоже говорят о металле. Владелец машины против и говорит, что металла нет. Что делать?



В том то и дело, что он МЕСТАМИ металлический, а именно те вставки на крышке и на петлях. Не знаю, где Ваши коллеги-тестеры нашли металл, но мне он не попадался. Что делать? Брать на тест! И выяснять, где же всё таки там пластик, а где металл.